Джентльмены удачи из Верхней Туры

Ирина Минаева 2
ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ» ИЗ ВЕРХНЕЙ ТУРЫ

Два года милиция искала банду «Гастролёров» -  неуловимых налетчиков, совершавших дерзкие разбойные нападения на территории Советского Союза. Погорели разбойники на банальном – приехали в Ялту развлечься после удачного разбоя.

Банда «Гастролёров» была одной из самой малочисленных в СССР. В нее входило всего два человека.

Блатная романтика советского кино

Юрий Казаков и Вадим Сидоров оба были родом из Верхней Туры Свердловской области. Казаков – из простых работяг, работал на механическом заводе, с законом конфликтов не имел. Чего не скажешь о Сидорове. По природе Сидоров был лидером, активно занимался боксом, мог одним ударом сломать человеку шею. Выйдя на свободу в 1970 году, он не горел желанием работать, хотя и пришлось – иначе за тунеядство статью впаяют. После того, как в 1971 году в СССР вышла на экраны комедия «Джентльмены удачи», Сидорову и пришла в голову идея криминальных гастролей по Союзу. Казакову идея понравилась. Начали с соседних с Верхней Турой городов  - приезжали на автобусе, быстро находили «клиента», затем следовал фирменный удар Сидорова кулаком по голове жертвы, чистка карманов и бегом на автобус! Добыча была мизерной – не более 20 рублей.

Поняв, что так за  жалкие пролетарские гроши только срок намотать можно, преступная парочка решила устроить гастроли по Союзу и рванула в Ригу – самый модный и почти заграничный город СССР. Богатый город! Прямо в день приезда в ближайшем переулке Сидоров оглушил кулаком по голове случайного прохожего, в карманах которого нашлось аж 500 рублей! По тем временам большие деньги! Удачу обмывали в парке - распивали на  скамейке знаменитый «Рижский бальзам» и закусывали знаменитыми рижскими шпротами.  В ближайшей перспективе видели себя на знаменитых ялтинских курортах в обществе красивых дамочек… Блатная романтика…

После Риги и начались преступные гастроли Казакова и Сидорова по Советскому Союзу. Добыча пропивалась в ресторанах  в Ялте. «Украл, выпил, в тюрьму» - нехитрый сценарий жизни блатаря. Правда, грабить прохожих на улицах наскучило, хотелось чего-то большего. И решил Сидоров нападение на инкассаторов организовать. Но для этого нужен пистолет. За пистолетом  поехали в Киев…

31 августа 1971 года в половине десятого вечера во дворе дома № 32 на улице Крещатик было спокойно. Постовой старшина милиции Иван Жаров, охранявший здание горисполкома в то время обходил вверенную ему территорию  и нападения не ожидал. Сидоров свалил милиционера одним ударом кулака на асфальт. Тяжело раненный старшина (преступники нанесли ему восемь ножевых ранений) остался лежать, истекая кровью, а преступники унесли его табельный пистолет Макарова. Жаров умер в больнице, но успел рассказать коллегам, что преступников было двое. Убийство милиционера в Киеве так и осталось нераскрытым, несмотря на то, что было на особом контроле в верхах и дело позже списали в архив. Табельный пистолет Макарова покойного старшины Жарова «всплыл» чуть позже в Казани.

Нападение на инкассаторов

Вечером 27 октября 1971 года милицейский гарнизон Казани был срочно поднят по тревоге – в 21:30 возле кафе «Осень» на улице Декабристов совершено нападение на инкассаторов! Похищена дневная выручка 14 торговых объектов – 66 тысяч 654 рубля. Водитель инкассаторской «Волги» таксист Рафкат Халитов убит выстрелом в лоб. Инкассатор Мансур Нигматуллин тяжело ранен. Уцелевший инкассатор Георгий Григорян рассказал операм, что когда он, забрав дневную выручку в кафе, попытался выйти через запасной выход, дверь оказалась заблокирована снаружи. Услышав крик коллеги Нигматуллина, Григорян поспешил  к выходу через банкетный зал, где шло веселье. Выбежав во двор, он увидел лежащего на асфальте Нигматуллина, который  выдохнул: «Меня в грудь ранили, вызывай скорую»… Инкассаторской машины во дворе не было…

Угнанную налетчиками машину инкассаторов милиционеры нашли через 450 метров во дворе многоэтажки. (В том же районе нашли еще одну угнанную ими «Волгу» с фальшивыми госномерами – не ней преступники приехали к кафе). Водитель Халитов был мертв. Сумка с деньгами исчезла. Служебно-розыскная собака Барс след преступников взять не смогла. Криминалисты нашли во дворе гильзу от пистолета Макарова, несколько гильз таких же нашли в салоне «Волги». Город был буквально прочесан по квадратам с помощью народных дружинников и комсомольцев – чердаки, подвалы, дворы!  Жители Казани активно помогали милиции, сообщая обо всем подозрительном. Но задержать налетчиков по горячим следам не удалось.

Первыми подозреваемыми стали сами инкассаторы, в первую очередь Нигматуллин, который два года назад стал жертвой нападения в гастрономе, где пытался купить продукты без очереди (спешил на маршрут) и возмущенные покупатели даже отобрали у него служебное оружие. Но, нашелся свидетель  - Татьяна Морозова буквально столкнулась с одним из налетчиков, вооруженным  пистолетом и тот припугнул: «Будешь орать, пристрелю!». Со слов Морозовой налетчиков было двое, они  вытолкнули из «Волги» раненного инкассатора, сели в машину и дали по газам.

Опера нашли свидетелей, которые видели преступников задолго до налета – те проводили разведку на местности. Нашли хозяйственную сумку в одном из подвалов, в котором видели эту подозрительную парочку мужчин в темных шляпах.  В сумке была книга «Спутник шофера» и очень странный футляр для очков - сложная система из резинок позволяла носить его скрытно под мышкой. Криминалисты наши в подвале скорлупки от вареных яиц, банки  с яблочным вареньем и остатками томатного сока. Еще нашли лежанку сделанную из старых книг, на которой могли разместиться два человека. Все говорило о том, что здесь жили преступники, наблюдая за кафе.

«Украл, выпил, в тюрьму!»

Подняв архивы по делам о похищении табельного орудия у сотрудников милиции, следователи вышли на киевское дело – нападение на старшину милиции Ивана Жарова. Но следствие пока все еще буксовало на месте, несмотря на тщательную отработку множества версий, и сигналов граждан. Ориентировки  с фотороботами налетчиков были разосланы по всему Союзу, показаны по телевидению. Работа была продела огромная, но впустую. Так прошло 10 месяцев, и следствие было приостановлено – до появления новых обстоятельств. А спустя семь месяцев из Ялтинского угро в Казань пришла информация. В Ялте появились двое приезжих, любители ресторанов. Некто Анатолий Сай и Владимир Конкин. По ориентировкам похожи на Казакова и Сидорова. Буквально сорят деньгами! Приезжие кутилы были взяты в оперативную разработку. Но для того, чтобы убедиться, что это и есть разыскиваемы налетчики, были нужны улики – пистолет Макарова и похищенные деньги. И вот, когда кутилы отправились в Сухуми на теплоходе вместе со своими ялтинскими сожительницами  Зинаидой Стельмах и Людмилой Ромадиной, ялтинские опера наведались к ним на квартиры. Пистолет не нашли, но нашли 700 рублей деньгами и анашу. (Что интересно, что часть банкнот была покрыта плесенью и сушилась на бельевых веревках).

А налетчики  между тем беспечно веселились в  Сухуми. В Ялту они вернулись 14 марта 1973 года. Конки с Ромадиной сразу поехали к ней домой на такси, а Сай со Стельмах пошли сразу с теплохода в кино – «Фантомаса» смотреть». Разделились и сыщики. Часть группы поехала на квартиру Ромадиной, часть, села в засаду возле кинотеатра.

…Сай буквально побледнел, когда при обыске нашли анашу, крупную сумму денег и 90 ключей от автомобилей «Волга». Отказался подписать протокол и давать показания. Конкин при задержании балагурил. В отделении назвался слесарем из автошколы города Шевченко в Казахстане. Конкина для начала задержали за бродяжничество. Благо, у него в паспорте не было отметки о прописке. Продержали сколько положено и собрались было уже отпускать – предъявлять было нечего. Но тут неожиданно дал признательные показания Сай. Он написал явку с повинной по нападению на инкассаторов, признавшись, что он Юрий Казаков, а Конкин на самом дела Вадим Сидоров. Казаков указал тайник, где был спрятан пистолет Макарова, но Сидоров был в глухом отказе. Впрочем, следствие уже располагало неопровержимыми уликами. А вскоре появились улики  по  убийству милиционера Ивана Жарова в Киеве в 1971 году.

Суд проходил в СИЗО, под усиленной охраной, чтобы Сидоров не сбежал. Сидоров упирал на то, что его избивали в милиции и он не виновен. (Помимо убийства милиционера им вменяли еще несколько убийств).

18 декабря 1973 года в Верховном Суда Татарской АССР был оглашен приговор – высшая мера наказания! Верховный Суд СССР оставил приговор в силе и  3 октября 1974 года смертный приговор был приведен в исполнение.

2017