Жестокий рок Джима Моррисона

Ирина Минаева 2
ЖЕСТОКИЙ РОК ДЖИМА МОРРИСОНА

Вокалист группы «The Doors» Джим Морррисон  был личностью более чем неординарной и противоречивой, вызывающей у современников страх и неприязнь. Равно как и его песни, насыщенные ужасом, страхом и мраком. В газетах писали, что Моррисон поет так, словно его в тот момент казнят на электрическом стуле.

Джим Моррисон талантливый поэт и вокалист группы «The Doors», мастер эпатажа и скандала, наркоман, алкоголик,  включен журналом Rolling Stone  список величайших певцов всех времен и народов.

Бунтарь из благородного семейства

Джим Моррисон (полное имя Джеймс Дуглас Моррисон) родился 8 декабря 1943 года в Мелборне, штат Флорида, в семье морского офицера Джоржда Моррисона, впоследствии дослужившегося до адмиральского чина. Родители воспитывали детей (кроме Джима в семье были еще сын и дочь) в уважении. Послушание прививалось методом бесед. В школе Джим удивлял учителей высоким уровнем интеллекта, хорошими манерами и одновременно шокировал виртуозным враньем и жестокими розыгрышами. Он буквально изводил ими младшего брата Энди. Джим много читал и учителя даже проверяли в Библиотеке Конгресса существуют ли действительно такие книги, о которых рассказывал Джим. А читал он большей частью философов, из которых самым любимым был Ницше. Читал французских поэтов-символистов. Высокоинтеллектуальный ученик Джим Моррисон отлично рисовал, но почему-то только непристойные карикатуры, писал стихи и вел дневники.

В 1961 году отец определил его в Санкт-Петербургский колледж во Флориде,  что давало Джиму свободу – семья переезжала в Калифорнию, а во Флориде за ним будет присматривать бабушка. Через год он перевелся в Государственный университет в Теллахасе, а в конце второго семестра сообщил родителям, что будет учиться на кинематографиста в Калифорнийском университете. Хотя учеба его больше не интересовала – увлекли вечеринки и алкоголь. В 1964 году на Рождество, Моррисон в последний раз виделся с родителями, приезжал в гости к ним. Через несколько месяцев он написал отцу письмо, что хочет создать свою рок-группу и не нашел понимания. Отношения с семьей у Джима окончательно испортились, и он впоследствии позиционировал себя сиротой, говоря, что его родители умерли.

Дорогу в кинематограф Моррисон перекрыл себе сам.  Его фильм, выпускную работу, не приняли ни преподаватели, ни студенты. Моррисон очень переживал, даже хотел уйти из университета за две недели до получения диплома, но его отговорили преподаватели.

По признанию самого Джима Моррисона на последующее его песенное творчество и всю дальнейшую жизнь наложил отпечаток случай из детства. Когда ему было четыре года, в штате Нью-Мексико он стал свидетелем автоаварии – на дороге в результате столкновения разбился грузовик, везущий индейцев в резервацию. Вид окровавленных тел, валяющихся в пыли, стоны и крики вызвали у Джима страх. По словам Моррисона в тот момент он понял, что призраки умерших индейцев и вошли в его душу. Впоследствии он часто возвращался  к тем воспоминаниям в своих стихах и песнях…

«Здравомыслящий  в сумасшедшем мире»

Рок-группа «The Doors» («Двери восприятия») была создана в 1965 году при участии Рэя Мазанрека. Вскоре в нее вошли Джон Денсмор и Робби Кригер. Первые выступления по барам были откровенно слабыми. Моррисон очень стеснялся и пел, стоя на сцене задом к зрителям. (Может поэтому, он обычно выступал пьяным?). Но прошло время,  и пришел успех. В 1967 году вышел  первый альбом и занял первое место в хит-параде. Постоянное употребление наркотиков, в частности LSD, оказало свое влияние на творчество Моррисона и его группы. А также на поведение самого Моррисона. Его выступления становились все более скандальными, что приносило еще большую популярность, нередки были конфликты с полицией и аресты. (К слову, первый раз Моррисон попал за решетку в 1963 году, будучи еще студентом колледжа. Напившись пьяным, он из озорства украл у полицейского форменный шлем и зонтик. При задержании оказал сопротивление). Под влиянием наркотиков Моррисон любил демонстрировать залу во время концерта свои гениталии, при этом признаваясь публике в любви. Вел беспорядочную половую жизнь с кем попало, и где попало. Как-то перед концертом в Нью-Хэйвене он был застигнут за кулисами полицейским за сексуальным извращенным актом – одна из фанаток ублажала кумира. Моррисон якобы не поняв, что перед ним страж порядка, брызнул тому в лицо дихлофосом из баллончика, выйдя на сцену, тут же рассказал залу эту историю, унизив полицейского. В итоге со скандалом был выведен из зала его коллегами. По слухам он вообще глотал «колеса» горстями и запивал алкоголем, виски или пивом в огромных количествах. Трезвым и не обдолбанным его не видели нигде и никогда  - ни на записи новых песен, ни на выступлениях. И при всем при этом, Джим  Моррисон называл себя «здравомыслящим в сумасшедшем мире».



Самый громкий скандал вышел на концерте 1 марта 1969 года в Майами. Моррисон вдрызг пьяный, привычно сквернословил на сцене и демонстрировал публике обнаженные интимные места. Концерт закончился проломом сцены и настоящей вакханалией, после которой уборщики собрали полутораметровую кучу нижнего белья фанаток. (Умел Моррисон зажигать толпу и манипулировать ей!). Правда, ареста тогда он избежал, и потом сам пришел в ФБР сдаваться. Под залог 5000 долларов его оставили на свободе до суда.

Помилован посмертно

В июле 1970 года Моррисон официально женился на журналистке Патриции Кеннели, продолжая отношения с верной «космической подружкой» Памелой Корзон. (Не считая множества побочных случайных связей). Молодая жена в долгу не оставалась, тоже изменяла Моррисону. Терпела все и Памела, которую он много лет любил, посвящая ей песни, но и унижал, как хотел.

Пресса по-прежнему смаковала уголовное дело Моррисона, в которое добавился еще один эпизод – скандал на борту самолета и очередной арест Моррисона. В феврале 1971 года его адвокату Максу Финку стало известно, что Моррисона убьют в тюрьме, и он посоветовал клиенту уехать из страны во Францию, у которой не было договора с США об экстрадиции по уголовным делам с сексуальным подтекстом. Так что на момент вынесения приговора – шесть месяцев тюрьмы, Моррисона уже не было в Америке. Он под именем Джеймса Дугласа проживал в Париже вместе с верной Памелой Корзон. Памела наладила связи с богемой с помощью бывшего любовника Жаном де Бретоем, известным наркодилером и богемным тусовщиком. Моррисон обрюзг и сильно прибавил  в весе – он пил много спиртного и очень много ел. В больнице, где он уже наблюдался, посоветовали бросить курить и употреблять спиртное, прописали противоспазматические препараты.

Смерть, которую в последнее время словно предчувствовал Моррисон, написав в дневнике, что хочет умереть в теплой постели, пришла 3 июля 1971 года. Свидетелей было двое – Памела Корзон и Жан де Бретой.  Со слов Памелы Джиму ночью стало плохо и он харкал кровью, он попросил у Памелы еще одну дозу (героином они в тот день и вечер увлекались через край). Памела заснула первой, а когда внезапно проснулась, Моррисона не было в постели. Рано утром Памела позвонила де Бертою и тот приехал. Взломал запертую изнутри дверь в ванную и нашел там там Моррисона сидящим в ванне. Лицо его было в кровоподтеках, еще не остывшая вода в ванне была темно  красной от крови…

По официальной версии Джим Моррисон умер от сердечного приступа, предположительно вызванного передозировкой наркотиков. Вскрытие, согласно законам Франции, не проводилось, что и дало повод к появлению различных слухов. Были версии, что его уже мертвого привезли домой из клуба, была версии самоубийства и версия инсценировки суицида спецслужбами ФБР. (Последние тогда вели активную борьбу с движением хиппи, которое поддерживал Моррисон). Известные рок-музыканты и певцы того времени открыто обвиняли  смерти Моррисона Жана де Бретона, который снабжал его наркотиками. Но шло время и доказательств, что это было убийства так и не было найдено. Властям Франции международный скандал был не нужен. К тому же, оба главных свидетеля Памела Корзон и Жан де Бретон уже были мертвы. Умерли от передозировки наркотиков.

Джим Моррисон был похоронен в Париже («Увидеть Париж и умереть!») на знаменитом кладбище Пер-Лашез и его могила по-прежнему является местом культового поклонения фанатов – популярность песен группы «The Doors» словно передается по наследству из поколения в поколение.

История имела продолжение уже  в наше время. Фанаты группы после смерти Моррисона буквально одолевали власти штата Флориды прошениями о снятии с Моррисона судимости. И в 2010 году, спустя почти сорок лет, губернатор штата Чарли Крист, изучив выводы специальной комиссии, выдал заключение: Джим Моррисон помилован! Посмертно!

2017