Из дневника и переписки с друзьями, 560

Виталий Иванов
Василию
Дружески, вражина.
Не советую тебе спорить со мной, это бессмысленно.)

Увы, все, кто уезжают за границу России, что-то теряют. Возможно, самое драгоценное.
И это, конечно, не может не отражаться в стихах.
Лучшие свои творения уехавшие поэты - может быть, все – написали на Родине.
И ради чего стоило уезжать?
Когда дело жизни и смерти – понятно. Остальное – с вопросом.)

Василий
Я просто в электричке выделил пол часа. Моли бога, чтобы в следующий раз не пришлось выделить больше.
Впрочем, если ты еще больше хочешь прославиться… все тексты документируются и будут выставлены, как мы договорились с тобой.
Придумай только что-нибудь интересное. А не одно всё и то же. Это снижает твой образ. И так не бог весть какой.
Достал ты меня, на самом деле, Василий. Что не каждому удается. Так что не обессудь.
Адекватный ответ.

Владимир
Да. Уезжали, возвращались. Я против только охаивания врачей, учителей, не говоря уже полицейских. И вообще всех, кто остался, считать неполноценными. Типа, недоуехавшими.
Нет. Те, кто, сбежал, пусть уж они считают себя виноватыми хотя бы отчасти. Тем более, что сегодня нет преград никаких.

Да, конечно же, выключаю. Комментарий абсолютно пустой, не говоря уже, хамский.
Нет, Василий не из Сибири пришел. И, конечно же, не из Питера. Такого в Питере не позволяют себе. Пустозвонства, повторения одного и того же.
Уже вечер.
 Скоро проснутся санитары и вспомнят о работе своей.
Да и Василий сейчас им напомнит.
Всем доброй ночи!

Владимир
Может, я и не кстати сказал. Это из наших разговоров с Василием Тюренковым. Он так считает, что вовремя сбежал от нечестных людей. Ну вот.. врачей, учителей..
Да, это, наверное, не смешно. Мне тоже.

Михаил
Прошу извинить. Не буду здесь развивать эту тему. Если вы не хотите.

У Бальмонта есть абсолютно гениальное стихотворение.
Это моё из самых любимых вообще в русской поэзии.

Она отдалась без упрека,
Она целовала без слов.
– Как темное море глубоко,
Как дышат края облаков!

Она не твердила: «Не надо»,
Обетов она не ждала.
– Как сладостно дышит прохлада,
Как тает вечерняя мгла!

Она не страшилась возмездья,
Она не баялась утрат.
– Как сказочно светят созвездья,
Как звезды бессмертно горят!

Не каждый автор может похвастаться чем-то такого уровня.

Михаил
Нет никаких стереотипов.
Достаточно уважать собеседника.
А мнения могут любыми быть. Это не запрещается.)

Да, Михаил. Согласен.
Сегодня другое. Но мы делаем это, зная, что смогли сделать тогда.)
И я ощущаю преемственность и благодарность. В том числе, конечно же, к Игорю Северянину, Константину Бальмонту и другим.
Спасибо за стихи.

Наташа
Все возможно в этом мире. Конечно.
Пусть расцветают все цветы.)
Но все-таки я привык к своему стихотворению, написанному, кстати, в 1977-ом.
Я много правлю свои стихи. Практически все. Но это не хочется трогать.
Не вижу лучших вариантов. И оно мне дорого таким, каково есть.
Спасибо тебе за внимательнейшее рассмотрение. Это, дружеское, большая редкость.

Вася.
Ты кроме шаблона про школу, детсад вообще ничего не можешь придумать. Это как раз и говорит об уровне настоящем.)
Лечись. Пробуй не позволять санитарам убирать себя с террасы в душные комнаты. Там еще хуже работает голова.
Постарайся им, санитарам, именно объяснить, а не сопротивляться, тогда, может быть, кроме улыбок женщинам и хамства людям заслуженным, ты сможешь разговаривать полноценно хотя бы с учениками старших классов. Если говорить понятным тебе языком.
Не усугубляй собственные болезни. Мы тебе не враги, а друзья. Искренне желаем выздоровления!

Всё. Пошёл в лес по грибы, ягоды.
А ты настройся и ночью сможешь слетать.) Когда наденут смирительную рубашку.

Старайся не опускаться ниже хотя бы уровня ребят из афгана. А то и они тебя не поймут.

Андреевский вообще откровенно больной. Он даже этого не скрывает.)
Впрочем, как, Василий, и ты.
Молодцом. Осталось только осознать это.

Никто вам не желает плохого, друзья. Просто надо подлечиться немного.
Этого не надо бояться )

Василий. Рад интересу. Скажу, как обычно, правду.
Свои награды ни разу не надевал.
Но они все сфотографированы и выставлены в Инете.

Не надо путать Василий организатора с организацией, божий дар и яичницу.

Это у вас в Америке могут «незаконно» избрать Президента.
Кстати. Я не раз просил Андреевского предъявить паспорт, он это так и не сделал. Тёмная личность! И тебе, Василий, хорошо бы предъявить свои документы, кто ты неизвестно. Вот ты говоришь, лейтенант... А где справка?

Более того. У тебя даже нет справки, что ты именно Василий Тюренков, а не кто-то другой. На этом фоне Евгений Раевский заслуженно отдыхает. Его многие видели, знают в лицо, лично общались.
В том числе, я. Не один раз!

А тебя я не видел. По интернету знаю как неприятного человека, документально не установленного.

Вот и прикинь. Между кем мне выбирать и кого, если что. Человека проверенного, которого знаю, или неопознанных лиц без документов с кошачьими аватарами - тебя и андреевского.)

Ты, Василий, вообще неизвестно кто. Я уж не говорю, без званий и без наград. Это как раз не важно.

У тебя нет справки, что ты не генералиссимус и не адмирал. Подписанной лично Трампом. Нет?
Эх, ты, бумажная душа!
Я кстати, и Трампа то тоже не видел, не только справок твоих и тебя.)
И ты, анонимус, вместе с другими анонимусами что-то ещё тут пищите! )

По сути согласен. Бесовщина.
Ей богу, жаль наших братьев, заболевших нехорошей болезнью.

Спасибо, Владимир!
Поправлю сейчас. Глаз замылился.)

Вот я и говорю, темная личность, похожая на кота. И рассуждающая на его уровне.
Нет, я еще недостаточно выпил. Только в баню пришел. В перерывах между парилкой, заглядываю. Ничего нового.)
Не было у тебя справок и нет.

Вот думаю, блокировать тебя или нет? ты же меня блокируешь у себя.
Санкции быть должны обоюдными. Дал тебе пример доброй воли. Но, если не увижу ответной, буду блокировать.
Просто из принципа справедливости.

Пью вот финское пиво. Ничего, кстати, особенного. Наше, российское бывает и лучше.
В парилке 100 градусов, помывочной 40. В комнате отдыха 30.
Холодное пиво. Рыба.
Жизнь удалась!)

Что же. Значит, будем блокировать. На хрена ты мне сдался?)
Такой привередливый.

Да, возможно, Разум, наш разум, то уникальное в мире, что способно сочетать в себе свет и тьму. Распознавать и создавать.
Нет зла, нет добра. Есть разум и глупость. Нет света, нет тьмы. Есть человек, способный создавать эти и другие понятия.)
Спасибо за комментарий.

Тут ассонансные рифмы. Если я что-то уже не путаю. Несколько отошёл от поэтических дел. Учёбы – тем более.) Плюс камуфлирование звонкими предыдущими звукосочетаниями. Отвлекающими внимание от последних рифмующих слов.
Ты прав. На мой взгляд, это хорошее стихотворение, и здесь есть чему поучиться именно в плане оформления рифмы.
Это я безотносительно себя говорю.) Уже можно себе это позволить. Написано лет 20 назад.)
Спасибо тебе!

Ну, и насыщенный смысл, содержательный тоже, на мой взгляд, отвлекает от рифмовки. Или поддерживает её.)

Друзья! У меня готова новая книга!
Как спастись, отче? Беседы о Боге. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –170 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3523/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/sjfl/

Это только начало. У меня есть материал на несколько десятков, а может и сотен книг.
И я это сделаю.
А у тебя, Вася, нет ничего.
Ты можешь подобрать одну книжку под Мандельштама. Но это ничего не изменит. Ни для кого. В том числе, в твоей биографии. Которую человечество быстро забудет.
Не стал бы об этом тебе говорить, но ты сам слишком интересуешься.
Ну вот, теперь тебе всё известно.)
Другому бы не сказал. Но ты человек достаточно сильный. Старлей ВМФ, прошедший афган. Чтобы, ничего не совершив на Родине, на земле молча уйти в лету. И больше никому не показываться.

Полностью солидарен, Эльдар!
Есть люди среди нас, кому уже при жизни нужно сказать - СПАСИБО !!!
Спасибо Дмитрию Бочарову!!!

Мои книги будут читать до скончания веков. Находя в них всё новые смыслы. Это, Вася, Проект Вселенная.
А ты со своей ерундой останешься клоуном-неудачником.
Не сказал бы это никогда никому. Но ты слишком долго напрашиваешься. Любая правда должна быть сказана. Как бы это не было больно кому-то.
За это спасибо тебе. И в этом твой плюс. Который тоже оценят потомки.)

Стоит ли завидовать, Светлана? Лучше напишите чего-нибудь. Хотя бы чего-нибудь.)
Например, о наших с вами отношениях. Как вы их видите.))

Нет, ангел нас не покинул. Но мы не каждый день вспоминаем о нем.
И божественное, на мой взгляд, в каждом есть человеке. Просто надо смотреть своими глазами. И еще скажу одну фразу, повторяю её время от времени.
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли.. от Сияния Вашей Славы!

Василий. Случайно обнаружил почтовую марку с твоей фотографией (не кота). И под фото написано «Академик Тюренков»!
Вот как? Оказывается, ты можешь принимать человеческий вид.)
И даже из наших.) Скромняга! Выставил у себя на странице и никому не сказал. Поздравляю!
Видимо, тебя недавно избрали. А в какую Академию?
Наверное, и документы у тебя есть? Это я так, для проформы. Сам знаешь, разные случаются «академии». В некоторых нет даже удостоверений. И даже названия!
Погоди. Дай сообразить, вспомнить. Точно! Ты же несколько раз упоминал академию. В которой занимался твой сын. Академию тенниса. А это, наверное, пропуск туда?
Что ж.. то, что ты вхож в академию, тоже не мало.
Или это другая история?

А «отходняка», чтоб ты знал, у академиков не бывает. Имей это в виду, если косить станешь под «академика».

Июнь на даче 12.08.2017 13:01

На даче запах трав, цветущей сливы,
Глазницы чёрных ласточкиных нор…
Шуршит река – темна и молчалива,
А за рекой – свобода и простор.
Там спит валун – покоящийся Будда,
Играет ветер зеленью осок,
Тончайший лёд хрустальных незабудок –
Короткой жизни выдавленный сок.

Корявый страж звенящей луговины –
Причудой ветра выращенный бук.
Глаза ромашек трепетны, невинны;
Остолбеневшей ящерки испуг…
Там всё другое: помыслы, привычки,
Там пересвист непуганых гагар,
Далёкий гул спешащей электрички
И рук твоих волнующий загар.

Что же, сделаю несколько замечаний по существу. Надо выполнять свои обещания, разбирать стихотворные опыты Василия Тюренкова.
Начнем по порядку, сначала.
«На даче запах трав, цветущей сливы…»
Тут сразу же возникают вопросы. В одной, простой, казалось бы, строчке, их много. На удивление.)
1. А пахнут ли цветущие сливы? Не замечал. У меня самого на даче несколько слив. Ни одна из них совершенно не пахнет. Спросил в Интернете, думаю, мало ли… на это получил ответ: нет, это же не черемуха!)
Действительно. И не сакура.) которая пахнет, но запах почти что неуловим.
2. вспомним как называется стихотворение - «Июнь на даче». Даже у нас под Питером, точнее, под Выборгом, это севернее Питера на 100 км сливы цветут, как правило, в мае. Не говоря уже там, где южнее. По агентурным данным у ВТ дача под Гатчиной. А это значительно южнее от Питера. Там уже точно в мае!
3. Василий, как всегда, путает, мешает единственные и множественные в перечислениях.
запах трав, цветущей сливы..» Почему не сказать «запах трав, цветущих слив»? или «запах травы, цветущей сливы»? Нет, Василий выбирает неправильный вариант. Почему? Очевидно из-за проблем с техникой мастерства.)
К тому же, напомним, сливы не пахнут!
4. можно было бы и еще покопаться в этой строке, как и дальше в стихотворении. Но смысл? Если таково уже начало стихотворения.

Тем не менее, коротко отметим еще несколько мест.
«Глазницы чёрных ласточкиных нор…» - жуткая, надо сказать, картина.)
«Шуршит река – темна и молчалива» - молчаливо, значит, шуршит))) ну-ну. Мало того, что вода не может шуршать.. потому, наверно, и молчаливо. Вода вообще-то, журчит. И журчит вовсе не молчаливо.)
«А за рекой – свобода и простор.» - А здесь, что? Смирительная рубашка? Ага. Перекличка с больничной террасой, понятно. Это верная деталь, здесь веришь автору.)

«Тончайший лёд хрустальных незабудок –
Короткой жизни выдавленный сок.»
Почему же «лёд»? незабудки живые! Вторая строка опять очень страшная. Если вдуматься.)

Ну, в общем, полагаю, хватит пока. И так всё понятно.
Автор в очередной раз заворожил читателя ловко расставленными душещипательными словами – травы, слива, ласточкины гнёзда и т.д. Читатель размяк, и ему уже лень вчитываться и вдумываться что на самом деле скрывается за, казалось бы, обыкновенною дачей. А там, возможно, находится гнездо резидента недружественной страны, как иногда говорит Президент, наших «партнеров». Что ж, они уже начали освобождать свои дачи. И это только начало!)
Не нужно нам таких «партнеров», пытающихся издеваться над нами и языком русским.

Тюренкову и Ко
За неимением своих достижений вам только бы поболоболить и кого-нибудь очернить.

Значит, нет у тебя справки, Вася. И удостоверения нет.
Вот и получается, липовый ты академик, никакого права не имеешь носить высокое звание!
Немедленно снимай свою марку с неправомерною подписью. Или прибавь частицу «не». Правильно так: «не академик Василий Тюренков». Можешь еще прибавить что-нибудь с частицею «не». Не надо только ставить «не врун», «не лжец», это тоже будет неправдой.
Ставь «неакадемик», достаточно.
Я тебя за это буду чуть-чуть уважать. Ну, и другие уважаемые товарищи о тебе подумают лучше. Пусть даже вскользь.

----------------------
Наверное, у каждого из нас был такой Ангел. Мой сейчас глубоко в религии и монастыре.
Живы дети, только дети, Мы мертвы, давно мертвы; Смерть гуляет по планете и махает словно плетью заплетенной туго сетью возле каждой головы
Андрей Муз

Нет, ангел нас не покинул. И божественное в каждом есть человеке. Просто надо смотреть своими глазами.
Повторяю иногда фразу.
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли.. от Сияния Вашей Славы!
Виталий Иванов

Чем тверже мы привержены простоте истины, тем яснее понимаем ее глубокий смысл. И потому, если сердце наше пребывает под вдохновением Духа Божьего, оно может сказать: «Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» (Пс. 118:130).
Андрей Муз
----------------------

Василий! Побойся Бога! Не доводи звание Академика до окончательного абсурда! Ну, какой из тебя «академик»? Даже удостоверения нет.
Быстро снимай свою марку! С марки подпись снимай, самовольно поставленную против всех законов и правил!!!

Александр. Зайдите пожалуйста на личную страницу Василия Тюренкова. Вот кто у нас самозванец, на самом деле. Убедитесь воочию! И вот кого вам надо клеймить!!!
На марке с фото человека удивительно напоминающего Василия Тюренкова подписано «Академик Василий Тюренков». (!)

Кстати, и к вам надо заглянуть на страницу. Может, и вы уже «академик»?
Эта зараза может быстро пристать! Тюренков уже скурвился. Может направо-налево устраивать академии. Даже не регистрируя в гос. реестре! Мне он уже предлагал вступить в его «академию». Я, понятно, ему отказал.
А вы?
Он, правда, потом со своим котом решил организовать «академию». Что ж, это его право. Только надо правильное название дать. Например, «Кошачая академия». Как вот сын у него был в «академии тенниса». Это понятно.
И тогда на марках, фотках и где угодно можно писать «академик». Только полностью, как это делаю я, - Виталий Иванов, Действительный член АРСИИ.
И Тюренков с вами – действительные члены кошачьей академии. Фотки у вас уже есть – аватары. Их надо вклеить в соответствующие удостоверения с правильным заполнением и кошачею меткой. Хотя бы по запаху. Всё!
И будет вам счастье!

Ну, как, Александр? Впечатлило?
Раз вы с тюренковым в одной банде, тоже можете считать себя «академиком». Сообщите это также Светлане Езерской. Обрадуйте. Она с вами.
Пусть только фотку кошки себе подберет, достойную высокого нового статуса.)

Светлана. Ну, что вы сведения 10-летней давности? Точнее, наветы, известные всем. Их Андреевский на Рифме уже раз 100 повторял. Других-то сложно найти.)
А сколько добрых дел сделал Раевский – не посчитали? Почему? Количество публикаций.
Уверяю вас, если нужно еще уверять, соотношение получится 1000 к 1. И что? Что побеждает? Белое или черное? Свет или мрак?
Вам хочется видеть одно только черное. А мир-то, Светлана, не черный – цветной. Это у вас он исключительно черный. Я-то это хорошо понял по вашим приватам.
В кошачую академию к тюренкову. Вас всё там устроит.
С таким черным взглядом на мир в АРСИИ, конечно же, не получится.
Кстати. Я был избран действительным членом Академии еще в 2004-ом году. Тогда Раевский был почетным гражданином Санкт-Петербурга и прочее, прочее… Известно, что из академиков не уходят. Из них не разжалуют.
Так что вы можете до конца дней вместе с Андреевский и Тюренковым называть себя академиками кошачей своей академии. И я готов тоже вас так величать. Мне не трудно.

А тюренков пропал – видимо, удостоверенья готовит. Понятно. Даже он это понимает, без удостоверений – какие вы «академики»?
Надеюсь, догадается в красных книжицах. Могу фотку прислать для образца.
Нужно вам, Александр?

Светлана. С академией тюренков, значит, шутит? Ага. А Иванов плачет?
Не думаю.))
Вы сами то прикиньте все-таки, в какую ерунду вы ввязались.) Попали в компанию с двумя котами в кошачью академию.)
Этого я от вас все-таки не ожидал.)))
Тюренков у вас Председатель, Андреевский - заместитель. А вы, видимо, секретарь?
Ладно. Обдумывайте важную информацию.
Спокойной ночи.
Завтра вечером в Прибалтику ехать, надо как следует выспаться.
Но с вами не спать хочется, а смеяться.)

До сих пор, Вася, затыкали тебя. У администрации нет причин изменять традиции и привычки. Оценивать заслуженные достиженья – тем более.)
Что ж… Придется вновь вводить ответные санкции.
Слабоват ты всё-таки в дискурсе. Не выдерживаешь.)
Я всё равно уезжаю в загран, там мне будет не до тебя. Подумай на досуге что ты из себя представляешь.
Кстати, половину книги дружеских разговоров с тобой я уже подготовил. Скоро начну выставлять. Следи внимательно.)

Приходится включать ответные санкции на блокировку моих комментариев Василием Тюренковым.
Слабоват он в дискурсе. По всем статьям слабоват. Не только в стихах.)

ДИСКУРС (фр. discours, англ. discourse, от лат. discursus «бегание взад-вперед; движение, круговорот; беседа, разговор»), речь...

Дискурс (образовано от греческого слова: ;;;;;;;; — путь, изложение, рассказ; от латинского слова: discoursus — беседа, аргумент, разговор...

Ди;скурс или диску;рс (фр. discours) в общем смысле — речь, процессы языковой деятельности и предполагающие их системы понятий. В социо-гуманитарном смысле — обусловленная социальными и культурными параметрами и имеющая интерсубъективный характер организация системы речи, а также принципы, в соответствии с которыми реальность классифицируется и репрезентируется (представляется)...

--------------
«Небольшой, но интересный отрывок из статьи.
Внук митрополита, вице-адмирал и академик пяти академий остался в правлении новгородского отделения Союза писателей
от июня 2016-го:

“АРСИИ им. Г.Р. Державина (Академию русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина) в 2003 году создал сам Раевский. Она располагается... в квартире на Васильевском острове. Однако как преподнесена история! На сайте говорится о возрождении Академии российской словесности, основанной императрицей Екатериной II. Вы заметили, что я выделила жирным шрифтом слова «русской» и «российской»? О каком возрождении может идти речь, если даже название не совпадает?

Ну и потом... Как же быть с настоящей Академией , почетным президентом которой является Святейший Патриарх Кирилл? Она была воссоздана в 1998 году выдающимися деятелями отечественной культуры“.

От себя добавлю, что АРСИИ им. Державина нет даже в Википедии, т.к. статья о ней была удалена 29 августа 2011-го с формулировкой:
”нет доказательств энциклопедической значимости”.

Ну вот, собственно, и всё ясно.
Хотя, наверное, ясно не всем, а только тем, кто способен видеть очевидное.
Тем же, кто не хочет или просто не в состоянии его увидеть, а особенно тем, кто желает и дальше бить себя в грудь, увешанную липовыми медалями, считать себя ”академиком” и, главное, требовать от окружающих веры в свою ”академичность” - им я могу принести свои искренние соболезнования и посоветовать идти лесом.. ну, или в сад - кому что больше нравится.

Чуть позже (когда руки дойдут)), размещу этот текст с небольшими добавками в своём блоге - чтобы уже забыть, забить (сорри фор май фрэнч) и не возвращаться к этой теме.
--------------

Светлана. Я не понимаю, что и кому хотите вы доказать? И почему здесь, на поэтическом сайте? Являетесь вы поэтом или же нет можно доказать только своими стихами. Вот это и надо вам попробовать сделать. Видно, не получается.) А с остальным попробуйте пойти в суд и завести дело. Но поэтам это не интересно.
У вас то, кстати, все документы в порядке? Вот Андреевский до сих пор стесняется предъявить. Не говорю уж о Тюренкове. Подайте, кстати, и на них в суд. Тюренков вообще без каких-либо оснований, даже удостоверений, называет себя академиком. Вас почему-то не задевает. Хотя это очевидные двойные стандарты.
В общем, видимо, раз вы следователь, вам надо проверить всех участников Рифмы. Вот недавно известного поэта, нашего товарища в Москве наградили медалью. Василий Тюренков отказался его поздравить. А вы поздравили? Или проверяли, всё ли там «чисто»? Обидели человека.
В общем, скучно. Ей богу! И мерзко.
Хочется добавить, что такие вот пасквилянты и вражины, потворствующие им бюрократы в своё время травили Пушкина, застрелили Лермонтова и Маяковского, Гумилева, повесили Есенина и Цветаеву, посадили-сгубили Мандельштама, преследовали Ахматову… И вот такова судьба русских поэтов, преследуемых черт знает кем! Под безмолствование толпы.

А ты бы, Вася, лучше разобрался с «академией тенниса». Всё-таки в ней твой сын занимается, не чужой тебе человек. А не лез куда-то через тысячи километров, не помыв даже руки. И нос.

Рукописи не горят. И ни одно сказанное Слово не будет потеряно.