Убийство в кино и в реальности

Игорь Смит 2
Кино. Темная ночь (вечер), темный переулок в котором нет видеокамер. Одинокий пешеход, темный переулок (подъезд без света), пешехода нагоняет незнакомец, удар ножом в грудь (удар ножом в темном подъезде в спину). Гражданин театрально кричит «Ах!» и все «абзац» - смерть. Убийца  бежит (едет на машине) домой. Вбегая в квартиру (штамп), демонстративно, выпивает полбутылки водки. Руки театрально трясутся и часть водки проливается на рубашку. Затем складывает в рюкзак (сумку) документы, вещи, одежду и деньги. Сбривает бороду (клеит усы), надевает солнцезащитные очки. И сделав неприличный жест (обязательно), типа «хрен вы меня поймаете», окольными дорогами покидает город. Далее, через несколько месяцев (лет), в результате кропотливой оперативнорозыскной работы убийцу ловят. Варианты: перестрелка или «тихое» задержание.Ну кино – есть кино. Зрителю подавай зрелищность, ему, зрителю, «по барабану»: опросы свидетелей и потерпевших, экспертизы и следственные эксперименты. «Рот порвет» от скуки обыкновенный зритель, если посмотрит всю эту рутину. Подавайте нам зрелище! Больше приключений и перестрелок, больше погонь! Это кино…..
Реальность. Год 2013, Санкт-Петербург, станция метро «Приморская», вестибюль. С эскалатора поднялся гражданин, прошел несколько шагов и упал, побился вконвульсия несколько минут и скончался. Версия: инфаркт (инсульт) сразу отпала, в области живота были три ножевых ранения. Анекдот про «страшное самоубийство» отпал. Начались ОРМ: оперативнорозыскные мероприятия.
Вопрос первый: что за дебил, в метро, где куча видеокамер, три раза пырнул ножом молодого человека 23 лет?  Итак надо «плясать от печки»; искать, где пассажир вошел в метро. Среди вещей был найден пластиковый проездной билет «Подорожник» а на билете номер. Удача! Звонок в ситуационный центр метрополитена: когда гражданин зашел в метро последний раз и на какой станции? Есть номер пластикового проездного.  Ответ из центра: зашел за полчаса до убийства на станции метро «Василеостровская». На предпоследний станции метро зашел, а на последнюю уже приехал с тремя ножевыми ранениями. Задача максимально упрощается. В ситуационный центр высылается трое оперов. Начинается работа. Запись пассажир Иванов, 23 лет заходит абсолютно здоровый на станцию, спускается вниз по эскалатору, стоит на платформе. У него чего-то спрашивает какой-то молодой человек (буквально 20 секунд) и …. Раз, два, три удара ножом. Под ТРЕМЯ ВИДЕОКАМЕРАМИ! Потерпевший, шатаясь, зачем-то садится в вагон поезда и едет на следующую станцию. Ну почему бы не вызвать по мобильнику «Скорую помощь» и дождаться врачей? Ну чем ему дома помогли бы отец-водитель фуры и мать-продавщица в магазине? Убийца что?Дебил, кретин, слабоумный инвалид! Чем убийца думал? Тэээкс! Фото убийцы побольше и почетче. Положительный результат.  Обратная перемотка. Удары ножом три, два, один. Нож убирается в карман. Убийца идет задом к эскалатору. Поднимается задом и сходит с эскалатора. Идет спиной через второй турникет.Вопрос второй: как установить личность убийцы? Стоп! Турникет № 14 ближе к входу, а чел зачем-то прется к тем турникетам, где ходят только пенсионеры и инвалиды. Время прохода 11 часов 25 минут и через данный турникет никто не проходил 3 минуты….  А что если поездной был не обычный?  Запрос по компьютеру и ответ: в 11 часов 25 минут через турникет №2 проходил Вася Пупкин 19 лет инвалид …… по психическому заболеванию.  БИЛЬЯРД!!!! Классика жанра фильма ужасов: псих-с-ножом. А проживает-то Вася тоже рядом со станцией «Приморская» на улице Кораблестроителей, дом ??, квартира ??. Включаем планшет входим на сайт "ВКонтакте" набираем запрос на Васю Пупкина и..... полное совпадение с фото на странице с фото на видеозаписи с преступлением. Опера! «По коням!». Едем задерживать психа с ножом, просьба не выражать восторг нецензурными выражениями! Спецназа в полиции метрополитена нет, значит надо импровизировать простым операм. Подъехала к подъезду обыкновенная машина с обычными гражданами и стоят сии граждане у двери в подъезд с домофоном.Классика жанра: размышление у парадного подъезда. Удача: выходила старушка с собакеном гулять. Как выманить вооруженного психа из квартиры, где оказывается проживает еще и мать убийцы. Опять классика жанра в подъезде подцепили выпивоху: старый оперативный прием «вы нас затопили! Немедленно откройте и дайте пройти в ванную!». Дверь открыла какая-то старая карга и только открыла рот, как была выдернута операми на лестничную клетку. Задержание пошло. Первая комната – пусто, вторая комната – пусто, туалет-ванная – пусто, кухня есть клиент. Знает, что делал убийца? Думаете пытался выпрыгнуть из окна 6 этажа? Ну есть такой трюк: работа на публику? А на кой? Пенсионное удостоверение инвалида по психзаболеванию уже есть, чего ерепениться-то? Убийца спокойно жрал борщ. А нож со следами вещества похожего на кровь опера изъяли, в присутствии понятых, из куртки. Вася даже отпечатков пальцев не стер!
Краткий экскурс в биографию убийцы. Поздний ребенок. Мамаша только в 39 лет поняла, что «принц на белом коне не приедет». Решила «рожать для себя», это в 39 лет-то! Беременность шла тяжело: в основном дуры «чухаются» в 30 лет, типа тормозить дальше нельзя. С годам женщина лучше не становится, организм стареет и становится хуже. На 7 месяце врачи сказали, что будет патология: с ребенком будут проблемы: ребенок будет не здоров, заведите себе кота. Но тормозить уже нет возможности, тетя в 40 лет сала мамой больного младенца. И тут такое «счастье» под 60 лет «малое дитя» 19 годов и ростом 192 см подозревается в убийстве. Сказочка про то, что Вася кушал яблочко, которое очищал ножом, а потерпевший , сам, прыгнул на нож и так три раза, явно «не катила». Вселенский заговор с целью «подставить» Васю а видеозапись – фотомонтаж. Не пошла. Опера очень сильно уговаривали мамашу не суетится, пусть Вася посидит подольше в психушке. Но женская природа. Зачастую, такова, что ну никак НЕ МОГЕТ женщина (особенно пожилая) внимать голосу разума. Как только мамаша не «говнотронила»: перебирала ногами, махала руками, вращала глазами, писала во все инстанции. Добилась таки своего просидел Вася всего-то 2 года в больнице. А опера говорили дело: у родителей убитого погиб единственный сын. А тут убийца вышел так рано… Ну вышел потом с Васей Пупкиным несчастный случай со смертельным исходом. Мамаша Васи получила апоплексический удар и так и не оправилась
P/S Женщины! Дружите с головой, голова вам нужна не только чтобы в нее есть.