Глава 7. Красота в жизни женщины

Добрина Ирина Якимечко
     Когда мы смотрим на себя в зеркало, то почти всегда, находим какие-то недостатки. Что-то хочется улучшить, изменить. В глобальном масштабе жертвами критического отношения к своей внешности становятся пациенты пластического хирурга.
 
     А большинство женщин просто прибегает к помощи декоративной косметики, иногда действительно немного улучшая внешний вид, иногда наоборот.
     Наверняка, все слышали расхожее выражение: «Красота находится внутри человека». А давайте вмести подумаем о значении красоты в жизни и судьбе женщины.
    
     Женская природа и красота, по определению, неразделимы.
     Вспомните себя маленькой девочкой - как мы любили бантики, заколочки, рюши и цветочки! А измазаться по уши маминой помадой - это вообще неслыханная удача! И это не просто подражание маме. В самой природе женщины заложено стремление нести в этот мир красоту. Мы уже рождаемся с такой способностью и, если хотите, призванием. А в детстве мы ее просто тренируем.
     Потом, по мере овладевания различными навыками, мы естественным образом проявляем эту способность. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, сейчас это не столь важно.

     Самое главное качество, которое ВСЕГДА должно быть у каждой женщины - это умение видеть и замечать красоту. Только после этого у нее открывается способность самой излучать красоту. У женщин с открытой и проявленной женственностью это происходит автоматически. Как будто пелена на глазах тает: краски мира становятся ярче, трава зеленее, солнышко ласковее, ветерок нежнее.
 
     Да-да, я не оговорилась: ласка, нежность - все это тоже входит в понятие красоты. Это красота эмоционального восприятия окружающего мира, красота проявления своего отношения к миру и людям. Женщина, тонко чувствующая красоту природы, вряд ли будет ругаться матом, скандалить и хамить. Она скорее вам улыбнется, чем грозно нахмурится.

     (Только отнеситесь к себе и другим людям без оценочности, мол, и я не всегда бываю белой и пушистой, и "сругнуться" могу под настроение, а ты, подруга, и сама недавно...)

     Наша задача - не стать идеальными, безупречными женщинами. Наша задача - стать счастливыми женщинами! Принимайте себя любыми: и нежными, и резкими; и ласковыми, и грубыми. Просто смотрите, чего же в вас больше, что чаще в вас проявляется. И если это не те качества, что вам самой могли бы в себе понравиться - то у вас нет повода огорчаться. Вам есть куда расти и развиваться! Ведь жизнь полна уроков, и только от нас зависит, как мы будем учиться: легко и с удовольствием, или, словно, исполняя тягостную обязанность. Берите свои привычки под контроль, формируйте их сами.

     Легкость и красота. Наверное, это и есть ключевые понятия для женщины на ее Пути познания жизни. Легкость и новизна продлевают нашу молодость, позволяют в любом возрасте оставаться активными, любознательными, интересными и притягательными для других людей. И очень красивыми!

     Красота внутри нас - хранительница нашей женственности.
     Это та внутренняя энергия, которая вдохновляет мужчину на свершения и подвиги, а женщину делает Женщиной. Красота пронизывает все пространство женщины, все ее творения - от создания семейного уюта и вынашивания ребенка, до красоты места, где она живет, всего окружающего мира и самого Мироздания.
     Ведь только благодаря женской материальности и ее проявленной красоте, так прекрасен наш мир!

     Конечно, бывает так, что на глазах у женщины лежит пелена. Она практически не может замечать красоту окружающего мира, не видит ее, или видит очень мало! Это происходит тогда, когда женщина берет на себя мужскую роль - обеспечивать и защищать себя и свою семью. Как бы, не до красоты, когда нужно деньги зарабатывать. Только и здесь неувязочка! Чтобы эффективно привлекать деньги в свою жизнь, женщине необходимо действовать только женскими методами. Иначе цена будет слишком высока: расплачиваться придется счастьем и здоровьем.

     А вот в женских методах без красоты не обойтись.)
     Для женщины видеть и ощущать красоту вокруг себя необходимо, практически, как дышать! Это ее естественная природа. Это та природа, которая может дать ей все. Весь мир положить к ее ногам.

     Есть много различных женских медитаций на тему «Я - Богиня» или «Я - королева!». Эффективны ли они? Критерий здесь может быть только один: посмотрите, меняется ли после них жизнь женщины в лучшую сторону, становится ли она счастливой? Но, насколько мне известно, эффект таких медитаций, если и имеется, то очень кратковременный, быстро проходит.

     Как-то я посещала оздоровительный курс в Институт самовосстановления человека академика Норбекова. Очень интересно было, и я стала уговаривать пойти туда свою маму. Она незадолго до этого тяжело пережила уход из жизни папы, как-то потухла, постарела.
     Когда мама пошла на эти курсы, изменения начались практически сразу, даже внешне. Походка стала плавной, горделивой, подбородок поднят вверх, спинка прямая, животик подтянут, на голове воображаемая «корона» (там учили женщин так нести себя по жизни). Через месяц она поехала в свой город, подруги ахнули! Говорят: «Ты что, подтяжку сделала!?» Она только улыбалась в ответ, по вечерам продолжая слушать Норбековские медитации в записи.
 
     Увиделись мы с ней после этого через год. Мама заезжала ко мне проездом из Челябинска, куда ездила делать пластическую операцию, кажется, к врачу самой Эдиты Пьехи. Я удивилась - зачем? Она же так прекрасно выглядела после медитативных сеансов.
     Оказалось, все очень банально. Надолго сохранить приподнятый настрой и «королевское величие» не удалось. Навалились проблемы, заботы, и личико стало стареть. А вкус моложавости и свежести она уже попробовала, вот и решила прибегнуть к кардинальным мерам. Тем более, что мама - в прошлом актриса, а в артистической среде пластика в порядке вещей.
     К слову, через несколько лет она вышла замуж во второй раз за мужчину моложе ее на 10 лет, художника. А художники, как известно, умеют замечать и ценить женскую красоту! ))

     Так вот, о красоте.
     Она обладает удивительным свойством: как только начинаешь видеть ее в окружающей действительности, замечать в обыденных предметах и явлениях, так она начинает проявляться в тебе изнутри. Сначала робкая, как будто неуверенная в себе, блеснет лучиком во взгляде, неуловимо поманит милой улыбкой, проявится в жестах, наклоне головы, каких-то новых манерах. Только успевай примечать! А потом засияет так, что глаз не оторвать.
 
     Внутреннее и внешнее всегда суть одно и то же. Это гармония целостности человека, а у женщины - это ее проявленная внутренняя суть. Возможно, вы встречали таких женщин: вроде бы не красавица, есть к чему придраться, а смотришь на нее, и взгляд от этой милоты оторвать невозможно!

     Есть простая техника, как научиться притягивать красоту в свою жизнь, как открыть глаза и начать ее замечать. 
     Посмотрите сейчас на первый предмет, который попадется на глаза. У меня вот кружка с водой стоит рядом с монитором. Какой комплимент можно сказать этому предмету? Не смейтесь! Будем говорить комплименты неодушевленным предметам.) Я, например, хочу сказать моей кружке, что у нее очень изящная и совершенная форма, просто глаз радует плавный изгиб боков и повторяющая этот изгиб форма ручки.
     Вот еще мой комплимент для нее: "Кружка! У тебя прекрасный цвет стекла, немного прозрачный, с легким дымчатым оттенком, но в нем так причудливо и красиво преломляются стоящие за тобой предметы".
     А третий комплимент, слабо? Да-а, уже приходится как-то вымучивать из себя: "Кружка..., ты безумно хороша тем, что идеально подходишь под мою руку, и мои пальцы уже готовы нежно и трепетно обхватить твою ручку, чтобы..." - вот понесло меня!
     Но суть вы поняли? Надо найти красивое, достойное искреннего восхищения качество или признак в любом предмете, находящемся в доступности вашего взгляда. И так неоднократно! Только не надо насиловать себя, заставлять. Вспомнили - сделали! Легко и играя.

     Что начнет происходить с вами после этого упражнения? Через некоторое время автоматически ваш взгляд начнет останавливаться на красивых деталях, изящных формах, приятных глазу цветовых сочетаниях. Дальше - больше! То, к чему раньше и в голову бы не пришло применить эпитет "красивы", начинает видеться действительно прекрасным, слово кто-то невидимый навел резкость на ваше зрение. Попробуйте! И вы, несомненно, таким простым способом обогатите свое восприятие окружающей действительности.

     «Да зачем мне это нужно?» - спросите вы.
     Дело в том, что женской силой, данной нам по праву рождения, мы способны привлекать в свою жизнь любые материальные проявления жизни. Это наша, женская привилегия. Правило здесь одно: что видим, на что обращаем внимание - то в свою жизнь и привлекаем.
     Так привлекайте же, мои дорогие, красоту, радость, удовольствие, красивых людей, красивые вещи, приятные интересные занятия и увлечения!

     Не хочу заканчивать этот разговор, напоминая о негативе, который можно привлечь, не делая ничего специально, а просто глядя криминальные новости или выслушивая чьи-то жалобы на жизнь. Подумайте об этом сами.

     Давайте лучше представим, сколько прекрасного мы сможем пригласить в нашу реальность, научившись принимать красоту! Научившись делать ее своей действительностью.

     Кстати, беременным рекомендуется смотреть на фотографии красивых детей. И это не случайно!
    
     А если вы собираетесь покупать дом или просто очень хотите его иметь,  просмотрите так много фотографий красивых домов, сколько сможете, и попытайтесь прочувствовать свое состояние, как если бы у вас уже был такой красивый дом. Как будто бы он уже ваш.

     Красивая одежда, украшения, другие вещи начнут появляться у вас тогда, когда вы просто начнете видеть и ценить КРАСОТУ всегда и во всем. И, конечно, духовная красота всегда будет присутствовать в вашей жизни, когда вы начнете замечать красоту окружающего мира, как величайшего творения Создателя. Красота отношений, красота творчества, красота творения добра, красота помощи другим людям, красота понимания, заботы и внимания перестанет быть всего лишь красивыми словами. Красота станет вашей жизнью.

     В общем, дорогие мои, красота - это наше ВСЕ!
     Творите красоту, создавайте ее, наслаждайтесь состоянием красоты сами и делитесь им с другими. И пусть она придет в жизнь всех людей! А мы, женщины, открыв красоту в себе, будем дарить ее всему Миру. Ведь внутренняя красота человека - понятие удивительное: чем больше ее отдаешь, тем пышнее она расцветает внутри.