Детоубийца Амалия Дайер

Ирина Минаева 2
Анатомия преступления

ДЕТОУБИЙЦА АМЕЛИЯ ДАЙЕР

Амелия Дайер вошла в историю мировой криминалистики как серийная убийца 19 века, на счету которой 400 или более жертв. Правда, призналась она только в одном убийство, за которое и была казнена.

Долгие 20 лет Амелия Дайер колесила по Англии, меняя имена и фамилии, и брала за символическую плату воспитание малюток, которых потом бесследно исчезали.

Добрая миссис Хардинг

Амелия Дайер родилась в 1837 году в деревне Пайл-Марш в семье весьма преуспевающего сапожника. Получила неплохое образование, в юности увлекалась поэзией. Правда, детство и юность  были омрачены сумасшествием матери, за которой Амелия ухаживала до самой ее смерти. В 1861 году 24- летняя Амелия стала проживать отдельно от старших братьев и вскоре вышла замуж за 59-летнего Джорджа Томаса. При заключении брака они обманули магистрат – муж убавил себе возраст, а Амелия прибавила. Чтобы не прозябать в нищете (муж оказался плохим добытчиком) Амелия окончила курсы медицинских сестер.  Вскоре она освоила профессию акушерки, пройдя обучение у Элен Дейн, которая занималась подпольными абортами. (В викторианской Англии аборты были запрещены!) Это было очень доходное дело, хотя и опасное. Элен Дейн  научила Амелию как можно еще иметь хороший доход – открыть семейный пансион для брошенных детей. И вовсе не надо тратиться потом на их кормление и воспитание! (Надо сказать, что в 19 веке  Англии процветал этот бизнес. Многие женщины, родившие детей вне брака, что было преступным по законам того времени, отдавали их за деньги в пансионаты, где дети чаще всего умирали и исчезали бесследно. Детей просто морили голодом, давая им алкоголь или препараты опия, чтобы они все время спали и не плакали. Умирали дети от голода, передозировки наркотиков и не леченных болезней, и счет шел на тысячи, но никто не искал потом этих детей).

На этих двух криминальных бизнесах Амелия сколотила неплохое состояние, несмотря на то, что расценки были низкие. За помощь в пристройстве в другую семью одного ребенка, она брала с бедной матери всего 5 фунтов, но если у ребенка были зажиточные родители и они хотели сохранить рождение в тайне, сумма доходила до 100 фунтов. Так что к моменту смерти мужа в 1869 году она могла сама себя обеспечить. А в желающих отдать ей на временное содержание ребенка с последующим его пристройством недостатка не было. В Бристоле и окрестностях  Амелию знали как миссис Хардинг.

Пользуясь безнаказанностью, Амелия со временем начала просто убивать детей взятых ею под временную опеку. И продолжала активно искать новый «товар», давая объявления в газетах, и на встречах с горе-мамашами и папашами убеждала последних в том, что она респектабельная замужняя женщина и сможет обеспечить детям безбедную жизнь  любви и заботе, пока не найдется приемная семья. Но она все еще продолжала вызывать врача каждый раз для констатации факта смерти очередного ее питомца.

«Людоедка из Рединга»

Первый раз в поле зрения полиции Амелия Дайер попала в 1879 году. Врач, вызванный чтобы засвидетельствовать смерть ее  воспитанника заподозрил неладное. Уж слишком часто миссии Хардинг его вызывает. Дети мрут у нее как вовремя эпидемии тифа. Было возбуждено уголовное дело, но доказать убийство не смогли и суд отправил Амелию Дайер на шесть месяцев  на каторгу за халатность. Амелия пыталась симулировать сумасшествие (она хорошо запомнила все припадки матери), но отбывать наказание пришлось.

После освобождения «Людоедка из Рединга», такое прозвище получила Амелия Дайер в народе, снова занялась любимым делом. Она стала хитрее и осторожней. Как только ситуация  вокруг ее накалялась, она тут же добровольно оказывалась в психбольнице, симулируя сумасшествие. В невменяемое состояние Амелия вводила себя приемом опиатов смешанных с алкоголем. Все это подрывало ее и без того нездоровую психику. Очередной скандал разразился в 1890 году, когда одна из женщин, отдавшая ей своего ребенка, пришла вдруг проведать свое дитя и обнаружила, что ей вынесли чужого ребенка. У ее ребенка была родинка на бедре. Чтобы не попасть на виселицу Амелия  выпила два флакона настойки опиума. То ли действительно хотела покончить с собой, толи по привычной схеме, хотела избежать наказания. Она выжила и продолжила свой преступный бизнес. Цинизм этой женщины зашкаливал! Свей дочери Мэри Энн, известной всем как Полли, которая будучи еще ребенком  порой спрашивала у нее почему младенцы, которые часто появляются в их доме  вдруг быстро исчезают, Амелия говорила, что она посылает маленьких деток, которые не нужны своим родителям к Иисусу. Господь любит этих деток, и они ему больше нужны.

В 1983 году Амелия в очередной раз симулировала сумасшествие и легла в больницу, а после выписки вновь взялась за старое. Только стала еще хитрее.  Стала вместе с дочерью и зятем переезжать из города в город. Образ  благополучной семь дополняла  пожилая Джейн Смит, которую Амелия наняла исполнять роль бабушки. Дочь во всем помогала Амелии.

Весной  1896 года 58-летняя Амелия под именем миссис Томас взяла  внебрачную дочь у Эвелин Мармон. Амелия сама ездила за девочкой. По возвращению 23-летняя Полли встретила Амалию возле дома и помогла занести вещи в квартиру.  Пока Полли смотрела за девочкой, Амелия спешно рылась в корзинке с пряжей и прочими рукодельными принадлежностями. Нашла  ленту с белым кантом и, зайдя в комнату, накинув ленту как удавку на шею ребенка, стала душить. Держала, пока малышка не перестала биться в конвульсиях. Потом вместе с дочерью увернули трупик в салфетку и стали алчно рыться  в детских вещах, выбирая то, что получше, чтобы сдать в ломбард. Хозяйке квартиры Амелия подарила ботиночки  только что убитой девочки  – для ее малышки.

На следующий день, 1 апреля Амелия с дочерью задушили такой же лентой еще одного младенца 13-месячную Гарри Симонс. Трупы были сложены в саквояж, утяжеленный кирпичами, и ночью сброшены в реку Темза.

«Мне нечего сказать»

В тот момент, когда Амелия бросала с моста в реку тяжелый саквояж, мимо прошел прохожий, и пожелал ей спокойной ночи. Позже именно его показания помогли суду. Амелия и не подозревала, что ее конец уже близок.

30 марта один из матросов с баржи заметил на мелководье какой-то сверток и багром достал его.  Патологоанатом дал заключение, что в свертке труп девочки в возрасте от шести до двенадцати месяцев, ребенок задушен с помощью белой ленты, которую убийца оставил на шее жертвы. Следствие установило, что в реке найдены останки Елены Фрай, внебрачной дочери служанки из Бристоля Марии Флай и местного купца. (5 марта Амелия Дайер взяла девочку у матери. После убийства она еще три недели прятала труп в квартире, пока не сбросила в Темзу). Сброшенный  в Темзу в ночь на 2 апреля саквояж с двумя детскими трупами был выловлен в Темзе в тот же день. Детектив, констебль Андерсон исследовал салфетки, в которые были завернуты детские трупы из саквояжа под микроскопом и нашел на них адрес некой миссис Томас.А дальше все уже было делом техники.

Полиция пришла к Амелии Дайер 3 апреля. В квартире стоял жуткий трупный запах, но никаких человеческих останков при обыске не нашли. Зато нашли много улик, включая моток белой ленты в корзине – такой же, какая была на шее задушенного ребенка. Нашли  стопку телеграмм – переписку Амалии по вопросам взятия детей под опеку, квитанции из ломбарда, куда она регулярно сдавала вещи убитых детей, квитанции и  газет  об оплате объявлений и груды писем от матерей, которые интересовались судьбой своих детей, а многие так вообще надеялись со временем забрать своего  ребенка. Но самое главное, что полиция спасла  маленькую Флит Сомерсет, которой было суждено умереть в тот день.

Следствие представило суду список в 20 детей отданных за последние несколько месяцев на содержание Амалии Дайер. Включая обнаруженных шести в Темзе. (При исследовании дня Темзы было найдено еще три детских трупа. Все дети были задушены белыми лентами).  Дочь Амелии и зять проходили как пособники. В суде Полли красочно описывала убийства, совершенные ее матерью. Но вскоре из обвиняемых они стали свидетелями – Амелия взяла всю вину на себя.

22 мая 1896 года Амелия Дайер выслушала приговор – смертная казнь через повешение. Присяжные единогласно признали ее виновной. (Сама она призналась только в одном убийстве,  хотя по версии следствия за 20 лет опекунства она  погубила до 400 детей). 10 июня приговор был приведен в исполнение. Накануне она передала капеллану на исповеди пять тетрадей с записями – она обвиняла свою дочь! И не зря - после казни Амелии Дайер ее дочь Полли продолжила ее дело – уж очень оно прибыльное. Но это уже совсем другая история.

2017