Тайна золота сарматов

Ирина Минаева 2
Мастера уголовных дел

ТАЙНА ЗОЛОТА САРМАТОВ

История российской криминалистики знает немного случаев резонансных краж из музеев.  В числе самых известных  кража древнейших золотых украшений из Ростовского краеведческого музея летом 1971 года. История раскрытия этой кражи изучается на факультетах криминалистики в ВУЗах МВД России.

Раскрытие кражи сарматского золота из Ростовского краеведческого музея стало одним их сыскных рекордов подполковника милиции в отставке Леонида Семеновича Воскобойникова, которого называют «Золотым сыщиком».

ЧП всесоюзного масштаба

В ночь на 2 июля 1971 года в Ростове-на-Дону случилось  более чем ЧП. Из выставочного зала областного краеведческого музея были похищены золотые сарматские фалары, которыми древние родовитые сарматы украшали лошадиные сбруи. Украшения эти буквально не имели цены. Похищенные золотые сарматские фалары – изображения барса, декорированные гранатами и бирюзой, были найдены при раскопках Садового кургана в Новочеркасске в 1962 году.  (Курган, захоронение сарматского вождя, датировался вторым веком до нашей эры). Эти украшения были уникальны по художественному стилю и не имели аналогов ни в одном из музеев мира. Общая розничная стоимость похищенного составляла 500 тысяч рублей. (Более полумиллиона долларов по валютному курсу 1971 года).

Надо сказать, что музей охранялся, но жулик успел  после сработки  охранной сигнализации скрыться месте с краденным до приезда наряда вневедомственной охраны. (Шустрый жулик оказался). Осмотр места происшествия мало что дал. Предположительно вор проник в зал через окно - спустился с крыши по веревке или складной лестнице, разбил окно и влез. Следов не оставил.

Скандал вышел знатный! Во-первых,  в Москве моментально узнали о краже. От одного жителя Новочеркасска, который оказался когда-то учился в Новочеркасском политехе с тогдашним замом Председателя Совета Министров СССР Смирнова. Он позвонил зампреду Смирнову, зампред  тут же позвонил министру, тот позвонил выше, и вся правительственная верхушка Москвы буквально встала на дыбы.

 В ростовском областном милицейском главке была срочно сформирована  следственно-оперативная группа из лучших  донских сыщиков. Основных версий было три. Первая - работала хорошо организованная банда, по заказу, которая попытается переправить золото сарматов за рубеж. Срочно были перекрыты аэропорт, речной и железнодорожный вокзалы и автовокзал. Проводился тщательный досмотр багажа пассажиров. Только все впустую.

«Ну не брали мы вашего золота!»

По второй версии к краже могли быть причастны археологи из Ленинграда. С какого боку они тут? А вот с какого! После  обнаружения в 1962 году в Садовом кургане бесценных фаларов сотрудники ленинградского Эрмитажа рассчитывали, что сокровища древних сарматов будут переданы на хранение именно в Ленинград. Но министр культуры СССР Екатерина Фурцева распорядилась по своему, отдав сарматское золото Ростовскому областному краеведческому музею. Фурцева же после кражи и выдвинула версию причастности  ленинградских сотрудников экспедиции Льва Самуиловича Клейна (начальника раскопок в 1971 году под Новочеркасском), к краже сарматского золота из ростовского музея. Якобы тот хочет перепродать украшения за рубеж, и нажиться на этом. Клейна  долго и придирчиво допрашивали на Литейном, потом отпустили. А вскоре ростовская милиция посетила раскопки очередного сарматского кургана на Дону, где работали сотрудники Клейна. На входе в лагерь ленинградских археологов ростовских милиционеров встретил расстеленный на земле транспарант, сделанный из длинной полосы обоев: «Ну не брали мы вашего золота!»

2 июля 1971 года сотрудника ростовского ОБХСС, капитана милиции Леонида Воскобойникова вызвал замначальника ГУВД Ростовской области Иван Корчма и сообщил, что Воскобойников включен в группу от ОБХСС, посоветовав срочно пошерстить своих «подопечных». В то лето сотрудники Ростовского ОБХХ проводили операцию по выявлению и задержанию  хитроумных скупщиков краденого золота под кодовым названием «Сапфир». Было задержано немало скупщиков, и операция считалась  почти завершенной, но тут случилась эта кража в музее. Воскобойников на тот момент как раз отрабатывал троих нелегальных хитроумных скупщиков золота. Неких Ермакова, Колерова и Полякова по кличке «Безрукий». (54-летний Поляков после войны подозревался в сотрудничестве с фашистами в военные годы, но доказать не смогли). Эти старички-разбойники были профи высшего класса. Работали  в самом центре Ростова-папы, по-хитрому. Высматривали клиентов в театральные бинокли, сидя за столиком в кафе «Дружба», что  напротив магазина «Фарфор и хрусталь». (Там располагалась официальная скупка золота). В свои бинокли через стеклянные витрины они видели, кто и что принес из золотишка и буквально интуитивно угадывали, когда сдатчика не устраивала цена, и он уходил  из магазина со своим золотом. Скупщики  подходили к сдатчику на улице и предлагали более высокую цену, чем в магазине. Вот эту несвятую троицу Воскобойников первым делом и взял в усиленную разработку, в надежде, что вор принесет краденного музейное золото одному из них. В первую очередь – Безрукому. И не ошибся. С того дня всех троих скупщиков вели опера, фотографируя все их контакты и действия на улице. Но результатов пока не было. Даже возникла версия, что сарматское золото уже давно за кордоном. Правда, верить в это никому не хотелось – иначе погоны бы полетели с плеч, да  и вообще, последствия не раскрытия этой кражи были для сотрудников донской милиции всех чинов и рангов самые непредсказуемые. Но удача улыбнулась сыскарям. В конце августа 1971 года Воскобойников получил оперативную информацию, что Безрукому принесут несколько слитков золота. Воскобойников был уверен, что он на верном пути, хотя мучил вопрос: почему слитки, а не фалары.  Было решено брать одновременно и неизвестного пока сдатчика и скупщика Безрукого.

Жулик вандал

Безрукого взяли со слитками вместе без проблем, но сдатчик пытался удрать – шустрый оказался. Пришлось побегать за ним. Опера шустрее оказались и поймали. Задержанный оказался Василием Антюшиным, 23 лет от роду, жителем Батайска. Образование семь классов, ранее судим. Вышел по УДО и подался в Якутию на золотые прииски. Через три месяца домой вернулся, «прихватив» 25 граммов чистейшего золота с прииска. Заказал знакомому ювелиру Луганскому перстень-печатку с монограммой «АВН» - Антюшин Василий Николаевич. Но захотелось ему еще золота. «Золотая лихорадка» напала на парня. Побывал в областном краеведческом музее, присмотрел золото сарматов. Экскурсовода спросил: сколько это стоит? Ответ порадовал: бесценно! Тут и решился Антюшин на кражу, с ходу придумав, как он потом будет сбывать краденое сарматское золото. Ведь  в чистом виде, эти фалары ему вовек не продать!

Кражу готовил очень тщательно. Долгое время изучал расположение залов в музее, изучил все подходы, придумал план бегства. Сплел крепкую веревочную лестницу и в ночь на 2 июля 1971 года пошел на дело. Ближе к ночи залез по пожарной лестнице на крышу соседнего со зданием музея многоэтажного дома, перебрался оттуда на крышу музея и там затаился. Около четырех часов утра Антюшин спустился по веревочной лестнице к одному из окон выставочного зала, где находилось столь желанное сарматское золото. Одним ударом ноги вышиб оконную раму и под нарастающий вой сработавшей сигнализации метнул к заветному стенду. Разбил кулаком (перчатки заранее надел кожаные) стекло, посрывал фалары, рассовал по карманам и бегом к окну. Спустился по веревочной лестнице в хозяйственный двор музея, перелез через каменную стену и был таков!

Дома первым делом отоспался после бурной бессонной ночи. А потом пошел к знакомому ювелиру Луганскому  – просить на прокат бензиновую горелку. Ювелир Луганский лишних вопросов он задавал, горелку выдал. С ней Антюшин и пошел на берег ближайшего болота. Варварски разломал два больших и пять малых фаларов, серебро и камни-минералы выбросил в болото, а золото переправил. Переплавленное наспех Антюшиным золото еще раз переплавлял в маленькие слитки удобные для сбыта все тот же  ювелир Луганский, изготавливал  из них нательные крестики для продажи. Поляков-Безрукий скупал у Антюшина слитки на перепродажу. Антюшин, разбогатев, расщедрился – подарил одному из родственников своих немножко сарматского золота, чтобы тот вставил себе золотые зубы.

К сожалению, история умалчивает о дальнейшей судьбе «золотого жулика» Василия Антюшина. Надо полагать, срок ему суд отмерил немалый – и было за что. Зато точно известно, что он вошел в историю российской криминалистики и кража сарматского золота по сей денно изучается на кафедрах криминалистики  высших учебных заведениях МВД России.

2017