Врач это звучит гордо!

Владимир Павлов 3
               



       Врач – это человек с большой буквы. Врач – это призвание, а не заурядная должность. Призвание помогать людям. Чувствовать боль пациента и прилагать все свои знания и умения для помощи ему. Люди, обращающиеся к врачу должны видеть в его лице друга и человека которому можно доверить безоговорочно здоровье и судьбу, а не бюрократического чиновника, работающего только по инструкциям и директивам посылаемым сверху.
   Что же мы видим сегодня? Все правильно – обыкновенного бюрократа, который ни за что не хочет отвечать. И уж тем более за здоровье пациента. Не потому ли нас, прежде чем  начать лечение или сделать операцию, заставляют подписать соглашение, что в случае неудачного исхода, претензий к доктору не имеем.
   С незапамятных времен известно, что за деньги ни помочь, ни вылечить нельзя! Это будет уже не лечение, а бизнес. А ведь бизнес  и медицина – два абсолютно исключающих себя понятия. Но в наше прогрессивное время об этом как-то очень быстро забыли. И бизнес, как само собой полагающее проник во все сферы медицины.
   Раньше, студенты мединститутов перед выпуском, в обязательном порядке давали клятву Гиппократа. Теперь видимо идет поклонение только Гермесу – богу торговли, прибыли, ловкости и красноречия. Недавний социальный опрос населения на тему – «Доверяете ли вы своим врачам», выявил неожиданный результат. Из всех пунктов ответов, большинство населения выбрало – «Стараюсь не обращаться». Вот вам и современное отношение к современной медицине.
   Есть в нашем поселке участковый врач, достаточно молодая женщина. Насчет красоты ничего сказать не могу. Так как ее лицо постоянно скрыто за марлевой повязкой, в отличие от остального обслуживающего персонала амбулатории. То ли она боится заразиться от посетителей, то ли не желает общения с открытым лицом. Я не знаю, как она относится к остальным жителям поселка, но по отношению к себе ощущаю тихий негатив, который не скроешь никакой марлевой повязкой.
   Есть у нас сосед, живущий абсолютно один. Так вот года полтора назад прыгнул откуда-то неудачно и раздробил сразу обе пятки на ногах. Вызвали мы ему врача на дом. Ну и что? Да ничего. Осмотрели, выписали таблетки, перебинтовали и посоветовали съездить в соседний район к травматологу. А того не подумали – как! Человек передвигается по дому только на четвереньках, ни дров принести не может, ни печь затопить, ни еду себе приготовить. Каким же это он образом будет добираться до электрички, пересаживаться на автобус  и доползать до травмпункта.  КАК? Да никак. Врач, посчитав свою миссию выполненной, удалилась с чувством исполненного долга, на прощание посоветовав нам, как его соседям, самим возить его на рентген и на прием к хирургу.  Видимо тогда и зародилось у нее негативное отношение ко мне, когда пришлось поговорить с ним по поводу этого инцидента на чуть повышенных тонах. Машина после разговора нашлась и на рентген человека, видимо скрепя сердце свозили. Но на этом все посещения не умеющего ходить больного прекратились. Если вам не безразлична судьба соседа вот и возитесь с ними. Мы и возились – кормили и топили печку, пока на ноги не встал.
   
     Теперь немного о себе. Погода конечно в этом году стояла довольно мерзкая. Даже на Новый год снега не было. Ночью дождь, утром заморозки. Дороги соответственно – сплошной гололед. И на такой вот зимней дороге поскользнулся, упал на левое плечо. Как результат – сломанная ключица, трещина в кости и вывих. Обратился естественно к нашему поселковому врачу. Как обычно – мазь, таблетки и направление к районному хирургу. Сделал в поликлинике снимок, прихожу на прием. Ну, жди, пока в области сделают описание снимка, а пока … пей таблетки «кеторол» и мазь. Нормально – да? Прошло почти полтора месяца, боль в плече не проходит, хирург ждет описание с областного центра. Что это? Бюрократические заморочки? Ведь на снимке прекрасно были видны все аномалии плечевого сустава. Ан, нет! Без рекомендаций областных специалистов никто палец о палец не ударит, чтобы принять самостоятельное решение. Опять обратился к своему участковому – «Может, как то боль уменьшить, ведь спать не могу по ночам до сих пор». Я ни за, что не отвечаю, я вам дала направление к хирургу, вот пусть он и разбирается. Вот такая у нас медицинская круговая порука.
   И наконец, последняя капля, которая переполнила чашу терпения. Моя мама, которую, после инсульта перевоз из Сибири к себе, в Воронежскую область является инвалидом 1 группы. Попросил в департаменте соц. защиты путевку для нее на санаторно - курортное лечение. Социальный работник, естественно была не против, только попросила взять у участкового врача справку определенной формы. Врач, в марлевой повязке, справку не дала, мотивируя тем, что у бабушки, есть запись в старой (еще Иркутской) медицинской книжке, три года назад, что у нее аритмия. А таких в санатории не посылаем. Вот тебе, бабушка и юрьев день!!! А как же специализированные санатории, которые лечат упорно - двигательный аппарат и ту же самую аритмию? И которых у нас в России не так уж и мало. Я думаю, что сей ларчик, открывается довольно просто. Зачем брать на себя ответственность и посылать 80-летнего человека на санаторно-курортное лечение. А вдруг? Пусть уж лучше дома умирает, нечего на таких бюджетные средства тратить. А про то, участковый врач забыла, что она, пережившая Великую Отечественную Войну. Пережившая холод и голод, всю жизнь, работавшая на стройках народного хозяйства. Которая заслужила немало правительственных наград больше, чем кто либо имеет право на заслуженное уважение со стороны молодого поколения (которое, кстати, представляет этот врач), во благо которого она прожила свою яркую жизнь!
     Я обращаюсь ко всем медицинским работникам, которые еще не потеряли совесть и сострадание к ближнему, для которых слово ЧЕЛОВЕК, не безразлично – ОСТАВАЙИЕСЬ ЛЮДЬМИ!
Несите гордо свое предназначение в этой жизни – ВРАЧ! Ну, а тех, кого напрягает это предназначение, кто в душе больше бизнесмен – не занимайте чужого места!

26.03.2018г.                Владимир Павлов