Андреевский родник

Александр Павлов 3
               

Андреевский  родник  является  духовно-культурной  достопримечательностью  и  памятником  природы Колпнянского  района. Целебная  вода, набранная  в  святом  Андреевском  источнике, не портится и  сохраняет  свой  великолепный  вкус и  кристальную  чистоту  годами.
   Глубинные  водные  ключи  источника  проходят  через  залежи  синей глины, обогащенной  мельчайшими  частицами  серебряной  пыли, в  результате  вода  очищается  от  солей  и  насыщается  целебными  ионами  серебра. Вблизи  от  родника, обогащенная серебром  синяя  глина, встречается  почти  у  поверхности  земли. Синяя  глина  хорошо  помогает  при лечении  кожных  заболеваний, при  варикозе, расширении  вен, а  также  при  ушибах  и  растяжении  мышц. Можно  применять  и  в косметических  целях. Воду  Андреевского  колодца  издавна  использовали  для  исцеления  от  недугов.  Существует  немало  устных  легенд о чудодейственной  целебной  силе воды  источника,передаваемых  простыми  людьми  из  уст  в  уста.  Вот  некоторые  из  этих  случаев  чудесного  исцеления, рассказанные конретными  людьми. Их  записал  и  опубликовал  в  своей  книге: «Легенды  Андреевского  родника» В.Гаврилин.
    Антонина  Михайловна  Кононова: « Родители   по  очереди  дежурили  у  кровати  дочери, иногда  казалось, что она  уже  не  выкарабкается, была  очень  худа, измождена  и  едва  притрагивалась  к  больничной  еде. Родные  приходили  проведовать  девушку, старались  приободрить  её  словом, приносили  первые  яблоки, но  Тоне  становилось  все  хуже. Однажды  она  попросила  воды  из  Андреевского  колодца. Выпила  воды  и  пошла  на  поправку….
      Баба  Лёля  из деревни Хитрово вспоминает  о  военных  годах: «Мать  встает  утром  и  в плач  – чем  кормить  семь  душ  детей, во  что  одевать, обувать, чем  топить  печку?.. Приснился  ей  однажды Николай  Угодник.  «Не  плачь, - сказал  он  ей,- детей  твоих  Господь  вырастит, сходи н а  колодец, возьми  водички и  побрызгай  детишек ».
  - Куда  идти-то?- спросила  мама.
 - Я  тебе  путь  укажу.
Мама  отправилась  на  Андреевский  колодец, он  у  нас  считается святым, принесла  воды  и  все  дети, несмотря  на  голод, остались  живы ».
       Рассказывали  об  одном  мужчине  из  Колпны.  У  него  на  руке была  незаживающая  рана. Он  поехал  в  больницу  в  Орел  и там  ему  сказали, что  нужно  делать операцию. Возвращаясь  назад, мужчина  остановился  в  поле  недалеко  от Андреевки, и уснул. Во  сне  ему  привиделся  старичок, который посоветовал  обмыть  руку водой  из  Андреевского  источника. Мужчина  поспешил  на  колодец, промыл  рану  целебной  водой  и вскоре рана  затянулась.
   И  еще  одна  удивительная  природная  достопримечательность  есть  вблизи  источника  и  в  окресностях деревни  Андреевка
- это  округлые  каменные  глыбы, словно  по  волшебству, появляющиеся  на  поверхность  из-под  земли. Их  можно  увидеть  на  полях, огородах, возле  домов и  на  приусадебных  участках. Это  трованты  или  « живые  камни». Растущие  камни  на  вид напоминают  слипшийся песок, но  это  обманчивая  хрупкость- на  самом  деле  камни  эти  очень  прочны,  и  для  того  чтобы  отколоть  от  них даже  небольшой  кусочек, необходимо  приложить  большие  усилия.
  По  большим  летним церковным  праздникам около  родника собираются многочисленные  православные  верующие. В  послевоенный  период  действующих  церквей  почти  не  осталось и  люди  шли к  Святому Колодцу  из  окрестных  сел  и  деревень  и  поодиночке, и группами пешком – порой  за  двадцать и более километров.
         И  в  наши  дни люди  верят в  чудодейственную  силу  воды  святого  источника, они  также  приходят  сюда  и  берут  целебную  воду, сюда приезжают  молодожены  в  день  свадьбы.
     Сам  родник  существует  с  незапамятных  времен. Одни  считают, что  своим  названием  он  обязан деревне  Андреевка, другие- наоборот, что деревня  названа  в  честь  родника.
    Из  достоверных  источнков  известно, что  перед  отменой  крепостного  права деревней  Андреевка владел  барин Андрей  Лабынцев, поэтому,
дескать,  и деревня,и, соответственно,   родник  названы  по  его  имени. Однако  наш  замечательный  земляк поэт  и  прозаик  Вячеслав Гаврилин в  своем  очерке «Легенда  о  черной  стреле», приводит  другую  версию названия  родника.
    «   В  незапамятные  времена  царствования  Ивана  Грозного  наша  река  Быстрая  Сосна  являлась  границей  между  Московским  государством  и  землями  Речи  Посполитой. В  селе  Луковец  стояла  наша  пограничная  застава  для  разведки  и  своевременного  оповещения Новосильской  крепости о  движении  ратей из  Литвы  или  нашествия  крымской  орды. Один  из  молодых  дружинников  по  имени  Андрей  полюбил  Луковскую
 девушку  Светлану. Она  ответила  ему  взаимностью. Два  молодых  любящих  сердца  потянулись  друг  к  другу, и было начало  жизни, было  чарующее  упоение  жизнью, была  настоящая  любовь…  Но  все  оборвалось  в  одночасье – на  Русь  двинулась,  уж  в который  раз, в  набег  орда  Крымского  хана. Дружинники  немедленно  послали  гонцов  в  Новосильскую  крепость, а  сами  укрылись в  дубовом  урочище  и  стали  наблюдать  за  врагом. С шумом  и  свистом  орда катилась  по  шляху. Передовые  отряды  скуластых  воинов  в  меховых  малахаях  рыскали  по  всем  окрестным тропам  и  перелескам.  Горели  покинутые  жителями  деревянные  дома, сизый  дым  столбами  возносился  к  небесам,разнося  горестную  весть  по  русской  земле.  Через  некоторое  время  наши  дозорные  увидели  страшную  картину: по  шляху  двигалась  толпа  местных  крестьян  под  конвоем  узкоглазых  всадников  с  арканами  у  седла- татары  все-таки  отыскали  место  укрытия  жителей  села  и  теперь  вели  их  в  рабство. В толпе  пленников Андрей  увидел  Светлану, босую  и  простоволосую, бредущую  понурив  голову, хотел  рвануться  к  ней, но  властная  твердая  рука  старшего  осадила  коня.
   - Нападем  на  них  ночью,- тихо  сказал  он,- когда  охрана будет  отдыхать…
Прогнав  толпу  пленников  еще  несколько  верст, татары  остановились  на  ночевку  на  поляне  у  родника. Поили  лошадей  из  источника, разводили  костры  и  варили  в  походных  котлах  «мохан» - молодую  конинину. Поужинав  и  связав  пленников  волосяными  арканами, они  оставили  сторожей, а  сами  улеглись  спать  на  мягкой  траве.
       На  исходе  ночи  на  поляну  из  леса  устремилась наша  конная  застава. Рубили  полусонных  степняков  молча  на  отмашку  с  седла. Мало  кто  из  татарской  охраны  успел  схватиться  за  лук  или саблю.  Лишь  небольшая  кучка  пеших  еще  пыталась  отбиваться  в  дальнем  углу  поляны, свистнули  первые  стрелы… Вскоре  все  было  кончено - не ушел  ни  один  степняк.Разгоряченные  воинской  удачей, дружинники  разрезали  путы  на  руках  и  ногах  освобожденных  пленников.  Вот  только  Андрея среди  победителей  не  было. Светлана рванулась  на  поиски  любимого  и  вскоре  нашла  его  возле  родника. Раскинув  руки, молодой  дружинник  лежал  навзничь. з  груди  воина   черной  гадюкой  торчало  оперение   татарской  стрелы. Может быть, одна  из  последних  стрел  все-таки  нашла  сердце  молодого  защитника  русской  земли. Похоронили  Андрея  рядом  с родником.  С  тех  самых  пор  стали  называть  родник  Андреевским».
    Почему  источник  считается  святым?...  Об  этом  повествует  народная  легенда «Икона  на  ладони».  Это  случилось в двадцатых  годах  прошлого  века,  когда  деревенские  мальчишки   пасли  возле  источника  на лугу гусей. Один  из  мальчишек, девятилетний  Вася пошел , к  источнику напиться. И  только он  наклонился  над  хрустальным  ключом, как  вдруг из-под  берега выплала маленькая икона, прекрасная  как  божественное  видение. Вася  осторожно положил  её  на  ладонь  и  отнес  домой. Его  больная  мать  помолилась  перед  этим  чудом и  велела  сыну  отнести её  обратно. Вася отнес  её к источнику, аккуратно  опустил    в воду  и  она  ушла  под  берег. Мать  Васи  вскоре  выздоровела, а  молва  об  этом  чудесном  исцелении  и  об  этом  чуде разнеслась  по  всей  округе.  В один  из  церковных  праздиков  к источнику  пожаловало духвенство  из  соседнего  Луковского  храма. При  большом  стечении  народа был  отслужен  молебен  и  освящен  источник. Во  время  освящения  икона  появилась  вновь, но  в  руки  никому  не  далась, а  Вася  получил  прозвище Вася- святик. 
        Однажды  его  мать  в  Крещение  Господня  послала  утром  старшую  дочь  к  источнику набрать  воды. Вскоре  взволнованная  девочка вернулась  домой  с  пустым  ведром  и  рассказала, что  из  источника  в  небо бъет  столб  воды, а собравшийся  народ  не знает  что  делать. Вася-святик  потихоньку  слез  с  печки, взял  ведро  и  побежал  к  источнику. Он  смело подошел  к  окутанному морозным  паром  «водяному столпу», опустился  на  колени  и  стал  молиться, осеняя себя  крестным  знаменем. Водяной  столп  стал  медленно  опадать, а  вскоре  вода  в  источнике   совсем  успокоилась.
  Легенда  «Вода  и  пламень»  повествует  о  неприятии  святой  водой  источника непотребных  поступков  людей, оскверняющих  чувства  верующих.
        Однажды к  одному  местному  сторожилу  деревни  Андреевка приехал  из  города  внук  и хотел  помыть  возле  источника  свою  машину. Дед  остановил  его и  рассказал историю  из  своего  военного  детства. В 1941 году  он  увидел  механизированную  колонну  немцев, двигающуюся  по  дороге. Немцы  остановились  возле  источника, сначала  напились  воды, а  потом  заправили этой  же  водой радиаторы  тягачей  и двинулись  дальше. И  вдруг  через  несколько  минут эти  машины  загорелись. Солдаты  стали  тушить  пожары , не  понимая  причину  возгорания, а причина  в том, что  так  встретила  врага  наша  земля  и  вода… После  этого  рассказа  внук  уже  не захотел мыть  здесь  свою  машину  и  осквернять  источник.
     В  советское  безбожное время  резкое  недовольство  властей  вызвало  то, что много  людей  посещает   Андреевский  колодец  и  ходит  много  разговоров  о  чудесном  исцелении  водой  святого  источника.  Воинствующие  атеисты    даже  пытались  уничтожить  колодец, заваливали  его  ветками, а  однажды  накрыли  его тяжелой  каменной  плитой. Но  вода  размыла  почву,  и  в  один  из  престольных  праздников  пришедшие  к  источнику  люди  увидели, что  эта  большая  глыба  отброшена  от  источника  на  несколько  метров,  а  вода  чудесным  образом  вырвалась  на  свободу, принося  страждущим    исцеление  духа  и  тела.   И  все  же  во  времена гонений  на  церковь  источник  пришел  в  запустение, и  лишь  местные  жители  знали  о  его  существовании.  Правда, в  перестроечные  90-е  годы  по  инициативе  местных  властей  здесь  была  сооружена  крытая  купель и  беседка  для  отдыха, отсыпана  щебнем  подъездная  дорога.  Но  через  несколько  лет  эти  постройки  стали  ветшать, просели  деревянные  порожки, покосилась  беседка - источник  нуждался  в  обновлении. Второе  рождение  Андреевского  родника  во  многом  обязано  Гаврилину  Вячеславу  Алексеевичу. Отслужив   в  славном  Севастополе  на Черноморском  флоте положенный  срок, он  по  велению  души  и  сердца  возвратился    на  малую  Родину - его  потянула  сюда  какая-то  неведомая  сила. Может, провидению  необходим  был летописец  этих  мест, и  Вячеслав  Алексеевич  целиком  посвятил  себя  Андреевскому  роднику: собрал устные  легенды  и  издал  книгу «Истории  и легенды Андреевского родника», стал  смотрителем  святого  источника  и  сделал для него  своими  силами  все  что  смог.  Однако  для  основательного обустройства  источника, ремонта  обветшалых  построек, очистки  ключей  и  приведения  в  порядок  прилегающей  территории  нужны  были  немалые  денежные  средства. Статьи  и  заметки Гаврилина о  святом  источнике, регулярно  помещаемые  в  газете  «За  Изобилие», привлекли   внимание  широкой  общественности к Андреевскому  роднику.   Нашлись  спонсоры  для  его  реконструкции  в  лице Президента  ГК «Нобель-Ойл»  Григория  Гуревича.
  -Приехав  впервые  на  источник,-говорит  Григорий  Семенович,- я сразу  почуствовал  его  притягательную  силу. Он  запал  мне  в  душу  своей  уединенностью.  Вроде  бы,  находишься  возле  оживленной  трассы, и  в  тоже  время,  в  стороне  от  суеты. Есть  такое  выражение: « прелесть запустения», в  этом  есть  что-то  такое, что не описать  словами. Мне захотелось, чтобы  это  место стало  лучше  и  запустение   не  поселилось  в  нем  навечно…
         Более  двадцати  рабочих  трудились  над реконструкцией  и  обустройством  источника. Узорчатой  облицовкой  построек  занимались  колпнянские  мастера  Сергей  Мясников  и  Василий  Ушаков, стараясь  сохранить  колорит  доброй  старины  несмотря  на  использование  современных  стройматериалов. При  этом  были  учтены    существующие  ландшафтно- архитектурные  элементы, сохранен  водный  режим  источника.
  -Для  нас  было  важным  не  нарушить  особую  атмосферу  намоленности, природной  чистоты  этого  места, сохранить  его  притягательность, чтобы  люди  хотели  возвращаться  сюда  снова,- говорит  исполнительный  директор  ЗАО  «Орел  Нобель-Агро»  Виталий Мельников,   
Контролировавший  весь  ход  работ.

   После  реконструкции  родник  преобразился. Он  получил  второе рождение.  Зазвучал  по-новому.  Сруб  для  купели  привезен  из  сибирских  вековых  лесов, и это  не  оцилиндрованное бревно,  а  лес, тесаный  вручную, без  механической  обработки. Отливает  золотом  на  солнце  купол, который  выбирали  с  особой  тщательностью.
   -Я  специально  посетил  монастырь  в Верховском  районе, чтобы  посмотреть  как   у  них  все  обустроено,- говорит  Виталий  Мельников,- там  очень  красивые  купола,  их   изготовил  священнослужитель  одной  из  обителей  района…
       Теперь  точно  такой  же  купол  возвышается  и  над  Андреевским  родником. Удобный  спуск, обрамленный  коваными  перилами, ухоженые  дорожки, лавочки…
    Хорошо  окунуться  в  ледяную  воду  купели  и  присесть  в  тени  ракит- это  все  что  нужно  для  отдыха  уставшей  души!
    Сотни  колпнянцев  собрались  30 июля 2014 года  на  освящение  обновленного  Андреевского  родника  после  его реконструкции. Жара  за  30 градусов, но  на  источнике  она  не  ощущается. Прохлада  и  особая  благодать  этого  места  действуют  освежающе. Люди  пришли  сюда  задолго   до  начала  торжественной  церемонии  освящения. Дети, молодежь, старики – это место  любимо  всеми. И не  только  жителями  Колпнянского  района.  Со  всех  концов  страны  сюда     приезжают  люди, которые  по  достоинству  оценили  неповторимый  вкус    ключевой  воды, испытали  силу  духа  погружением  в  ледяную  свежесть  купели,  укрепились  в  вере  и  надежде  на  помощь  Божию.
      В  праздник  Крещения  Господня, несмотря  на  крепкий  мороз, здесь  выстраивается  очередь  желающих  набрать  воды. Да  и  в  обычные  дни  людской  поток  к  роднику  не  прерывается. Для  колпнянцев  стало  доброй  традицией   обязательно  посещать  источник, уезжая  и  возвращаясь  домой.  В  день  торжественного  освящения    над  родником  разносились  церковные  песнопения.  Обряд  освящения  обновленного  источника  и  первое  омовение  совершил  прибывший  на  торжества  архиепископ Орловский  и  Болховский  Антоний.
      - Сегодня  особый  день, праздник  для  Колпнянской  земли,- обратился  он  к  присутствующим,- это   дань благоговейного  отношения  к  природе,  к  Богу. Отрадно,что  есть  добрые  люди, руководители  с  душой  понимающей  и  сочуствующей,  стремящиеся  помочь, сделать  благое  дело. Это  значит, что  у  нас  не  все  еще  потеряно. Это  делает  нас  сильными  и стойкими.Вода  из  освященного  источника  будет  помогать  в  трудные  минуты, исцелять  не  только  внешне,    но и внутренне, укреплять  духом  веры, духом правды Божией…
      Колпнянцы   выстраивались  в  очередь, чтобы  окунуться  в  освежающую  прохладу  и  набрать  воды  для  себя  и  родных. Подходили  к  Григорию  Гуревичу  и  сердечно  благодарили  его  за  возрождение  источника.
      Постановлением  Главы  администрации  Колпнянского  района  от 27.11.1995г. №304  вокруг  родника  образована  особо  охраняемая  природная  территория  площадью 0,020га  в  качестве Гидрологического  памятника  природы   в  виде  родника  с  водой, обладающей  целебными свойствами.
      Андреевский  родник находится  недалеко  от  трассы  Колпна- Малоархангельск.  Расстояние  до  ажурного  арочного  дорожного  указателя «Андреевский  родник»  всего  22 километра  от  Колпны.  Здесь  поворот  и  еще  600  метров  по  проселочной  дороге, отсыпанной  гравием. В  конце  асфальтированная  площадка  для  стоянки  машин. В современном  виде  источник  представляет  собой  небольшой  комплекс, включающий  в  себя,
собственно,  родник  с  часовней  над  ним, увенчанной  золотым  куполом и  золотым  крестом.  Сама  часовня  высотой  около  8 метров  в  виде  деревянного  сруба  2х2 метра  в  плане служит   защитным  предохранением  родника.  Целебная  вода  источника  течет  по  трем  трубочкам  из  нержавеющей  стали, обмурованных «живыми» камнями.
     Купель  представляет  из  себя деревянный  домик в  плане  5х5 метров.срубленный  из  цельных  сибирских  бревен.  Конек  крыши  купели  увенчен  металлической  кованой  виньеткой  в  художественном  исполнении.  На  стене  купели  на  уровне  глаз  прикреплена  благодарственная  табличка  спонсорам  за  благоустройство  родника. Внутри  купели деревянные   лавочки,  перила  и  лесенки  для  спуска  метра  на  два  вниз  к  воде.
       Природную  чистоту  и  особую  атмосферу  намоленности  родника  венчает  Поклонный  Крест, установленный  на  возвышении  недалеко  от купели.
         Сегодня   сюда    идут  и  едут  люди,  чтобы  впитать  в  себя  эту  благославенную  атмосферу, помолиться, обрести  душевный  покой, сделать  омовение  и  набрать  целебной  воды.
    Отдадим  же  и  мы   должное бывшему  смотрителю  источника, преждевременно  ушедшего  из  жизни, Вячеславу  Гаврилину, воспевшего  родник   легендами  и  мифами. Проникнемся    строками  посвящения   от  благодарных  земляков: « Вячеславу  Гаврилину посвящается. Товарищу  по  объединению  «Андреевский  родник» поэту  и  писателю». 
                Сын  земли
                Андреевка, Андреевка-
                Родная  сторона.
                Земля   багославенная,
                священная  вода.

                Легендами  и  мифами
                воспел  тебя  народ.
                Сюда  за  Божьей  помощью
                окрестный  люд  идет.
               
                Ты  славою  увенчана
                Сынов - земли  твоих
                И Вячеслав  Гаврилин
                конечно  среди  них.

                Под  зарево  осеннее,
                давно  минувших  лет,
                октябрьским  солнечным  деньком
                явился  в  мир  поэт.

                И  материнский  добрый  взгляд,
                тепло  шершавых  рук.
                Под  шум  берез  мальчишка  рос,
                впитал  он  доброту.

                Умчались  школьные  года,
                назад  их  не  вернуть.
                От  дома  к  дальним  берегам
                уводит  жизни  путь.

                Морская  служба  не  легка
                сомненья  в  том  нет.
                Но  манит  море  моряка,
                в  волну  влюблен  поэт.

                Шумит  волна,бегут  года,
                То  штиль,  то  буря  рвёт.
                Морская  служба – хороша,
                но  край  родной  зовет.

                Вот  старый  дом, где  вырос  он.
                Круг  маминых  забот.
                Родной «Андреевский  родник»-
                живой  источник  вод.

                Он  славил  жизнь  и  милый  край,
                работал  и  любил,
                служил  он  Родине  своей
                и  сердце  не  щадил.

                Стою  над  холмиком  земли,
                тоску  не  сжать  рукой.
                - Ты  сделал  в  жизни  все, что  мог,
                Товарищ  дорогой!...
               
                Волков  М.Д.