Не стареют душой ветераны рассказ от первого лица

Анатолий Шушарин
В декабре 2018 года мне, Шушарину Анатолию Порфирьевичу, исполняется 65 лет со дня рождения. Я родился в деревне Турово Некрасовского района Ярославской области. Высокий берег Волги, сосновые леса, некрасовское заволжье, походы по грибы и ягоды, охота и рыбалка – все это сподвигло меня после окончания школы  поступить на лесной факультет в Москве.
После окончания в 1976 году Московского лесотехнического института начал работу во Второй Вологодской лесоустроительной экспедиции Северного лесоустроительного предприятия В/О «Леспроект» в должности инженера-таксатора. Первые полевые сезоны молодого таксатора проходили в Прилузском и Печорском лесхозах Республики Коми. Суровая таежная жизнь, доброжелательное отношение старших наставников, трудолюбие и любознательность, физическая выносливость и смекалка позволили в короткие сроки освоить все стадии лесоустроительного производства.
 
Профессия таксатора, «лесного знателя», как и в прошлые времена, в лесоустройстве считается основной. Это профессия особенная. Именно на таксатора ложится вся тяжесть и ответственность лесоинвентаризационных и обследовательских работ. Он производит дешифрирование аэрофотоснимков, совместно с техником (помощником таксатора) руководит съемочными работами и подготовкой территории таксаторского участка, осуществляет оценку количественных и качественных характеристик насаждений, назначает мероприятия по охране и воспроизводству лесов, подготавливает информацию для обработки на вычислительных комплексах и проектирования. Инженеры-таксаторы выезжают в тайгу в составе лесоустроительных партий уже в середине мая, а возвращаются только в конце октября. Жизнь в тайге, вдали от цивилизации, ежедневные переходы по квартальным просекам от одного участка леса к другому через болота и завалы, зной и холод, ночевка у костра, комары и мошка – вот основные трудности этой работы. Но в работе есть и приятное: ощущение первопроходца, окружение живой природы, рыбалка, новые места и новые знакомства. Не случайно символами лесоустройства являются костры, палатки, рюкзаки, затески на деревьях. Для таксатора характерны оптимизм, решительность, самостоятельность, компетентность, неприхотливость, выносливость, ответственность. Таксатор, составляя таксационное описание и абрис участка, пишет своеобразный портрет леса, составляет картину многообразия Северной природы.
Несправедливо забывать заслуги спутника таксатора, его собеседника в тайге, компаньона и участника во всех таежных передрягах и невзгодах, исполнителя всех вспомогательных работ - сезонного рабочего. Что такое сезонные рабочие, по простому – бичи, хорошо описано в книгах В.Н. Седых. На его плечах по тайге переносится экспедиционное имущество, его руками рубятся деревья, изготовливаются столбы, прочищаются и прорубаются просеки, готовится на костре пища. Раньше у каждого таксатора имелся свой персональный рабочий, который ездил с ним из года в год, а на таксаторском участке всего их бывало по 6-8 человек. При всех недостатках и изъянах биографии рабочих лесоустройства, большинство из них были мужественные, выносливые и преданные люди. Нытики и хлюпики отсеивались сразу, вначале сезона.
Сколько было приключений в этот период (медведи, перекаты), сколько встреч с интересными людьми, сколько природных явлений удалось увидеть (пожары, ветровалы), сколько открыть и познать для себя нового. Каждый таксатор проходит через это осознание единения человека и природы. Вот тогда и рождаются такие строчки:
Все прозаики врут, что тайга недотрога,
И суровость ее – это тоже обман.
«Обвенчайте меня, - попрошу я у Господа Бога,
Узаконьте с Тайгой мой служебный роман».
Уже в 1979 году перед началом полевого сезона был назначен начальником лесоустроительной партии техников. На партию возлагались обязанности подготовки территории таксаторских участков Летского и Трактовского лесничеств. Партия состояла из 10 техников и примерно 60 сезонных рабочих. Прочищали заросшие просеки, рубили новые визиры, восстанавливали границы с сельскими землями и поселениями, устанавливали квартальные и граничные столбы, промеряли ходовые линии, опознавали аэрофотоснимки и наносили абриса. Следом за нами шли другие лесоустроители – таксаторы.
 
Почти 10 лет проработал в должности начальника лесоустроительной партии и главного инженера проекта, выполняя работы в лесхозах Вологодской области и Республики Коми. Начальник лесоустроительной партии – это организатор работ в объекте лесоустройства. В его обязанности входит обеспечение транспортом и продуктами, наем рабочих, контроль и приемка выполненных работ, организация полевых баз. Но основная работа начальника партии заключается в составлении отчетов и разработке документов лесного планирования: лесоустроительных проектов, лесных планов, лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов. Для начальников партий характерны требовательность, решительность, организаторские способности, талант сочинителя, компетентность, коммуникабельность, объективность. Работая начальником партии, составил Проекты организации и ведения лесного хозяйства по 2 лесхозам.
Следующие 10 лет (до 1999 года) работал в должности начальника Второй Вологодской лесоустроительной экспедиции. Начальник экспедиции планирует, организуют и координируют деятельность всего персонала лесоустроительных партий и групп на объекте лесоустройства, отвечают за технику безопасности, своевременность предоставления отчетности, разработку проектной документации и сдачу работ заказчику. За период с 1979 по 1999 годы дважды устроены все леса Вологодской области (11,7 млн. га), повторно проведено лесоустройство Архангельской области (30,9 тыс.га), приведены в известность более половины площади лесов Республики Коми (19,7 млн.га). С моим участием разработаны проекты организации и ведения лесного хозяйства по 22 лесхозам, проведен переучет лесосырьевых баз и обновление материалов расчета лесопользования Вологодской области и Республики Коми. Экспедиция успешно освоила и внедрила в производство метод рационального сочетания наземной таксации с камеральным дешифрированием аэрокосмических снимков, использование электронно-вычислительных машин при обработке материалов таксации и создании лесных карт.
 С 2000 года мне поручили возглавить техническую службу предприятия, назначив сначала на должность начальника производственного отдела, а затем главного инженера ФГУП «Севлеспроект» Рослесхоза. В эти годы в лесоустроительное производство активно внедряются геоинформационные системы. Подготовленные с использованием ГИС-технологий совмещенные таксационные и картографические базы данных передаются для работы в органы управления лесами и лесхозы, используются для ведения учета лесного фонда. Подготовленный специалистами предприятия автоматизированный комплекс лесного картографирования и обработки материалов таксации, позволяет выполнять оценки лесных ресурсов, расчеты размеров использования лесов, лесовосстановительные мероприятия, мероприятия по охране и защите лесов на уровне выдел – квартал – лесничество – лесхоз. Вся территория лесного фонда, закрепленных за «Севлеспроектом» регионов, переведена на цифровые носители информации.  Подготовлены карты лесов Архангельской и Вологодской областей.
С организацией Модельного леса «Прилузье» - проводника передовых идей по устойчивому лесоуправлению и лесопользованию в Республике Коми, принимал активное участие в его работе. Участвовал в разработке и апробации регионального стандарта добровольной лесной сертификации по принципам Лесного попечительского совета Республики Коми. Стоял у истоков учета и оценки девственных лесов, включенных в настоящее время во «Всемирный фонд природного наследия ЮНЕСКО». Все эти инновации учтены в лесоустроительном проекте и регламенте Прилузского и Койгородского лесничеств Комитета лесов Республики Коми и проектах освоения лесов арендаторов.   
 В 2006 году по расширенной программе разрабатываются «Основные положения организации и ведения лесного хозяйства на территории Вологодской области», а в 2008 году впервые в России разработан и утвержден «Лесной план Вологодской области» – документы стратегического планирования развития лесного комплекса и лесной территории. В 2006 – 2007 годах проведены на территории Архангельской и Вологодской областей работы по дистанционному мониторингу организации и состоянию лесопользования, результаты которых позволили сократить лесонарушения, уменьшить самовольные порубки лесов, способствовали правильной организации лесного контроля со стороны органов управления лесами.
С момента организации Северного филиала государственной инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» в 2007 годи и по март 2012 года его возглавляю. В этот период успешно решаются задачи государственной инвентаризации и оценки состояния лесов, межевания земель лесного фонда и постановке на кадастровый учет границ лесничеств, обеспечения информацией о лесах на региональном и федеральном уровнях. Для этого обеспечивается развитие производственной базы, оснащение ее новейшими технологиями, приборами, создание благоприятных социальных условий работникам.
Будучи заместителем директора филиала с 2012 года по настоящее время, занимаюсь благоустройством закрепленных за филиалом площадей, ремонтом производственных зданий, приобретением техники и имущества для всего комплекса лесоинвентаризационных и землеустроительных работ, выполняемых работ филиалом..
С организацией в Вологодской молочно-хозяйственной академии им Н.В. Верещагина специальности «лесное и лесопарковое хозяйство» в 2006 - 2007 годах преподаю дисциплины «Лесоустройство» и «Аэрофотометоды в лесном хозяйстве». Много времени уделяю вопросам популяризации профессии лесоустроителя, участвуя в семинарах и консультациях, выступая в телевизионных передачах и областных средствах массовой информации. На основании имеющихся архивных и исторических материалах в филиале создан музей лесоустройства, готовится к публикации монография об истории и традициях Вологодского лесоустройства.
Не обошла стороной меня и общественная жизнь предприятия и города: всегла участвовал в работе добровольной народной дружины (ДНД), неоднократно занимал должность Председателя профсоюзной организации «Севлеспроект». С 2012 года по настоящее время занимаю должность Председателя участковой избирательной комиссии города Вологды. Избирательная комиссия организовала и провела выборы практически во все органы государственной и муниципальной власти на территории Заречного избирательного округа Вологды, а в марте 2018 года – выборы Президента Российской Федерации. По итогам избирательной компании 2018 года получил Благодарность от Центризбиркома РФ.
Возглавляю династию лесоустроителей, отдавших делу изучения лесов Европейского Севера более 85 лет. В предприятии и филиале работала на разных полевых должностях моя жена, Надежда Владимировна. Сейчас направление государственной инвентаризации лесов в филиале возглавляет мой сын, Степан Анатольевич.
Ветеран труда и лесоустройства, награжден знаками «За сбережение и приумножение лесных богатств Российской Федерации», «За сбережение и приумножение лесных богатств Вологодской области», «Почетной Грамотой Губернатора Вологодской области»,Именными часами от Губернатора Вологодской области, «Благодарственным письмом от Главы Республики Коми», «Благодарностью Главы города Вологды», являюсь «Почетным работником лесного хозяйства Российской Федерации».
Такие же, как я, ветераны лесоустройства, наставники молодежи, посвятившие свою жизнь «приведению лесов в известность» есть в каждом филиале ФГБУ «Рослесинфорг», Вспоминайте их чаще добрым словом.
Хочется закончить повествование такими строчками:

Не окончен по жизни наш трудный маршрут –
Вновь к вокзальным перронам приводят нас ноги.
У не спящих костров нас, по прежнему ждут,
Нас, по прежнему любят таежные боги.
Тяжелы рюкзаки и дороги совсем не легки,
Нет уюта в промокших и тесных палатках.
На таксаторской папке пишу я портреты тайги
И о ней повествую в зеленой походной тетрадке.
Я иду и пишу, что бы всем было проще
На планшетах и планах увидеть со мной заодно:
По еловым волнам сосняков корабельные рощи
С парусами берез уплывают в рассвета окно.