Мучительная смерть Иисуса Христа

Евгений Рубель 2
В полдень, на месте казни Спасителя, и по всей земле, наступила тьма, и продолжалась до трёх часов пополудни. В это время, Иисус Христос громко за-кричал: «Или! Или! Боже Мой! Боже Мой! За что ты меня оста-вил!? Некоторые люди, стоящие у голгофы, услышав эти слова, говорили между собой: «Илью зовёт, посмотрим, придёт ли Илья спасти Его».
После этого Иисус Христос, зная, что всё уже свершилось, как написано в Писании, в страшном томлении, от нестерпимых телесных мучений, воскликнул: «Жажду»!  Тут же стоял сосуд, полный уксуса. Воины, намочив уксусом губку и положив её на трость, поднесли к губам Его. Вкусив уксуса, Спаситель сказал: «Свершилось»!
Далее, Он в последний раз воскликнул: «Отче! В руки Твои предаю Дух Мой!». Сказав это, Он преклонил голову и скончался. В эту минуту по-меркло солнце, завеса в храме разодралась, на две части, земля затряслась, камни рассеклись, гробы открылись, и воскресли многие тела усопших, святых, которые вышли из гробов, вошли в Святой город и явились многим.
Сотник и воины, которые стерегли Иисуса Христа, увидев землетрясение и всё происшедшее, сильно испугались и воскликнули: «Воистину Он был Сыном Божьим». И весь народ, бывший при этом, в страхе и трепете, стал расходиться с поникшими головами.
В тот день, когда умер Спаситель на кресте, была пятница. Иудеи, чтобы не оставлять тела казнённых в субботу, так как суббота  была великим днём – пасхальной субботы, пришли к Пилату, и стали просить его, чтобы тот приказал перебить голени распятым, тем самым ускорив смерть их, и снять тела с креста.
По приказу Пилата пришли воины, перебили голени у двух разбойников, далее подошли к Иисусу Христу и, увидев, что Он уже умер, не стали перебивать у Него конечности. Один из воинов копьём пронзил Ему бок, и в ту же секунду, из тела, вытекла кровь и вода.
Всё это случилось, да сбудется Писание, кость Его, да не сокрушится. Также и в другом месте сказано, воззрят на Того, Которого пронзили.
Когда настал вечер, пришёл к Пилату один богатый человек именем Иосиф, он просил позволить ему, похоронить тело Иисуса. Иосиф, давно был учеником Иисуса Христа, но тайным, так как боялся иудеев, а теперь осмелился войти к Пилату, чтобы попросить выдать ему тело Спасителя.
Пилат удивился, что Иисус уже умер и, призвав сотника спросил: «Давно ли Он умер»? Удостоверившись у сотника о смерти Иисуса Христа, Пилат приказал выдать тело Его Иосифу.
Иосиф пошёл и снял тело с креста.  Пришёл также Никодим, тоже приходивший как-то к Иисусу Христу для беседы с Ним, он принёс с собою состав из смирны и алоэ. Иосиф и Никодим, взяли тело Иисуса и обвили Его новою плащаницею с благовониями, как по обычаю погребали иудеев.
Вблизи того места, где Иисус Христос был распят, находился сад. В саду этом, была высечена в скале пещера для погребения, но никто в ней не был ещё похоронен. В эту пещеру или гроб, положили тело Иисуса Христа, привалили большой камень к входу в пещеру и удалились.
При погребении, было так же несколько женщин, Мария Магдалина и Мария Иосифа, они смотрели, где и как размещалось тело Господа.
Возвратившись, домой, они приготовили благовония, чтобы помазать тело Иисуса Христа. Но так как на следующий день была суббота, то по заповеди (у иудеев в субботу запрещалась всякая работа) ожидали следующего за субботою дня.
На другой день в субботу, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и сказали: «Мы вспомнили, что обманщик Иисус еще  живой говорил, что после смерти, через три дня Он воскреснет, поэтому прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики мошенника,  пришедшие ночью, не украли Его и не сказали народу, что Он воскрес из мёртвых!  И будет последний обман, хуже первого»!
Пилат на это сказал им: «Возьмите стражу, пойдите и охраняйте гроб, как счи-таете нужным». Первосвященники пошли и, приложив к камню печати, при-ставили к гробу стражу.

Первоисточник: Матфей. 27, 33-56; Марк. 15, 22-41.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира: 145-148.


Читайте книгу Спаситель, на моей странице.

Жалкое племя Земли!
Ты расплатилось за муки.
Тянутся к телу Христа
Наши дрожащие руки!
Эту могилу мороз
Так обласкал в синем свете,
Что будто дремлет Христос
В лунной могильной планете.
Очи его холодны
Муки его ненапрасны,
Бродит безжизненно кровь
В жилах Иисуса неясных
Мозг не успел умереть,
Жизнь оказалась всесильна,
Вы зададите вопрос
Богу сердец замогильных.
Перед безмолвной иконой
Встанете вы на колени,
Голос услышав Христовый,
Вздрогнут застывшие стены.
Болью наполнится сердце,
Жалость взметнется Струною,
Это однажды увидев,
Вы не найдете покоя.

Первоисточник: Стихи света.