Ничего страшного это не обозначает – просто теория машин и механизмов.
Но студенты переименовали этот предмет, назвав его – «тут моя могила»!
Нашему курсу нужно было, перед сессией, сделать курсовой проект по Т.М.М.
Сдал проект – допускаешься к экзаменам.
Каждый из нас получил задание рассчитать и начертить в масштабе векторы какого -то механизма показав что он дееспособный, т.е. может двигаться и производить работу.
И вот, весь курс сидит с логарифмическими линейками у чертёжных досок высчитывая размер и угол очередного вектора, наносит его на лист ватмана в надежде на то, что сопряжения с последующими приведут, в конце концов, к последнему, который приведёт твой механизм в действие.
Да не тут то было!
Мой механизм двигаться не желал!
А тем временем, чертёжный зал начинал пустеть – у других получалось, а у меня нет: кориолисовы силы не дружили с эвольвентами, векторы как запущенные в детстве зубы торчали в разные стороны!
Беда, беда-а!
Уже в местах, где я стирал резинкой и заново чертил в этом месте пересчитанные векторы, в плотном ватмане протёрты дыры, и пришлось всё чертить сначала.
И вот, в чертёжном зале я остался один – все ушли на первый экзамен.
Паники не было, лишь тяжёлое ощущение сдавливало все внутренности: если пропускаешь три экзамена, то появляются большие шансы на вылет из института.
Запас времени у меня ещё был, а повторно сдавали все – смогу и я, тем более что после первого курса «тянул» на красный диплом.
Но этот проклятый курсовой, зубами оттягивал меня назад.
После экзамена все заходили в чертёжный зал и уже, как специалисты по Т.М.М., давали советы.
Зал советов!
Три «З» заключалось в этих советах (зависть, злоба и зловредность) и почти все я отринул, но на два обратил внимание.
Взяв следующий лист ватмана я начал «от обратного»: начертил всё движущимся и работающим, а затем, пользуясь «среднепотолочными» коэффициентами двинулся к началу, изменяя заданные условия.
Надежда была на то, что у «препода» не записаны данные заданий, которые он нам давал.
В день второго экзамена, который я пропускал, был очередной срок приёма проекта, и я вспомнил о втором совете.
Это было опасно, но я надеялся не попасться.
Сбегал в гастроном и купил две бутылки «Столичной».
Свернул, свой халтурный проект широко, так, чтобы он туго прилегал к стенкам круглого футляра для чертежей и, вложив эти бутылки вовнутрь, пошёл на экзекуцию.
Надежда была на то, что я вытащу чертёж и начну объяснения.
Но правила игры были знакомы не только мне.
Когда я вошёл, «препод» сам взял у меня футляр, оценив его вес, вытащил свёрнутый чертёж, не разворачивая, посмотрел через него как через трубу и поставил зачёт.
Я выскочил из аудитории и побежал сдавать экзамен.