Путевые заметки детского гурмана. Лезвие, смола,

Виктор Комосов
    Мамина еда всегда кажется самой вкусной и питательной, но в детстве, заигравшимся, нам некогда было тратить драгоценное время на обеды. Ведь столько важных дел нас ждало во дворе – окружающий мир нам распахивал свои широкие объятия, тут начинала свой извилистый бег тропинка нашей жизни. Наши мамы по-разному решали проблему продовольственного обеспечения своих ненаглядных чад. Одни предпочитали охрипнуть, но докричаться до своего отпрыска и насильно загнать его к обеденному столу. Другие находили своего «очень занятого» ребёнка во дворе и вручали ему «походный сухой паёк», а полноценный обед переносили на вечер, когда вся семья соберётся за столом.
 
  Нам и самим случалось обеспечить себя «пропитанием» в «полевых» условиях двора. Выглядело это для постороннего взрослого взгляда странно и необычно. Ну, как тут удержишься, чтобы не пожевать, янтарём сверкающую на солнце, капельку древесной смолы абрикосы, или её чёрный антипод – застывшую смолу кровельного битума. Не беда, что рот чёрен - молочные зубы скоро выпадут, а на смену им вырастут новые чистые. Прекрасным десертом может послужить разжёванный сладкий цветок акации или хвойная иголка. Детский мозг пытлив и настойчив в познании окружающего мира, поэтому, почему бы не попробовать лизнуть кисленькое брюшко дворового муравья? В качестве роскошной «походной» пищи мы лизали и «долгоиграющие» вкусняшки – брикеты концентратов киселя или заварного крема. Но во все времена, царицей нашего дворового «кухонного стола» была, кое-как печёная картошка. Кое-как получался у нас потому, что спичек, дров, опыта и терпения нам тогда не хватало. Поэтому, в раннем детстве, нам приходилось довольствоваться трёхслойной печёной картохой. Верхний её слой был откровенным активированным углём, но мы его съедали полностью, аппетитно похрустывая и вымазываясь чёрной сажей. Второй слой был неописуемым парящим лакомством, щедро присыпанным солью. А третий внутренний не пропечённый слой, слегка обгрызался и выбрасывался дворовым мышкам на пропитание.
 
     Когда мы стали чуть постарше, то мышкам перестали доставаться сырые картофельные сердцевинки, но  у нас появились другие жизненные задачи – приходилось само утверждаться в детском обществе. Поэтому тут, вдогонку, добавлю совсем неожиданные экзотические записки детского гурмана. Мы жевали, на спор, бритвенные лезвия. В школьном детстве я тоже проделывал этот трюк. Тут ничего особенного нет – нужно правильно и осторожно зубами крошить в плоскости хрупкие стальные лезвия (не нержавейку), а потом аккуратно сплюнуть. Это, скорее фокус, чем трюк, но нам тогда казалось, что мы совершаем смелый поступок, проверяя своё мальчишеское мужество – чистая и наивная глупость молодости.

***

P.S. Бывали и такие досадные случаи познавательного детского гурманства, один из которых описал Вадим Светашов в своём рассказе "Чемерица".  Здесь автором-натуралистом поведана история о том, как любознательный Юрка (участник школьного туристического похода) попробовал ядовитое растение Чемерица, которое они вместе с "бывалым" пионервожатым ошибочно посчитали съедобной Саранкой.

   Это очень большая удача иметь в попутчиках толкового человека, но в жизни чаще можно встретить таких самоуверенных недотёп, как Юркин пионервожатый. Мир детства полон уроков. В этой истории любознательный Юрка получил неуд в свой личный "дневник" в виде отравления - такая вышла цена прикладного урока ботаники. 

P.S. "2" Писатель В.П. Гаврилов в своём рассказе "Мальчик и взрослые девчонки" описал день пацанских приключений во дворе, где тесным и сплочённым миром уживались зверюшки с ребятнёй,  и свои первые детские впечатления от ознакомительного созерцания женского тела. Есть там и фрагмент описания сценки с раздосадованным мальчиком, который кинул камень в курицу, чтобы "ренку согнать” (выплеснуть гнев, сорвать злость).

“Ренку согнать” - странный способ для нормального человека восстанавливать "душевное спокойствие", выплёскивая гнев на слабого ("...На другое живое существо. Кто ближе будет и не даст сдачи..."). Как-то не очень достойно выглядит для комфорта совести.
К счастью, судя по доброму фону других рассказов этого автора, "ренка" не стала стилем его жизни. И это хорошо!
А рассказ этот я бы переквалифицировал в детектив, в котором нужно было бы найти злоумышленника, одновременно спустившего с цепей двух одинаковых собак. Причём искать нужно среди своих потому, что собаки его знали хорошо и подпустили к себе.

И ещё добавлю трезвой критики. Этот рассказ писал взрослый "мальчик", который задним числом переиначил впечатления маленького мальчика. В том возрасте, когда песочница для нас была целым миром, мы не сильно разбирались в анатомических тонкостях полов, и не зацикливались на качестве женских фигур. Всё проще и целомудреннее было.  Любопытно было глянуть на "знаки отличия" и только, а для этого были стандартные наработки детского общения: игра в доктора (укольчики), визуальный "ченьж" ("обмен" - ты мне покажи, а я тебе), ... А человеческие фигуры мы (дети) различали по признаку: толстый, тонкий, длинный, шибзик, амбал, доходяга, ...

Хотя, по своей главной сути этот рассказ - ода "детскому дворовому бутерброду".
Что-то подобное и я пытался увековечить :))) (смеюсь) "Дедушка любит есть с пола" http://proza.ru/2017/06/23/1038

Как бы там ни было, Валерий Павлович Гаврилов настойчиво продолжает быть хранителем светлой памяти детства, прожитого многими людьми его поколения. На литературных полках его личного "музея прошлого" собралась уже любопытная коллекция. Пожелаем ему дальнейших творческих успехов на этом поприще.

P.S. "3" Автор, Евгений Кошелев, в своём рассказе «Шалости нашего детства» сделал замечательную зарисовку фрагмента удалой жизни деревенских пацанов, которые кроме своих прочих важных дел успевали дружной "воробьиной" ватагой налетать на гороховые посевы их колхоза. Этот запретный разносол, кроме гурманского трофея, был ещё и проверкой на ребячью смелость и ловкость. Так они тогда наивно полагали, удирая от преследования сторожа-объездчика.

  Автор, в нескольких строках, напомнил о той тонкой грани, которая в детстве многих из пацанов, шатко отделяла колдобистый путь воровства от беспечной тропки озорства. И тут неважно было, где тот подросток наткнётся на своего первого "объездчика" (в деревне или городе), главное, какие он выводы сделает после этой встречи и, на какой дорожке останется свой дальнейший путь держать.

По-взрослому тут ещё много можно было бы по умничать (улыбаюсь), но знаю точно, что тот горох для автора был самым сладким, зараза. : )))

В детстве всё вкуснее казалось: и хлеб с сахаром, и купание до синевы "гусиной кожи", и смола кровельного битума,...

Для примера:

"Дедушка любит есть с пола" http://proza.ru/2017/06/23/1038 ;
"Мой первый самостоятельный костёр" http://proza.ru/2017/04/09/511 ....