Посчитали

Прибалтиец
        Только в детском садике «Гнёздышко» Виктор Семёнович пяти лет отроду обнаружил, что оба диска с колыбельными мелодиями и песнями и любимым композитором Игорем Корнелюком забыл положить в рюкзачок.

        — Баба Таня, а ты не могла по-быстрому съездить на такси и привезти мне диски, я их в прихожей на столике оставил, — обратился Витя с невинным взглядом к зрелой женщине, пока ещё не пенсионерке.      

        Бабушка демонстративно достала из сумочки пухлый от мелочи кошелёк и отсчитала восемь монет достоинством по десять рублей.   

        — Сорок рублей туда и сорок рублей обратно, всего получается восемьдесят.  Вечером вместе достанем деньги из твоей копилки! — бывшая бизнес леди  местного масштаба выдала ответ, явно не устраивавший малолетнего бухгалтера. 

        — Нет, давай уж лучше ты съездишь за дисками на автобусе, — предложил бережливый мальчик Витя, не ожидавший такого разорительного предложения. 

        — Хорошо, две поездки на автобусе… это будет сорок восемь рублей! Вечером вернёшь! — бабушка Таня продемонстрировала внуку почти вдвое меньшую сумму.

        — Баба Таня, а давай ты просто сходишь пешком за дисками, — выдвинул более приемлемое предложение прижимистый внук.

        — Ладно, — подозрительно быстро согласилась бабушка уже двух внуков. — Двадцать минут идти до дома, да двадцать обратно, через час вернусь с дисками. Будешь должен… 

        — Неправильно, бабушка Таня, двадцать да двадцать будет сорок минут, а не час! — радостно уточнил расчетливый дошкольник, секунду поразмыслил над предложением «будешь должен» и со вздохом добавил. — Завтра сам принесу.    

        26 марта 2018 года. 

        PRIBALTIEZ