Ярищенская школа

Александр Павлов 3
          
Ярищенская  средняя общеобразовательная  школа  является  нашим  культурно- духовным  наследием  и  достопримечательностью архитектурного  зодчества.
      Двухэтажное  здание  школы  из  красного  кирпича  с  башенкой   над  парадным  входом  стоит  на  высоком  холме  над  кручей, обрывом спускающейся  к протекающей  внизу  реке Сосна. С этой крутизны, заросшей  вековыми  дубами, открывается  чарующий  вид  на реку, на  пологие, убегающие  к  горизонту,  заречные  просторы  и  на  окресности. Перед  школой   разбит  большой  ухоженный  сад, широкая  величественная  аллея  ведет  к  самому  зданию. Замечательное  здание  школы, построенное еще в 1907 году, пережило  и революцию, и гражданскую, и  Великую Отечественную войны,  до  сих  пор  сохранилось  в  прекрасном  состоянии  и продолжает    служить  благородному  делу  воспитания  и  обучения  молодого  поколения.  Правда, следы  безжалостного  времени  проявляются  то  там, то  тут.  Вот  лестница  на  второй  этаж  со  ступеньками  из  светлого  мрамора. Сколько людей  прошло   за  110 лет  по  этой  лестнице! Сколько подошв  скользило  по  этим  ступенькам! Нет, лестница находится  в  исправном  состоянии, но  многочисленными  подошвами  в  ступенях протерты  овальные  углубления  и они  стали… тоньше..
  Школа  построена  по  проекту  известного  орловского  архитектора Шмакова первоначально  представляла двухэтажный  комплекс, объединяющий   учебные  классы, комнаты  для  интерната  и домовую  церковь.   Исключительно оригинальным  архитектурным  решением является  оформление  актового  зала  на  втором  этаже  школы. Просторное  помещение  актового зала  может  служить, как  для  общешкольных  мероприятий, так   и  для  классных  занятий . Эта  трансформация  общего  зала  в  классные  комнаты  достигается  раздвижными  раскрывающимися створчатыми  ширмами столярной  ручной  работы. Эти  замечательные  ширмы хорошо  сохранились  и  исправно  служат  до  сих  пор.
    Нужно отдать должное памяти нашим землякам, дворянам Клушиным,  бескорыстно  построивших  эту  школу,   доставшуюся  нам  в  наследство. 
        Ливенское  семейство  служивых  дворян  Клушиных  известно  со  времен  Петра !, когда  подпоручик Василий  Иванович  Клушин  получил надел  земли  в  деревне  Остров ( 1740г.) Клушины « несли   царскую  службу  по  Ливнам». Были  в  рейтарах, городовых дворянах, полковых  писарях».(Н.Чернов.Колпна.с.76). Многочисленным Клушиным  принадлежали вотчины  в  Ярище, Татаринове, близ Коротыша  и Ломигор.  Из  их  рода  вышли  два  известных  деятеля: драматург  и  поэт А.И.Клушин, приятель и сподвижник И.А.Крылова,  и  сенатор П.Н.Клушин.
   Древнее  село Ярище  в  последнее время принадлежало Михаилу Васильевичу  Клушину. Помещичья  усадьба стояла  над  оврагом в лесу, со столетними  дубами. У Михаила  Васильевича  было  четыре  дочери: Варвара,Клавдия, Анна и Пиама. Крестьяне  не  могли  уразуметь  это  имя и мужики  называли  Пиаму  Михайловну  по- своему: Пьяна, а за  глаза- Пьянкой (Н.Чернов.Колпна. с.136).                Варвара Михайловна вышла  замуж  за  Константина Дмитриевича  Краевича. С именем К.Д.Краевича, физика,педагога и ученого  связаны славные  страницы  истории Ярищенской  школы.
 Автор  учебников  по  физике, многих  научных  трудов, переведенных  на  иностранные  языки, лауреат  премии Петра Великого, был  широко известен  за  пределами страны. Константин Дмитриевич  помогал строить усадьбу: соорудил каменные  конюшни и коровники, посадил  сад. Правда, исконным садоводом  в  Ярище  был  Пирожников, который переписывался с Мичуриным и благодаря  ему  здесь  зашумели  и  расцвели сады.
   К этому  времени три  незамужние  сестры  Варвары Михайловны- Клавдия, Анна и Пиама  окончили Институт благородных  девиц в  Петербурге. Там они  получили  не только прекрасное  воспитание  и  образование, но  и прониклись  благородным  духом подвижничества, духом бескорыстного служения  своему  народу  на  ниве  просвещения. Они  страстно желали  заронить божественную  искру знаний в  умах сплошь неграмотных  крестьянских  ребятишек. Решили  построить  школу  и самим  заниматься обучением  детей. Больше  всего хлопотала и добивалась строительства  школы Клавдия  Михайловна. Впервые  небольшая  деревянная  школа в Ярище была  открыта в 1880 году. Барышни сами обучали  детей  грамоте. Каждому  ученику  в  начале  года выдавались  башмаки, платье  или рубашка. 
     Постепенно  сестры Клушины  стали  собирать  средства  на строительство  новой  кирпичной  школы. Этому способствовал  и  всячески  помогал К.Д.Краевич. Строительство  новой  школы  началось в 1905 году.
    Благочестивая  и  набожная Пиама  Михайловна  большое  внимание  уделяла религиозному  воспитанию крестьян из  окружающих  деревень  и добилась разрешения  от  Святейшего Синода  на постройку  церкви  в  Ярище. Поэтому в  архитектурном  плане  новое  здание школы  включало  в  себя  и  домовую  церковь.
      В  строительстве  новой  школы  участвовало  все  местное  население: плотничали, вязали  оконные  рамы, ломали  известняк для фундаментов.Тут  же недалеко,  над  обрывом, выкопали  печи  и  выжигали  кирпич. Эти  печи  еще  сохранились  за  плотиною  и их  можно  увидеть. Заканчивала  строительство школы Пиама  Михайловна, так  как   её  сестры  к  этому  времени  умерли. В 1907 году  состоялось торжественное  открытие  новой  школы. В школе учились  дети разных  сословий.  Для школьной  домовой  церкви  Пиама  Михайловна выхлопотала звание «приходской», но церковь была  бедной. Батюшка   в  ней служил и  одновременно  по  совместительству  был  учителем  в  школе, а  матушка  преподавала  пение  и  рукоделие. Первый  набор  состоял из группы  учеников в количестве 20-25 человек. В  школу  закрытого  типа зачислялись  способные  девочки, для  чего  ездили по  деревням, вели  переговоры с  местными  учителями  и родителями и  отбирали  кандидатов. Ярищенская двухклассная  школа  готовила  по  сокращенной  программе  учителей  для  церковно-приходских  школ.  Программа  обучения школы  включала  следующие  предметы: арифметику, геометрию, географию, русский  язык, литературу, историю, дидактику, гигиену, славянский  язык, закон  божий, церковную  историю, нотную грамоту, церковное пение, рукоделие. Распорядок дня был следующий: 8- 00  -подъем, уход  за  постелью, завтрак;  9-00 -классные  занятия; 14-00  -обед;  15-00 до17-00  - свободные  часы, прогулки, катание  на  санках; 17-20- подготовка домашних  заданий  под  наблюдением  педагога; 21-00   -ужин; 23-00  -отбой.
       На  первом  этаже  школы размещались  спальни  для  девочек, столовая  и кухня, на  втором  этаже  классы  и  школьная  церковь.  Здесь  же  в  стороне размещались  комнаты  для  одиноких  учительниц.
      В праздничные  дни  утренние  часы  отводились  для  церковной  службы. Девочки  одевались  в  праздичные  платья  синего  цвета  с белыми  передниками  и пелеринами ( в простые  дни- черные  фартуки  и  без пелерин). В школе  устраивались  светские  концерты  и  спектакли.
      Когда  с  настольгией  и  волнением  я  пишу  эти  строки, то  мысленно вижу  среди  этих  нарядных  прекрасных  девочек  и  свою  маму, Павлову(Красову) Анну  Владимировну и  свою  тётю, Красову Александру Владимировну, принятых  в  школу, как осиротевших  детей  дворян. Они  принимали  участие  в  посадке  яблонь  еще  первого  школьного  сада. В дальнейшем Анна  Владимировна  до самой  пенсии вела начальные  классы в  Фошнянской  школе, а Александра Владимировна преподаввла биологию в средней  школе г.Клинцы Брянской области, где  и  я  получил  свой  аттестат зрелости.
   После  революции  в  здании Ярищенской  школы была  открыта  школа крестьянской  молодежи, а церковь закрыта. При школе  была  создана  комсомольская  организация, и комсомольцы  с  энтузиазмом  вели  антирилигиозную  пропаганду, боролись  с  безграмотностью, участвовали в организации  колхозов  и  борьбе  с  кулаками.
    С 1934 года  Ярищенская  школа  реорганизуется  в  среднюю, с  контингентом  обучающихся около  тысячи  человек. До  начала Великой Отечественной  Войны  среднее  образование  здесь  получили 300 выпускников, многие  из  них  пали  смертью  храбрых  в  боях  за  Родину, среди  них Герой Советского Союза Л.И.Греков.
                История  села Ярище.
История села Ярище  тесно  связана с  историей Ярищенской средней  школы.
     Поселение  на берегу  реки Сосна  со  всех  сторон  окружено  глубокими  рытвинами, ручьями  и обрывами. Деревня  располагалась  над  поймой, слева  при  въезде  из Колпны.  Усадьба  Клушиных  находилась  напротив  через  ручей, где позже  была  начальная  школа. Крутизна  склонов, заросших  вековыми  дубами, огромные  циклопические овраги, сходящие  к  реке – все это  производит  незабываемое  впечатление. Само  название  - « «Ярище» сторожилы  связывают  с  ярами, которые  пересекают  и  окружают  село. На  старых  топографических  картах  село  обозначено названием «Ерыще».  Оно  объединяет   несколько  поселков  разного  происхождения. Старейшим  из  них  является Клушино. Далее Короли, где  поселились  на  дедовской земле однодворцы  из  Городецкого.
       Бывшие  дворовые Клушиных, вышедшие  на  волю в 1861 году, поселились  в Нахаловке.
       Поселок Чучеловка  назван  по  прозвищу  «Чучел»  своего  бывшего владельца  Яновского, бродяги  и пъяницы, брата  жены К.Д. Краевича. Лес же, расположенный  рядом,  сохранил  память  о  своем  старом  хозяине  и  называется «Яновским».  В Обуховке   находилась  дача К.Д.Краевича, где  он  каждое  лето  жил со  своей  женой Марией  Андреевной Яновской.   Сюда  к  ним  приезжал  в  гости   знаменитый  ученый Д.И.Менделеев, который   был  очень  дружен  с  этой  семьей.
           Сын Краевича , Борис Константинович, до  февраля 1917 года  возглавлял  Малоархангельскую  уездную  управу. Потом эмигрировал   и жил  во Франции. Порою бедствовал,  умер 62-х  лет  в 1947 году. Внук Бориса, Андрей Краевич,  врач- реаниматор, живет  на  юге Франции. Приезжал  в  Россию. 28 июня 2006  года  посетил Ярище, встретился  с  жителями  села,  с  детьми. В  честь  приезда  потомка знаменитого  ученого  был  открыт  бюст К.Д.Краевичу  в  Ярищенской  школе.
    После  революции  на  территории  села  Ярище  был  образован   колхоз «Путь Ленина». Становление  колхоза  было непростым: техники  никакой  не  было, пахали  на  лошадях плугом, косили  серпами, вязали  снопы. Дети  помогали  родителям  работать  в  поле, дома  пололи  огороды, тяпали  свеклу. Позже  в Ярище  была  создана  Машино- тракторная Станция, которая  централизованно  обслуживала  колхозы. Но  техника  была  еще  не  совершенная  и  её было  еще  мало. Вспоминает  бывший  учитель Ярищенской  школы С.П.Новиков: « Мы  работали  тогда  на  малосильных тракторах   НАТИ  и  небольших  машинах, полуторках. Работать  было трудно.   Завести  этот  трактор  было  почти  невозможно, на  ладонях взбухали  кровавые  мозоли. А потом  весь  день  вспахивали  поля, сидя  на  ужасно  жестком,  металлическом  сиденье»…
      Однако  постепенно    поступала  новая  техника  и  работать  стало  легче, жизнь  начала  налаживаться. Упорный  труд  односельчан  изменил  облик  села ,  условия  труда  и  отдыха.
      Война в  одночасье  оборвала  течение  мирной  жизни.  Из  села Ярище  на  фронт  ушло 143 человека, не вернулось- 85.  Из 58 участников Великой Отечественной  Войны  до  сегодняшних  дней  дожили только  двое.
      Осенью 1941 года  немцы  оккупировали  село  и надругались  над  школой:  в классах  нижнего этажа  они  устроили  конюшни  и  ставили  туда  своих  лошадей. Уничтожены   богатая  школьная  библиотека, оборудование физического  и химического кабинетов, школьная  электростанция, сломана  вся  мебель.  Все  это  создавалось  с  большим  трудом годами, а  обратилось в  прах  в  одночасье.
        Фронт  находился  рядом, шли  ожесточенные  бои  и  на  земле,  и  в воздухе. В воздушном  бою  над  территорией  оккупированного Ярищенского  сельсовета  зенитной  артиллерией   немцев  был  сбит   советский  летчик  Ковзан  Борис  Иванович.  Летчику  удалось  спастись, но 
фашисты  уже  на  земле  могли  схватить  его  и  забрать  в  плен. Рискуя собственной  жизнью, Александра Евсеевна  Клочкова  из  соседней  деревни Иваносилово  переодели летчика  в гражданское  платье, а  её  дочь Нина проводила  его  по  тайной  тропинке  через  линию  фронта. Сразу  после  их  ухода  Александра  Евсеевна расшуровала  огонь  в  печке  и  сожгла  военную  одежду  летчика. Но  тут  появились  немцы, стали  пытать  мать и дочь, раздели  их  догола ,   выгнали  во  двор на  снег  и  мороз.  Ничего  не добившись,  фашисты  подожгли  сарай  и  дом. Александра  Евсеевна  потеряла  сознание. Пришла  она в  себя  в  доме  у  соседей  Чистяковых, которые приютили  их  и  оставили   жить  у  себя.  Вот  они  русские  люди с  широкой  душой  и  характерами   как  чистая  вода  из  родника!
       Отважный  Советский  летчик, Герой  Советского  Союза  Борис  Иванович Ковзан ,  за  время Великой  Отечественной  Войны  провел 1237  воздушных  боев, в  том  числе  и  над  территорией  Колпнянского района, сбил 28 самолетов  противника, из  них  4 – тараном. Вновь  увиделся  герой-летчик со  своими  спасительницами уже  после  войны.   8 августа 1965  года  он  побывал  на  местах  былых  боев, встретился  с  Александрой  Евсеевной,  её 
 дочерью Ниной  и  узнал  какую  цену  они  заплатили  за  его  спасение…   
       Освобождение  Колпнянского  района  от  немецко-фашистских  захватчиков началось в 1943  году, когда  13-я Армия  под  командованием генерал- полковника  Н.П.Пухова  29 января  перешла  в  наступление.  В этот день совершил свой  бессмертный  подвиг  женский  орудийный  расчет  противотанковой  пушки  у деревни Кутузово. Враг  был  силен, очень силен-ведь  битва  на  Орловско-Курской  дуге  была  еще  далеко  впереди  и  нашим  войскам  здесь  противостояли  высокобоеспособные  немецкие соединения  и  части 47-го танкового корпуса  в  составе 18-й танковой, 208-й,
211-й пехотных дивизий и  множества частей  корпусного  подчинения, командир  корпуса -  генерал артиллерии Йоахим  Лемельзен. 
    Вспоминает  бывший  командир отдельного лыжного батальона 148-й стрелковой  дивизии  майор  Руднев  Иван  Иванович: «…Особенно яростное  сопротивление  оказывали  фашисты   на  подступах  к  селу  Ярище. В этом    бою  были  тяжело  ранены   комиссар лыжного  батальона  капитан  Алекрынский, командир  роты  автоматчиков,  старший  лейтенант Барановский, погиб  командир дивизиона 396-го артиллерийского  полка  майор  Светлов.
     Пулеметным , минометным  и  артиллерийским   огнем  противник   нанес  нам  ощутимые  потери. И  только благодаря  сильной  поддержке  артиллерией  нашего  артполка  нам  все  же  удалось  выбить  противника  из  Ярища»…
      Освобождено  село  от  немецко- фашистских  захватчиков 30  января 1943
года. Часть  села  была  полностью  разрушена, многие  дома  разбиты снарядами  и  непригодны  для  жилья. Люди  ютились  в  землянках, закутах и погребах. Машино-тракторная  станция полностью  разорена. Поля сплошь  покрыты  обломками  военной  техники, осколками  и  неразорвавшимися  снарядами. Повсюду  лежали  незахороненные  трупы  наших  воинов.       
   Но  как  только  село  было  освобождено, закипела  работа: выкопаны  спрятанные  детали  сельхозтехники, стали  собирать  трактора  и  готовиться  к  севу:  нужно было  до  весны   освободить  поля  от  трупов. В братской  могиле  в  селе  Ярище  захоронено 79  советских  воинов.
    Начались работы  по  восстановлению  разрушенного  хозяйства. Основными  работниками  были  женщины  и  подростки. Например,
бригадиром  в  деревне Лески   была  Юрьева О., конюхом  на  центральной  усадьбе МТС- Бурцева М., тракторной  бригадой  в деревне  Теменское руководила  Павлова М.Н.  Уже  к  1950 году  в  селе построили  небольшую электростанцию, правда, свет  она  давала  только  до  12 часов  ночи. Начала  поступать  новая  техника, построили  мастерские, восстановили  дома. Богатела, восстанавливалась  школа  и  скоро  она  стала  лучшей  школой района.  В  Ярищенской  средней  школе  проводились  учительские  конференции, районные  партийные  мероприятия  и различные  совещания.
   Об  одной   такой  учительской двухдневной конференции  рассказывала  и  делилась  с  нами  впечатлениями  моя  мама:  « Добирались  учителя  в  Ярище  со  всех  школ  пешком, там  и  ночевали. К этому  времени   в  школе  был восстановлен  интернат, открыт  клуб  и  столовая. Особенно  запоминающееся  впечатление  осталось  от  вечера  отдыха  в  конце  первого  дня  работы  конференции. После  ужина  все  учителя  собрались   в  актовом  зале,  на  сцену  вышел  баянист, не  спеша опустился  на  стул, постелил  на  колени  платочек , взял  баян  и  начал  играть. Полились чарующие  звуки  знакомых  мелодий,  все  сидели  словно  зачарованные.
    Это  был  как  глоток  свежего  воздуха, как  глоток  живительной  влаги после  всех испытаний, лишений и  ужасов  только  что  отгремевшей  войны.
    Еще  долго  не  расходились  учителя  в  тот  вечер, оживленно беседовали, делились  впечатлениями, слышался  смех, шутки… В  эти  минуты  были  забыты  тяготы повседневной   послевоенной  жизни  и  пробудилась  надежда  на  лучшую,  счастливую  жизнь».
     К  этому  времени благодаря  самоотверженному  труду  крестьян  выросла  урожайность  зерновых  культур, свеклы, картофеля. Восстановлены  фермы, увеличилось  поголовье  скота. Труд  земледельцев был  высоко  оценен
государством: передовики    сельскохозяйственного  производства  получали  правительственные  награды, премии, дипломы, грамоты, благодарности. Теряева  Анна  Ильинична неоднократно  награждалась  почетными грамотами  и  медалями, а  в  1966 году  ей  вручили «Орден Трудового  Красного  Знамени». Герой  Социалистического  Труда Афонин Николай  Степанович, бригадир  тракторной  бригады  Теменского производственного участка, награжден золотой   медалью «Серп и Молот» и «Орденом Ленина».
       В 1958 году  произошла  реорганизация  Машино-тракторной  станции. Технику МТС  выкупили  колхозы, а  в  Ярище  образован  колхоз «Путь Ленина».
          Преобразования…   Эпидемия  преобразований, реорганизаций, изменений, переименований, исключений, упразднений  коснулось  не только  села Ярища,  но  и  всего  Колпнянского  района, что  фактически  отражает  нестабильность, утрату корней  и  памяти, путаницу, неразбериху  и  в  целом  неустроенность,  что  негативно  отражается  на  моральном
     самочуствии    граждан.
       В первом  томе  Справочника  административно-территориального  деления Орловской  области за  период  1928-2011 годы
записано  более 20  таких  изменений, а до  1928 года изменения указаны  в архивах  Курской  области.
          В  1958  году  село  стало  центром    Ярищенского    сельского  совета. 3 марта 1960 года объединены Ярищенский и  Фошнянский  сельские  советы  под  эгидой  Ярищенского  сельского  совета. 12  февраля 1960 года  на  базе  четырех  колхозов  Ярищенского  и  Фошнянского сельсоветов  образован совхоз  «Ярищенский».  12  марта 1965 года  на  базе  бывших колхозов «Свобода»  и  «Победа», вошедших  в  состав  совхоза  «Ярищенский», образован совхоз «Островский». 27 августа 1992 года  совхоз «Ярищенский»  реарганизован  в  акционерное  общество  закрытого  типа «Ярищенское» (АОЗТ «Ярищенское»). 31 мая 1999 года  акционерное  общество преобразовано  в  сельскохозяйственный  производственный кооператив «Ярищенское» (СПК «Ярищенское), наконец, 9 августа 2000 года СПК «Ярищенское» вошел  в  состав  ОАО Агрофирма  «Колпнянская»  на  правх призводственного   подразделения.
    Смена  названий   повлекло  не только  изменений  структурно-правовых отношений, но и открыло   новые  возможности  и перспективы  дальнейшего  развития  хозяйства. В 1968  году  в  Ярище  был  построен  свиноводческий  комплекс. Возведены 15 корпусов  для  содержания  и  откорма свиней с  автопоилками, кормораздатчиками, танспортерами  для  удаления  навоза  и вентиляцией.  Самое  высокое  здание  комплекса- кормоцех, который давал  до 30 тонн  комбикорма  в  сутки. Свиноводческий  комплекс  мог  одновременно  откармливать   12 тысяч  поросят.  С  пуском  комплекса появились  и  новые  рабочие  места, в  том  числе  новые  профессии: операторы, слесари, наладчики,  механики, ветеринарные  врачи. Одновременно со  строительством  комплекса   шло  и благоустройство  села. Построен «Новый поселок»: четыре  улицы  с современными  двух   и трехэтажными благоустроенными  домами, с водопроводом, канализацией
 и баней. В центре поселка-  Сельский  Совет, контора  совхоза «Ярищенский», магазины, почта, Дом Культуры. В  мае 1983 года построены
детские   ясли-сад на  50  мест  для  сельских  ребятишек.   Но в стране
началась «перестройка», совхоз   превратился  в  акционерные  общества «Сосна»  и  «Ярищенское».  Село  стало  беднеть  и  деградировать. Техника стареет, а  новая  стоит  очень  дорого. Рабочие  не получают  зарплату.            Закрылся     свиноводческий  комплекс, закрылись  детский  сад  и  баня. Стала  сокращаться  продолжительность  жизни  людей, идет  вымирание  села. Красноречивее  об  этом  свидетельствуют  сухие  цифры. Если  еще  10 лет  тому  назад  в  Ярище  было 502 жителя (239 мужчин и 263 женщины), родилось 8 детей, то в 2017 году  осталось 420 человек (180 мужчин и 240 женщин), родился 1 ребенок, умерло 5 человек.
      Рыночные  отношения   сельчане  никак  понять  не  могут.  Да  и  как  понять  эти  рыночные  отношения, если  извечная  земля- кормилица  отдана холдингам, а крестьянин, по существу, отстранен  от  земли и  никому  не  нужен. Исчез хотя  и  тяжелый, но  вдохновенный   крестьянский  труд, не слышно  песен, пляски и  смеха, какая-то  тоска, уныние и  ожидание чего-то в будущем.
           С другой  стороны, когда  работал  свиноводческий  комплекс, в  магазинах  не  было  колбасы,     сейчас  комплекса  нет, а  колбасы  хоть завались….
     И  все  же   не хочется   заканчивать  эту  подборку  истории   села  Ярища  на  грустной  ноте. Русский  человек  силен  широтой  своей  души, своим духом, обладает  великим  терпением  и живет  надеждой. Надеждой  на  лучшее  будущее, на более  справедливое   распределение   богатства родной  земли, на  благоустройство  своего  края, повышения  благосостояния, когда  вновь  зазвучат  песни, пойдут  пляски  с  солеными частушками  под  гармошку…
       Конечно,  не  нужно  повторять  наивные, несбывшиеся надежды   на  райскую  жизнь  на  земле  и  всеобщее  благоденствие  под  фальшивыми  лозунгами «свободы, братства и  равенства».  Хотелось  бы  утверждения достойной,благополучной, спокойной, комфортной  жизни, которую русские  люди  трижды  заслужили…
      Историю  же  села  емко и кратко  лучше  всего отражают  слова песни:
                …Край  ты  мой  заброшенный,
                темень  и  пустырь…
                То ли  гость  непрошенный,
                то  ли  поводырь…

                Так  играй, тальяночка,
                малиновы  меха…
                Про  тоску  зеленую,
                да  про  жениха…