Многоликий князь Церетели

Ирина Минаева 2
Великие мошенники

МНОГОЛИКИЙ КНЯЗЬ ЦЕРЕТЕЛИ

Грузинский князь Михаил Церетели, больше известный в свое время как князь Туманов, в начале 20 столетия буквально разорял крупнейшие банки Европы и Российской империи. Мошенник  уводил деньги из банков по подложным чекам и переводам.

Помимо банковских махинаций любимой забавой князя Михаила Церетели были брачные аферы. Жертвами афериста  обычно становились состоятельные дамы «бальзаковского возраста», с которыми он знакомился на русских и европейских курортах.

Театр одного мошенника

История не сохранила подробной биографии  знаменитого мошенника князя Михаила Церетели. Известно только, что происходил он действительно из старинного грузинского княжеского рода, но обедневшего. В юности князь был вынужден служить в почтово-телеграфной конторе в Санкт-Петербурге и страстно мечтал о красивой богатой жизни. Знакомство в ресторане с сиамским принцем, совместные кутежи с аристократами и карточные игры чуть было не довели князя до долговой ямы. Тогда-то он и начал промышлять аферами в России и в Европе. Европейские столицы, юг России, Санкт-Петербург, везде отметился  мошенник. Используя подлинные документы, украденные им после знакомства у титулованных дворян, Церетели получал по подлинным документам в банках чужие деньги.

В самом начале 20 столетия он попался в Варшаве и был посажен в тюрьму на несколько лет. Освободившись в 1906 году, приехал в Санкт-Петербург и тут уже развернулся во всю ширь и мощь своего криминального таланта. Церетели знали как князя Туманова, Андроникова, Эристави, принца Шах-Кули-Мирзы и другими фамилиями. Подкупив банковских служащих, Церетели сумел заполучить в столице огромные деньги – 180 тысяч рублей. В Киеве по документам украденным у настоящего князя Андроникова он получил 157 тысяч рублей. Он успешно справлялся с ролями богатого наследника с Кавказа, горного инженера, продающего золотой прииск, боевого офицера и богатого персидского принца. В Варшаве он с шиком проживал в роли принца Кули-Мирзы с лакеем персом, сняв в центральной гостинице «Бристоль» сразу несколько лучших номеров. «Принц» буквально сорил деньгами, проводя время на светских балах и приемах и в театре в компании местных аристократов. О нем ежедневно писали газеты. И Никто не знал, что «принц» не только танцует на балах, но еще находит время на организацию и проведение блестящих банковских афер. Помимо банков князь Церетели уделил внимание варшавских антикварным магазинам.  Покупал драгоценности  в сопровождении роскошной свиты, обещая оплатить покупку позже. И исчезал с золотишком и камешками. Случалось, «принц» в насмешку награждал варшавских антикваров орденами персидскими, которые на поверку оказывались обычными подделками.

Представительная внешность и умение расположить к себе помогали втираться в доверие к купцам. Здесь сценарий мошенничества был банален – князь Туманов за определенный процент обещал купцам устроить протекцию на выгодные поставки товаров для армии. Получив свои деньги – исчезал.

Одессит в душе и по призванию

География афер Туманова-Церетели снова выходила далеко за пределы России и Украины. В Германии, например, он организовал сбор денег на нужды германского военного флота, которые честно присвоил. Со временем собралась целая шайка помощников, среди которых были художники-каллиграфы, изготавливающие фальшивые банковские чеки, которые легко проходили экспертизы. Мошенник был дерзок и неуловим. Был случай, когда один из его помощников получил по подложному чеку со счета князя большую сумму, а князь устроил владельцу банка скандал и согласился не обращаться в полицию только тогда, когда ему вернули его «похищенные « деньги. Секрет неуловимости Церетели заключался еще в поиске вкладчиков банков, на чьих счетах долго лежат без движения большие средства.

Одессу, город у моря, мошенник любил больше всего. Сюда он приезжал на отдых после крупных афер, но и отдыхая, не ленился прикарманивать денежки у богатых жителей Одессы-мамы. И богатых дамочек  в том числе.

…В Одессе в очередной раз Церетели появился в августе 194 года с паспортом на имя прапорщика кавказской милиции в отставке князя Николая Михайловича Туманова. Снял дорогую квартиру на Пушкинской, заплатив вперед. Вскоре сменил квартиру на такую же дорогую, и вскоре опять съехал, не потребовал вернуть деньги. В итоге снял шикарный особняк адвоката Доманского на самом берегу Черного моря, рядом с Ланжероном.

Князь Туманов быстро стал популярен в высшем свете Одессы, его считали миллионером. Газеты ежедневно писали о нем – сколько выиграл сегодня на скачках, сколько проиграл в игорном клубе, сколько прокутил в ресторане. Князь прослыл благотворителем, помогая неимущим одесситам и жертвуя на нужды лазарета Красного Креста. За полгода он всего два раза выезжал в Петербург, якобы по своим делам, в то время как его помощники проворачивали там крупные банковские аферы. В Одессе он чаще промышлял по богатым дамочкам. Рассказывали, что одна богатая 50-летняя купчиха доверила князю Туманову свою чековую книжку и он вырвал оттуда несколько чеков с ее подписью, предал помощникам и те сняли деньги со счета купчихи в банке.

Финита ля комедиа!

Декабря 1914 года Церетели вернулся в Петербург с паспортом на имя князя Андроникова и остановился в одном из лучших номеров гостиницы «Астория». Статный красавец, грузинский князь рассказывал о себе, что он вернулся с театра боевых действий, был представлен к награде. Персонал гостиницы, получая щедрые чаевые, лебезил перед ним. (Интересный факт. В Петербурге Церетели встретился с известной аферисткой Ольгой фон Штейн. Газеты тех лет не исключали, что они вместе проворачивали некоторые аферы). Церетели и помощники вели активный поиск будущих жертв, подкупая банковских служащих. Польстились на деньги и служащие Купеческого общества взаимного кредита Никитин и Кожевников, продав помощнику Церетели информацию о счете некой миллионерши Александровой и образец ее подписи.

Подготовка к преступлению была особо тщательной. Была создана специальная контора, приобретено все необходимое для изготовления поддельных документов оборудование и штемпели, схожие со штемпелями Купеческого общества. Документы готовили нанятые профессионалы – литограф Ригунов и каллиграф Трушан. Роль вдовы-миллионерши исполняла женщина, которую никто не видел в лицо и не знал по имени. Газеты того времени называли ее  «дама под вуалью».

Петербургские гастроли проходили успешно, деньги с чужих счетов текли рекой. Церетели с подручными ночи напролет до утра кутил в дорогих ресторанах  - то в «Астории», то в «Самарканде» под песни и пляски  цыган. Но вскоре в газетах стали писать о снятии денег со счетов в банках по подложным чекам. Церетели внешне был спокоен и шутил, что он преклоняется перед чистотой работы  этих аферистов. А между тем над ним уже нависла угроза разоблачения.

В сыскную полицию Петербурга поступило несколько заявлений от потерпевших, на общую сумму около 500 тысяч рублей Большая часть денег была снята со счетов вкладчиков Купеческого общества. Начальник петербургской сыскной полиции В. Г. Филиппов и его помощник М. Н Кунцевич уже имели свою версию, что в городе орудует хорошо подготовленная шайка мошенников. Пьяная болтливость одного из подручных Церетели помогла узнать информацию о местах проживания некоторых членов шайки, в том числе и в Петербурге. Начались аресты и обыски. Изъятые документы помогли полиции установить адреса других членов шайки, проживающих в провинциальных городах, куда были направлены опытные сыскные агенты. А когда в Петербурге при обыске на штаб квартире мошенников нашли зашифрованные письма и расшифровали их, то вышли на самого князя Андроникова-Церетели-Туманова. Но тот уже успел скрыться.

Церетели уехал в Варшаву, оттуда – в Одессу, где его уже ждали. П. М. Игнатьев, сыскной агент из Петербурга срочно выехал в Одессу и 15 января 1915 года был на месте. В тот же день к дому на Ланжероне, арендованному Церетели выехали три надзирателя и помощник начальника сыска в штатском. Они прибыли в тот момент, когда Церетели собирался сесть в дрожки.
- Вы арестованы, князь!» - сказал подошедший сзади  надзиратель и крепко прихватил князя под локоть.

При обыске больших денег не нашли, а Церетели хвастался, что у него много денег, но полиция их никогда не найдет. На допросах был спокоен. Он не считал себя преступником: «Я артист, а не преступник. И если банки грабят народ, почему я не могу ограбить банки?» Был уверен, что надолго в тюрьму его не упекут. Еще просился на фронт – кровью искупить вину. Впрочем, все так и вышло, кроме фронта.

2017