Девичья пушка

Александр Павлов 3
               
По  материалам  очерка  журналиста  Геннадия  Майорова : «Здесь  оглохла  зима  от  обстрела». 6 августа 2014 года.

Даже  на  слух  нежное  ласковое  слово  «девичья» не  сочетается  с грозным  и  грубым «пушка», но  в  годину тяжких  военных  испытаний, выпавших  на  долю  нашей  Родины,  они  слились  в  единое  целое  в  виде  женского противотанкового  орудийного  расчета. Пушка  стоит в поле  у  деревни Кутузово, как  вещественная  память  о кровопролитном  бое, разыгравшемся здесь 75 лет  тому  назад,  и героическом  девичьем  орудийном  расчете, громившего  врага   на  этом  ратном  поле  в  снежный  и  морозный  февраль 1943-го  года. 
        На  постаменте  мемориальная  табличка  с  краткой  надписью: «На  этой  земле  в  феврале 1943-го  года  героически  сражался  женский противотанковый   орудийный  расчет  226-го отдельного  истребительно- противотанкового  дивизиона 148-й стрелковой  дивизии 13-й армии.
                Иван  Воеводин- командир  орудия
                Таисия  Зиборова
                Мария  Труфанова
                Анна  Ноздрина
                Елизавета  Бортникова
                Зинаида  Емельянова».
Склоним  головы  и  помолчим. Много  у  нас  грозных  пушек  и  славных  артиллеристов, но  лишь  у  одной  единственной пушки, за  всю  историю  нескончаемых  войн,  был  женский  расчет, да  еще в противотанковой  артиллерии, куда  даже  мужчин  не  всех  брали - сюда  шли  самые  бесстрашные, самые  опытные, они даже носили  особый  знак  отличия  и  гордились  этим…
     Наши  героини  по  велению  души  и  зову  сердца добровольно  пошли  на  войну  и  сначала  были  направлены  в  Елец  в  160-й  запасной  полк  на  курсы  связисток. Там  новое  пополнение  будущих  связисток  распределили  на  постой  в  хаты по  пять  человек.   Здесь-то  впервые  встретились  и  подружились  девчонки, приехавшие  сюда  с  разных  концов  страны: Таисия  Зиборова, из  села Фошевка  Ворошиловоградской  области (Донбас);
Мария  Труфанова. Анна  Ноздрина. Елизавета  Бортникова, с Тамбовщины, Зинаида  Емельянова  из  Ленинграда.  Они  быстро  сошлись  и  подружились.
У  каждой  в  руках  все  горит, за  словом  в  карман  не  лезут, а  уж  если  запоют , равных  им  не  сыскать.  Занимались  охотно, усердно,  осваивая    жизненно  важную  на  войне  специальность  связисток,  ведь  связь- это  нервы  армии, без  связи - никуда…  В  учении  незаметно  пролетело  лето  сорок  второго. Пожелтели  листья  на  деревьях, бодрили  по  утрам  заморозки. Обучение  на  курсах  связисток  закончилось  и беспокойные  девчата все  чаще  задавали  вопрос: когда  же  на  фронт?
- Нужно  ждать,- уклончиво  отвечали  им  в  штабе.
Чтобы  занять  нетерпеливых  девчат  полезным  делом командование  запасного  полка  открыло различные  курсы  для  приобретения «смежных»  специальностей: медсестер, поварих, осваивали также  разные  образцы оружия.               
  - Пока  есть  возможность  и свободное  время, -говорили  им,- нужно  осваивать  и  другие  специальности, на  войне  все  пригодится.
    Однажды  девушки  увидели  небольшую  пушку, остановились  возле  неё, стали  с  любопытством  рассматривать, а  потом  лукаво  спросили  штабного  офицера:
   -Товарищ  лейтенант, а  с этой   штукой  можно  научиться  обращаться?...
   - Пожалуйста,- ответил  лейтенант и  отдал  соответствующее  распоряжение…
Вряд  ли  он  мог  предположить, что  увлечение  артиллерией «любопытсва  ради»  закончится  тем, что  пять молоденьких  девчонок  сплотятся  в единый  орудийный  расчет, который  в  критическую  минуту  на  фронте  будет  биться  наравне  с  мужчинами  и  не  пропустит через  свои  позиции  танки  с  крестами  на  броне.  Выбор, который  сделали  девушки, казалось, противоречит  логике  и  здравому  смыслу, но  они  его  сделали  осознанно,  не  задумываясь, что  практически  обрекают  себя  на  гибель.  Вот  грани,
сближающие  поступок  с  подвигом.  Мужество  и  скромность - эти  качества, присущи  людям  сильным  духом.    
    На следующий  день  командиром  их  орудия  и  наставником  был  назначен  опытный  артиллерист   с  Орловщины  старший  сержант И.Ф.Воеводин, и  занятия  начались.
    - Мы  увлеклись,- вспоминает  Анна  Назаровна  Ноздрина,- занимались  по 12  часов  в  сутки,  всё  куда-то  торопились. Уже  зима  наступила…
    Сначала  нужно  было  изучить  устройство  пушки, тактико-технические  характеристики, усвоить приемы боевой  работы, боеприпасы, меры  безопасности  и  многое  другое.
   Противотанковое  орудие «сорокопятка» (калибр 45 мм), по  артиллерийским понятиям, легкое. Длина- 402см, высота- 102см,  максимальная  дальность  стрельбы - 1500м, вес в боевом положении- 560кг, в походном - 1200кг. Для  девчат  вес  все  же  порядочный, да  еще 20-ти килограммовые  ящики  с  боеприпасами…
    - Ничего, таскать  не  придется,- подтрунивали  над  ними,- штаб  будете  охранять…
     - А если и придется, что, думаете, не выдюжим?- с  вызовом  ответила  Таисия  Зиборова. 
   По  окончании  обучения  строгая комиссия  устроила  им экзамен  с  практической  стрельбой  на  полигоне. Девчата  с  двух  выстрелов  поразили  две  движущиеся  мишени, получив  оценку «отлично». По  всем  показателям женский артиллерийский  расчет  был  признан  вполне боеспособным  и вскоре отправлен  в  действующую  армию  на  Брянский  фронт. Отзывы  о  необычном  расчете бывалых  артиллеристов -  самые  положительные  и доброжелательные.
    Вспоминает  бывший  командир дивизиона  326-го  артполка  148-й стрелковой  дивизии  подполковник  в  отставке А.Н. Дмитриенко.
«… Было  это  на  Брянском  фронте. Я тогда  командовал 3-м дивизионом, а 226-й отдельный  противотанковый  дивизион  возглавлял  капитан Никифоров. По  службе  мы  часто  встречались. Однажды глубокой  осенью 1942 года  он  предложил  мне  побывать  на  одной  из  батарей, что  стояла  на  танкоопасном  направлении. Около  одного  из  орудий  мы  задержались  дольше, нежели  у  других. Этим  расчетом  командовал  старший  сержант  Воеводин,  а  в  составе номеров  расчета  были  одни  девчата. Те  самые, о которых  я  слышал. Здесь  все  было  в  образцовом  порядке. Девушки  были  подтянуты, аккуратны, мне  все  они  показались  красивыми. Командир  орудия  доложил, что  каждая  девушка  расчета  может  заменить  наводчика и любой  орудийный  номер. Меня  это  взволновало  до  глубины  души.
     « …Эх, дорогие  девушки,   какую  же  профессию  вы  себе  выбрали?- с болью  в  сердце  подумал  я...».
      Девушки  держались  около  орудия  спокойно, уверенно, и я  подумал: если  все  же  им  доведется  вести  бой  с  танками, то  враг  не досчитается  многих  машин. Так  оно  и  случилось  через  несколько месяцев…». (Геннадий  Майоров. «Здесь  оглохла  зима  от  обстрела».г.Орел.2004г).
    Выдвигаясь  на  передовую,  в Ливнах  они    впервые  увидели следы  войны - разрушенные  здания, сгоревшие  дома, испуганные  лица  малышей.
     С  24 января 1943  года  началось  наступление  наших  войск. Развернулись     боевые  действия  и  на  территории  Колпнянского  района  в  рамках  Воронежско- Касторненской  наступательной  операции.
   В это  время  войска  13-й Армии  под  командованием  генерал-полковника Пухова Н.П.,продолжая  зимнее  наступление,  вступили  на  территорию Колпнянского  района, выйдя  на  рубеж  реки Фошня  на  фронте от  села Ушаково,  на  севере и до деревни Кутузово ,на  юге. Здесь, на левом     фланге,  как  и все  войска Армии, готовилась  к  дальнейшему  наступлению  в  направлении  на Колпну и   148-я стрелковая  дивизия  под командованием полковника Черокманова Ф.М.,в которую  и  входил 226-й  отдельный  истребительно-противотанковый  дивизион. Готовясь  к  предстоящему бою,
 дивизион  занял  огневой    рубеж  возле  деревни  Кутузово.  Вспоминает свидетель  того  боя,  житель деревни Александр  Петрович  Псарев:
  «…Мне   было  тогда 12 лет.  Помню, в  ночь  на 1-е  февраля  1943-го  года  немцы  засуетились, заспешили.  Взрослые  сказали, что  наши  близко, скоро  будут  здесь. И, правда, загудело, загремело, но  фрицы   почти  без  боя  оставили  нашу  деревню. Зато  переправились  на  ту  сторону  реки и  закрепились  в  лесочке, что  клином  к  реке  сползает – позиция  для  них  удобная, что и  говорить…  Тут, значит,  и  наши  подоспели. Вижу: орудия  катят, разворачивают и давай  по  отступающим  бить,  а  немец в  ответ  бьет.
   Минометы  у  него  в  лесу  спрятаны,  а  с  высотки  им-то  все  видно -  вот  и  лупят  без  продыху.  Вот  здесь  дом  стоял  Красовой  Лукерьи  Федоровны, а  в  огороде  у  неё – стожок  небольшой, тут  и  пушка    пристроилась. Я  выглядываю  из-за  угла, а  меня  военные  прогоняют, мол, иди  домой, а  то не  ровен  час…  Гляжу, а  возле  орудия - девчата. Совсем  интересно  стало. Но  тут  по  их  пушке  немцы  стали  бить, да  так  точно, что мне  пришлось хорониться. Только  на  ступеньки  дома взбежал, как  рядом  мина  разорвалась, осколки  понизу  пошли, что  меня  и  спасло…».       Свой  первый  бой  женский  орудийный  расчет  принял в д.Кутузово.
  Этот  бой  длился  без  перерыва  много  часов  подряд, из-за  сплошного  гула  и грохота  разрывов  снарядов  и  мин, казалось, что  сама  зима  оглохла  от  обстрела, снег  осел под  тяжестью  едкого  дыма  и  гари, снежная  морозная  пелена  застилала  все  вокруг  и мешала  наблюдению  за  полем  боя. Сначала  девушки открыли  огонь  по  пулеметным  гнездам  и уничтожили  три  пулемета немцев.
  «… Пуль  мы  не  боялись,- вспоминала  Анна  Ноздрина,- они, знай себе, посвистывают  вокруг. А нам  все  равно  укрыться  негде - щиток у  пушки  маленький. Страшно, когда  снаряды  рвутся  рядом, а  еще  хуже  мины, от  них  совсем  не  уберечься. Все  жители  по  подвалам  и погребам  схоронились, только  любопытным  мальчишкам  все    нипочем - охота  посмотреть, как  пушка  стреляет,  как  снаряд  летит.  Двое  мальчишек  к  нам  подбегали, разутые, раздетые, голодные. А  мороз  за  тридцать, хлеб  им  свой  отдали…». (Г.Майоров. «Здесь зима  оглохла от обстрела».г.Орел.2004г.».
     Потом  пошли  танки:  огромные, страшные, с крестами  на  броне. Чтобы  выстоять  в единоборстве  с  ними, нужно  бесстрашие, мастерство и  хорошее  знание  и  врага  и себя.  Скорее  всего, это  был самый  массовый  танк Вермахта Т-1Y, весит  он 24 тонны, экипаж 5 человек, 75 мм пушка, два 7,92мм пулемета, толщина  брони  30-50 мм, скорость 50 км/ час. На  курсах  девчат  учили целить  в  самые  уязвимые  места  и  бить  наверняка. У «сорокопятки»  бронепробиваемость  45 мм  снаряда  28-40 мм  на  дальности  прямого  выстрела  850 метров.  Получается, чтобы  наверняка  поразить  цель, нужно  подпустить  танк  поближе, на  расстояние  500 метров,  а лучше  еще  ближе. Но  хватит  ли  у  наводчицы  для  этого  выдержки и  мужества?
      Таисия  Зиборова  вдруг  с  каким-то  неестественным  азартом  припала  к  панораме, вцепилась взлядом  в  наползавший  танк - он  двигался  прямо  на  орудие, расчитывая  подмять его под  себя.
         - Бронебойным!- раздался  голос  командира…
Снаряд  влепился  точно  в цель, и  танк  вспыхнул. Это  был  первый  фашистский  танк, уничтоженный  женским  расчетом. Немцы  засекли  позицию  орудия  и  стали  нещадно  обстреливать  её.  Прямым  попаданием снаряда расчет  был  выведен  из  строя:  убита наводчица  Зиборова  и командир  орудия  Воеводин, остальные  ранены  и контужены. Осколок вошел  в  спину  Зиборовой, застрял  рядом  с  сердцем. Таисия  откинулась навзничь, прямо  на  руки Маше.
   - Отомсти  за  меня, за  родных,- помертвевшими  губами   прошептала   Тая,- не  бросай  пушку…
     Подбежали  санитары, подхватили  уже  бездыханное  тело. Унесли  с  поля  боя  и  Воеводина.  Тогда  Мария  Труфанова  с  возгласом: «Отмстим  за  погибших!», встала  за  наводчицу  и  открыла  огонь. Орудие  продолжало  разить  врага, пока  Мария  не  потеряла  сознание. Её  заменили Ноздрина, Бортникова, Емельянова.  Когда  у  пушки  остались  только Ноздрина  и Емельянова, на помощь  пришел  расчет  сержанта  Чарухина  и  орудие  продолжало  вести  огонь  по  врагу.
      Чтобы  в  полной  мере  оценить  подвиг  наших  девчат, вступивших  в  схватку  с  врагом, нужно  оглянуться  назад  и  узнать силу  и  мощь противника,стоящего  перед  нашими  войсками.  Еще  не  было  битвы  на  Курской  Дуге,  еще  не  был  сломлен  хребет  немецкой  военной  машины, и  враг  располагал  огромной  силой  и  большими  резервами. Нашей 13-й  Армии противостояли  отборные  немецкие  соединения  и  части  с  большим  боевым  опытом, оснащенные  первоклассной  техникой  и вооружением. В частности, левому  флангу 13-й Армии  у  деревни  Кутузово в  феврале 1943 года  противостоял  47-й  танковый  корпус  немцев  под  командованием генерала  артиллерии  Иохима Лемельзена. В  состав  корпуса  входили: 18 танковая  дивизия (18- й  танковый батальон, 52-й панцергренадерский  полк,  101-й панцергренадерский полк, 88-й танковый  артполк, 18-й разведбат, 88-й противотанковый батальон, 292 зенитный  дивизион, 98-й саперный батальон, 88-й батальон  связи, всего 72 танка);
 
      208-я  пехотная  дивизия, командир генерал- лейтенант  Карл-Вильгельм фон  Шлибен ( 309-й гренадерский  полк, 337-й гренадерский  полк, 208-й артполк, 208-й саперный  батальон, 208-й  отряд  САУ, 208-й стрелковый батальон, 208-й отряд  связи, 208-й  отряд  резерва).
       211-я пехотная  дивизия, командир генерал- лейтенант  Рихард  Мюллер,
(306-й пехотный  полк «Ойскирхен», 317-й пехотный  полк «Кёльн», 365-й пехотный  полк «Бонн», 211-й артполк, 10-й  отряд  наблюдателей, 211-й 
разведотряд, 211-й саперный батальон, 211-й  отряд  связистов).
      Нашим  юным  артиллеристкам , скорее  всего, эти  сведения  о  противнике  не  были  известны, они  просто  заняли  свою  позицию,  чтобы выполнить  приказ: выстоять,  не  пропустить  врага, а  потом  самим  атаковать, атаковать…
    Оборона  немцев, наконец,  была  прорвана, и они, яростно  огрызаясь, стали  отходить на  запад  по  направлению  к  Колпне. «Сорокопятка»  двигалась  вместе  с  наступающей  пехотой, поддерживая  её  огнем. Непросто было  хрупким  девичьим  плечам  перемещать  пушку  по  глубокому  снегу  в тридцатиградусный  мороз. Вот залег  второй  батальон. Кто-то  прокричал:
       - Огоньку, братцы!..
      - Осколочный!- крикнул  командир…
Зина  Емельянова  бросилась  к  ящику,  схватила  снаряд, и, проваливаясь  в  снегу, передала  его  Труфановой. Вражеский  пулемёт  поперхнулся  и  замолк. Пехота  поднялась  и  пошла  вперед, но  на  её  пути  возникали  все  новые  и  новые  огневые  точки  противника. Перепаханный  снег стал грязным , с кровью  пополам, хотелось пить, но  не было  возможности  найти  хотя  бы  крохотный  белоснежный  островок  чистого  снега…
   На  пятый  день  боев  женский  расчет оставил  в  снегах  еще  один  немецкий  танк. Пулеметные  точки  уже  не  считали. Девчата  стали действовать  еще  слаженнее. Выкатывали  орудие  на  прямую  наводку.
  Помогут  пехоте, - и  на  новую  позицию. Рано  утром 3-го  февраля, после  изнурительного  боя, когда  в  трехстах  метрах  от орудия  застыл  еще  один  танк, Маша  Труфанова  оставила  место  наводчика  и зарыдала  беззвучно, с надрывом. Даже  не сразу  поняла, что  ранена  в  ногу. Фашисты  не  давали  передышки. Трескалась  на  морозе  от  частого  прикосновения  к  металлу  кожа  рук.  Не  успевали  перекусить, о горячей  пище  давно  забыли. Враг  дрогнул, теперь  его  нужно  преследовать, не  останавливаясь  и  не  давая  ему  закрепиться  на  новых  рубежах. Ненависть  к  врагу  притупляла  физическую  боль, давала  дополнительные  силы. Свой  второй  танк Маша  подбила  перед  Колпной. Заканчивался  десятый  день  боевой  биографии девичьего  орудийного  расчета.  И  снова  бой. В первых  рядах наступающих.
   Перестрелка, контратака, минометный  обстрел. Секанули  по  рукам  осколки. Боль  терпеть  можно - мороз  вместо  наркоза. Да  и  некогда  заниматься  перевязкой -  в  двухстах  метрах впереди подняла голову  вражеская  пехота.
            -Осколочный! Ну, что  же  Вы  медлите?... Обернулась, а Лиза  Бортникова  лежит  вся  в  крови. В руках  держит  снаряд. Из-за  орудийного  грохота  не  услышала, как   завизжала  с  неба  мина. Шлепнулась  рядом, впилась  осколками  в  тело…
  Шел  двенадцатый  день  боев.  Из  женского  орудийного  расчета  в  строю  оставались двое: Аня  Ноздрина   и  Зина  Емельянова.   
     Маша  Труфанова  очнулась  только  в  госпитале. Пришла  в  сознание  и  тут  же  спросила: - А  где  Лиза  Бортникова?...
  Медсестра  промолчала, опустив  глаза  и  с  трудом  сдерживая  слезы, про  себя  подумала:
   «… Это  же  надо  - девчонки  против  танков!  На  самой  живого  места  нет, а спрашивает, кто  уцелел  в  этом  кошмаре… »
     Снег  осел, но  еще  был  глубокий  и  мешал  продвижению  и  пехоте  и  артиллерии. Но  солдаты  все  же  толкали, тащили  орудия  вслед  за  наступающими  подразделениями, понимая, как  трудно  пехоте  без  поддержки  артиллерии. Лишь  одна  пушка  застыла  на  пригорке  у  деревни  Кутузово, и  некому  было  подхватить  её  и  увлечь  вперед, некому  было  подать  команду:   - По  танкам!  Бронебойным!
      Юные  девушки, осознанно  выбравшие  для  себя  чрезвычайно  опасную воинскую  специальность -  службу  в противотанковой  артиллерии, с  честью  прошли  её  от  начала и  до  конца. Из  пяти  девушек -  три  пали  смертью  храбрых  на  поле  брани, в живых  остались  только  Мария  Семеновна Труфанова  и  Анна  Назаровна Ноздрина. Лучше  всего  и проникновеннее об  их  ратном  подвиге  сказал  наш  поэт  Виталий  Анохин  в  своем стихотворении «Девчонки»:

           …Девичьи  косы,застенчивый  взгляд,
              С  тех фотоснимков  девчонки  глядят-
              Юности  нежной  первый  рассвет -
              Лучше, прекраснее  времени  нет.
            
              Разве  могли  они  думать  и  знать,
              Что  предстоит  впереди  испытать?
               Вместо  того, чтоб детишек  рожать
               Им  довелось  на войне воевать.

               Женский  расчет, орудийный  лафет
               В армии Красной  аналога  нет.
               Рядом  с  мужчинами  службу  несут,
               Тяжек  нелегкий  ратный  их  труд.

               Вражеских  танков скрежущий  гул,
               К самой  земле  он  деревья  пригнул,
               Только  девчонки  бесстрашны  в  бою,
               Твердо  стоят  за  Россию  свою.

               Трое  пали  в  той  страшной  войне,
                Двое  остались - им тяжко  вдвойне.
                Били  врага  за  себя, за  девчат,
                Чьи  фотографии  вечно  молчат.

                Памятник - пушка  в Кутузово  есть
                Этим  девчонкам  за  доблесть  и честь.
                Памятник – пушка-  стальной пьедестал,
                Символом  жизни  и  вечности  стал.
         
                Воинской  славы  есть  поле  у  нас,
                Помнит  оно  каждый  день, каждый  час,
                Как  воевал здесь  девичий  расче.
                Речка  Сосна  рядом  с  полем  течёт,
               Солнце  встаёт  и  поют  соловьи…
               Помним  о них, вечно  с  нами  они.
               Девичьи  косы, ласковый  взгляд-
               Это  на  нас  те  девчонки  глядят…
 
 Спустя  43  года   Мария  Труфанова  и  Анна  Ноздрина  посетили  Колнпнянский  район  и  побывали  на  местах  былых  боев. Эту  поездку и эти  встречи  организовал   журналист  из  Орла  Геннадий  Майоров.
   В  деревне  Кутузово  готовились  к  этой  встрече  и  ждали  гостей. Анна  Назаровна  приехала  первая  и  беседовала  с  жителями  деревни, с  мальчишками  военной  поры - очевидцами  памятного  боя.  Мария  Семеновна  бодрилась, шутила, старалась  скрыть  волнение  перед  встречей со  своей  фронтовой  подружкой - ведь  прошло столько  времени! Вспомнит ли?  Возле  остатков  двух  глиняных  домиков, где  и  стояла  тогда  пушка, под  тенью  густых  деревьев  ожидала  большая  группа  женщин. Кто  из них?  Но  память  мгновенно  подсказывает, помогает  узнать  ту, которую  не  забыть  никогда...
     -Жанночка!- Мария  Семеновна    протягивает  руки    и  смыкает  объятия..
Анна  Назаровна  пытается  что-то  говорить, но  слова  не  идут,  слезы  застилают  глаза.  Лица  сельчан  сосредоточены, охвачены  болью  и  радостью.
     Новая  встреча  состоялась  в  сельском  клубе  колхоза  имени  Чапаева. Встречали  хлебом-солью, цветами. Специально  подготовили  программу: «От  всей  души». Звучали  песни, слушали  рассказ  о  беспримерном   подвиге  пятерых  девчат  и  их  командира.  В  конце  вечера Анна Назаровна  вышла  на  сцену  и  вместе  с  участниками  художественной  самодеятельности  запела  «Катюшу».  Запела  звонко  и  задорно,  как  сорок  с  лишним  лет  назад  пела  с  подругами, поднимая  настроение  перед боем
   Долго  еще  не  расходились  люди  после  встречи   в  сельском  клубе, возбужденно  говорили, расспрашивали, фотографировались  на  память. Напоследок   подъехали  к  памятнику. Помолчали. Возложили  цветы.
   Солнце  уже  спускалось  за  рекой, отражаясь  малиновым  отсветом  на  мемориальной  металлической   табличке  на  постаменте памятника  Девичьей  Пушке.
      И  еще  одна  пушка  свидетельствует  о  героических  подвигах  наших  славных  артиллеристов. На  гранитном  постаменте  в  Сквере  Артиллеристов  в  городе  Орле  гордо  возвышается  57-мм  противотанковая  пушка  ЗИС-2  и  бережно  хранит  память  и имена женского  артиллерийского  расчета:
       1.Воеводин  Иван  Федорович,(1917-1943) ст.сержант.командир орудия.
       2.Зиборова Таисия  Тимофеевна,(1922-1943),рядовая,наводчик.
       3.Труфаноа Мария  Семеновна,(1921),рядовая, номер  расчета.
       4.Ноздрина Анна Назаровна(1922), рядовая, замковая.
       5.Бортникова Елизавета  Андреевна,(1922-1943), рядовая,номер расчета.
       6.Емельянова  Зинаида  Васильевна,(1923-1944),ефрейтор, наводчик. 
Эти  пушки, стоящие  на  постаментах, являются  не  только  вещественной  реликвией  героики  артиллеристов Великой  Отечественной  Войны, но  и  сегодня  продолжают  служить, оставаясь  в  строю,  и символически передавая  боевые  традиции  молодому  поколению.
           Школьники, посещая  ратное  поле  у  деревни  Кутузово, духовно проникаются  подвигом  наших  защитников, впитывают  в  себя  дух  непобедимости, самоотверженности  и величия  нашего  народа. Цветы  к  подножию  постамента – знак  благодарности, восхищения  и  памяти  славным  воинам.
          Приходят  сюда  и  молодожены,  чтобы  в  день  своей  счастливой  жизни  поклониться  тем,  кто  завоевал   им  эту  счастливую  жизнь.
         Приезжают  сюда  и  гости. Например, в  августе 2017 года здесь были  Михаил Севергин с  женой  Татьяной  из  Тюмени. Стоял  теплый  солнечный  денёк,  над  головой  бездонное  безоблачное  небо, широкое  ровное  зеленое  поле  полого  спускается  вниз  к  реке,  на  той  стороне   склон, заросший   густым  зеленым  лесом, поднимается  к  самому  горизонту.
    Эта  мирная  картина  спокойной  деревенской  жизни  гостями  из Сибири  не  воспринимается,  как   грохочущее  залпами  орудий  и  разрывами  снарядов, покрытое  гарью  огнем  и  дымом  ратное  поле, когда  многотонные  махины  танков  с  крестами  на  броне  под  уклон накатывалисиь    на  наши  позиции, на  позицию  девичьего артиллерийского   расчета, единственного  во  всей    истории  войн.