Гл. 12. Семеро одного ещё как ждут

Олег Риф
В День ВМФ России мы купили билеты на пиратскую бригантину Мения Мария, чтобы совершить экскурсию Ормос Панагиас-Афон-Уранополис-Ормос Панагиас.

Отправление назначено было на 9:00. Народ начал собираться уже с половины часа. Мы облюбовали места за столиком на верхней палубе, возле капитанской рубки.

Вскоре появился и сам довольно импозантный капитан Йоргос, который предыдущим вечером лично продал нам билеты на судно.

Склянки пробили 9:00. Народ продолжал растекаться по кораблю. К нам присоединилась немолодая чета из Страсбурга, с которой мы выяснили все интересные вопросы о климате и местонахождении наших палестин.

Время шло. Где-то в 9:30 капитан сказал нашему спутнику, что мы ждём 2 человек, которые прямо сейчас спешат сюда на такси.

Становилось все жарче. Наконец, уже без каких-то минут 10 ч., к причалу подлетело такси под бурные овации, свист и смех изрядно притомившихся пассажиров, числом около 300.  При этом никто и не подумал возмущаться. По громкой связи команда принесла извинения пассажирам на нескольких языках.

Кстати. Странным показалось, что при огромном количестве отдыхающих здесь итальянцев и французов,  экскурсии на корабле озвучивали на греческом, немецком, английском, русском и чешском языках в произвольной последовательности.

Сама экскурсия прошла просто великолепно. Мы осмотрели с корабля монастыри и монашеские скиты горы Афон, передали мысленный привет русским монахам большого монастыря Св. Пантелеймона,  расположенного на берегу в очень живописном и удобном месте.

Четверть часа спустя мы бросили якорь в городе Поднебесья, Уранополисе, где накупили сувениров и искупались.

На обратном пути нас развлекали на нижней палубе народными греческими песнями и танцами, в которые не был втянут только ленивый.

Изрядно наплясавшись, угостившись за рейс фраппе, рециной, пивом с вкуснейшей пиццей, питой и картофелем фри, покормив довольно вежливых чаек и нафоткав миллион обалденных  кадров, в 17:30 мы сошли на берег.

Совершенно счастливые.

P. S. Часы в монастыре показывали Византийское время, где-то полтора часа вперёд от Екатеринбургского. С этим все непросто. Как я понял, новые сутки начинаются там с заходом солнца. Один монастырь живёт по халдейскому времени, т. е. день начинается с восхода солнца.


(Продолжение следует)