Извращения графа фон Захера-Мазоха

Ирина Минаева 2
Тайная жизнь замечательных людей

ИЗВРАЩЕНИЯ ГРАФА ФОН ЗАХЕРА-МАЗОХА

Граф Леопольд Риттер фон Захер-Мазох, известный австрийский писатель, автор романов на темы сексуальных извращений, своей скандальной  репутацией обязан мемуарам первой жены. Мемуары вышли в 1906 году и с тех пор исследователи все  пытаются разгадать: был ли действительно сам граф де-факто извращенцем, или же просто обладал бурной сексуальной фантазией?

Незадолго до смерти Захер-Мазоха известный венский психиатр Рихард фон Крафт-Эбинг назвал сексуальную патологию – получение удовольствия от боли и подчинения «мазохизмом» - в честь фон Захер-Мазоха. В ответ граф, не считая себя мазохистом, обиделся и обозвал врача «ученым дураком».

«Голубая кровь»

Леопольд фон Захер-Мазох  родился 27 января 1836 года в городе Лемберге (позже – Львове), в родовитой римско-католической семье. Отец Лепольд фон Захер – начальник полиции Королевства Галиции и Лодомерии, мать Шарлота фон Мазох была дочерью ректора Львовского университета Франца фон Мазоха.  Долгожданного первенца (Шарлота не могла родить первые девять лет брака) назвали  в честь отца Леопольдом. Мальчик родился слабым и тщедушным и вполне мог отдать Богу душу в младенческом возрасте, если бы не кормилица – пышущая здоровьем пышногрудая украинская крестьянка из городка Винники подо Львом, куда его отвезли на выкармливание. Когда Леопольду исполнилось 12 лет, семья переехала в Прагу.

Фон Захеры воспитывали сына в атмосфере просветительского либерализма столь популярного в то время. Строгие церковные каноны и мораль были уже не в чести. А потому мальчика с детства влекли всякие ужасы. Он любил рассматривать в книгах картинки с изображениями казней и пыток. Страх и одновременно влечение к женщине у него появилось благодаря родственнице графини Ксенобии, женщины чрезвычайно красивой и такой же чрезвычайно жестокой. Как-то приехав в гости к кузенам, Лео спрятался  спальне графини и невольно стал свидетелем ее любовных утех с мужчиной. А потом свидетелем того, как графиня жестоко избила своего мужа и его друзей, которые внезапно ворвались в ее спальню в не подходящий момент. Досталось и Лео. Графиня его заметила, поймала, крепко побила и выгнала из спальни. Мальчик получил от этих побоев непонятное удовольствие. Притаившись за дверью, Лео с замиранием сердца слушал звуки, доносящиеся из спальни (сбежавший от гнева мужа графини любовник снова вернулся к ней). Слушал звуки  ударов кнута, стоны и крики мужчины, которого хлестала кнутом графиня,  стоны и крики самой графини. С той ночи он боялся и истово обожал тетушку графиню. Графиня же играла с ним как со взрослым мужчиной, разжигая в мальчике нездоровые страсти. В «Воспоминаниях детства Захер-Мазох описывал случай, когда он решился поцеловать ее ногу, а она со смехом пнула его ногой.  (Много позже образ женщины в мехах и с кнутом, стал одним из самых популярных  его романах. И родилась знаменитая фраза: «Никогда не чувствуй себя в безопасности рядом с женщиной, которую любишь»).

В 19 лет Леопольд фон Захер успешно окончил университет и стал доктором права, работал приват-доцентом в Грацком университете. Первый роман «Одна Галицкая история. Год 1846» он опубликовал анонимно в 1858 году. Потом  писал по книге в год, экспериментируя с жанрами, занимался немного журналистикой, совмещая творчество с академической карьерой. Занятия одной литературой не приносили прибыли. Успех пришел в 1872 году после издания романа «Дон Жуан из Коломыи» и с той поры фон Захер полностью отдался литературе.

Такое сладостное рабство!

Любовные интрижки графа фон Захер-Мазоха обычно заканчивались новым эротическим романом. С любовницей Фани фон Пистор Лео даже заключил  письменный договор от 8 декабря 1869 года: «При каждом его проступке, упущении или оскорблении величества госпожи (Фани фон Пистор Багдановой), она может наказывать своего раба (Леопольда Кавалера фон Захер-Мазоха), как ей заблагорассудится. Со своей стороны Фани фон Пистор обещает по возможности чаще носить меха, особенно тогда, когда она выказывает жестокость». Граф любил пышногрудых женщин в мехах, которые бы унижали, истязали его, травили собаками. Сюжеты его «Венеры в мехах и «Разведенной» основаны на реальных фактах из жизни самого 37-летнего писателя, к тому времени уже женатого.

Брак с Авророй фон Рюмелин, заключенный осенью 1873 года, был странен и в то же время устраивал графа. Эгоистичная и высокомерная Аврора, была патологически жадна до денег и развлечений. Она, не скрываясь, изменяла мужу. (Позже, в своем романе «Исповедь моей жизни» она приводила договор, якобы заключенный между ними, в котором  Аврора именовала мужа «Мой раб»  и требовала от него полного отказа от собственного «я» и беспрекословного подчинения ее воле. А  Захер-Мазох обязался быть ее рабом. Это был брак садистки и мазохиста. Надо сказать, что Аврора в свое время знала за кого собирается замуж. Знала о, мягко говоря, странных наклонностях Захер-Мазоха, но она не хотела верить очевидному.

В 1971 году в австрийском городе Граце, где проживал тогда Захер-Мазох, уже известный писатель, случился скандал: 35-летний писатель Захер-Мазох расторг помолвку с 17-летней актрисой Женин Фрауэнталь! Уже был объявлен день венчания! Причиной была измена невесты, которая закрутила роман с молодым коллегой-актером. Местные сплетницы болтали, что писатель сам подговорил актера приударить за его невестой, чтобы тот соблазнил девушку, а он мог  отменить венчание. 26-летняя Аврора фон Рюмелин, бесприданница из бедной семьи, не верила этим слухам. Она боготворила Захер-Мазоха. Вот ее приятельница госпожа Фришауер, дама пожилая, с большим опытом жизни и решила убедить Аврору в том, что писателю не нужна семья. Ему нравятся злые и распутные женщины, а не невинные девы. Ее сын  дружен с писателем и много о нем рассказывал. Аврора не верила и тогда Фришауер написала  Захер-Мазоху абсолютно бесстыдное письмо. Ответ пришел моментально. И чем пахабней потом были письма за подписью Ванда фон Дунаева (так звали героиню романа «Венера в мехах»), тем ласковее были ответы писателя. Он умолял о встрече!  Мистификация закончилась тем, что Захер-Мазох рассказал своему другу Бертольду, сыну Фришауер о том, что влюблен в русскую княгиню и показал письма. Бертольд узнал почерк своей матушки и закатил той дома скандал. Фришауер попросила Аврору забрать ее письма у писателя в обмен на  письма. Так Аврора лично познакомилась с Захер-Мазохом.

Возможно, под влиянием мужа,Аврора тоже начала писать под псевдонимом Ванда фон Дунаева. Писали они и в четыре руки низкопробные  новеллы, подписываясь Захер-Махох. Но непомерные запросы жены вконец разорили графа и он скатился до написания откровенно порнографических новелл, где героинями были гуцульские женщины в кацабайках и платках  и с обязательными кнутами в руках. За  что был прозвал «отцом одной перверсии». Хотя, надо  сказать, что многие его романы переводились на разные языки и издавались большими тиражами особенно во Франции. Творчество фон Захер-Мазоха высоко оценивали Александр  Дюма-отец и Александр Дюма-сын, Эмиль золя, Альфонс Доде и Гюстав Флобер.

«Так проходит земная слава»

Была в жизни писателя темная история с участием его первой жены Авроры, когда получил он страстное письмо, подписанное Анатоль, и загорелся желанием увидеться, надеясь, что это женщина, а не мужчина. Но таинственный автор письма еще долго забрасывал Захер-Мазоха письмами из разных городов Европы, упорно уклоняясь от встречи. Но свидание состоялось. Захер-Мазох пришел в гостиницу «Бернауэр» и как его просили, ждал гостью с завязанными повязкой глазами. Но Анатоль оказался мужчиной! Так в его жизни появился вместо Венеры в мехах Грек. Но встреч больше не было, только переписка и вскоре писатель потерял к Греку интерес. А в 1883 году распался его брак с Авророй, матерью его двоих сыновей.

После развода с Авророй Захер-Мазох женился на гувернантке своих детей Хульде Майстер, которая родила ему троих детей. Вместе с новой семьей он поселился во Франкфурте-на-Майне. В его жизнь пришла относительная материальная стабильность и покой. Он занимается активной культурно-просветительской деятельностью, организует несколько публичных библиотек и народных школ. Он по-прежнему популярен как писатель. В 1884 году Захер-Мазох получил лично из рук  Президента Франции орден Почетного легиона за заслуги в литературе. А через год граф Леопольд фон Захер-Мазох тихо умер от сердечной недостаточности в деревушке  Линдхайм и был кремирован. Урна с его прахом хранилась до 1929 года, пока не сгорела во время пожара.

2017