Замок Охотникова

Александр Павлов 3
               

Замок  Охотникова- памятник  истории  и  архитектуры,  является  визитной  карточкой  Колпнянского  района. Здание  удивительной  красоты  и  изящества  стоит  на  высоком  господствующем  холме  над  речкой  Белой  в  селе  Яковка. Своим  внешним  видом  здание  напоминает средневековую  крепость  и  поэтому  среди  местного  населения  получило  название  «Охотников  замок». Замок  красного  кирпича  поражает  своей  архитектурной  завершенностью. Композиционно  здание  состоит  из  нескольких  разноплановых, разновысоких  элементов: центральной  части, выполненной  в  готическом  стиле: примыкающими к  центральной  части слева  и  справа  одноэтажными   крыльями  и  угловой  круглой  башни.
      Каждый  из  этих  элементов  своеобразно  подчеркивает  их  особенность, отображает  и  несет  в  себе  индивидуальную  архитектурно- историческую  и  смысловую  нагрузку.
         Круглая  высокая, мощная  угловая  башня  отражает архтитектуру  крепостного  зодчества  средневековья.  Её    высота  и  мощь  внушают  неприступность  и  силу  и  ассоциируются, скорее  всего,   с  образом  самой  неповортливой , толстопятой Матушки  России.
      Цетральная  часть  замка  возведена  в  ярко  выраженном, колоритном, непривычным  для  нас, готическом  стиле  с  красивыми  витражами, заостренными  колоннами  и  шпилями. Здесь  же  сделан аркообразный проход- проезд  во  внутренний  двор.  На  верху  здания остроконечные башенки, по  фасаду-  массивные  заостренные  колонны. Неизгладимое  впечатление  производят  сдвоенные    окна  со  стрельчатыми  сводами  и  большое   круглое  витражное    окно  в  центральной  части  с красивой  арнаментной  решеткой. В  металлической  вязи  арнаментной  решетки   круглого  окна  чувствуется    воздействие  модерна. И  круглое  окно, и  сдвоенные  стрельчатые  окна  увенчаны  ритмичным,  монотонным  орнаментом  из  кирпичной  кладки,  обрамляющим    верхнюю часть  здания.
       Спрашивается, кто  же  и  зачем  построил  в Орловской  глуши  это  великолепное  экзотическое  здание, которое  ещё и сегодня  сохранило  свое  былое  величие, будит  наше  воображение, навевая  настольгию  по  прошлому…
      Замок  построил  бывший  его  владелец  помещик  Охотников, отсюда  и  его  название.
       Родоначальник  династии  Охотниковых  был  надворный  советник  Яков  Андреевич  Охотников (6.10.1714-2.01.1798г). Служил  в  конной  гвардии, начинал  с  капрала  и  каптенармуса.  За  боевые  заслуги  императрицей  Екатериной  Великой  ему  были  пожалованы  земли  в  Яковке (отсюда  и  название  села). Село  Яковка расположено  на  живописном  берегу  речки  Белой  на южной  окраине  Колпянского  раойна, всего  в  5 километрах  от  границы  с  Курской  областью. 
    Здесь  Яков  Андреевич  поселил  своих  крепостных   и  дворовых       людей  и                стал хозяйничать. Бывший конный  гвардеец  в  статской  службе  стал  орловским  прокурором, предводителем  малоархангельского  уездного  дворянства  и  богатым  помещиком. К  300- летию  Якова  Андреевича  Охотникова  в  интернете  помещено  несколько  статей, посвященных  юбиляру. Из  этих  статей  мы с,  удивлением, узнаем,что  орловский  прокурор   сам  едва  не  попал  под  суд  и  не  стал  фигурантом  уголовного  дела.  Дело  в  том, что  он…. украл  жену.  Он  украл  жену  у  ливенского   помещика  Ивана Горюшкина. Потерпевший    1 июня 1795 года  обратился с  жалобой  к «Всепресветлейшей  державнейшей  великой  государыне», императрице  Екатерине  Великой. Ливенский  помещик « капитан Иван  Филлипов  сын  Горюшкин»  в  подробном  обращении  к  царице поведал  о  своем  горе. Он  уже  седьмой  год  женат  на  Аграфене Головиной- дочери  ливенского помещика,  в  доме  которого  он  с  супругой  и  проживал. Когда  он  был  в  отъезде ,  в  дом  тестя приехал  в  повозке, запряженной тремя  лошадьми, тот  самый  Яков  Охотников, « взял  мою  жену  и  все находящееся  её  собственное  и  мое  имущество  и  увез  незнамо  куда». Вскоре  выяснилось, что похищенная  жена  проживает   с  Яковом  Охотниковым    в  его  новой  усадьбе и  Горюшкин  сам  попытался  вернуть  свою  жену. Первоначально   в Ливенский  уездный  суд  обратилась  мать Аграфены  по  поводу  пропавшей  дочери.  Однако  сам Головин опроверг  это  заявление,  сообщив  в  суде,что  он  по  приезду  Якова  Охотникова  к нему  в  дом  сам  отпустил  с  ним  свою  дочь  по  её  просьбе, поскольку  муж Иван  Горюшкин  постоянно  избивал Аграфену  и  ругал  её  самыми  последними  словами. Дело  застопорилось. Похоже, похищение  было  лишь  инсценировкой. Тогда Иван  Горюшкин  сам  подал  жалобу  в Ливенский  уездный  суд. Спустя полгода  пришел  отказ  в  расследовании  дела  по  формальным  основаниям: дескать, помещик  не  назвал  в  заявлении, какое  имущество  у  него  увез Охтников  и  какова  цена  этих  вещей…      
Похоронен Яков  Андреевич  в  Яковке  в  семейном  склепе. К, сожалению, склеп разрушен, видимо. в  поисках  клада,  и  взорван.  От  склепа  осталась  лишь  одна  стена  и  кусок  арки. Надгробные  плиты  и  кирпичи  растащили. Надгробная  плита  Якова  Андреевича  еще     цела  и  валяется  неподалеку  в  зарослях  бурьяна. Грустно  все это  и  обидно  за  наших  земляков, бездумно  и  безжалостно  уничтожающих  память  о  наших  заслуженных  предках. Оправданием  может  служить  лишь  советский  штамп, клеймивший  помещиков, как    крепостников  и угнетателей  народа, не  заслуживающих  чтобы  о  них  помнили  люди. Это  недальновидное  забвение  своей  истории  теперь  оборачивается  и  против  самих  большевиков, когда  даже 100- летие  Октябрьской  Революции  либералы  сделали  рабочим  днем. Не  нужно   забывать  и  хорошо   усвоить, что  дворяне все  время  воевали- ведь  это  они  своим  ратным  трудом  создали  Великую  Империю, ту  самую  землю,  на  которой  мы  сейчас  живем,  и  которую  сначала  коммунисты, а  потом  демократы  так  преступно-бездарно  растратили ( хорошо, что  хотя  Крым  вернули)…
       В  восемнадцатом  веке  село  Яковка    по  наследству   перешло отставному  полковнику  Василию  Павловичу  Охотникову. В молодости  Василий  Павлович  учился  в  юнкерской  школе  вместе с выдающимся  русским  поэтом  Михаилом  Юрьевичем  Лермонтовым.  Любил  рисовать. Сохранился  альбом  рисунков, отображающий  сцены  лагерной  жизни  юнкеров в  Петергофе. Там  есть  изображения  поэта  и  его  близких  друзей. Более 50-и  лет  альбом  хранился  в  Яковке, в 1887  году  Охотников  передал  его  в  музей  Лермонтова  в Петербурге.  В  настоящее  время  этот  альбом  хранится  в  Пушкинском  доме  Академии  наук в  Петербурге (Н.Чернов.Колпна.с154).  Василий  Павлович  Охотников  водил  дружбу  с художником  Вячеславом Григорьевичем  Шварцем,  его  имение  располагалось  неподалеку. Василий  Павлович Охотников  умер  в  самом  начале 1900-х годов. Он  был  бездетным. Его  почти  миллионное  состояние  унаследовал  племянник, Владимир Николаевич  Охотников, который  и  без  того  был  богачом, да  к тому же  еще  и  женатым  на  княжне  Трубецкой. Он  был  высокопоставленным  сановником  Российской  Империи: сенатор  и  кавалер  в  ранге статского  генерала,  имевший придворное  звание  штальмейстера.
Ему  было  50 лет, когда  он  воцарился  в  Яковке и  начал  здесь  большое  строительство. В  ту  пору   Орловский  край  переживал   свое  «золотое  время». Орловщина  утопала  в  дворянских  усадьбах, парках  и латифундиях. Многие  тогдашние  помещики  строили конезаводы, пеньковые  фабрики, плотины  и  мельницы. Отставной генерал Российской  Империи  Владимир Николаевич  Охотников  построил  в  Яковке  Апостольскую  церковь (не сохранилась), плотину (сохранилась  частично)  и  сахарный  завод. Здание  сахарного  завода  построил  в виде  средневекового  замка  в  готическом  стиле, отсюда  и  название  «Замок  Охотникова». Неизвестны  ни  имя  зодчего, создавшего такой  прекрасный  памятник  архитектуры, ни мотивы, побудившие  генерала возвести  такое  дорогостоящее  здание  для  простых  производственных  и  хозяйственных нужд. Зачем романтической  натуре  орловского  землевладельца нужно  было  строить здание  сахарного  завода  в  готическом  стиле- неизвестно. Можно  лишь  предположить, что  часто  бывая  за  границей,  Владимир  Николаевич проникся   величием яростной  готической  архитектуры  и  решил  перенести  её  в  Орловскую  глушь.   
        Возможно, генералу   пресытился  вид  жалких, убогих  окрестных  крестьянских  хат  под  соломенной  крышей, и  он  решил  этой  необыкновенной   экзотической  постройкой  увековечить  память  о  себе.  Если  это  так, то  он  вполне  достиг  этой  цели: сегодня  «Охотников  замок»-  единственное  строение  на  территории  Орловской  области, исполненное    в  готическом  стиле.  Здание  хорошо  сохранилось  и  вошло  в  номинацию «Семь  чудес Орловщины». Здесь  бывают туристы и имя  Владимира  Николаевича  Охотникова  на  слуху, ибо  сказано:..   «ушел  из  жизни  не  тот,  кто умер, а  кого  забыли…»
     Во  время  революции 1917 года  усадьбу  национализировали.В 20-е  годы  в  замке  размещалась  советская  коммуна, но она  долго  не просуществовала,   а  во  внутреннем  дворе  усадьбы  разместилась Машино-тракторная  станция  и  мастерские. В  самом здании  был  деревенский  клуб  и  столовая. Сегодня  уже  ничего  этого  нет- внутри  пусто.  В  настоящее  время  в  правом  крыле  здания находится Яковский  Дом  культуры  и  библиотека.
    Центральный  величественный  готический  остов  замка  все  еще  хорош,  и  до  сих  пор  хранит  следы  былого  великолепия  и  память  о своих  владельцах…