Небо обрушивается

Владимир Кирилуша
  Именно такое ощущение в горах! И если долго всматриваться. голова начинает кружиться. Раньше считали, что Небо поворачивается со звёздами… Оказалось, Земля вращается с хребтами и перевалами. И устремляясь в Небесное, хлещет ветром одинокого пилигрима!
 Солнечные лучи вертикальными столбами выбеливают небо, заодно траву и скалы. Излучина реки нестерпимым блеском золота слепит глаза, словно тысячи зеркал отразили Солнечный диск! Речка не доносится. Тишина настолько естественна, что выстрел ледника, либо дробь камней-беглецов с гранитных стен, звучат кощунственно. К жизни пробуждает их солнце, заглянувшее за гребень на теневую сторону.
  Ночь снимает запрет на тишину: ... с шумом ветра, без предупреждения, сползает чёрной тенью с зазубренных вершин. Всё  разом леденеет. Воздух, камни, ствол ели, дающей приют наивным искателям Истины. Мир становится первобытно – настороженным и беззащитным. Вера в Бога! в Духов здесь настолько обыденна, словно дыхание. Так жгуче-ярко ощущаешь своё Великое Одиночество,  свою Величайшую Сопричастность Всему!..
 Далёкие города растворяются обрывочными воспоминаниями. Из тумана, проступает чьё-то высокопарное: "Горы преображают людей!" Нет! ... Случайный сюда не дойдёт. Только, ищущий, искренне удивляющийся человек, забредает в эти Чистые  Миры...,  где дышится воздухом дождя и кремния!

 В таких местах Авель ходит Божьей тропой. Взбирается на утёс. Следит за своим стадом, далёкими сполохами грозовых облаков... Дневное Светило уступает место ночному; звёздные стада зажигают Млечный путь... Жертва Авеля  принята! Ясно: важно не приношение... Богу угоден Даритель!

  Что, есть Истина?
Все ищут сложного, но ответ очевиден. Благоговейная, по детски, искренняя признательность Создателю - это и есть! потерянные смыслы несчастных трущоб. Там! - внизу, под серыми тучами...