Я не сдаюсь...

Инна Маричева
     * Сегодня выборы Президента России... При слове "выборы" подсознание невольно выдаёт слюну. Вспоминается совдеповское времечко, когда выборы, хоть и были настолько формальными, что бюллетень, который давали в руки голосующим, можно было и не читать, зато каким "вкусным" и праздничным было само ожидание этого дня! Можно было прийти на избирательный участок к шести часам утра и занять очередь за сгущёнкой, и апельсинами! Ах, какая это была сгущёнка! Ароматная! Тягучая! Настоящая!.. Тогда всё было настоящим! Даже Любовь к Родине была настоящей!.. А как приятно было потом сидеть в тёмном зале и смотреть бесплатный фильм. И не важно, что видел его уже много раз... Блаженство заключалось в том, что и фильм, и апельсины, и наряженное здание, и зазывающая музыка - всё это было частью надежд на Светлое Коммунистическое будущее, в которое верилось всем своим крохотным существом!..
     А как я мечтала достигнуть возраста, когда мне тоже будет разрешено получать в руки розовый, пахнущий типографской краской, листок, заходить в таинственную, занавешенную тёмно коричневыми, выцветшими шторами, кабинку и радоваться тому, что и я тоже, вот сейчас, в эту минуту буду вносить посильный вклад в строительство светлого коммунистического общества! Сколько же красивых слов и порывов, впитанных с молоком матери и вложенных в душу с пелёнок, теснилось в душе!
     Почему же сегодня, при слове "выборы" я не испытываю прежнего ликования, а по подсознанию прокатывается какой-то дискомфортный холодок?
     Три дня назад пришло письмо из управления социальной защиты об отказе мне в получении ветеранского удостоверения, потому, что под почётное звание "ветеран труда" я не подошла по каким то параметрам. Позавчера получила огромную петицию из налоговой службы о том, что я на полторы тысячи превысила запрашиваемый лимит налогового вычета, а, посему, получить что либо мне не светит. Вчера на работе услышала краем уха, что я оказывается, дожила до тех дней, когда в списке на сокращение, моя очередь первая...
     Надев свои залатанные сапожки, и, видавшие виды, пуховичок, тяжело вздыхая, топаю на избирательный участок. Возле входа теснится, как и в советские времена, народ. Теперь стало модным у избирательных участков продавать очень аппетитного вида, свежепосоленую красную рыбку Сёмгу и Форель, (ибо сгущёнкой с апельсинами давно уже никого не удивишь!) ... Стыдно сказать, но я никогда не пробовала ни того и ни другого, а попробовать ужас как хочется!.. Напрочь забыв о том зачем я вообще сюда пришла, сажусь на лавочку и пересчитываю свои скудные сбережения... Ну что ж... недельки две, пожалуй, скромно протянуть можно... Скромно... Как же я устала от "скромности"! Это слово упорно вбивали в мой мозг школьные педагоги... НЕ ВЫДЕЛЯЙСЯ! НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ, НЕ ВОЗНОСИСЬ! БУДЬ В ТЕНИ! Только никогда не говорили : А в чьей тени? Ведь если есть тень, то от кого она падает? От тех, кому всё-таки высовываться можно???
     А что если?.. Я встаю со скамейки и решительным шагом направляюсь к киоску с рыбкой, и, назло всяким налоговым службам, с которых обещанный налоговый вычет так сложно и долго вытрясывать приходится, ВУЗу, которому, отдав все свои жизненные силы, вдруг, не нужна стала... Стране, в которой "копейки" свои считать от зарплаты до зарплаты приходится... Социальным службам, с которых ветеранское удостоверение копытом выбивать нужно!.. Всем им мысленно отправляю посыл: Я ЕЩЁ ЖИВАЯ! И полностью опустошаю свой кошелёк! А потом, со спазмами в горле, забыв проголосовать, прижимая к груди пакет с двумя чудными, ароматными, наверняка таящими во рту, спинками двух чудных рыбок, Сёмги и Форели, топаю домой... И не важно, что ещё неизвестно, когда выдадут следующую зарплату, что солнышко, немного посветив, скрылось за огромную чёрную тучу, что квартирка моя малогабаритная давно вопрошает ко мне во сне: Хозяюшка! Не пора ли меня уже отремонтировать?... Всё это представляется таким малым, ничтожным, не важным, на фоне ощущения, что, как бы меня не ломала жизнь, Я НЕ СДАЮСЬ!