Редкий экземпляр

Александр Щербаков 5
Елена Ивановна уже давно поставила крест на своей личной семейной жизни. Нет, она не была белым чулком или старой девой, у неё была и любовь, и семья.  Но первая любовь в студенческие годы нанесла ей душевную травму, потому что любимый предпочел ей другую, у которой папа работал в партийных органах.  А молодую симпатичную  учительницу русского языка и литературы отправили по распределению в далекое село.  На молодую учительницу обращали внимание местные механизаторы, кое-кто из которых имел и правительственные награды.  Но Леночка не разменивалась на местных донжуанов, дожидаясь своего рыцаря на белом коне.  И он появился, на коне и? как ни странно, на белом.  Молодой лесничий, приехавший по делам, увидел молодую женщину и спросил её о каком-то пустяке. 

И  после этого событий в жизни обоих наступил медовый месяц, который продолжался пять лет.  Павел приезжал к молодой жене раз в неделю на выходные дни, и они не расставались ни на минуту.  Настоящий деловой мужчина, он навел идеальный порядок в доме,  а молодая жена старалась накормить своего любимого мужчину всякими вкуснятинами, готовить которые научилась у своей матери.  Уходя в очередной отпуск, Елена Ивановна уезжала к мужу на заимку, и помогала тому вести хозяйство, вкусно кормила, ездила верхом в тайгу, даже научилась метко стрелять.  Но такая жизнь не позволяла молодой паре думать о ребенке, и они откладывали рождение наследника на потом.  Но такая жизнь закончилась в один день, когда Павел по нелепой случайности утонул  после удара по голове сломавшейся лесиной.  Удар был совершенно не смертельный, но наступившее кратковременная потеря сознания привела к тому, что он захлебнулся.

Это был удар для молодой женщины, которая до этого чувствовала себя за мужем, как за каменной стеной.  Она буквально почернела от горя.  Директор школы, видя, что женщине очень трудно жить в селе, в доме, где все напоминает о любимом,  решил вопрос с районо о переводе Елены Ивановны в школу районного центра.  Хотя ему очень не хотелось отпускать учительницу, которая за свои знания и умение преподавать  литературу пользовалась любовью учеников и уважением их родителей, коллектива школы. Спокойная, выдержанная, терпеливая,  она производила впечатление счастливого человека, занимающегося любимым делом.  И видеть её в другом состоянии было выше сил директора школы.

В райцентре Елене Ивановне выделили небольшую однокомнатную квартиру в кирпичном доме со всеми удобствами.  Это позволило уменьшить нагрузку на молодую женщину по домашнему  хозяйству, уже привыкшую к жизни в частном доме без удобств или на заимке в лесу.  И  поэтому она все больше и больше читала,  выписывала всевозможные  журналы, где печатались хорошие произведения советских авторов.  И как постоянная подписчица на журнал «Огонек» стала получать приложения к нему с произведениями классиков русской литературы.  Ей начитанность и кругозор  рос,  чтобы занять себя, она организовала школьный драматический театр, где старшеклассники с удовольствием играли спектакли, с которыми выступали на сценах всех поселковых клубов района.

Это позволило Елене Ивановне легче пережить гибель дорого ей человека. На время летних отпусков она ездила к родителям и помогала им работать на даче.  Так шли год за годом.  Елена Ивановна старела, немного погрузнела, но все равно смотрелась очень привлекательно.  Пару раз к ней приходили местные вдовцы с предложением жить вместе, но память о трагически погибшем муже  заставляла её отказывать этим мужчинам. 

Пришел пенсионный возраст, исполнилось 55 лет, и Елена Ивановна решила уйти из школы. И хотя ей нравилась работа, но и ученики стали менее усидчивыми, и непонятные ей реформы образования с этими ЕГЭ вызывали в ней раздражение, и она приняла такое решение. Но прожить на небольшую пенсию школьной учительницы было невозможно, поэтому она устроилась работать в районную библиотеку заведующей.  И там за прошедшие два года нашла себя.  Обладая большим количеством свободного времени, она часто беседовала с посетителями библиотеки, подсказывала им литературные произведения, которые рекомендовала почитать. Потом стала проводить литературные  диспуты в библиотеке, а затем и в клубе. По её просьбе район покупал в библиотеку хорошие книги, о которых она узнавала и в специальной литературе, и из разговоров со своими коллегами и друзьями.  Как и  учительница, она стала очень любимой жителями райцентра, и это согревало уже далеко не молодую  женщину. Жила она вполне современно, только вот мебель  в её квартире была  прежняя, купленная очень давно,  но крепкая и добротная. Много места в квартире занимали стеллажи с книгами. Но вот чего она так и не смогла освоить, так этот компьютер.  Не лежала к нему душа, хотя Елена Ивановна не считала себя глупей других.  И без компьютера она знала,  какие книги есть в библиотеке и на каких полках стоят.

Вчера к ней в библиотеку зашел совершенно незнакомый ей мужчина примерно одного с ней возраста.  Очень вежливый, воспитанный, что не во всяком сельском жителе просматривалось.  Он степенно поздоровался, поинтересовался,  какие документы нужны, чтобы он мог брать книги в библиотеке, и,  получив ответ, поинтересовался, как можно познакомиться с каталогом книг в библиотеке.  Когда Елена Ивановна предоставила ему каталог, он, сев в читальном зале, долго его изучал, а потом вернул и сказал, что есть очень интересные книги, о которых он слышал, но не читал.  Прощаясь, сказал, что придет завтра и запишется в библиотеку, захватив необходимые документы.  Елене Ивановне этот посетитель сразу понравился. Чувствовалось, что человек  занимал когда-то высокое положение,  начитан, хорошо владеет языком, и не хочет останавливаться в своем росте.   
- Хорошо бы познакомиться с ним поближе и привлечь его к диспутам, которые становятся  все популярнее в райцентре среди людей определенного возраста и социального положения, - подумала женщина.

Как заведующая библиотекой, Елена Ивановна имела возможность приходить на рабочее время не к началу работы библиотеки.  В ней всегда были сотрудники, которые работали в две смены. Но проснувшись утром, женщина решила пойти к открытию библиотеки, вдруг заинтересовавший её мужчина не станет откладывать посещение библиотеки на более позднее время. И она не ошиблась. Минут через 10-15 после начала работы библиотеки дверь открылась,  и на пороге появился тот же мужчина. Он так же уверенно, не торопясь, подошел к барьеру, за которым сидела дежурная библиотекарша, и поздоровался. Елена Ивановна, увидев его из своего закутка между стеллажами книг, встала и подошла. В этом не было ничего удивительного. Обычно именно она, если была в это время в библиотеке, регистрировала новых читателей.  Она пригласила мужчину снять верхнее пальто и пройти за барьер к её столу. Мужчина разделся, повесил пальто и шапку на вешалку и проследовал за заведующей библиотекой.  Удобно усевшись, он достал из внутреннего кармана добротного пиджака паспорт и протянул Елене Ивановне. Она почувствовала приятный запах парфюма и отметила,  что мужчина гладко выбрит. Это тоже не было характерным для сельского мужчины, для которого двух-трехдневная небритость была обычным явлением.

Открыв паспорт и читая  про себя фамилию, Елена Ивановна спросила:
- Вы, Игорь Иванович, верно, недавно живете в нашем поселке, я вас не встречала?
- Да, вы правы, я недавно переехал и пока только обживаюсь, - с улыбкой ответил мужчина, и эта улыбка, и тон, которым он произнес эти слова, очень понравились женщине, которая смотрела на Игоря Ивановича.
- Вы уже прописались в нашем поселке, или пока у вас другая прописка?
- Да, уже прописался, как владелец целой трехкомнатной квартиры.  Купил по случаю в вашем тихом городке.
- Да его правильнее назвать поселком, чем даже городком.
- Ну почему же, дороги асфальтированные, дома кирпичные, автобус ходит. Централизованное водоснабжение, отопление. Все, как в поселении городского типа.
- Я смотрю, вы очень хорошо разбираетесь в градостроительстве. Откуда?
- Вы правы, немного разбираюсь.  Еще недавно был мэром небольшого города.
- Был? А почему ушли?
- Пришел новый губернатор области и стал везде ставить своих людей. А я не в их числе. Вот и пришлось уйти. Не захотел жить там, где меня всякая собака знает и жалеет.  Вот и уехал подальше в глубинку.
- Да,  а мы тут не знаем, что происходит в высших эшелонах власти. Живем себе и живем.
- Ну и правильно. Политика – грязное дело, и не только в нашей стране или области. Везде.  С возрастом хочется спокойной жизни, домашнего уюта, без нервотрепки и всяких происшествий.
- Ну и как вам наш поселок или городок?
- Неплохой, тихий, спокойный. Ваш глава района постарался навести в райцентре порядок. Молодец! Хотя район дотационный, но он умеет выбирать деньги из области.  Да и продукция сельского хозяйства всегда востребована, есть все хотят.
- Вы все знаете, наверно, коль так уверенно рассуждаете?
- Да, кое-что знаю. Все же мэром больше десяти лет пробыл.
- И не нажили богатства за такое время, чтобы переехать в областной центр или куда дальше к Москве?
- Вы знаете, не все чиновники воруют или взятки берут.  Мне это было противно делать. Воспитание не то.  Вот поэтому и не вписался  в команду нового губернатора. Не за что меня на поводок взять.
- Так вы один здесь живете?
- Пока один. Жена все думает, приезжать ей или нет.  Она сейчас с сыном живет в областном центре. Тот в институте учится, квартиру снимает. Вот она за ним и присматривает. Хотя он уже взрослый парень,  и такая опека его только раздражает.  Но мать есть мать, тем более он поздний ребенок и с большим трудом нам достался.
- Так вам кто по хозяйству помогает? Мужчине, да еще не привыкшему к домашним делам, трудно.
- Вы правы, не привычно.  Пока соседка заглядывает, на пару дней наварит еды, а по мелочам я и сам справляюсь.  Да и уборки немного. Живу в одной комнате и на кухне. Да и кто мусорить будет, если я один.
- Скучно бывает, наверно?
- Иногда да, но зато никто не мешает читать. Я любил читать, но с такой работой не до чтения было. Успевал только газеты читать и кое-какую периодическую литературу.  А сейчас хочу у вас интересные книги брать и читать. Вы не возражаете? Кстати, вы знаете, как меня зовут, а как вас – я не знаю.
- Меня зовут Елена Ивановна, - веско произнесла женщина и почему-то смутилась. Очень уж официально получилось.  Но мужчина как бы и не заметил, и официального тона, и смущения.
- Так вас какой писатель больше интересует?  - переборов смущение, спросила заведующая библиотекой.
- Да я даже и не знаю. У вас столько интересных книг, что глаза разбегаются. А вы не можете мне что-нибудь посоветовать? – в свою очередь спросил новый читатель.
- Я же не знаю ваши вкусы.  Кому-то нравятся классические произведения, кому-то фантастика, кому-то исторические романы или беллетристика.
- Вы знаете, я бы хотел почитать что-нибудь из зарубежной литературы. Но не той, чтобы публиковалась в советские времена, а  что-нибудь из 19 века на исторические темы. Есть у вас такое?
- Есть многое, но так сразу я вам и не скажу. Завтра приходите, я что-нибудь подберу. А сейчас возьмите что-нибудь попроще. Например, вот эту.
И Елена Сергеевна принесла пользующуюся успехом у читателей книгу одного из современных авторов, пишущих на бытовые темы.  Мужчина взял книгу, полистал,  что-то вычитал на одной странице и сказал:
- Хорошо, я почитаю.  А завтра приду за другой.

Книга была внесена в формуляр читателя и с ней мужчина ушел, тепло распрощавшись с работниками библиотеки.

Весь день Елена Ивановна перебирала в своей немалой библиотеке книги, которые хотел бы почитать новый клиент.  Почему она это делала, женщина даже и не решила. Но к окончанию работы библиотеки на её столе лежало несколько  книг не очень широко известных в советские времена авторов, американцев, англичан, итальянцев.  Одну из них, ранее не прочитанную самой Еленой Ивановной, она взяла домой и весь вечер читала. Оказалось, такая литература тоже интересна, и хотя многое для неё в исторических событиях 19 века было незнакомо,  чтение увлекало.  И когда на следующий день Игорь Иванович пришел в библиотеку, она предложила ему выбирать и,  как бы между прочим,  сказала:
- Вы знаете, Игорь Иванович, я взяла почитать одну из этих книг и увлеклась. И сюжет интересный, и написано хорошо, и по этой книге можно многое узнать про то, как англичане покоряли Северную Америку.  Дочитаю, дам вам, почитайте. А пока вот вам несколько книг из этой же серии. 

Мужчина взял книги, почитал аннотации  к ним, выбрал парочку и сказал:
- Елена Ивановна, я возьму эти на несколько дней.  А вчерашнюю возвращаю.  Не нравятся мне современные писатели, хоть и модные.  Все вроде бы на месте, но  за свою жизнь много подобных сюжетов видел в реале, не хочется повторяться.

Так в библиотеке появился новый читатель, который проглатывал все новые и новые книги, и потом делился своими впечатлениями с Еленой Ивановной, а потом и на диспутах, которые с его участием стали проходить более оживленно. Заведующая библиотекой, которая за свою жизнь прочитала очень много разнообразных произведений, попала под влияние Игоря Ивановича и сама стала читать те книги, что понравились ему. И понимала, что в советское время из-за действующей строгой цензуры к читателю попадала лишь часть иностранной литературы, преимущественно такой, где описывались пороки капиталистической системы, но было еще огромное количество авторов, которые описывали жизнь зарубежных стран во всем её разнообразии. И это позволяло читателям узнавать больше о жизни за границей. Большинство подобных книг появилось во времена «перестройки», причем она видела, что переводы многих романов и повестей делались еще в 19 веке, книги издавались в царской России, но после революции попадали в разряд запрещенных и не доходили до советского читателя.

Однажды Елена Ивановна засиделась в библиотеке до конца рабочего дня. Заболела библиотекарь, и она подменяла её.  Неожиданно перед самым закрытием библиотеки на пороге появился Игорь Иванович. Он уже дня три не заходил в библиотеку, взяв сразу несколько книг. Видно было, что торопился, боялся опоздать. Сдал одни и взял другие, а потом предложил Елене Ивановне проводить её до дома.  Та охотно согласилась. Она уже привыкла  видеть этого мужчину, часто разговаривала с ним на тему прочитанных книг, спорила иногда, не соглашаясь с его мнением, но часто лишь для того, чтобы разговорить этого человека. 

Закрыв библиотеку, они вышли на улицу. Была ранняя весна, днем подтаивало, но вечерами было скользко. И Елена Ивановна в своих модных, недавно купленных сапогах изрядно скользила. Поэтому попросила Игоря Ивановича взять его под руку.  И он охотно согласился, даже посетовал, что сам не предложил даме руку. Они разговорились.  Женщина спросила:
- Обычно вы рано приходите менять книги, а тут припозднились?
- Ездил в областной центр, с женой поговорить.
- О чем, если не секрет?
- Да какой тут может быть секрет. О жизни. Надоело мне одному жить, холостяком по сути дела.  Вот и поехал решить этот вопрос.
- Ну, и как, решили?
- Нет, но первый шаг к разводу, видимо, сделали.
- Что так? Неужели вам не хочется жить с женой, с которой столько лет прожили вместе?
- Да скорее не вместе, а рядом.  У меня была своя жизнь, у неё своя. Я все время на работе, она дома. Вначале, когда выхаживала маленького сына, потом училась вместе с ним в школе, теперь  в институте. Вырастила эгоиста и лентяя. Все мои попытки поговорить с сыном пресекала, вмешивалась. Мне это стыдно говорить вам, но из песни слова не выкинешь.

Несколько минут они шли молча. Потом Елена Ивановна решилась на еще один вопрос:
- А вас жена любит или любила?
- Когда-то, видимо, любила.  Но совместная жизнь у нас была нелегкая. Мы оба уже в зрелом возрасте женились, так что пылкая любовь, характерная в молодые годы, не про нас.  С её стороны был, видимо, расчет, а мне надоело жить холостяком, вот и женился на женщине, которая оказывала мне знаки внимания. Потом она не могла долго забеременеть, лечилась.  Трудная, с токсикозами беременность, слабый болезненный ребенок. Все внимание ему, а мне все меньше и меньше. Хотя я ей помогал, да и теща с нами долго жила после смерти тестя.  Недавно и она ушла в мир иной.  Жена моложе меня почти на десять лет,  от жизни не очень устала, не состарилась.  Не знаю, может и появился кто у неё на горизонте моложе меня.   Все же уже почти полгода врозь живем.

И Игорь Иванович тяжело вздохнул.  Они уже подходили к дому, где жила Елена Ивановна.  Она взглянула на мужчину и произнесла:
- Пойдемте ко мне. Я вас хоть ужином накормлю,  а то дома, наверное, шаром покати, коль вы весь день проездили?
- Да, это точно, холодильник пустой. А вам не трудно будет меня накормить, голодного мужика?
- Наоборот, в радость. Хоть в квартире мужской запах появится.  Вы же не курите?
- Нет, Бог миловал.  Школьником попробовал, не понравилось.

Так, за разговорами, они поднялись в квартиру Елены Ивановны. Она пригласила гостя в комнату, включила телевизор, а сама накинула халат и занялась приготовлением ужина. Через полчаса по квартире распространились запахи  жарящейся картошки, на столе стояла немудренная закуска и приготовленная еще с утра солянка по бабушкиному рецепту.   Женщина достала из холодильника запотевшую бутылку красного вина,  наполовину полную.
- Допьем, Игорь Иванович? А то с  8 марта стоит, мы с коллегами так и не осилили. А уже скоро апрель будет. Пропадет, думаю.
- Не пропадет, но допьем.  Я уже давно не пил алкоголь. Не приучен, знаете, ли.  Но под такую закуску грех не выпить. 

Когда они уже сидели за столом, выпили вина и ужинали,  мужчина проговорил:
- Уютно у вас в квартире. Она не такая уж большая, но все для жизни есть. И книг много. Я посмотрел, очень много интересных, сборники с произведениями Чехова, Куприна, других русских классиков  старых годов издания.  Видимо, по подписке покупали?
- Да, я долго  была распространителем печати в школе. Помните, было такое, всех обязывали подписываться  на газеты и журналы, даже разнарядка была. Вот меня и премировали подпиской к «Огоньку». Книги -  это мое хобби и любовь.
- А вы давно в этой квартире живете?
- Да уже скоро тридцать лет будет, сразу после смерти мужа приехала в эту квартиру из села.
- О, вы уже так много лет вдовствуете, - удивленно произнес мужчина: - Не трудно жить одной?
- В селе было бы труднее без мужчины, там по хозяйству много работы. Воды натаскать, дров наколоть, печки натопить. А здесь с коммунальными удобствами намного проще. Но все равно, мужские работы иногда самой приходилось делать. А сейчас много ли мне надо?  Но давайте не будем больше о трудностях жизни.  Налейте, пожалуйста, вина, а то так и не допьем.

Они выпили, и разговор пошел совсем по-другому. Игорь Иванович оказался компанейским мужчиной, много шутил, рассказывал забавные случаи из своей жизни, анекдоты.  Захмелевшая женщина охотно поддержала его, ей было необычно легко, спокойно  и весело с этим мужчиной.  Вечер пролетел незаметно.  Прощаясь, мужчина поцеловал руку даме и произнес:
- Хорошо здесь у вас, душа отдыхает.
Елена Ивановна, смущаясь и даже чуть покраснев,  молвила:
- А вы приходите в гости, я вас ужином буду кормить. Не все же на бутербродах сидеть.

С тех пор прошло полгода. Игорь Иванович развелся с женой и оформил брак с Еленой Ивановной. Жене купил квартиру в областном центре. Сын его все же закончил институт, проучившись восемь лет вместо положенных пяти.  Игорь Иванович устроил его на работу райцентре, и он стал жить в квартире Елены Ивановны. Вечерами приходил ужинать к отцу, где его вторая  жена удивляла кулинарными изысками.  На горизонте у молодого человека появилась девушка, и это радовало и Игоря Ивановича, и его жену.  Надо создавать крепкую семью, тогда жизнь пойдет полноценнее и веселей.

Вечерами, когда супруги, переделав все дела, погуляв перед сном по тихим улицам провинциального городка, уже лежали в постели,  Игорь Иванович начинал читать очередную главу произведения, и жена мирно засыпала на его плече. Потом он осторожно, чтобы не разбудить, клал книгу на прикроватную тумбочку и выключал бра над кроватью.  И, нежно поцеловав жену, сам спокойно засыпал.