Смерть Брюса Ли - месть триады?

Ирина Минаева 2
Секретные архивы

СМЕРТЬ БРЮСА ЛИ – МЕСТЬ ТРИАДЫ?

Тайну преждевременной смерти Маленького Дракона Брюса Ли, скоропостижно умершего в 32 года  вот уже пятый десяток пытаются разгадать журналисты и исследователи. Официальной версии – смерть от отека мозга, по-прежнему мало кто верит.

По одной из множества версий Брюса Ли ликвидировали представители всемогущей китайской мафии, Триады, на которую он в молодости работал.

Мистическое предсказание

Выдающийся мастер боевых искусств Брюс Ли (Ли Юн Фан), звезда Голливуда, сам предрек свою смерть еще задолго до случившегося. На самом пике популярности, Брюс стал одержим мыслью, что ему суждено умереть в 33 года. А 20 июля 1973 года его не стало. До 33-летия Брюс Ли не дожил всего четыре месяца и три дня. Незадолго до его внезапной смерти с крыши его автомобиля ветром  снесло зеркало, которое суеверный Брюс считал своим талисманом удачи. С того дня мысли о скорой смерти не покидали Брюса Ли. И она не заставила себя ждать. Да и вообще, события последнего месяца его жизни буквально были наполнены мистикой. Позже еще говорили, что он все время опасался покушения и постоянно носил с собою заряженный пистолет. Словом, загадка на загадке.

10 мая 1973 года 32-летний Брюс Ли, всегда отличавшийся отменным здоровьем, вдруг упал в обморок прямо на съемочной площадке в разгар съемок фильма «Выход дракона». Случившееся было списано на усталость -  изнуряющие тренировки, съемки. 23 июня у него случились жуткие головне боли, но только 16 июля Брюс Ли выбрался в медклинику в Лос-Анжелес. Обследование не выявило никаких отклонений, и Брюс вернулся в Гонконг на съемки нового фильма «Игра со смертью», в котором он был продюсером, автором сценария, исполнителем главной роли, не считая других должностей.  20 июля в 19:30 ему опять стало плохо, он принял таблетку от головной боли и лег в постель, а через 15 минут потерял сознание. В 22:30 его доставили в больницу, а ровно через час его не стало.

Новость о внезапной смерти кинозвезды была поначалу воспринята как пиарный ход. Но официальное заключение врачей заставило поверить в случившееся: Брюс Ли умер от отека мозга. И тут же пошли слухи, что он принимал кокаин, и тут же опровергались: не принимал, у него была аллергия на наркотики. Говорили, что здоровье Брюса подорвали многочисленные любовницы. Что в госпиталь он попал прям из постели восходящей тайваньской кинозведы Бетти Тинг Пей и это именно она дала Брюсу ту роковую таблетку «Экваджезик» - смесь аспирина и транквилизатора метробаната. Много чего болтали.

Наркотики или мафия?

В числе версий было переутомление. Брюс занимался спортом чрезмерно активно, плюс большая нагрузка в кино, вот и заработал себе переутомление и, как следствие опухоль головного мозга. Когда стало известно, что при вскрытии в желудке Брюса се таки были найдены наркотики, то обсуждалась и эта, как уже говорилось, противоречивая версия. Ходили  слухи, что в смерти виноват новый дом, купленный недавно Брюсом. Якобы на этом доме висит проклятие.

Версия  убийства китайской мафией, Триадой, была самой устойчивой. Общеизвестно, что весь Голливуд давно ходит под мафиозными различными кланами и поголовно платит мафии дань со своих гонораров. Достоверно было известно, что с китайской Триадой Брюс Ли имел дело с юности, потом вышел из рядов, занявшись восточными боевыми искусствами и выбрав карьеру киноактера. Но вынужден был платить дань. Также говорили о том, что Брюс Ли отказался платить Триаде дань. Он был фактически банкротом, при  видимости благополучия. Его шикарный особняк и 80 процентов акций, как оказалось де-факто принадлежали его дворецкому Вун Нгану, человеку Триады. И когда Брюс Ли категорически отказался платить Триаде дань, его убрали.  Вот только каким образом? Слишком много было противоречий и в то же время как бы достоверных фактов. Журналисты пытались узнать подробности по горячим следам,  но мистер Нган не ответил на их вопросы.


По версии тоже связанной с местью, но уже монахов, за раскрытие секретов кунг-фу. Брюс на съемках фильма «Игра смерти» отрабатывал прием, который у него не получался на том уровне, какой он хотел. И тогда незнакомый мужчина из массовки предложил ему  свой вариант исполнения трюка. На съемочной площадке, незнакомец неожиданно нанес Брюсу резкий улар по голове и тот упал и потерял сознание. Началась паника, и незнакомец скрылся. Позже выяснилось, что этот мужчина не имел к массовке никакого отношения. По версии это был киллер Триады, владеющий искусством точечного удара Дим-Мак, поражающего нервные центры. Удара, который может вызвать отсроченную смерть, и время это программирует наносящий удар. Таким образом монахи наказали Брюса Ли за ослушание – ведь он сделал достоянием гласности многовековые секреты боевых искусств, а этого делать было нельзя под страхом смерти.

Еще по одной версии мести Триады – Брюс  в бытность свою в Гонконге в уличной драке крепко избил  участников Триады, и те отомстили спустя годы.

Сегодня исследователи больше склоняются к версии мести Триады. Ведь не только смерть Брюса Ли осталась загадкой, но и смерть его 28-летнего сына, актера Брэндона  Брюса Ли 31 июля 1993 года. Брэндон погиб во время съемок фильма «Ворон» - был застрелен другим актером.  Пистолет вместо холостых патронов оказался заряжен боевыми. (По иронии судьбы герой Ли-младшего должен был по сценарию погибнуть). Как и отец, Ли-младший состоял в Триаде и собирался покинуть ее. А мафия, как известно, не прощает отступников.

2017