Еще одна трагедия

Михаил Мороз
 Неужели привыкнем к этой  странной обязательности?

Вот еще одна страшная трагедия посетила нашу страну. Теперь в Кемерово. В торгово-развлекательном центре сгорели  заживо десятки человек. Большинство из погибших – дети.

Наблюдаю за соотечественниками. Конечно, переживают. Но эти беды вошли в привычку. Они стали осознаваться как некая неизбежность. Так осознавались трагедии и жертвы древними людьми. Как дань непонятным и страшным силам природы, берущим в мир иной несчастных соплеменников.
Однако нынешние катастрофы рукотворные, создаются они самим человеком. Тут никаких открытий нет, всё банально, и причины происходящих бед лежат на поверхности.

Ведущая социальная сила, долженствующая создавать развитие, по мнению власти, помимо совершенно неприкасаемых олигархов и банкиров, - представители малого и среднего бизнеса. Для защиты этого класса власти вывесили лозунг: «Кошмарить бизнес нельзя!».  Для этого были придуманы «надзорные каникулы».
 
Было принято решение отменить плановый контроль на период с начала 2016-го по конец 2018 года. Такое нововведение касается только малого бизнеса.  Речь идет об ограничении целого ряда проверок со стороны:
• Пожарной и трудовой инспекции.
• Роспотребнадзора.
• СЭС и прочих структур.
Всё это не только с одобрения Президента, но подается как личная его инициатива.
Как видим,  бизнес, отпущенный властью на волю божию, в погоне за прибылью не гнушается ничем. Власть отвергла выдающееся предупреждение Карла Маркса: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Представители бизнеса, владельцы кемеровского торгово-развлекательного центра, вероятно, будут наказаны. И это будет справедливо. Но ведь наказаны должны быть не только они, но и те, кто, отвергнув предупреждение К.Маркса, устроил необоснованные «надзорные каникулы» для тех, кто  ради 300%  прибыли не имеет «страха даже перед виселицей».

Мы видим прямые результаты «надзорных каникул». Они в гибели людей, детей. Но есть еще и не прямые результаты, когда скармливается народу, пролетариату, совершенно беспризорному, не защищенному властью, некачественная проТУХция в таких объемах, что никакая медицина не возродит утраченное здоровье нации.