Репрессии 4 Переулок Почтовый

Скляров Анатолий Николаевич
        Наша семья не голодала, но мне приходилось наблюдать, как на помойках, между бараками, люди собирали картофельные очистки и что-то съедобное. Это был 1947-48 годы. Мой отец был в прямом смысле кормилец семьи. Мать никогда не работала на производстве, но по дому работы хватало и ей и нам, шестерым детям. Корова, поросенок, теленок, куры, утки, огороды возле дома и за городом, сенокосы и т.д. Все требовало ухода. В 1947 году, весной, мы получили от шахты хороший дом по переулку Почтовому и большой приусадебный участок к нему. Он стоял на самом краю переулка, совсем недалеко от шахты 8-бис. Рядом с домом протекал ручей. Это насосная станция (камерон), откачивала воду из подземных разработок шахты 8.

        У этого ручейка мылись и обедали пленные японцы. Они работали на подъездных путях шахты 8-бис. В мою обязанность входило охранять огород. Японцы всегда были голодны и окружающим огородам от них изрядно доставалось. Здесь я впервые увидел, как они варят суп из листьев и семян лебеды. Эти вареные семена лебеды напоминают гречку. Иногда мать разрешала мне поделиться с ними вареной или сырой картошкой, а иногда и хлебом. За террикоником шахты 8-бис было кладбище умиравших японцев. Умерших было много. До сих пор помню, как при разгрузке шахтных вагонеток с ж.д. платформы кто-то из них подавал громкие команды: «Сэй-н-о-о юзэ!!!» и одного японца насмерть придавило вагонеткой. Впрочем, их скоро амнистировали.

        А осенью этого же 1947 года на эти ж.д. пути, прямо напротив нашего дома, привезли четыре теплушки с бандеровцами. Подъезжали грузовые машины, забирали вещи и людей и развозили по баракам. Стоял громкий женский визг, крик и плач. Многие из них были в лаптях. Лапти я увидел впервые. С детьми бандеровцев мы вместе учились в школе, нормальные ребятишки. А вот взрослые запомнились неприятными и злобными. В поселке у этих сосланных так и было прозвище- бандеровцы.  Одна такая семья впоследствии построила дом на нашей улице. Не помню, чтобы кто-то с нашей улицы с ними дружил.  Хотя, возможно, и ошибаюсь. Мне так показалось. А вот с татарами, мне кажется, таких неприязненных взаимоотношений не было.

        Вот, кстати, воспоминания моей родственницы об этом, одно время они жили во Львове.   «Но, я сразу выделила кусок о бандеровцах. Вы столкнулись с ними в те далекие года, а я в середине 70х (!), а злоба та же. Как раз они стали возвращаться домой с "северов", из Казахстана. Все начальники отделов кадров были проинструктированы, как их выявлять и как себя вести. Бывало, в спину слышала "советка". Так сошлось, что мы с мужем в то время были коллегами - он кадровик у атомщиков, а я у строителей. Хотя, хороших людей все равно было больше. Им не позавидуешь в те, лихие времена. Когда в Польше поднялась "Солидарность", были местные, кто воспрял. Вот мы и решили перебраться домой, в Россию». 

        Еще немного о быте того времени. Года до 1953 вода в поселке вода выдавалась по «биркам», т.е. по талонам, в ограниченном количестве на человека. Водокачка с нашего края поселка была одна, поэтому там всегда были длиннейшие очереди. А находилась водокачка от нашего дома на расстоянии 1-1.5 км. Обязанность детей, конечно, ходить за водой. Летом на коромысле, а зимой бочка на санках. С расстояния нынешнего времени ни о какой гигиене говорить не приходится, но тогда это воспринималось нормально. Мылись в бане один раз в неделю. Баня также была одна на 30 тысяч населения поселка. И страшенные очереди в нее. Правда, нашей семье было проще, так как мы имели возможность, изредка, мыться в душе котельной шахты 8 (отец-то был главным механиком).

        Несколько слов хочется сказать о рабочих шахты 8 того времени. Думаю, это относится и к остальным шахтам Черемхово. В соседнем доме, рядом с нами, по пер. Почтовому, жил Кондрашов Георгий с семьей. Отчества не помню. Обыкновенный мужик без образования. Ничего плохого ни о нем, ни о его семье сказать нельзя. И как соседи хорошие.  Это депутат Верховного совета СССР, Кавалер ордена Ленина и ряда медалей того времени. Был в Москве, на 19 съезде ВКПб 1953 года. Видел Сталина.

         Был ли он героем соц. труда, не могу сказать. Было ему почет и уважение. На демонстрациях он всегда шел во главе колонны шахты 8 в длинном кожаном пальто (или плаще?) со знаменем в руках. НО…На шахте работали так называемые «военнопленные». Это наши выжившие пленные солдаты, освобожденные из немецких концлагерей. Вспоминаю рассказ такого «военнопленного». Концлагерь, где он находился, освободили американцы.

           По окончании войны всех, пожелавших вернуться на Родину, одели во все новое, вручили богатые подарки и пайки, и пароходами из Италии отправили в Одессу. В Одессе их встретил конвой, все отобрали, переодели в старье и прямо с пароходов, тюремными эшелонами, отправили в Сибирь. Вот четверо таких «пленных» работали с Кондрашовым в бригаде, и все ими сделанное приписывали Георгию. Вот его «геройский» труд. Я думаю все липовые герои труда Черемхово того времени такие же. Я это знаю, потому, что общался с этими людьми, «военнопленными», в 60-х годах, во вполне сознательном возрасте.


На фото переулок Почтовый. 2017 год. Слева ж.д. насыпь и следы от ручья у насыпи.