Пушкин и русская кухня

Нелли Мельникова
Пробежав заголовок, читатель, возможно, возмутится:
 - Не знаем, не читали, чтобы «Солнце русской поэзии» было связано с кухней, с бытом!
А вот и нет!
Всё на свете какими-то узами связано.
 Ну, если не всё, то очень многое. Попробую прояснить ход моих мыслей.

Давным-давно тому назад, веке эдак в XV  новгородский купец Фёдор Строганов обосновал солеварню.
Шли годы…
Дело процветало.

Иван Грозный поощрял Строгановых, даруя им огромные угодья на Каме.
Строгановы становятся богатейшими людьми России и получают дворянство.
Но… «Умом Россию не понять…»
Величайшей страстью Строгановых становится меценатство, поиск и  поддержка талантов.
«Строгановка» - помните?

А ещё  Строгановский дворец и Казанский собор на Невском в Петербурге, построенный Андреем Воронихиным – бывшим крепостным  Строгановых, которые, заметив его талант, выпестовали и выучили его.
А ещё иконы «строгановской школы», храмы в стиле «строгановского барокко», множество архитектурных ансамблей в Пермском крае… и еще… и ещё…

Воронихин подружился с  одним из отпрысков рода Строгановых – Павлом Александровичем и даже участвовал с ним во Французской революции 1789 года, а позднее Строганов стал  видным военачальником русской армии.

Уже в наше время, в ХХ веке, советский писатель-пушкинист Юрий Тынянов нашёл в опубликованных черновиках Пушкина следующие строки:
                О страх, о горькое мгновенье,
                О…, когда твой сын
                Упал, сражён, и ты один
                Забыл и славу, и сраженье,
                И предал славе ты чужой
                Успех, достигнутый тобой.
Чьё же имя должно стоять на месте многоточий?
Писатель искал, трудился и нашёл правильный ответ:
Да, да, да!!!
Именно он – Павел Строганов.
В битве Союзнической англо-русской армии 7 марта 1814 года при Краоне с отступающими к Парижу наполеоновскими войсками Строганов командовал русской группировкой.  В этом бою он потерял своего сына - молодого офицера. Глубоко потрясённый его гибелью, он передаёт руководство боем графу М. Воронцову, которому и достаётся успех, уже достигнутый Строгановым.

Ну а от Воронцова к Пушкину – ниточка совсем короткая.
Помните:  июль 1824 год, Одесса, Елизавета Ксаверьевна – жена М. Воронцова, влюблённость Поэта и его высылка в Михайловское, и …  ядовитая эпиграмма:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец,полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным, наконец.
Вот вам и связки: Строгановы – Воронихин – Кутузов (могила в Казанском соборе): можно продолжить – Элиз Хитрово (дочь Кутузова) и Долли Фикельмон  (внучка) =близкие приятельницы поэта.

И ещё « из той же оперы» - один из ветви Строгановых  имел рестораны в Одессе, где подавалось «авторское» блюдо БЕФСТРОГАНОВ ( мясо по- строгановски).
 Пушкин вполне мог бы сказать: « И я там был, мёд, пиво пил…» и, конечно же, познакомился с этим  фирменным блюдом, ставшим одним из любимых блюд русской кухни
Вот как-то так.