Василина Иванина. Цвет цикламена

Анна Дудка
С украинского http://www.proza.ru/2018/03/26/1509

Бегу рыночными рядами – фасоль, печёнка, ржаной хлебушек, кофе, макароны для бульона, квашеная капуста… И уже почти у выхода притормаживаю у столика, где молодой парень стережёт разноцветье примул. А три женщины нерешительно прицениваются к горшочкам с белыми, сиреневыми, синими, тёмно-розовыми, алыми, жёлтыми цветочками. Да тут ещё и двухцветные самых разных сочетаний. Все красивые и все хочется купить.

Беспардонно вторгаюсь в разговор, обращая внимание покупательниц на солнечные оттенки. Советую выбрать золотисто-жёлтую, так как она подарит хорошее настроение и душевное равновесие, прогонит депрессию. А ещё лучше выбрать ей в пару вон ту огненно-жёлтую с кудрявыми лепесточками с красной каймой – она придаст энергичности и оптимизма. Очень подойдёт им и синяя с оранжевым глазком, при одном взгляде на такую возникает чувство защищенности и самодостаточности.
Потенциальные покупательницы выбрали по несколько горшочков этих расцветок, а в моей руке осталась привядшая примула фиолетово-розово-сиреневатого цвета, который называют цикламеновым. Да ещё и с тоненькой беленькой каёмочкой. Продавец заинтересованно спросил, что я думаю об этом цветке. А что я думаю? Выбрала невольно… Говорю, что мне сложно сказать о влиянии на человека такого оттенка, но знаю, что он вобрал холодную таинственность фиолетового и ласковую нежность розового – так что он объединяет противоположные начала, а это взбадривает иммунитет. А ещё сиреневые ноты дарят ощущение лёгкости, открытости.
Улыбаюсь сама себе: – Так что это очень удачный выбор, - и ищу кошелёк, чтобы расплатиться.
- Э, нет, - говорит паренёк за столом, - это подарок. Пусть он принесёт вам удачу! Я слышал, что от цикламеновых людей исходит внутреннее сияние, и после общения с ними на душе становится благодатно и светло.

Вот такой наш нынешний рынок...

Фото Василины Иваниной

***

Біжу базарними провулочками – квасоля, печінка,житній хлібчик, кава, макарони до левешу, квашена капуста… І вже майже біля виходу пригальмовую поряд зі столиком, де молодий чоловік стереже розмаїття примул. А три жіночки нерішуче прицінюються до вазончиків із білими,бузковими, синіми, темно-рожевими, пурпуровими,жовтими квіточками. А ще ж двокольорові найрізноманітніших поєднань. Усе гарне і всього хочеться.
Нахабно долучаюся до розмови, звертаючи їх увагу на сонячні відтінки. Ось краще обрати золотисто-жовту, бо вона принесе гарний настрій і душевну рівновагу,прожене депресняк. Але ще варто вибрати їй  до пари он ту жовтогарячу із кучерявими пелюстинками в червоній облямівці – вона додасть енергійності й оптимізму. Дуже пасуватиме їм і синя із помаранчевим вічком, адже при спогляданні їх виникає відчуття  захищеності і самодостатності.
Потенційні покупці понавибирали по кілька вазончиків цих забарвлень, а в моїй руці опинилася прив»яла примулка кольору, який називають цикламеновим – фіолетово-рожево-бузкового. Та ще й з тонюсінькою біленькою облямівкою. Продавець зацікавлено спитав, що я думаю про цю квітку. А що я думаю? Вибрала мимоволі… Кажу, що складно говорити про вплив на людину такого відтінку, але знаю, що він увібрав холодну таємничість фіолетового і лагідну ніжність рожевого – поєднує протилежні начала, тому сприяє посиленню імунітету. А ще ж бузкові ноти дають відчуття  легкості, відкритості.
Усміхаюся сама собі - отже, це дуже  вдалий вибір, і шукаю гаманець, щоб розплатитися.
- Е ні, - каже хлопчина  за столом, - це Вам у подарунок. Хай буде на користь! Я чув, що від  цикламенових людей випромінюється внутрішнє сяйво,  а після спілкування з ними на душі стає затишно і світло.

 
Ось такий наш нинішній базар...