Путевые заметки детского гурмана. Лезвие, смола,

    Мамина еда всегда кажется самой вкусной и питательной, но в детстве, заигравшимся, нам некогда было тратить драгоценное время на обеды. Ведь столько важных дел нас ждало во дворе – окружающий мир нам распахивал свои широкие объятия, тут начинала свой извилистый бег тропинка нашей жизни. Наши мамы по-разному решали проблему продовольственного обеспечения своих ненаглядных чад. Одни предпочитали охрипнуть, но докричаться до своего отпрыска и насильно загнать его к обеденному столу. Другие находили своего «очень занятого» ребёнка во дворе и вручали ему «походный сухой паёк», а полноценный обед переносили на вечер, когда вся семья соберётся за столом.
 
  Нам и самим случалось обеспечить себя «пропитанием» в «полевых» условиях двора. Выглядело это для постороннего взрослого взгляда странно и необычно. Ну, как тут удержишься, чтобы не пожевать, янтарём сверкающую на солнце, капельку древесной смолы абрикосы, или её чёрный антипод – застывшую смолу кровельного битума. Не беда, что рот чёрен - молочные зубы скоро выпадут, а на смену им вырастут новые чистые. Прекрасным десертом может послужить разжёванный сладкий цветок акации или хвойная иголка. Детский мозг пытлив и настойчив в познании окружающего мира, поэтому, почему бы не попробовать лизнуть кисленькое брюшко дворового муравья? В качестве роскошной «походной» пищи мы лизали и «долгоиграющие» вкусняшки – брикеты концентратов киселя или заварного крема. Но во все времена, царицей нашего дворового «кухонного стола» была, кое-как печёная картошка. Кое-как получался у нас потому, что спичек, дров, опыта и терпения нам тогда не хватало. Поэтому, в раннем детстве, нам приходилось довольствоваться трёхслойной печёной картохой. Верхний её слой был откровенным активированным углём, но мы его съедали полностью, аппетитно похрустывая и вымазываясь чёрной сажей. Второй слой был неописуемым парящим лакомством, щедро присыпанным солью. А третий внутренний не пропечённый слой, слегка обгрызался и выбрасывался дворовым мышкам на пропитание.
 
     Когда мы стали чуть постарше, то мышкам перестали доставаться сырые картофельные сердцевинки, но  у нас появились другие жизненные задачи – приходилось само утверждаться в детском обществе. Поэтому тут, вдогонку, добавлю совсем неожиданные экзотические записки детского гурмана. Мы жевали, на спор, бритвенные лезвия. В школьном детстве я тоже проделывал этот трюк. Тут ничего особенного нет – нужно правильно и осторожно зубами крошить в плоскости хрупкие стальные лезвия (не нержавейку), а потом аккуратно сплюнуть. Это, скорее фокус, чем трюк, но нам тогда казалось, что мы совершаем смелый поступок, проверяя своё мальчишеское мужество – чистая и наивная глупость молодости.   


Рецензии
И в моём отрочестве были такие орёлики.Честно признаюсь,не пробовала, а вот ручку входной двери зимой лизнула и прилипла. Сколько слёз было...да ещё язык долго болел. Больно было кушать.Зато усвоила на всю жизнь этот урок.Всех благ!

Валентина Григорьева 4   08.10.2018 05:43     Заявить о нарушении
Детские гурманы - люди неординарные. Им то брюшко муравья подавай, а то и морозную металлическую ручку:)) смеюсь На то оно и детсво

Виктор Комосов   14.10.2018 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.