Фошнянский Храм

Александр Павлов 3
            …  «Храм  в  Фошне  самый  старый  в  нашем  районе.  Окрестное  население  издавно  относилось  к  Храму,  как  особо  почитаемому, Отсюда  вышло  несколько  видных  иерархов  и  клириков. В  прошлом  веке  здесь принимал  молитвенное  послушание будущий  Епископ Феофан  Говоров(Вышенский), известный  духовный  писатель. Отец  его  был  тут  одно  время  священником, а  дед причетником.
    Преподобный  Феофан  Затворник теперь  причислен  к Лику   святых  Русской  Православной  церкви»… (Н.Чернов. Колпна. с.30).
   Место  строительства  Храма выбрано,видимо,  на  энергетической  точке,  на  господствующей  высоте,откуда  во  все  стороны  открывается  чарующий  вольный  вид  на  окрестные  просторы.  Если  верить Н.Чернову, то  лет 400  тому  назад  на  этом месте  сначала  была  построена  деревянная  церковь, потом  небольшая, так  называемая,  каменная  «старая  церковь», и  лишь  в середине  19-го  века  возведен  ныне  существующий  Храм Богоявления Господня  с  высокой  стройной  колокольней,   внутренними  сводами, арками,прсторной  богатой папертью, облицованной мраморными  плитами с широкими  величественными ступенями лестницы. Монументальное  здание  Храма из  красного  кирпича  размером  где-то  70 на  25  метров в  плане  представляет  из  себя   прямоугольник, вытянутый продольной  осью строго  с  востока  на  запад.  При  этом  в восточную  оконечность  здания храма  гармонично  вписалась часть «старой  церкви»,  в  качестве  оригинального архитектурного  решения  постройки  Алтаря.  Это  хорошо  видно  по  характеру  каменной  кладки: добротной хорошо  сохранившейся каменной  новой,    из  красного  кирпича,  и  трухлявой  осыпающейся старой
кладки. Тем  не  менее  алтарная  часть  Храма  еще  хорошо  сохранилась и производит неизгладимое  впечатление  и  большими арочными  проемами  больших  окон, и ажурными  колоннами  и куполообразным  сводом потолка. В  целом  же  монументальное  величественное  здание  Храма  за  годы богоборческой  советской  власти  претерпело  значительную  разруху  и запустение.  Еще  в  начале  войны  была  снесена  высокая  красивая  колокольня  Храма  под  надуманным  предлогом,что,дескать,  она  служит ориетиром  для  немецких  самолетов. Но  само крепкое  здание Храма с толстыми, почти  метровыми  стенами, выдержило  все  испытания  военного  лихолетья, а  после  войны  здесь  размещалась  Фошнянская  семилетняя  школа, которую  я  окончил  в 1950 году  с похвальной  грамотой. После постройки  современной  Фошнянской  средней  общеобразовательной  школы, здание  Храма было  заброшено  и  подверглось  варварскому  разрушению: разломана  и  растащена  паперть, выдраны  оконные  переплеты, снесены  внутренние  перегородки, разобраны  на  кирпичи  стены  северной  стороны здания, разорены капитальные подвальные  помещения- церковные  кладовые. 
  Эх, люди, святые  и  грешные – ведь  когда-то  сами  же  строили  Храм  на  свои  жертвенные  копейки, а  потом  бездумно, бесцельно, безжалостно  стали  разрушать прекрасное  строение, воистину , не ведая, что  творили.
   Что  же  построили  из  разобранных  и  разворованных  кирпичей?
Куда  приспособили   мраморные  плиты, утащенные  с  паперти?
    На  эти  вопросы  теперь  уже  никто  не  ответит, да  и  спрашивать  не с  кого:  местная  власть  в лице  Фошнянского  сельского  Совета  исчезла, а окрестные  деревни  обезлюдили.
  Но  даже  и сейчас  полуразрушенное  здание  Храма  поражает  фундаментальностью, гармонией  пропорций,  величественностью  сводов  и  колонн, волнует  намоленностью и  дает  душевное  умиротворение…
     Стоя  посреди  разрухи  и  руин  Храма,  невольно  вспоминаются  строки
великого  поэта:
                …« Где  меж  руин
                Руиной  я  стою,
                Где  мертвое прекрасно,
                Как  живое»…  (Байрон).

Но, как  говорится, надежда  умирает  последней, может,  когда-нибудь
Фошнянский  Храм  возродится  в  былом  величии  и великолепии  вновь.
В   перестроечное  время  наш  земляк, сподвижник  Бородин  Иван  Федорович, сначала  в  одиночку,  начал  восстанавливать  еще  сохранившуюся  часть  Храма:  установил  на  куполе  крест, оборудовал  вход, поставил  двери и  здесь  вновь  возобновилась  служба. Люди  верят, что  с  возрождением  Храма  возродится  и  село Фошня. Эта  вера  уже  находит  материальное  воплощение – рядом  с  Храмом  недавно  построен благоустренный  Молитвенный  Дом. Сейчас,  когда  по  всей  стране то  тут,  то  там  возрождаются  наши  духовные  святыни, будем  надеяться, что  и Фошняский  Храм  Богоявления  Господня  будет  полностью  восстановлен, как  символ  непоколебимости  нашей  веры  и  русского  духа.