Пусик и его чемоданы. Камчатские рассказы

Иван Степанов
27.КР .03

Пусик – командир корабля.
Отцовские чемоданы.

Это были времена, когда наши военно-морские силы активно осваивали Камрань и корабли Контрольно-измерительного комплекса принимали в этом своё  участие. Гавайские острова, вернее их окрестности, посещались регулярно.  Жизнь и служба кипели, вернее, шли по плану боевой и политической подготовки. Походы были регулярными, а промежутки между ними радовали возможностью пообщаться с семьёй и друзьями, справить праздники и похвастаться различными успехами и  достижениями.

В те времена модным было иметь дома кораллы, экзотические ракушки, привезённые из южных морей. Засушенные  рогатые бычки и морские звёзды, покрытые лаком, были у многих, общее место. А вот ракушки и кораллы, в основном, имели неповторимый характер и колорит, поэтому активно добывались и представляли, в определённом смысле,  предмет гордости. Ведь они были красивые и все их хотели. Такова была природа потребительства в те годы в  городе Петропавловск-Камчатский-50(он Приморский, он же Вилючинск, Тарья и Сельдевая, он же, в некотором смысле, Рыбачий).
 
Один из друзей нашей семьи, командир корабля, почему-то всеми назывался не иначе как «Пусик». Ещё год назад его все звали по имени, или, в крайнем случае, по фамилии, а тут он вдруг получил эту странную кличку. Прозвища, клички – дело обычное. Но их происхождение часто скрыто от чужих глаз, и порой человека так называют за глаза. А тут все, даже женщины, которые обычно тактичнее мужчин, спокойно его так называли. И, создавалось впечатление, что  он даже сам гордился своим прозвищем. Ну я его напрямую и спросил, почему он стал «Пусиком», и могу ли я тоже его так называть? Я всё же был ещё школьником, и старался особо не хамить взрослым.

Он ответил, что называть его Пусиком я могу, а прозвище это из-за его пуза, которое выпирает. Я так и не понял, почему он так юмористически относится к своему выдающемуся животу. Хотя он и не особо то сильно выдавался. И жирным бы я Пусика не смог назвать, скорее он был крепким и кряжестым. Но  другой участник компании,  наш общий друг, за спиной у Пусика рассказал  мне всё.

Оказывается, дело было очень простым и  весёлым. Пусик был потомственным военным, его отец  воевал в той Великой войне и выжил, и стал победителем. А победители имеют право, и это было твёрдое убеждение отца Пусика,  жить не хуже побеждённых. Во всяком случае, брать у разгромленного врага, всё, что им крайне необходимо. Так считало и Советское командование. И возвращавшимся из Германии на родную землю было разрешено взять «репарации».

Но у большинства воинов-победителей были чёткие нравственные принципы.  В той части, где служил отец Пусика, было решено взять репараций не более того количества, которое можешь унести сам. Так решили, и так сделали. Где-то были найдены два очень крепких чемодана и наполнены, крайне необходимым в послевоенной разорённой стране, барахлом. Чемоданы были покрыты толстой кожей и укреплены по углам специальными железными уголками, мне их потом Пусик показал. А потом эти чемоданы даже спасли жизнь его отцу.  Машина, на которой он ехал, уже после войны, где-то в районе нынешней Молдавии, была обстреляна. И пуля застряла в одном из чемоданов. А не в отце Пусика, мирно сидевшем между ними в кузове. У стрелков не было таких хороших чемоданов, поэтому ответным огнём они были уничтожены.

И за чемоданами закрепилась слава счастливых, они стали своеобразным талисманом. И, как следствие, объехали много гарнизонов Советского Союза, где служили вместе с отцом и его семьёй делу мира и социализма. А потом, два  больших и очень крепких чемодана немецкого происхождения перешли по наследству сыну. И служили уже с ним и его семьёй.

Поход в Камрань выдался удачным. Добыча в виде ракушек и коралловых  веточек была обширной. И её требовалось доставить в квартиру из капитанской каюты. Для это были призваны друг на личной машине и наследственные чемоданы. Жена Пусика тоже поехала к причалу, очень она хотела посмотреть, как там дела в каюте у мужа. Но муж был хитрый, жену на корабль не пустили вахтенные матросы. Через полчаса появился довольный командир, за ним четыре матроса тащили два чемодана. Чемоданы были тяжёлые, и по трапу спускать их было неудобно. Но когда  окончился трап и начался  пирс, вдруг раздался громкий и тонкий звук  женского голоса.

-Пусик, забери сейчас же чемоданы у мальчиков! Им же тяжело! – Нервничала жена.
-Я командир корабля,  матросы выполняют свою работу!- Пробовал возражать бравый командир.
-Пусик, ты командир на корабле! А тут земля, тут я главная! Мальчики, поставьте сейчас же чемоданы на землю! – Ещё громче и чётче отвечала ему жена.

Целенаправленно нести тяжёлые вещи ещё можно. Но когда ты смущён и не знаешь,  что делать, их легко можно уронить. И чемоданы чуть было не упали на землю. Многие, очень многие, сдерживали смех. Кое-кто не мог уже скрыть улыбку. Животик у командира корабля всем был хорошо виден, и прозвище «Пусик»  подходило к этому крепышу с пузиком как нельзя лучше.

-Спасибо, мальчики! Идите на корабль! – Уже во всю командовала жена. –Пусик, бери чемоданы! Мальчикам тяжело было, они их могли уронить!
-Вернуться на корабль! – Продублировал команду Пусик.

Всем вокруг всё было ясно. Ясно, кто отдаёт на  земле команды, и ясно кто их дублирует и исполняет. Пусик спокойно взял в руки оба чемодана и пошёл к машине. Его друг открывал багажник. Пусик поставил один чемодан на землю, а второй легко разместил в багажнике. Когда друг пытался поднять второй чемодан, он охнул и чуть его не уронил. Пусик же с невозмутимым выражением лица тем же маневром разместил в багажнике второй чемодан. Машина заметно от тяжести просела.

На палубе корабля и на пирсе было много народу. И этот морской народ с большим интересно наблюдал то ли комедию, то ли трагедию, развернувшуюся на его глазах. Очень любят моряки посудачить, поговорить, «потравить». Это не сплетни и не домыслы, это такая морская традиция. А традиции моряки свято чтут. Так что «Пусик» и история с его чемоданами и женой обещали стать хитом сезона.

-Молодец, Пусик! – Радостно щебетала жена. – А то мальчики могли бы надорваться. Ты у меня самый сильный, мой Пусик! А мальчиков надо беречь.

Пусик  уж знал, что теперь его все за глаза будут звать «Пусик». Недаром он запрещал жене встречать его из походов вместе с жёнами других офицеров.  На то, у него были свои причины, а тут расслабился, на пирс привёз. Но Пусик был командиром корабля, причём весьма уважаемым и авторитетным. А авторитет требует его периодического поддержания. Занимаемая должность и авторитет  - это разные вещи.
А жена тем временем уселась на переднее сидение рядом с другом-шофёром. Её лидерство на берегу было очевидным, и авторитет Пусика был под угрозой. Вернее, авторитет его на корабле получил   теперь особый колорит. Многие моряки на берегу отдавали командование жёнам, это было закономерно. Хороший командир умеет и подчинятся. Но прозвище «Пусик» имело какой-то слишком потешный привкус.

И это досадное недоразумение надо было как-то исправлять. Машина стояла задними колёсами на канате. Это был непорядок. Пусик подошёл к машине сзади и приподнял её. Задние колёса на несколько сантиметров оторвались от земли. Он занёс  багажник влево где-то на пол метра и с удовлетворением бросил машину  на землю. Канат был освобождён от давления задних колёс.

Отряхнул руки. Улыбнулся всему наблюдающему  эту картину народу.  Подошёл к вахтенному офицеру, стоящему рядом с трапом.

-Почему наш канат валяется на пирсе?!  Убрать! –Командный голос у Пузика был хорошо поставлен.
-Есть!
-Почему  не бегали сегодня на зарядке кросс?! Исправить!
         -Есть !
-Особое внимание  уделить физической подготовке экипажа. А то вот даже моя жена беспокоится об этом. Не порядок!
-Исправим!
  -Я, «Пусик» могу поднять машину голыми руками, а молодые матросы ни черта не могут!  Доставить на корабль гири и штанги!
-Есть.
Отошёл чуть в сторону и стал наблюдать. Матросы живо утащили канат, бесхозно лежавший на берегу. Это был чей-то ненужный канат, но  теперь он обрёл законных хозяев.  Всё было правильно. И Пузик, походив ещё полчаса по кораблю, проверив всё что надо и не надо, с довольным видом укатил домой. Всем было ясно, что жена командует на земле, а Пузик на корабле. А жена послушно его ждёт на берегу. Всё согласно Устава.

Гиревой спорт и тяжёлая атлетика получили неожиданное, но очень бурное развитие на корабле, которым командовал доблестный Пусик.  Штангой и гирями занимались  там  все. А добытый на пирсе канат перетягивали  в свободное от служебных обязанностей время все. Даже были составлены команды, по перетягиванию канатов. Вошли в моду статические силовые упражнения. Матросы и офицеры стали побеждать на гарнизонных соревнованиях в  гиревом спорте и тяжёлой атлетике. Возникла такая традиция.

И особо сильных и натренированных  награждали кличками «Пусик-2», «Пусик-3». Всем было ясно, что Пусик номер один на корабле командир! Хотя  никаких внеуставных обращений в его адрес никогда и никем не отмечалось, он был Командир.  А вне корабля и воинской службы Пусик своей клички тоже не стеснялся, а когда его так называли в глаза, всегда отвечал доброй и открытой улыбкой. Сильным очень оказалось это прозвище,  хотя на первый взгляд выглядело как мягкое и домашнее. Да, порой прузико у штангистов слегка выпирает. Это просто спорт такой.