Памятные места Колпнянского края

Александр Павлов 3
                П р е д и с л о в и е.
к  книге: «Памятные  места  и  достопримечательности Колпнянского района»
(главы книги: «Сквер Героев», «Девичья пушка», «Замок Охотникова», «Усадьба  Шварцев», «Андреевский родник», «Ярищенская школа»,         
                «Фошнянский  храм» ).



Памятные  места  и  достопримечательности  Колпнянской  земли  являются  нашим  духовно- нравственным  историческим  наследием,  отражающим  судьбу  предшествующих  поколений,  и  служащим   неоценимым  даром  для  патриотического  воспитания  и  самосознания   молодежи  в  духе  любви  и  преданности  к  своей  малой  Родине.
      Но  и  старшее  поколение  людей  должны   знать,  помнить, гордиться  и  беречь  доставшееся  нам  это  наследие.
      День  нынешний  является  продолжением  дня  вчерашнего, связывающего  нас  незримой  нитью  памяти.
     Памяти  нашим  знаменитым  землякам, прославившим  высокими  достижениями  свою  малую  Родину.
     Неслучайно  на  щите  Герба  Колпны  изображена  крепость  с  серебряной  звездой – кометой,  упавшей  посреди  крепости.
     Крепость  символизирует  собой  историческую  миссию  Колпны,  как  пограничного  форпоста   на  южных  рубежах  древней  Руси.
      Яркие   лучи  звезды- кометы – это  отблеск  всемирной  славы  выдающихся  наших  земляков, прежде  всего,  академика  исторической  живописи  В.Г Шварца  и  других,  осеняющей  нас  и  поныне.