Дурная женщина Сада Абэ

Ирина Минаева 2
Легендарные преступники

ДУРНАЯ ЖЕНЩИНА САДА АБЭ

История любви гейши Сада Абэ стала национальной сенсацией в Японии. Гейша задушила своего партнера во время любовных игр. Сада Абэ вошла  в число 27 самых известных дофуку – дурных женщин Японии начиная с 18 века. Некоторые художественные фильмы, снятые по мотивам ее истории, разрешены к показу только в либеральной Швеции.

Больше всего в истории убийства, совершенного гейшей Сада Абэ в 1936 году, современников потрясло то, что она отрезала у мертвого мужчины гениталии и использовала их для сексуальных утех, а потом носила их в своей сумочке как талисман.

Дурная девчонка

Сада Абэ родилась 28 мая 1905 года в Токио,  семье 52-летнего Сигаёси Абэ, торговца татами, имевшего репутацию достойного и честного человека.(Она была седьмой из восьми детей, и четвертой выжившей). Родители девочку баловали. Особенно мать Кацу Абэ, известная своим эксцентричным характером. Она разрешила младшей дочери обучаться игре на сямисэне – традиционном музыкальном инструменте японских гейш. А Сада бредила образами гейш и носила специальный макияж, мечтая после окончания школы стать гейшей. В 15 лет девочка была изнасилована родственником, и с тех пор характер ее стал еще сложнее. Она стала неуправляемой. Меняла любовников одного за другим, вела беспорядочную половую жизнь. И родители были вынуждены в 1922 года отдать ее на обучение в школу гейш Иокогамы, боясь, что дочь станет дешевой портовой проституткой. (Из двух зол выбрали меньшее).

В школе гейш Саде не понравилось. Чтобы стать настоящей гейшей – девушкой просвещенной не только в науке любви, но и вообще во всех науках, которые изучают в обычных школах, надо было много трудиться на протяжении долгих лет. А потому она выбрала более легкий путь квазигейши в обязанности которой входили только сексуальные услуги. После пяти лет работы на «потоке» Сада подхватила сифилис, и после лечения устроилась на работу в бордель. Проблемы с полицией начались буквально сразу. Сада воровала деньги у клиентов. Она несколько рад пыталась сбежать из борделя, но каждый раз ее ловили и возвращали на место «работы». Через два года очередной побег был удачным, и Сада  решила начать честную жизнь, устроилась официанткой в кафе. Нищенские заработки быстро разочаровали, и вернулась в проституцию, устроившись в 1932 году в подпольный бордель в Осаке. В январе 1933 года Сада оказалась в Токио, приехала на похороны матери, да так и осталась в родном городе, пополнив ряды дешевых местных проституток. Через год тяжело заболел ее пожилой отец и вскоре умер.

В 1934 году Сада первый раз смогла стать постоянной платной любовницей некоего Кинносукэ Касахара, который вызволил ее из полиции, куда Сада попала вместе с другими проститутками, арестованными во время полицейского рейда. Любовник купил ей дом и стал содержать ее.

«Империя чувств»

Позже, когда Саду арестовали за убийство, Касахарэ говорил в полиции, что эта девушка поражала его своими бешенным темпераментом и выдумками в постели. Она быстро измучила его, и через пару недель он уже сожалел, что с ней связался. Расстались они после того, как Касахарэ отказался бросить жену и жениться на Саде, которой этого очень хотелось. Сада просто сбежала от него в город Нагоя. И снова попыталась уйти из проституции – устроилась официанткой в ресторан. Там и завязался роман с  банкиром Горо Омия, но Сада внезапно уволилась и уехала  Токио. Банкир нашел ее в Токио и пытался помочь вернуться к честной жизни. Оплатил в 1935 году лечение от сифилиса на курорте Кусацу, предложил помочь с открытием собственного ресторана,  и помощь с поиском ресторана для стажировки. Так с 1 февраля 1936 года Сада устроилась стажером в токийские ресторан «Ёсида-я», владельцем которого был 42-летний Китидзо Исида, мужчина женатый, известный в Токио дамский угодник. Сада сразу отказалась в зоне его повышенного внимания и в апреле уже отдалась ему в ресторане, ей прискучила связь с банкиром. 23 апреля любовники провели четверо горячих суток  постели в чайном домике в пригороде Сибуя. В ночь на 27 апреля, горя от страсти, они перебрались в чайный домик в район Футако-Тамагава. Они не прекращали занятий сексом даже когда  комнату входили служанки, чтобы убрать со стола. А потом перебрались в   чайный домик  в пригороде Огу. Исида появился в своем ресторане только утром 8 мая. Сада была  в восторге от его мужских способностей: «Я никогда раньше не встречала такого сексуального мужчину!». Но радость была преждевременной – Исида вернулся к жене полный раскаяния, а Сада с горя запила.

9 мая Сада побывала на спектакле, где гейша нападала на своего любовника с ножом и решила таким образом попытаться вернуть Исиду. 11 мая, продав кое-что из своей одежды, она купила большой нож. Встретиться с Исидой ей удалось через несколько дней и опять начался бешенный марафон страсти. Когда Сада достала нож и поднесла острое лезвие к гениталиям любовника, угрожая отрезать их, если он бросит ее, Исида не испугался – ему понравился этот трюк с ножом!

16 мая, во время секса они по очереди душили друг друга поясом, это было так увлекательно! 17 мая Сада так увлекалась, то чуть не задушила любовника. Исиде стало плохо и он принял 30 таблеток, успокоительного, чтобы снять боль. Потом он заснул. Около двух часов ночи 18 мая  Сада обмотала свой пояс вокруг шеи любовника и хладнокровно задушила его. Позже на допросе она сказала: «После того, как я убила Исиду, я почувствовала облегчение, как если бы непосильный груз был снят с моих плеч. Я ощутила полную чистоту».

Любовь порождает чудовищ

…Несколько часов Сада пролежала рядом с остывающим телом любовника, а потом отрезала кухонным ножом его гениталии, завернула в газету и спрятала в сумочке. Написала на запястье любовника свое имя, на простынях написала кровью «Сада и Кити вместе», а затем, надев на себя нижнее белье убитого мужчины, оделась и ушла. Было примерно восемь часов утра. Сада попросила персонал не беспокоить Исиду – он отдыхает.

После убийства она сразу пришла к банкиру Горо Омии, просила прощения. Только не за то, что изменила ему с другим. А за то, что через несколько дней его карьере придет конец, когда обнаружат труп Исиды, выйдут на убийцу и выяснится любовная связь банкира, баллотировавшегося в японский парламент, с Садой Абэ. Омия тогда еще ничего не знал и простил Саду.

19 мая уже все газеты Японии трубили об убийстве Китидзо Исидо: «Известны ресторатор найден мертвым с отрезанными гениталиями!».  Полиция искала Саду Абэ и, казалось, все население помогало ей в поисках убийцы. Телефоны в полицейских участках не умолкали. Сада тем временем жила в гостинице в районе Синагава, ходила в кино и за покупками. И занималась сексом с гениталиями убитого ею любимого мужчины. По сути – некрофилией. Потом она решила покончить с собой, спрыгнув с обрыва горы Икома. Но не успела. В четыре часа дня в номер постучали полицейские. Сада сразу призналась в убийстве и предъявила в  доказательство отрезанные гениталии любовника.

- Я так его любила, я хотела заполучить его всецело. Но поскольку мы не были мужем и женой, то пока он был жив, он мог оказаться в объятиях других женщин. Я знала, что если убью его, то никакая другая женщина уже к нему не притронется. Вот я и убила его. – Сказала Сала Абэ сразу после ареста.

Суд начался 25 ноября 1936 года. Уже с пяти утра вокруг здания суда собралась толпа делающих попасть на этот необычный процесс. Сада Абэ была предельно откровенна, описывая любовные игры с Исидой. (Позже судья признавался, что,  слушая показания обвиняемой, он сильно возбуждался как мужчина. Тоже самое испытывали присутствующие в зале другие мужчины.).

 Приговор был оглашен 21 декабря 1936 года. Саду Абэ признали виновной в умышленном убийстве второй степени и расчленении трупа. Прокурор требовал наказания в виде 10 лет тюрьмы. Сада просила для себя смертной казни, но была осуждена на 6 лет тюремного заключения. После приговора ее этапировали в женскую тюрьму в город Тотиги, как заключенную № 11. 10 ноября 1940 года вышла амнистия в честь 2600-летия императорской династии Дзимму и Сада Абэ оказалась на свободе.

Первое, что она сделала, сразу сменила имя и завела богатого любовника, обосновавшись в префектуре Ибараки. Когда родственники любовники все-таки узнали кто она на самом деле, любовник  расстался с ней, а его родня прокляла Саду. Потом были годы славы – о ней писали книги и снимали фильмы, и Сада даже судилась с писателем Итиро Кимура за клевету. И написала свою книгу о своей любви к Исидо. Закончила свою жизнь она в доме престарелых в Кинки в 70-х годах. Чуть ранее ее, облысевшей, старой, но еще живой нашел там режиссер Нагиса Осима, собравшийся снимать свой знаменитый фильм «Империя чувств».

2017