Эра милосердия Владимира Чванова

Ирина Минаева 2
Легенды сыска

«ЭРА МИЛОСЕРДИЯ» ВЛАДИМИРА ЧВАНОВА

Прототип Владимира Шарапова, одного из главных героев всенародно любимого сериала «Место встречи изменить нельзя» полковник милиции Владимир Федорович Чванов еще при жизни стал легендой московского угрозыска. Он участвовал в раскрытии  самых резонансных дел. В том числе и деле серийного убийцы Владимира Ионесяна по прозвищу «Мосгаз».

Уголовники искренне уважали Владимира Федоровича Чванова – за честность и справедливость и не держали обиды за то, что посадил за решетку. За дело ведь посадил.

Опер из Марьиной рощи

В угрозыск, 20-летний Владимир Чванов пришел служить в 1942 году, сразу после госпиталя, куда попал с фронта с тяжелым ранением, полученным в боях под Ельней. На фронт его уже не брали – комиссовали по ранению. Начинал с помощника опера в 20-м отделении милиции, в самом бандитском районе Москвы, Марьиной роще, славившимся матерой уголовщиной еще с 19  века. За два с небольшим года дослужился до начальника угро 20-го отделения милиции.

Воровской мир тех лет еще жил по своим строгим законам, и молодой опер Чванов сумел наладить контакты с уголовниками, поняв, что по ту сторону закона в первую очередь ценят честность и справедливость. Опер из Чванова вышел жесткий, но справедливый и местный уголовный мир оценил это. Оценил и то, что Чванов в каждом уголовнике в первую очередь видит человека и всегда действует строго в рамках закона. Был случай, когда пришлось Чванову идти на переговоры с урками, одному и без оружия – такой был уговор. Но главарь банды уговора не выполнил и переговоры начал с угроз, направив на Чванова наган: «Когда ты, легавый, успокоишься? Всю Марьину рощу решил за решетку упрятать?» Чванов в ответ, не подав вида, что испугался смерти, сказал: «Какой же ты вор, если слово не держишь! Я уговор выполнил, а ты шавка паршивая!» Развернулся и пошел к выходу. Главарь в него стрелять не стал – стыдно стало, слово воровское не сдержал. Был случай, когда Чванов зашел в один из воровских шалманов, где гулянка была в разгаре. Искал одного подозреваемого в убийстве. Кто-то закричал «Легавый!», Чванова повалили на пол, забрали наган и стали бить. Так и забили бы его урки насмерть, если бы не вступились маститые воры, узнавшие его: «Пусть идет. У нас своя работа у него – своя, и он ее делает честно, по-справедливости».

На Петровку, 38, в знаменитый на весь Союз МУР,  Владимира Чванова, перспективного молодого сыщика позвал служить сам замначальника МУРа Георгий Тыльнер, сыщик которому равных не было. Попал он в коллектив более чем легендарный – МУР тогда возглавлял Александлр Михайлович Урусов. Служил тогда в МУРе и прославленный правнук прославленного русского поэта Александра Пушкина сыщик Григорий Пушкин. Под руководством опытных сыщиков Евгения Бекина, Семена Дегтярева и Артура Брагилевского молодой опер Владимир Чванов набирался опыта.

В зените славы

Пришло время, и ему стали поручать раскрытия самых резонансных краж, где потерпевшими были знаменитые деятели искусств СССР – скульпторы Вера Мухина и Евгений Вучетич, артисты Большого театра Суламифь Мессерер, Марк Рейзан, Екатерина Гельцер. Дела были сложные, да еще на контроле в ЦК КПСС. Но Чванов справлялся, вместе с коллегами раскрывал и возвращал похищенные ценности. Раскрыл кражу и вернул музею в том числе похищенные награды Иосифа Виссарионовича Сталина.

Раскрытие кражи у артистки БДТ Екатерины Гельцер известно еще тем, что именно Чванов смог разговорить жулика. А жулик был маститый, известный на всю Москву, некто Алексей Федорович Калашников. Всегда носил на лацкане дорого пиджака мхатовскую «Чайку». В известном ресторане ВТО на улице Горького, где обычно собиралась актерская элита, его все считали театральным деятелем.  А он между делом  в светских беседах наводил справки кто и что купил из известных актеров новенького? Кто шубку, кто бриллиантики? Подвыпившие актеры охотно рассказывали о коллегах, а Калашников мотал на ус…

…То, что квартиру балерины Екатерины Гельцер в Брюсовском переулке брали профи, у МУРовцев сомнений не вызывало. Дверь открыта подбором ключа, в квартире  порядок, взяты только уникальные бриллианты, две очень дорогие шубы и палантин из чернобурки. Каждый день МУРовское начальство донимали звонками из горкома КПСС: раскрыли?! Проверены были  тщательно все комиссионки и скупки драгметаллов, включая ломбарды. Опера каждый день трясли спекулянтов в Столешниково, на Трубной и на Сретенке. Пусто! И вдруг поступила информация, что некий скорняк Буров купил похожие шубы. К Бурову поехал Владимир Чванов и сумел разговорить скорняка. Буров признался, что купил шубы у директора комиссионки со Сретенки. Директор комиссионки тоже предпочел чистосердечное признание -  шубы ему продал театральный деятель Алексей Федорович, они в  ресторане ВТО познакомились. Назвал адрес любовницы это деятеля и сыщики установили за ней наблюдение. Через пару дней и взяли «деятеля», который пришел к подруге на работу, в кинотеатр «Экран», она там  администратором была. При обыске в квартире любовницы нашли палантин из чернобурки Екатерины Гельцер и ее драгоценности.

Когда Чванов вместе с операми и Калашниковым приехали к Гельцер и привезли ее шубы с палантином и бриллиантами на опознание, она заявила, что это не все – нет диадемы, которую ей подарил сам Президент Франции! Услышав, что жулик не все вернул, Чванов сурово посмотрел на Калашникова. В ответ жулик пожал плечами: « Это какая? Вроде короны? Так это же туфта театральная! Я ее в сугроб возле дома выкинул!» Услышав такое, балерина аж побелела: «Там десять огромных бриллиантов!» Вот тут и жулику стало плохо с сердцем, так что пришлось операм отпаивать валерьянкой потерпевшую балерину и того, кто ее обокрал. Более трех часов опера перебирали по горсточке снег во дворе, пока не нашли диадему.

Горечь разочарования…

Именно Владимир Чванов  вышел на след серийного убийцы Владимира Ионесяна по прозвищу «Мосгаз» наводившего ужас на столицу СССР в 1963 году. Вычислил и нашел автомашину на которой убийца перевозил похищенный телевизор. А дальше коллеги потянули за ниточку, и в январе 1964 года маньяк был задержан.

В 1974 году Чванов уже работал в Огарева,6, в Главном управлении уголовного розыска СССР, руководил отделом, по борьбе с организованными преступными группами.

Фактически на пенсии он не был и дня – без малого почти 60 лет отработал в уголовном розыске. По просьбе начальника ГУВД Москвы  Чванов занимался  борьбой с угонами автомобилей. В 1972 году вышла первая художественная книга Владимира Чванова о работе советского угро «Сенсаций не будет» (Записки работника уголовного розыска), через четыре года вышло продолжение. В 1985 году вышла повесть «Соучастие». Книги в магазинах долго не лежали…

Чванов был востребован и как сыщик и как писатель, но никто не знал, как он живет на самом деле, что скрывается за его видимым успехом. А  у легендарного сыщика случилась беда -  его сосед сверху затеял перепланировку своей квартиры и у 83-летнего полковника милиции в отставке, заслуженного работника МВД России, инвалида Великой Отечественной войны, который все еще продолжал работать в одном из подразделений ГУВД Москвы, был разрушен потолок и повреждена электропроводка. Упавшая люстра чудом не убила Чванова. Все его обращения за помощью в мэрию, профектуру и другие организации оставались без рассмотрения. Писатель Аркадий Вайнер и режиссер Сергей Говорухин пробовали добиться справедливости, написали письмо московским городским властям в защиту заслуженного ветерана МВД, но тоже ответа не дождались. Вот такие настали времена. Правда, в итоге помогла милиция – прислали из главка двух сотрудников в майорских чинах, которые заделала сквозную дыру в потолке, починили электропроводку и прикрепили на место люстру. Спасибо и на том…

…Последние годы жизни Владимир Федорович был прикован к кровати после неудачной операции (оступился, упал и сломал шейку бедра). Рядом с ним была только его такая же престарелая супруга, бывшая актриса Большого театра Марина Валентиновна. И никого он не просил о помощи – не умел Чванов этого делать, сам привык всю жизнь помогать другим…

Владимир Федорович Чванов не стало в 2008 году. В последнем интервью он  сказал: «Очень много людей сейчас попадает за решетку в силу тяжелых жизненных обстоятельств. Но им за малозначительное преступление наматывают срок на всю катушку. А настоящие бандиты гуляют на свободе. Я помню, когда ко мне приходили рецидивисты после отсидки: «Дядя Володя, помоги: жить негде, на работу не берут, баба бросила…» И мы старались помочь. И помогали. А сегодня что…» Чванов с горечью отметил, что в его время правоохранительная система была  справедливее, чем нынешняя…

2017