Хатынь

Александр Лазаренко
Хатынь*...
Я не могу стоять
Средь Остовов домов
Без боли в сердце,
Услышав кОлокола бой,
Не проронить скупой слезы!
Читаю "назвы"**деревень,
Которые бандеры*** и
Нацисты-немцы
Смели безжалостным огнём
С лица моей родной земли!
И души тех, живьём сожженных,
Надо мной витая,
Отчаянно взывают -
Незабудь!!!
Помни о том,
Как наши дети***
В муках умирали!
Спроси за что такой
Их маленьким телам
Был уготован путь?
Спроси у тех славян,
Живущих ныне,
Продавшихся за десять золотых,
Неистово орущих:
" Слава Украине!
Героям слава!" -
Слава, но каким?

*Хатынь - символ сожженных белорусских деревень. Памятник истории о страдании советского народа.
**назва(бел.) - название.
***Список исполнителей:
командиры — майор Константин Смовский, майор Иван Шудря;

командир роты: Винницкий;

взводные: лейтенант Мелешко, Пасичнык;

начальник штаба: Григорий Васюра (с декабря 1942);

рядовой состав: капрал-пулемётчик И. Козынченко, рядовые Г. Спивак, С. Сахно, О. Кнап, Т. Топчий, И. Петричук, Владимир Катрюк, Лакуста, Лукович, Щербань, Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, Искандеров, Хачатурян.

В советское время факт участия коллаборационистов в преступлении в Хатыни замалчивался. Первые секретари ЦК КП Украины и КП Белоруссии В. Щербицкий и Н.Слюньков обратились в Центральный комитет партии с просьбой не разглашать сведения об участии украинцев и русских — бывших советских военнослужащих в зверском убийстве мирных жителей деревни. К просьбе отнеслись с «пониманием».

Командир батальона Смовский после войны был активным деятелем эмигрантских организаций, к ответственности не привлекался; умер в Миннеаполисе, США.

Командир взвода батальона Василий Мелешко был приговорён к расстрелу; приговор приведён в исполнение в 1975 году.

Васюра после службы в Белоруссии продолжил службу в 76 пехотном полку. По окончании войны Васюре в фильтрационном лагере удалось замести свои следы. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941—1945», и Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе в Черкасскую область.

Материалы википедии. Рекомендую прочесть полностью. А более всего рекомендую посетить Хатынь и вы помёте мои чувства.