В Виннице построят завод солнечных батарей

Сергей Купин
В Виннице в 2018/19 годах построят завод по производству солнечных панелей мощности производства 400 МВт в год. Строительством будет заниматься компания Несс Эстейт.

Сейчас готовится проектно-сметная документация на осуществление данного проекта и проводятся организационно-подготовительные работы.

Это будет экологически чистое производство, его проектная мощность составляет 400 МВт в год, а прогнозируемый годовой объем товарной продукции ожидается в объеме $180 млн. В результате реализации проекта в компании планируют обеспечить работой около 400 винничан.

Напомним, что ЕБРР предоставил Украине почти € 26 млн на солнечные электростанции.

Тонким местом в альтернативной энергетике остается электроснабжение в тёмное время суток, когда солнечные батареи не могут работать.

Для решения этой проблемы применяются суперконденсаторы, которые работают в тандеме с аккумуляторами. Так украинский суперконденсатор Юнаско может накапливать до 3 тыс. фарад, при этом его размеры не привышают планшета. Также суперконденсаторы устанавливаются на электропоездах и автомобилях, что позволяет на 30% снижать расходы энергии за счёт рекуперации энергии во время торможения или спуска с горы.

Аккумуляторам после окончания срока службы также нашли применение.

Автопроизводитель Nissan и дочерняя компания 4R Energy Corporation реализуют уникальный проект по установке городских осветительных приборов нового типа.

Инициатива под названием The Reborn Light («Возрождённый свет») реализуется при поддержке администрации японского города Намиэ. Энергию для работы фонарей будет обеспечивать комбинация солнечных батарей и аккумуляторов, демонтированных с электромобилей Nissan LEAF после окончания срока службы.

Nissan и 4R создали систему уличного освещения нового типа, которая функционирует совершенно автономно от основной энергосети, не нуждаясь в электрических кабелях или розетках.

Световоды несут свет, свежий тёплый воздух без источников энергии

Украина действительно нуждается в обновлении основных фондов энергетики и солнечные батареи, ветряки и гидроаккумулирующие станции нужны как никогда.

Однако часть потребностей в освещении можно решить даже без генерации электроэнергии для освещения. Для этого могут быть использованы световоды, которые производили в Тернополе на заводе Ватра в 80-х годах прошлого века.

Высокие энергозатраты предприятий, организаций и домохозяйств — проблема № 1.

После утепления стен и замены окон бОльшие потери тепла происходят через вентиляцию.Через вентиляцию (либо через окна во время проветривания) мы тереям до 40% тепла. Грамоздкие системы вентиляции достаточно дороги и требуют затрат при эксплуатации. 

Рекуперация — единственный способ гарантировать поставку свежего воздуха в помещение без потерь тепла. Сейчас решением проблемы сохранения тепла и поставки свежего воздуха является установка децентрализованных систем вентиляции (“Rylk Air”, “Прана”, "ТэФо" и др). Однако эти рекуператоры достаточно дороги, требуют наличия источников питания и достаточно шумны (25 — 45 Дб).

Рост спроса требует разработку новых рекуператоров

- которые работают без внешних источников энергии

- служат световодами, поставляя солнечный свет

Характеристики рынка световодов

Световод - система естественного освещения, улавливающая солнечный свет и передающая его в закрытое пространство помещения.

Американские световоды Solatube занимают львиную долю - 80% рынка. Остальные 20% рынка делят английские световоды Sunpipe, итальянские Solarspot и др. Световод Solatube и световод с вентиляцией Monovent (Sunpipe) стоят $300.

Гарантированный срок службы - 10 лет. Цена световода по сути является стоимостью освещения в течение всего срока службы.

Уже сейчас при цене электроэнергии $0,11/кВт-ч окупаемость световодов составляет 3 года.

В рамках государства эффект еще больше. Ведь стоимость ввода 1 кВт новых мощностей в энергосистеме составляет не менее $10 000. Поэтому такие гениальные изобретения как световоды – однозначно обречены на успех!

Потребителем данного продукта (световода с рекуператором) являются в первую очередь медицинские учреждения, где жизненно важно наличие комфортных условий по температурному режиму, влажности и воздухообмену. Интересен световод с рекуператором дачникам, где слишком дорого проводить электричество и организовывать отопление.

Имеется спрос на световоды в школах, отельном бизнесе, на предприятиях общественного питания, торговли и досуга, на автовокзалах, в аэропортах, дворцах культуры и спорта. Гармонично вписываются световоды в архитектуру куполов церквей и мансарды, возводимые при реконструкции жилья.

Обзор технологии

Обычный световод (без рекуперации) представляет собой алюминиевую трубу, изнутри покрытую серебром и отполированную до блеска, сверху – купол из оргстекла.

В самом близком аналоге — в системе Monovent Sunpipe – в центре зеркальной трубы в дом проходит свет, а через её двойные внешние стенки – воздух.

Труба содержит несколько раздельных вертикальных каналов для воздуха, открывающихся в башенке на крыше на разные стороны света. С какой стороны ни дул бы ветер – с двух сторон башенки всегда создается разность давлений, за счёт которой поток свежего воздуха бежит вниз, по одному из каналов, а поток воздуха из дома – подымается вверх и на улицу.

И всё это без внешних источников энергии!

Мощность системы вентиляции Monovent составляет 62 литра в секунду. В общественных зданиях, где много внутренних помещений без окон, эта система экономит до 75% электричества. Световод диаметром 300 мм имеет мощность эквивалентной 200 Вт и светопоток 2 000 люменов — этого достаточно для освещения комнаты площадью 12 кв.м. Самый большой световод диаметром 1,5 м – способен осветить до 90 кв.м. и применяется в школах, спортзалах и супермаркетах.

Возможности световодов безграничны, они способны проводить свет на многие метры. В этом нет никаких чудес: сколько система забирает света у природы - столько и отдает. Современные световоды обеспечивают почти идеальную светопередачу – 99,7% и передают без потерь свет на расстояние до 15 метров.

Применение световода с рекуператором

-улучшает самочувствие за счёт притока свежего воздуха и солнечного света

-увеличивает производительность труда,

-снижает расходы на электроэнергию.

Например на складе одежды было установлено 580 обычных (без рекуперации) световодов итальянской фирмы Solarspot диаметром 650 мм. Вместе с системой автоматического переключения на энергосберегающие лампы после захода солнца годовая экономия электроэнергии от работы всех световодов составила 605 000 кВт-ч или $63 000.

При стоимости световодов $300 за единицу — проект окупился за 3 года!

Возможно создание световода с рекуператором своими руками

Презентация световода Купина см. в гугле Kupin Solar tube with recuperation - SlideShare