Сквер Героев

Александр Павлов 3
      Сквер  Героев  в  центре  поселка  городского  типа  Колпна  хранит  вечную  память  воинам,  павшим  на  Колпнянской  земле. Они  пали  смертью  храбрых  на  поле  брани,  защищая  свою  Родину.  В  братской  могиле  в  Сквере  Героев  захоронено  156  советских  воинов. Отблески  факела  Вечного  Огня   отражаются    на  высокой  гранитной  Стеле, увенчанной надписью: « 1941- 1945 г.г. Подвиг  Ваш  бессмертен». На  Стеле   с  двух  сторон  высечено  56  фамилий  погибших  воинов.
                …У  братских  могил  нет  заплаканных 
                вдов- сюда  ходят  люди  покрепче.
                На  братских  могилах  не  ставят крестов…
                Но  разве от  этого  легче?...
                (Владимир Высоцкий).
На  32-х  чугунных  плитах  отлито  3650  фамилий  земляков  из  146  деревень  и  сел  Колпнянского  района,  погибших    на  полях  сражений  в  Великую  Отечественную  Войну. Только при  освобождении  Колпны  погибло  77 человек.
         Рядом  установлен  Памятник  воинам-интернациолистам Колпнянского  района, погибших  при  выполнении  воинского  долга  в  Афганистане. Памятник не  только  хранит  имена  погибших  воинов, но  и свидетельствует   о  преемственности  боевых  традиций  поколений. Здесь  же, как  символ  мощи  и  несокрушимости, установлена 122-мм корпусная пушка А-19, свидетельница и  участница  тех  жесточайших  кровопролитных  боев.
        Венчает  экспозицию  сквера  Аллея  Героев.  По  обе  стороны  аллеи  установлены  16  бюстов  Героев  Советского  Союза,  бюст  кавалера  ордена  «Славы» трех  степеней  Карлова и  бюст  Героя России  Анохина.
        Примеры  высокого героизма, беспримерного  мужества  и  патриотизма  дают  нам  наши  земляки, подвиги  которых  обессмертили  их  имена. Уроки  и примеры  мужества  и  героизма, оплаченные  кровью  старших  поколений, достались  нам  в  наследство  в  качестве  бесценного  дара  для  нашего  национального  самосознания  и  для  нашего  национального достоинства. Верность  долгу,  патриотизм, преданность  и  любовь  к  Родине- вот основополагающие  черты  русского  характера, русского  человека,  составляющие  основу  героического  подвига.
      Давайте,  дорогой  читатель, пройдем  по  широкой  Аллее  Героев, задержимся  возле  каждого  бюста  и  мысленно  проникнемся  подвигом  каждого.



               
                Герой  Советского  Союза
                Старший  лейтенант
                Б у х т и я р о в
                Василий  Прохорович
                1911 – 1988 гг.
               
                               
Командир  батареи  самоходных  артиллерийских  установок  СУ-76. Родился в  селе Фошня Колпнянского района  Орловской  области.После  прохождения  действительной  военной  службы  в  рядах Рабоче-Крестьянской  Красной армии окончил  горный  техникум. Работал  горным  мастером  шахты №31 треста «Рутченковуголь». С августа 1941 г. лейтенант Бухтияров  командует  батареей самоходных  артиллерийских установок СУ-76  1238 самоходно-артиллерийского  полка  Ленинградского  фронта.  Впервые отличился  при  прорыве  укреплений Выборга.В  период с 14по 26 июня 1944 года батарея  лейтенанта Бухтиярова  уничтожила  около  60-ти  огневых  точек противника. Лично  из  своей  самоходки  Василий  Прохорович подбил  четыре  вражеских  танка.  В  это  время  разведка  донесла  о  выдвижении танковой  колонны противника, идущей    на  подкрепление к гитлеровцам.
Командир  полка  приказал  Бухтиярову  во  что  бы  то  ни  стало  задержать  эту  колонну.
Подразделение  Бухтиярова  включало  в  себя  два  танка,  пять  самоходных  артиллерийских  установок  СУ-76  и  взвод  автоматчиков. Прорвавшись  через  линию  фронта,  подразделение  на  предельной  скорости  устремилось  навстречу  вражеской  колонне. Возле  шоссе, в  глубине  леса  выбрали  место  для  засады  и  приготовились  встретить  врага  огнем  своих  орудий.  Бухтияров  приказал  своим  танкистам  и артиллеристам  пропустить  в  засаду  десять  танков  противника  и  сначала  подбить  первый  и  десятый  немецкие  танки,  а  остальных  расстрелять  прямой  наводкой.  Вскоре  на  шоссе  показался  первый  танк  противника, за  ним  тяжело  грохоча, так, что  дрожала  земля,  появились  второй,третий… Подпустив  их  на  дальность  прямого  выстрела, дружным  залпом  из  всех  орудий  наши  храбрецы  подбили  первый  и  десятый танки противника, а  остальные,оказавшись  в  западне , стали  метаться, вести беспорядочый  огонь  вслепую. Вскоре  было  подбито еще  несколько  машин, а  остальные  повернули  обратно.  По  окончания  боя подразделение  Бухтиярова  еще  трое  суток  удерживало  дорогу  с  задачей  любой  ценой  не  пропустить подкрепление  врага  к  Выборгу. На  четвертые  сутки  в  ночном  бою  Василий  Прохорович  Бухтияров был  тяжело  ранен  и  по  состоянию  здоровья  уже  не  смог вернуться  в  действующую  армию.                Герой  Советского  Союза                                гвардии рядовой
Б о р о д и н
Иван   Федорович
1925 – 1945 гг.

Пулеметчик  кавалерийского  полка. Родился  в  деревне  Бурычки  Колпнянского  района  Фошнянского  сельского  совета. В  армию  призван  6 февраля 1943 года. С  этого  времени  Иван  Бородин  взял  в  руки  оружие,  чтобы  громить  ненавистного  врага.   Воевал  на  1-м Украинском  фронте. Потертая, пожелтевшая  от  времени  полевая  карта  отражает  боевой  путь гвардейского  кавалерийского  полка  гвардейской  кавалерийской  дивизии,  в  кторой  отважно  сражался   пулеметчик  гвардии  рядовой  Иван  Федорович Бородин. Первое  боевое  крещение  выдержал  с  честью,  за  смелость,  мужество  и  находчивость  в  бою  был  награжден  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени.
     Однажды  в  ходе  боя  он  подпустил  наступающую  пехоту  врага  меньше,  чем  на  сто  метров  и  шквальным  огнем  уничтожил  15  фашистов, сорвав  их  атаку.
        В  бою  в  районе  населенного  пункта  Кобыляны  Бородин  был  тяжело  контужен,  но  не  ушел  с  поля  боя, пока  подразделение  не  выполнило  боевую  задачу.
      Бесстрашие  и  мужество  Бородин  проявил  во  время  форсирования  нашими  войсками  реки  Одер,  захвата  и  удержания  плацдарма  на  юго-западном  берегу. В  ходе  дальнейшего  наступления  наших  войск,  24 января 1945 года  кавалерийский  эскадрон  выбивал  фашистов   из  села Эренфорст.  Пулеметчик  Иван  Бородин  первым  ворвался  в  село, закрепился  на  окраине  и  огнем  своего  пулемета  обеспечил  успешное  продвижение  всего  эскадрона. Однако, после  захвата  села  Эренфорст  нашими  войсками, противник  предпринял  две  яростные  контратаки  с  двух  направлений. Бородин  огнем  своего  пулемета сорвал попытки  врага  ударить  во  фланг  эскадрона  и  обеспечил  выполнение  боевой  задачи. В  боях  в  районе  населенного  пункта  Берчкир  отважный  гвардеец  в  течение  четырех  дней  отражал  непрерывные  атаки врага,  был  ранен, но  не  покинул  поле  боя.
        Погиб  отважный  пулеметчик  в  одном  из  ожесточенных  боев  25 апреля 1945 года  на  Эльбе.
       Звание Героя  Советского  Союза  И.Ф.Бородину  присвоено 27  июня 1945 года  посмертно. Награжден орденом  Отечественной  войны  2-й степени.
    В  поселке городского  типа  Колпна  Орловской  области  на  Аллее Героев  установлен  бюст  Ивана  Федоровича  Бородина.

                Герой  Советского  Союза
                Старший  лейтенант
                Б о л ь ш а к о в
                Дмитрий  Иванович
                1921 – 1989гг.
               
Артиллерист. Родился  в  деревне  Петровка  2-я Колпнянского  района Орловской  области.  После  окончания  школы  работал  слесарем  на  шахте  №19  в  Донецке.  Война  застала  двадцатилетнего  Большакова  в  полковой  артиллерийской  школе. Первый  бой Дмитрий  Иванович  принял  под  Могилевым. Артиллерийская  батарея,  в  которой  Большаков  командовал  орудием, располагалась  на  опушке  леса  и  поддерживала  своим  огнем  нашу  пехоту, поднявшуюся  в  атаку.
     К  исходу  боя  наши  части  потеснили  противника  и  продвинулись  вперед  на  семьдесят  километров. Этот  бой  был  одним  из  предвестников  поражения  немецко-фашистских  войск  под  Москвой. 
    При  попытке  немцами  форсировать  Днепр, орудийный  расчет Большакова  расстреливал  их  в  упор. Трое  суток  под  непрерывным  артобстрелом  и  бомбежкой артиллеристы  удерживали  свои  позиции,но Большаков  был  тяжело  ранен. После  госпиталя  был  зачислен  в  состав  минометной  роты 47-й  гвардейской  дивизии, участвовал  в  битве  под  Москвой. Полковым артиллерийским  разведчиком- наблюдателем Большаков  проявил  беспримерное  мужество, отвагу  и  мастерство. В  бою южнее Варшавы  16 января 1945 года  первым  ворвался  в  село Закшев и уничтожил около 10 гитлеровцев. В  ходе  боя за  населенный  пункт Горстат Большаков  возглавил группу  бойцов  из  17  человек, прорвался  на  окраину  города  и  неожиданно  ударил по  врагу  с  тыла, уничтожив  около  300-х немецких  солдат,  при  этом  сам был  ранен.  В  боях  на  западном берегу  Одера  разведчик-наблюдатель  шел  в  цепи наступающей  пехоты, давал точные  целеуказания  и корректировал  огонь  артиллерии.  В  бою  южнее  города  Кюстрин  уничтожил  два  танка  противника. В  разгар  боя  Большаков  увидел,  как  на  его  окоп  движется «Тигр». Не  раздумывая  Дмитрий  ударил  по  танку  фауст-патроном.  «Тигр»  с  черным  крестом  на  броне  остановился  и  задымился.  Второй  танк  забросал  гранатами. Героически  сражались  в  этом  бою  гвардейцы, многие  погибли, из  всего  подразделения  в  живых  остались только  двое – Большаков  и рядовой  Мельников  со  Сталинградского  тракторного.  За  Одером  разведчикам во  главе с Большаковым  было  поручено  пробраться  в  тыл  врага  и  разведать  огневые  точки  противника. Разведчики  взяли  в  плен «языка»- немецкого  фельдфебеля. На  основании  разведданных  наша  артиллерия уничтожила 7 опорных  пунктов  противника. За  мужество  и  героизм  31 мая1945года             
Д,И.Большакову присвоено  звание Героя Советского Союза.
                Герой  Советского  Союза
                Старший  лейтенант
                Б о ч а р о в
                Владимир  Михайлович
                1911 – 1936гг.

Летчик –истребитель. Родился в  поселке городского  типа Колпна Орловской  области  в  семье  железнодорожника. В 1912 году  семья  переехала в Курск, где  Владимир  окончил  9 классов  курской  средней  школы №42. После  этого  последовательно окончил  Вольскую  военно-теоретическую  школу  ВВС  и Оренбургскую  военную  авиационную  школу  и  стал  военным  летчиком. Службу  проходил в  строевых  частях в должностях  флаг-штурмана и командира  авиотряда, награжден орденом Красной  Звезды. В  октябре 1936 года  прибыл  в  Испанию  в  составе группы  советских  летчиков-добровольцев.  На  аэродроме  Алкала  под  Мадридом  Бочаров  продемонстрировал  республиканцам  на  своем  самолете  И-16  высший  пилотаж  летногого  мастерства. Показательный  полет  вызвал  восхищение  у  всех, даже у советских  летчиков, наблюдавших  такой  пилотаж  впервые. Первый  боевой  вылет Бочаров  совершил  10 ноября 1936 года, три самолета  отряда получили  пробоины  от  зенитного  огня. 13 ноября 1936 г. группа  франкистских самолетов  в  составе  8-и бомбардировщиков под  прикрытием  18-и  истребителей  пошла  на  Мадрид. На  перехват  поднялись  12  истребителей  И-15  во  главе с Бочаровым  и 12 истребителей  И-16 во  главе  с  командиром  эскадрильи С.Тарховым. В  ходе  воздушного  боя  одно  звено  истребителей  мятежников  осталось  прикрывать бомбардировщики, а другая  часть  немецкой  эскадрильи заняла позицию  выше  за  облаками. Советские  летчики  смело  пошли  в  атаку  и  метким  огнем  вывели из  строя  несколько  самолетов противника, готовясь  к  повторному  заходу. В  этот  момент немецкие  летчики вынырнули  из-за облаков  и атаковали советские  истребители. Бочаров  вступил  в  бой с пятью немецкими самолетами. Пулеметные  очереди   вражеских  истребителей  прошили  самолет  Бочарова и  ранили  его  самого. Истекая  кровью, раненый  летчик  нашел  в  себе  силы  посадить самолет, но оказался  на  вражеской  территории.  14 ноября 1936 года обезглавленное, изрубленное  на  куски  тело  В.М.Бочарова   было  сброшено  с  самолета  на  парашюте  в  деревянном  ящике  на  Мадридский аэродром Баррахос . В ящике  была  записка  с  угрозами  в  адрес  остальных советских  летчиков. Владимир  Михайлович  Бочаров  похоронен   в  братской  могиле  в  районе  Мадрида (Испания). За  мужество  и героизм, проявленные при  выполнении  воинского  долга, 31 декабря 1936 года В.М. Бочарову  присвоено звание Героя  Советского  Союза посмертно.  В пгт Колпна на  Аллее Героев установлен  бюст Владимира Михайловича Бочарова.
                Герой  Советского  Союза
                Полковник
                Г у с а р о в
                Николай  михайлович
                1917 – 1979гг.

   Летчик-истребитель. Родился  в деревне  Новоселки  Колпнянского  района Орловской  области. Окончил  начальную  школу  и два  курса Орловского  семеноводческого  техникума. В 1936 году  был  призван  в  ряды Красной Армии, окончил Качинскую  военную  авиационную    школу  летчиков. С июня 1941 года старший  лейтенант  в  составе  12-го истребительного авиаполка летал  на самолете  И-153.  13 августа 1941 года  над  Яновкой  сбил первый самолет  противника ( Ме-108,  «Мессершмит»). Летом 1942 года  в  тяжелейших  боях  под  Харьковом  на  самолете ЛаГГ-3  он  одержал несколько блестящих  побед. Отличился и во  время  битвы  на  Курской Дуге- 5 июля 1943 года капитан Н.М.Гусаров  над  станцией  Поныри  на  самолете  Ла-5  в  воздушном  бою  сбил три вражеских  истребителя,причем  один  из  них (Fw-190, «Фокке-Вульф) сбил  таранным  ударом. К ноябрю  1943 года  майор  Гусаров  совершил 432  боевых  вылета, провел 69 воздушных  боев, уничтожил 15 самолетов противника. За  мужество  и героизм 4 февраля 1944  Н.М.Гусаров  был  удостоин звания  Героя  Советского Союза. В июне авиаполк  перебазировался  к  линии фронта.  Авиация противника вела  усиленную  разведку  позиции  наших  войск при  помощи  самолета-
разведчика, называемого  в  наших  войсках «Рамой», который  разведовал  цели и корректировал  огонь  своих батарей. Наши  наземные  войска  ненавидели  этот самолет (появилась «Рама»- жди беды) и  попросили авиаторов  сбить его. Одако  сделать  это  оказалось  непросто.Первый   раз на  охоту отправились три  хорошо   подготовленных  пары, но  вернулись  ни  с  чем. Вечером летчики  разобрали  возможные  варианты  атак  и  решили, что  лучше  всего к  «Раме» подлетать на  малой  высоте и с набором высоты  вести  прицельную  стрельбу. На  другой  день было  сбито три «Рамы» и  наши войска были  избавлены  от  них. В ходе  боев  за Будапешт летчики 486-го авиаполка сбивали транспортные самолеты противника с подкреплением, боеприпасами и продовольствием  для  окруженной группировки немцев. Во  время Пражской операции летчики авиаполка совершили более 100 боевых  вылета и сбили 10 самолетов противника. Пройдя  войну  от  первого  и  до  последнего  дня, Н.М.Гусаров  встретил день  Победы  в  Чехословакии. За  время войны  он  совершил 501 боевой  вылет, в 69 воздушных  боях сбил 30 самолетов,в том  числе 14 в групповом  бою  и 16-лично (6- в 1941г.под Янковкой, Каневым и Подпильной; 4-в 1942г.над Таманью и Керчью; 6-в 1943г. над Понырями,Копками и Кутафино).
С 1955г.- в запасе, проживал в  г.Железнодорожный  Московской области.
                Герой  Советского  Союза
                Капитан
                Г р е к о в
                Леонид  Игнатьевич               
                1913 – 1941гг.
Летчик- истребитель. Родился  в  деревне  Хутор-Лимовое  Колпнянского района  Орловской  области. Учился  в  Ярищенской   школе. После  окончания  Оренбургской  школы  летчиков  был  назначен заместителем командира вновь  сформированного 169-го  истребительного  авиаполка. К началу  Великой  Отечественной  войны  полк имел  на  вооружении  50 самолетов  И-153. 23 июня 1941г. авиаполк  перебазировался  к линии  фронта на  аэродром Приямино и включился в  боевые  действия. В  исключительно тяжелых  условиях  первых  дней  войны, молодому  личному  составу  приходилось  отражать  яростные  атаки  численно  превосходящего противника.Несмотря на отсутствие  боевого  опыта, летчики мужественно  сражались  с  врагом, совершая   в  день  по 8-10  боевых  вылетов. В  августе 1941 года  169-й авиполк,переформированный  на  самолеты  Миг-3, вел  напряженные  воздушные  бои  на Ленинградском  фронте. Немцы  пытались  штурмовать  наш  аэродром, но  на  прикрытие  поднялось звено, ведомое  капитаном  Л.И.Грековым. Три  советских  истребителя  атаковали  10 вражеских  самолетов. Один  из  них  был  сбит, остальные  рассеяны- удар  по  аэродрому  был сорван. Через  несколько  дней  над  аэродромом  появился  разведчик. Капитан  Греков  взмыл  в  небо  и  двумя  атаками  сбил «Юнкерс». Воевал Леонид Игнатьевич  Греков   всего  4 месяца, за  это  время   он  совершил  65 боевых  вылетов, лично  сбил  4  и  в  групповом  бою  10  самолета  противника. Погиб  Леонид  Игнатьевич  29  октября 1941 года  в  воздушном  бою  под  Ленинградом. Охраняя  подступы  к  городу, он  отвлек  на  себя  4  вражеских  истребителя, с  тем,  чтобы  другие  наши  летчики  могли  атаковать  бомбардировщики. Дрался  до  последнего  патрона  и  не  вышел  из  боя, когда  стрелять  уже  было  нечем.  Лишь  раненый,  он  оставил  горящий  самолет.  Фашистские  летчики  атаковали  распустившийся
парашют  и  подло  расстреляли  в  воздухе  уже беспомощного  пилота.
        27 декабря 1941 года -  за  мужество  и  воинскую  доблесть, проявленные  в  боях  с  немецко-фашистскими  захватчиками, Леонид  Игнатьевич  Греков  посмертно  удостоен  звания  Героя  Советского  Союза,
награжден  орденами  Ленина  и  Красного  Знамени.
      Похоронен  Леонид  Игнатьевич  в  городе  Боровичи  Новгородской  области.  Имя  Л.И.Грекова  носит  улица  в  поселке  городского  типа  Колпна
      На  здании Ярищенской  средней  общеобразовательной  школе  в  честь Л.И.Грекова  прикреплена  мемориальная  доска. Бюст  героя  установлен  на  Аллее  Героев  в  поселке  городского типа  КОЛПНА  Орловской области.

       
                Герой  Советского  Союза         
                Полковник
                Г е р а с и н
                Валентин   Васильевич
                1923 – 2004гг.
   
Командир  взвода  автоматчиков. Родился  в  селе Яковка Колпнянского  раона  Орловской  области. Окончил  10 классов  средней  школы, работал  слесарем  на заводе  в  г.Новокузнецк. Окончил  пехотное  училище. и ему было  присвоено  звание  младшего  лейтенанта. Полученные  знания  помогли  молодому  офицеру  успешно  решать  боевые  задачи. В марте 1944 года  он  был  назначен  командиром  взвода  автоматчиков  97-го  стрелкового  полка,  31-й гвардейской стрелковой дивизии. Командуя  взводом  автоматчиков, он всегда  с  уважением  относился  к  своим  подчиненным, учил  их  правильно  ориентироваться  в  любой  обстановке,что в  дальнейшем  обеспечило  выполнение  боевых задач.
   В составе  войск  11-й гвардейской Армии  Герасин  вместе  со  своим  подразделением  участвовал  в  боях в  районе  Идрицы  и  при  освобождении  Витебска. При  прорыве  обороны  противника 24 июня 1944 года  Герасин  проявил  себя  умелым, отважным  командиром  и  был награжден  орденом  Красной  Звезды. В  ходе  дальнейшего  наступления успешно  форсировал  реку  Березину  и освобождал  город  Молодечно. Отличился  при  форсировании  реки  Неман.  14 июня  1944 года  гвардии  младший  лейтенант  Герасин  с  группой  бойцов  из  шести человек  под артиллерийско –минометным  и пулеметным  огнем  противника  первым  в полку  переправился  через  реку, атаковал  позиции  гитлеровцев  и  закрепился  на  правом  берегу. Фашисты  несколько  раз  контратаковали  наших  смельчаков, пытаясь  сбросить их  обратно  в  реку, но  они  не  только  отбили  три  атаки  противника, но  удержали  и  расширили  плацдарм, чем  обеспечили  переправу  основных  сил  полка. Во  время  боев  за  город  Алитус   водрузил  Красное  знамя  на  здании  городской  ратуши. Указом  от 24 марта 1945 года  за  мужество, отвагу  и  героизм гвардии  младшему  лейтенанту Герасину Валентину  Васильевичу  присвоено  высокое  звание Героя  Советского  Союза.  В  дальнейшем он  участвовал  в  боях  при  взятии  городов  Кёнигсберг  и Пиллау. После  окончания  войны продолжил  службу  в  рядах  Советской  Армии. Окончил   Высшую  офицерскую  школу  химических  войск  и курсы  усовершенствования   командного  офицерского  состава. С 1966 ода полковник  В.В.Герасин- в  запасе. Жил  в Запорожье.
  Похоронен на  Капустянском  кладбище  в  Запорожье. В поселке городского  типа Колпна Орловской  области на Аллее Героев  установлен бюст Герасина.         
 
                Герой  Советского  Союза
                Полковник
                З а с е д а т е л е в
                Вячеслав   Васильевич
                1929 – 1966 гг.

Военный  инженер. Родился  в поселке Колпна. В 1933 году  семья  переехала в город  Сокол  Вологодской  области. Окончил  10 классов средней  школы, некоторое  время  работал  на  Сокольском  целлюлозно-бумажном комбинате. В 1942  году  призван  в  ряды  Красной  Армии  и  направлен  на  учебу в  Лепельское военное  пехотное  Училище. Воевал  на  Донском,
Брянском, Центральном и   1-м Белорусском  фронтах. Был  дважды  ранен.
    Командир  отделения  218 гвардейского  стрелкового  полка  77-й  гвардейской  стрелковой  дивизии (Центральный  фронт)  гвардии  старший  сержант  Заседателев  особо  отличился  в  ночь  на 27 сентября 1943 года  при  форсировании   Днепра.  В первой  десантной  лодке отделение Заседателева  под  покровом  темноты начало  переправляться  на  правый  берег  Днепра   в  районе  села  Неданчичи  Черниговской  области.  Едва лодки  отчалили  от  берега, как  немцы  открыли  по  ним  ураганный  огонь. В  вихре  разрывов  и  густом   дыму  уже  невозможно  было    определить  направление  движения. Соя  во  весь  рост  в  одной  из  передних  лодок  Заседателев пристально  всматривался  в  темноту  и  указывал  направление  движения. Уже  совсем  близко  от  берега  взрывной  волной  лодку  перевернуло, и десант  оказался  по  горло  в  воде.  Подняв  автомат  над  головой . Заседателев подал команду: «за  мной»  и  увлек  бойцов  за  собой. Взобравшись  на  берег, бойцы  заняли  огневую  позицию  и  стали  наблюдать. Было  тихо, противник  не  заметил  высадку передового  десанта, очевидно  полагая, что  он  уничтожен  плотным  артиллерийским  огнем.
     Заседателев  принял  решение по-пластунски  продвинуться к  траншеям  противника  и  забросать  их гранатами.  Подобравшись  к  линии  обороны  немцев, храбрецы  по  команде  сначала  забросали  окопы фашистов  гранатами, а  потом  поднявшись  во  весь  рост,  бросились  в  рукопашную  схватку. Застигнутые  врасплох, гитлеровцы  стали  выскакивать  из траншей  и разбегаться  по  степи, гвардейцы  сопровождали  их  автоматными очередями. А в это  время  шла  высадка  главных  сил : десантные  лодки беспрепятсвенно  причаливали  к  берегу  одна  за  другой- огневой  рубеж  был  взят.  За  мужество  и  героизм, проявленные  при  форсировании  Днепра, захват  и  удержание  плацдарма  гвардии  старшему  сержанту
В.В. Заседателеву  15.01.1944года присвоено  звание Героя  Советского  Союза. Жил  в Киеве. Похоронен  полковник Заседателев  на Лукьяновском  военном кладбище. В пгт Колпна на  Аллее  Героям  установлен бюст героя.

                Герой  Советского  Союза
                Майор
                Л а в р и щ е в
                Василий   Александрович
                1920  - 1944 гг.

Командир  стрелкового  батальона. Родился  в  деревне  Крюково Колпнянского района  Орловской  области. Учился  в  военно-морской  школе  минеров  Черноморского  флота.  В  составе  добровольческого  отряда  моряков  участвовал  в  обороне  Одессы.  В  составе  1-го  местного  стрелкового  полка  воевал  в  Севастополе, сражаля  на Мекензиевых  горах.  В  одном  из  боев  заменил  выбывшего  из  строя  командира  роты. Был  ранен  и  последним  рейсом  лидера  «Ташкент» лейтенант  Лаврищев  был  эвакуирован  и  до  октября  1942 года  на  излечении  в  госпитале. В феврале 1943 года  в  составе  десанта  высадился  на  Малую  Землю, где  оборонял  господствующую  высоту  Мысхако. 17 апреля 1943 года рота  Лаврищева  отразила  8 атак противника,уичтожено сотни  гитеровцев,захвачены трофеи.
 За  храбрость  и  мужество капитан Лаврищев  был  награжден орденом Красной  Звезды. В ходе  боев  за  Новороссийск  Лаврищев вновь  был  ранен  и убыл  в  госпиталь. После  выздоровления  назначен  командиром 3-го стрелкового батальона 1161-го стрелкового полка  и  в  боях  за  Киев показал  себя  смелым, решительным и  инициативным  офицером.Так , в  бою  за  село Хролин ( в районе Шепетовки) батальон  залег и попытки полностью  очистить  село  успеха  не  имели. Тогда Лаврищев установил  на  сани  пулемет и с  несколькими  автоматчиками атаковал  врага. Следом  за командиром поднялся  батальон и село  было освождено  с  малыми потерями. В марте 1944 года  батальон  Лаврищева  внезапной  атакой  освободил  село Лука, первым  форсировал  Днестр  и  захватил  плацдарм. В  ходе  наступления  в  составе 351-й  стрелковой  дивизии батальон Лаврищева  освободил  село Рошнев (Ивано-Франковская обасть)  и  занял  в  нем  оборону. Полк хортистов предпинял  несколько  атак  и  окружил  село. Батальон Лаврищева  в  течение трех  суток  отбил  35  атак врага, а  затем  вышел  из  окружения  с  оружием, ранеными  и соединился с  полком. За образцовое  выполнение  боевых  задач, проявленные  при этом  геройство  и  отвагу  23 сентября 1944 года Василию Александровичу  Лаврищеву  присвоено звание Героя  Светского  Союза.  В  бою  за  город Долина Лаврищев  в окружении принял  командование  на  себя, возглавил контратаку  и  вышел  из  кольца.   Майор  Лаврищев  погиб  в  бою  6 августа 1944 года  при  форсировании  реки  Свича. Похоронен в г.Долина  Ивано-Франковской обл.,его  именем названы улицы в городах Долина и Ужгород.
Бюст  Героя установлен на  Аллее Героев  в пгт Колпна  Орловской области. 
                Герой  Советского  Союза
                Гвардии  старшина
                М е л ь н и к о в
                Семен  Алексеевич
                1913 – 1982гг.
Помощник командира  стрелкового взвода.  Родился  в  деревне Ахтырка Колпнянского района Орловской  области. Работал  взрывником  на прииске Казаково «Балейзолото»  Читинской  области  Нес  сверхсрочную  службу  помощником  командира  комендантского  взвода  83-го  отдельного  пулеметного батальона 25-го Укрепрайона Ленинградского  округа.
Гитлеровцы  в июле 1941 года быстро  прорвали  недостроенную  оборону  Островского укрепрайона  и, оказавшись  в  окружении, сержант  Мельников с  группой  стрелков  с трудом  пробился  к  своим  и  был  зачислен  на  должность  командира  отделения  225-го  стрелкового  полка. В этой должности  Мельников  участвовал  в  тяжелых  оборонительных  боях  в  районе  станции  Локня  Новгородской  области,  боях  за  город  Холм, и у озера  Велье, где  он  был  ранен и  эвакуирован  на излечение в г.Торжок.
    В  июле  1942 года  немцы  начали  операцию  под  кодовым  названием «Зейдлиц», в  результате  войска  39-й Армии  попали  в  окружение. Сержанту Мельникову  посчастливилось  почти  в  безнадежном  броске  на  немецкие  пулеметы  прорваться  к  реке  Обша  и раненым  переплыть  её. Снова госпиталь, на  этот  раз  в  Калинине.После госпиталя Мельникова зачислили  в маршевую  роту  и  отправили  под Сталинград.  Здесь  он  участвовал  в  боях  южнее  Сталинграда, в контрнаступлении на Котельниковском  направлении  и рубеже  реки Мышковка.С июля 1944 Мельников воевал на 1-м Прибалтийском  фронте. Предстоял  штурм  Кёнигсберга. Особенно  была  укреплена усадьба Вальдгартен  на высоте 23,5
опоясанная  двумя  линиями  траншей, колючей  проволокой и минами, здесь  же три  миномета и батарея  77-мм пушек. Группа Мельникова вечером по-пластунски поползла  к  вражеским позициям. Группе  удалось  бесшумно ликвидировать  боевое  охранение, преодолеть  две  линии траншей  и  подползти  к ДОТу, врытому  на  высоте 23,5. Не  медля  ни  секунды,Мельников  кинулся  к  ДОТу  и  бросил  в  амбразуру  станкового пулемета  одну  за  другой  несколько  гранат.Гитлеровцы  в  панике  стали  выскакивать  наружу  и  тут  же  попадали  под  автоматные  очереди  наших  бойцов. Затем  Мельников  ворвался  внутрь  и  за  несколько  минут гвардии  старшина  уничтожил  49  фашистов, 20 человек  было  взято  в  плен. За  этот  подвиг, совершенный  при взятии  столицы  прусского милитаризма Семен Алексеевич  Мельников удостоен  звания Героя Советского  Союза. Похоронен в поселке Первомайский  Читинской области. В поселке городского типа Колпна  на  Аллее  Героев установлен бюст С.А.Мельникова.               


                Герой  Советского союза
                Старший  сержант
                М  у  з  а  л  ё  в
                Михаил  Семёнович
                1901 – 1984 гг.

Помощник  командира  стрелкового  взвода. Родился  в деревне  Васильевка Колпнянского  района  Орловской  области. Окончил  Ахтырскую  начальную  школу.  В  период  с 1920 по 1922 гг. проходил  действительную  военную  службу  в  рядах  Рабоче-Крестьянской  Красной  армии. В  это  время  еще  шла  гражданская  война   и Музалёв  принемал  непосредственное  участие  в  боях. После  демобилизации  работал  в  колхозе. Трудолюбивый, честный  и  прямой  Михаил  Семёнович  пользовался  заслуженным  уважением  земляков и руководства  района.  В 1930 году  его  выдвинули  на  должность  секретаря  сельского  совета. В апреле 1942 года  Музалёв был  призван  в  армию и  направлен  на  фронт  Отечественной  Войны.  За  время  войны  был  пять  раз  ранен, но  снова  становился  в  строй.  К сентябрю 1943 года  старший  сержант  Михаил  Музалёв  воевал  в должности помощника  командира  взвода  5-й  стрелковой  роты  467-го стрелкового  полка  81-й стрелковой  дивизии  61-й Армии  Центрального  фронта. Отличился  при  форсировании  Днепра. 1-го октября 1943 года  Музалёв  с передовой  группой  переправился  через  Днепр   в  районе деревни  Глушец  Гомельской  области  и под  шквальным  огнем  фашистов  высадился  на  берег  и  вступил  в  бой  по  захвату  плацдарма. Фашисты  яростно  атаковали  наш  десант, стремясь  сбросить  его обратно  в  реку. Захватив небольшую полоску  берега, десантники бились  в  смертельной  схватке  с  врагом.   Старший  сержант  Музалев  несколько  раз  поднимал  своих бойцов в  атаку. Отразив  двадцать  две  атаки гитлеровцев, Музалев был  ранен, но продолжал  сражаться  и  плацдарм   удалось  удержать  до подхода  основных  сил. За  образцовое  выполнение  боевого  задания  и  проявленные  при этом  мужество  и  героизм  старший  сержант Музалёв  Михаил  Семёнович  15 января 1944 года  удостоен  высокого  звания Героя Советского  Союза  с вручением  ордена  Ленина  и  медали «Золотая  Звезда».  После  демобилизации  проживал  в  Орле, закончил  совпартшколу  и работал  в  областном  комитете  народного  контроля.
     Похоронен   на  Троицком  кладбище  в  Орле.
   В поселке  городского  типа  Колпна  на  Аллее  Героев  установлен  бюст Музалёва  Михаила  Семёновича.
   


                Герой  Советского  Союза
                Полковник
                М я с н и к о в
                Михаил  Иванович
                1922 – 2005 гг.
Танкист. Родился в  поселке Колпна Орловской  области. После  окончания  средней  школы  проходил срочную  службу  в  армии  на Западной  границе. Война  застала Мясникова  на  курсах  шоферов в Брестской  крепости  Белорусского  пограничного  округа. Находясь  в  дозоре на  Тереспольском  укреплении,  одним  из  первых  взглянул  в  лицо  войне.
Пограничники  встретили  врага  дружным  огнем, отбили  все  атаки фашистов  и  ходили  в  штыковую. Израсходовав почти все  боеприпасы, Мясников  с группой  бойцов  укрылись  в Цитадели, где  сражались  до 5 июля 1941 г.  С группой  бойцов Мясникову  все  же  удалось  вырваться  из крепости  и после  долгих  скитаний  среди полесских  болот  через  месяц  перейти  линию  фронта  в районе  Мозыря. При  переходе  границы  был  ранен, и  после  излечения  направлен в Орловское бронетанковое училище.
После  окончания  училища  был  назначен  командиром  танкового  взвода  и  участвовал  в  боях  под  Майкопом и на Туапсинском  направлении. В феврале 1943 г. старший  лейтенант Мясников сражался  на  Малой  земле под  Новороссийском, был  ранен. За  отвагу  и доблесть,проявленные  в  боях, награжден своим  первым орденом «Красная Звезда» .После  излечения участвовал  в  освобождении  Таманского полуострова,  Керчи,городов  Судак,Алушта,Ялта.
Во  время  штурма Сапун-горы  был  тяжело  ранен  командир батальона,  и старший  лейтенант  Мясников  принял  командование  на  себя. Первым  прорвался  к  Камышевой  бухте  и  преградил  фашистам  путь к отступлению
   Был  ранен,но  продолжал  командовать  батальоном  до  конца  боя. 24 марта 1945 года  за  образцовое  выполнение  боевых  заданий командования и проявленные  при  этом  отвагу  и  геройство  старшему  лейтенанту Михаилу  Ивановичу  было  присвоено  высокое  звание Героя  Советского  Союза с вручением  ордена  Ленина и  медали «Золотая Звезда».
  После  госпиталя  Мясников  был  направлен  в  Прибалтику. Участвовал в освобождении  Литвы  и  Латвии. Закончил  войну  на  Курляндском  полуострове, где  капитулировала прижатая  к  морю  гитлеровская  группировка  войск. После  войны Мясников продолжил  службу в армии на командных  должностях. С 1975 года  М.И. Мясников-  в отставке. Проживал  в  городе  Днепропетровск.  Похоронен М.И.Мясников  в  Днепропетровске  на  Аллее  Героев  Запоржского  кладбища.
    В поселке  городского типа Колпна  Орловской  области  на  Аллее  Героев  установлен  бюст  Михаила  Ивановича  Мясникова.

                Герой  Советского  Союза
                Старшина
                Р ы ж о в
                Иван  Тихонович
                1914 – 2005 гг.

Разведчик. Родился  в  деревне Черниково  Колпнянского  района  Орловской  области. Участник  войны  с белофинами. В Великой Отечественной  войне  с октября 1941 года.  Иван  Тихонович  Рыжов – разведчик,  воевал  в  пешей  разведке  на  Западном, Белорусском, 2-м Белорусском  фронтах. Долгое  время  в звании  старшего  сержанта  командовал  взводом  разведки. Ходил  в  тыл  врага, брал  «языка», добывал  необходимые  сведения  для  командования. 18 июня 1944 года  Рыжова  вызвал  командир  дивизии  и  поставил  ответственную  задачу. Подойдя  к  карте,  генерал  указал  на  точку  в  изгибе  Днепра.
  -Вот  здесь  самое   удобное  место  для  переправы,- сказал  он, - форсируйте  водный  рубеж, закрепитесь  на  правом  берегу  и удерживайте  плацдарм  до  подхода  подкрепления…  Наступила  ночь.  Темная, холодная. Пятнадцать наших  разведчиков  под  командованием  Ивана  Рыжих бесшумно  подошли  к  месту  намеченной  переправы. Под  покровом  темноты  десантные  лодки  тихо  отчалили  от  берега. Едва разведчики  достигли середины  реки, как  в  небо  взвились  осветительные  ракеты.
Обнаружив  советских  разведчиков, фашисты  обрушили  на  них  шквальный  огонь. Прямым  попаданием  снаряда  одна   из  десантных  лодок  погибла  вместе  с  десантом, но  переправа  продолжалась. Наша  артиллерия  открыла  огонь,  прикрывая  разведчиков.  Вот  и  берег. Рыжов  первым  бросился  к  траншеям  врага, за  ним  устремились  остальные  разведчики. Гранатами  и автоматным  огнем наши  храбрецы  опрокинули  охрану  и  обратили  фашистов  в  бегство. На рассвете  на  подмогу  береговой  охране фашисты  бросили  колонну машин  с пехотой. Разведчики  внезапным  огнем из  засады  уничтожили  20 гитлеровцев и  4 машины, но  остальные  пошли  в  атаку, стремясь захватить  плацдарм. Почти  двое  суток  старший  сержант  Иван  Рыжов  со  своими  бойцами  удерживал плацдарм, отражая атаки фашистов, чем  было  обеспечено  форсирование  Днепра  нашими  войсками и   дальнейшее  их  продвижение   к  Гомелю. И  здесь  Иван  Рыжов  продолжал   сражаться  не  на  жизнь, а  на  смерть.
          За  храбрость  и  отвагу, проявленные  на  фронте  борьбы  с немецко-фашистскими  захватчиками,  24  марта  1945  года  Рыжов  Иван  Тихонович  был  удостоен  высокого  звания  Героя  Советского  Союза.
  В  поселке городского  типа  Колпна  Орловской  области  на  Аллее  Героев
установлен  бюст  Ивана  Тихоновича  Рыжова.

               
                Герой  Советского  Союза
                Старший  сержант
                С т а р ы х
                Иван   Сергеевич
                1916 – 1943 гг.
               
Сапёр.  Родился  в  деревне  Логачевка  Колпнянского  района  Орловской  области. Окончил  Нетрубежскую  школу, работал  в  колхозе. В  период с 1938  по 1940  годы  проходил действительную  службу  в  рядах Рабоче-Крестьянской  Красной  армии. После  демобилизации  работал  в  Москве  сначала  на  заводе, а  затем  в  московской  милиции.  Вторично  призван  в  армию в  сентябре  1942 года  Коминтерновским  райвоенкоматом. Воевал  в  действующей  армии  с  июля  1943 года  в  71-м  гвардейском  отдельном  сапёрном  батальоне  62-й  гвардейской  стрелковой  дивизии  на  Юго-Западном  фронте  в  составе  6-й  Армии, затем  на  Степном  фронте  в  37-й Армии.  Участвовал  в  освобождении  Левобережной  Украины  на  фронте  от реки  Северский  Донец  до  Кременчуга.  В  конце  сентября  1943 года  дивизия  подошла  к  Днепру.  Здесь  Иван  Сергеевич  Старых  совершил  свой  подвиг. Части  62-й  гвардейской  стрелковой  дивизии  приступили  к  форсированию  Днепра  в  районе  юго-западнее  села  Солошино  Полтавской  области. Шквальным  огнем  противника   был  выведен  из  строя  саперный  расчет,  производивший  переправу.  Гвардии  старший  сержант  Старых , обслуживающий  переправу,  заменил  его  своим  отделением  и  сам   начал  переправлять    десантников  на  понтоне. Под  непрерывным  обстрелом  переправил  две  стрелковых  и  одну  пулеметную  роты, одно  орудие  полковой  артиллерии, чем  обеспечил  захват  и  удержание  плацдарма.
    Во  время  переправы    старший  сержант  Иван  Сергеевич  Старых  был  убит    разорвавшимся  снарядом.
        За мужество  и  героизм,  проявленные   при  форсировании  Днепра ,    22  февраля 1944  года  Старых  Иван  Сергеевич  посмертно   удостоен  высокого  звания  Героя  Советского  Союза.
         Похоронен  у  села  Солошино.  Имя  Героя  было  присвоено  пионерской  дружине  Нетрубежской  общеобразовательной  школы, где  учился  Иван  Сергеевич,  на  здание  школы  прикреплена  мемориальная  доска  с  именем  Героя.
    В поселке  городского  типа Колпна Орловской области  на  Аллее  Героев  установлен  бюст  Ивана  Сергеевича  Старых.



                Герой  Советского  Союза
                Гвардии  сержант
                С к а л а ц к и й
                Павел  Павлович
                1910 – 1943 гг.

Артиллерист. Родился  в  деревне  Дубовое  Колпнянского  района  Орловской  области. До войны  работал  в  колхозе. В  армию  призван  в 1941 году.  Воевал  командиром  орудия  на  Центральном  фронте.  Свой  героический  подвиг  Павел  Павлович  Скалацкий совершил  в  боях  с  немецко-фашистскими  захватчиками  на  Белорусской  земле. В  бою  26 сентября  1943  года  около  деревни  Сидоровка  противник  предпринял  танковую  контратаку  тридцатью  танками   и  30-ю бронетранспортерами.
В  этом  бою  Скалацкий  с  открытой  огневой  позиции  прямой  наводкой  огнем  своего  орудия  подбил  2  средних  танка , уничтожил  2 бронетранспортера  и  15  автоматчиков, следовавших  за  танками. На  третий  день  после  этого  боя  он  на  подручных  средствах  первым  переправил  свое  орудие  на  плацдарм  на  правом  берегу  Днепра  и  сражу  же  всупил  в  бой.  Метким  огнем  он  поражал  одну  цель  за  другой- вот  уничтожены  еще  две мешающие  огневые  точки  противника,  что  спососбствовало  успешной  переправе  37-го  гвардейского  стрелкового  корпуса. 1-го октября 1943 года  отважные артиллеристы  под  командованием  Скалацкого  подожгли  огнем  своего  орудия  два  немецких  склада  с  боеприпасами  и  автомашину  с  пехотой.
  В  боях  Павел  Павлович  Скалацкий  показал  образцы   героизма  и  стойкости, действовал  умело, решительно  и  своим  примером  увлекал  бойцов.  Артиллеристы,  вдохновленные  примером  своего  командира,выполняя  свой  воинский  долг, также  отважно  и  смело  сражались  с  врагом, готовые  во  имя  Родины  не  пожалеть  и  своей  жизни.
        Гвардии  сержант  Скалацкий  Павел  Павлович   пал  смертью  храбрых на  поле  брани  14 ноября 1943  года  на  белорусской  земле,  под  Гомелем.
    За  мужество  и  героизм,  проявленные  в  боях с  немецко- фашистскими  захватчиками, 15 января 1944 года  Павел  Павлович  Скалацкий  удостоен  высокого  звания  Героя  Советского  Союза - посмертно. Похоронен на Белорусской  земле  в  местечке Любичи. В Дубовской  средней  общеобразовательной  школе  стараниями  педагогическго  коллектива оборудован  уголок, посвященный  герою.
       В  поселке  городского  типа  Колпна  Орловской  области на Аллее Героев установлен  бюст  П.П.Скалацкого.. 



                Полный  Кавалер  ордена Славы
                Сержант
                К а р л о в
                Дмитрий  Андреевич
                1923 – 2016 гг.

Разведчик.Родился в  деревне  Паниковец  Колпнянского  района  Орловской  области. На  фронте  с  июня  1943 года, первые  месяцы  воевал  автоматчиком  в  стрелковом  взводе.  За  смелость  и  отвагу, проявленные  им  в  боях  с  врагом, был  зачислен разведчиком   в  отдельную разведывательную  роту  159-го  укрепрайона 18-й Армии.  Вскоре  он  взял  «языка»  и  получил  свою  первую  награду- медаль  «За  боевые  заслуги».
19  сентября 1944 г., действуя  в  тылу  врага  в  районе  урочища  Пояна  Тиксевилор (Румыния),  первым  проник  в  траншею  на  высоте,  из  автомата  в  упор расстрелял  несколько  фашистов,  чем  обеспечил  выполнение  боевой  задачи  разведгруппы. За  успешное  выполнение  этой  задачи, и проявленные  при этом  отвагу  и  мужество, Карлов  Д.А. награжден  орденом  Слава  3-й  степени.                Орденом  Славы  2-й  степени  Д.А.Карлов  награжден  за  форсирование  реки  Тиса   в  районе населенного  пункта Земпленагард (Венгрия). В  начале  ноября 1944 года  разведчики  сержанта  Карлова, наблюдая  через  реку  за  противником, установили  точное  время  смены  караула. Под  покровом  темноты  на  двух  лодках разведчики  переправились  на  противоположный  берег. Бесшумно  сняв  часового, ворвались  в  блиндаж  и  захватили 12 фашистов  во  главе  с  офицером. Переправив пленных  на  другую  сторону  реки, разведчики  продолжали  удерживать  плацдарм. При  отражении  контратак  противника Д.А.Карлов  был ранен,  но  продолжал  бой. 
     Орденом  Славы  1-й  степени  Карлов Д.А.  награжден  за  взятие «языка» с  важными  сведениями. Группа  разведчиков  под  командованием  сержанта  Карлова  в  апреле 1945 года  в  районе  населенного  пункта  Кикула (Чехословакия)  скрытно  проникла  в  расположение  противника. Внезапной  атакой  из  засады  уничтожили  подразделение  гитлеровцев, а офицера  и  двух  солдат  взяли  в  плен  и  доставили  их   в  штаб.   
    После  войны  вернулся  в  родную  деревню, возглавлял  бригаду  в  совхозе «Островский», награжден орденами Славы трех  степеней, орденом Отечественной  войны 1-й степени, в 2007 году  ему  присвоено звание «Почетный Гражданин Колпнянского района», похоронен в с.Ярище. В поселке городского типа Колпна  на  Аллее Героев установлен бюст  Карлова.
               


                Герой    России
                Полковник
                А  н  о  х  и  н
                Юрий  Михайлович
                1956


Родился  в  деревне  Паниковец  Колпнянского  района  Орловской  области. Окончил  Фошнянскую  среднюю  общеобразовательную  школу  и  Болховское  Педагогическое  училище. Некоторое  время  работал  преподавателем  физкультуры  в  Ушаковской  средней  школе.  Срочную  службу  в  Вооруженных  Силах  СССР  проходил  в  морской  пехоте.  После  увольнения  из  армии  окончил  юридический  факультет  Воронежского  Государственного  Университета  и  был  направлен  в  органы  Внутренних  Дел   Воронежской  области.
  С  1992  года  Ю.М. Анохин – заместитель  начальника   специального  отряда  быстрых  реагирований  (СОБР)  Управленя  по  борьбе  с  организованной  преступностью  при  УВД  Ворнежской  области.  На  счету Юрия  Михайловича  десятки  успешных  операций и  захватов  опасных  преступников.
      В  октябре  1994  года  командовал  специальной  группой  СОБРа, обезвредившей  банду  террористов, захвативших  заложников  в  одной  из  воронежских  гостиниц. 
        В  составе  отряда  неоднократно  выезжал  в  «горячие  точки», отважно  воевал  на  первой  чеченской  войне,  был  дважды  контужен.Имея большой  боевой  опыт осенью 1999 года  прибыл  на вторую чеченскую  войну  и успешно  командовал  отрядом  СОБР. Соглано  донесеням  разведки  в  одном  из  горных  селений  находился  в  плену  российский  летчик. Ю.М.Анохин  лично  возглавил проведение  спецоперации  по  его  освобождению  из  плена. В  ходе  операции  летчик  был  освобожден, группа  потерь  не  понесла, при  этом  уничтожено  несколько  боевиков.      
   За  мужество  и  героизм, проявленные  в  ходе  контртеррорестической  операции  на  Северном  Кавказе  Анохину  Юрию  Михайловичу  присвоено высокое  звание  Героя  России.
   В  2007 году Юрию  Михайловичу  присвоено  звание: «Почетный  Гражданин  Колпнянского  района».  В  Фошняской  средней  общеобразовательной  школе оборудован  стенд, посвященный  герою.
   В  поселке  городского  типа Колпна  Орловской  области  на Аллее  Героев  установлен  бюст  Ю.М.Анохина.

                      Закончилась  Аллея  Героев. Постоим, помолчим, осмыслим.  Здесь  летчики, танкисты, артиллеристы, пехотинцы,  но  всех  их  объединяет  ратная  отвага  и  героизм, проявленные  в  битве  с врагом. Но  этими  двумя  словами  не измерить  ту  невыносимую  тяжесть,  что  вынесли  наши  земляки  на  своих  плечах,  те  испытания,  выпавшие  на  их  долю.
    Несокрушимая  сила  духа, самоотверженность,  мужество, смелость  и преданность  Отчизне – вот  непреходящие  черты  русского  человека, наших  земляков – героев, защитников  своей  Родины.   
     На  этих  чертах  характера  русского  человека  воспитывается  молодое  поколение – вот  почему  на  Аллею  Героев,  на  это  священное  памятное  место  приходят  и  школьники, и молодежь, и люди  всех  возрастов. Здесь  проходят  торжественные праздничные мероприятия,  посвященные
 знаменательным датам.
    Наши  земляки-герои  навечно  обессмертили  свое  имя  и  дают  нам  примеры  ратных  подвигов, достойных  восхищения, поклонения  и  подрожания.  Лечше  всего  состояние  души  выражают  слова  известной  песни:
            «…Гляжу  в  озера  синие
                В  полях  ромашки  рву.
                Зову  тебя  Россиею   
                Единственной зову.
                Не  знаю  счастья  большего,
                Чем жить  одной  судьбой.
                Грустить  с  тобой,земля моя,
                И  праздновать  с  тобой.

                Красу  твою  не   старили
                Ни  годы  ни  беда
                Иванами  да  Марьями
                Гордилась  ты  всегда.
                Не  все  вернулись  соколы
                Кто  жив, а  кто  убит
                Но  Слава  их  высокая       
                Тебе  принадлежит »….