Глава 6. Женщина и ее любовь к себе

Добрина Ирина Якимечко
     Девочки гораздо раньше мальчиков начинают осознавать важность любви в их жизни. С возрастом у многих из них развивается просто патологическая потребность в том, чтобы быть любимыми.
     Когда у нас в стране появились первые газеты с объявлениями о знакомствах, словно шлюзы открылись: «Хочу, чтобы меня любили!», «Хочу любить и быть любимой», «Ищу любимого!» Как будто дали отмашку, и - понеслось!

     А еще я помню детские анкетки, типа «Кого ты любишь?», записочки подружкам: «Я люблю Мишу. А ты кого любишь?»
     А потом - первое свидание, первый поцелуй, первое признание в любви...
     И ночи напролет за книжкой, конечно же, о любви.
     Кстати, о книжках. На любовных романах мужчины сделали неплохой бизнес. Вот вам и расстановка приоритетов, кто о любви, а мужчины - о деньгах. )

     Еще несколько лет назад прочитала в интернете стихи петербургской поэтессы Екатерины Горбовской:

***

Я думала, что главное в погоне за судьбой -
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками,
Которые видны,
Над скверными задатками,
Которые даны,
Волшебными заплатками,
Железною стеной
Должны стоять достоинства,
Воспитанные мной.

Когда-то я так думала
По молодости лет.
Казалось, это главное,
А оказалось - нет.

Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное, чтоб кто-нибудь
Вот так тебя любил:
Со всеми недостатками,
Слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами
И склонностью ко лжи -
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.


     Стихи очень понравились. Подумалось, вот прямо про меня!
     И сейчас сижу, размышляю над ними и понимаю, что есть в нашем, женском отношении к любви какая-то ущербность.
     Мы видим себя как будто в отраженном свете чьей-то любви. И присутствие этой другой любви по отношению к нам определяет для нас самих нашу ценность и значимость. То есть не мы сами осознаем свою безусловную ценность, а ее нам подтверждает некто, кто, как нам кажется, нас любит.

     И безусловно, причина в детстве. Недолюбленные вечно занятыми мамами, выросшие в атмосфере дефицита, доставания и приоритета сугубо материальных ценностей, мы привыкли к тому, что любовь к себе называлась ругательным словом «эгоизм».
     Его следовало искоренять в ребенке. Его надо было стыдится в себе. А уж если ты был в нем уличен, то в дальнейшем его надо было запрятать подальше и тщательно скрывать. Потому что другие - «хорошие» мальчики и девочки - они очень добрые, и в первую очередь думают о других людях. А эгоистом быть стыдно! Так философское утверждение «все познается в сравнении» пришло в обыденную жизнь, и стало диктовать, кто лучше, а кто хуже, кто более достоин, а кто - менее. Недаром, в словаре синоним слова «эгоизм» - «себялюбие». Читай, «любовь к себе»!

     Некоторые люди до сих пор под любовью к себе подразумевают попирание чужих ценностей, неуважение к окружающим, эпатаж, порой, и откровенное хамство.

     А что же означает «любовь к себе» на самом деле?
У этого понятия много настоящих синонимов, передающих его действительную суть.
     Любить себя - это верить в Бога, в его мудрость, высший разум и высшую волю.
     Любить себя - это понимать себя, свою природу, свои желания и устремления и принимать их без осуждения.
     Любить себя - это видеть свой потенциал, хотеть расти и развиваться, двигаться вперед.
     Любить себя - это позволять себе быть разным, многоплановым, не всегда удобным для других людей, но самобытным и индивидуальным.
 
     Единственная оговорка, при этом не затрагивать чувства и интересы других людей. Иначе это будет неуважением по отношению к ним, а точнее, проявленным неуважением тобою себя самого. Уважение к другим людям может появиться у человека только как следствие его внутреннего уважения к себе.

     Есть прекрасный афоризм: «Ребенок больше всего нуждается в любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает». И это не только к детям относится. Любой человек может применить его к себе. Только ключевое слово в этой фразе не «любовь», а «заслуживает».

     Почему-то нас воспитали в уверенности, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Все остальное надо заработать или заслужить. То есть, следуя этой логике, получить любовь другого человека ты можешь, только заслужив ее. Для этого надо быть «хорошим», «правильным», успешным», «богатым», оправдывать надежды, и, не дай Бог, разочаровать кого-то в себе. В общем, надо узнать систему ценностей того человека, чью любовь ты хочешь получить, вписаться в эту систему и просто выслужить его любовь. Или купить в обмен на что-то.

     Попробовать можно, но не всегда удается. И этому разные причины, не будем здесь анализировать их. Скажу только, что очень много сейчас на земле надломленных душ, исковерканных судеб, отчаявшихся людей, так и не сумевших получить (завоевать, заслужить, выпросить) чью-то любовь.
     А еще, очень много женщин, жизнь которых так и проходит в выслуживании любви. У мужа, у детей, у родителей, у начальника... А некоторые идут еще дальше в неумении ценить и любить себя. Они хотят быть для ВСЕХ хорошими. Заискивают, задабривают и задаривают, проявляют предупредительность и откровенное подхалимство.
     Зачем они это делают?

     Да только лишь по одной причине - ну, не может человек жить БЕЗ ЛЮБВИ!
     По этой же причине мужчины меняют жен, заводят любовниц... Хоть каплю получить, хоть суррогат, лишь бы утолить свою нестерпимую жажду любви.

     Бог есть Любовь.
     Почему тогда люди не идут в массовом масштабе в поисках этой любви в храмы и молельни? Объяснение простое. Любовь Бога по энергетике очень высокочастотная. Далеко не все люди способны воспринимать энергию такой частоты. Они говорят: «Я не слышу Бога». И это так и есть. Она проносится над ними, не затрагивая их сердец. А может, происходит это потому, что сердца закрыты...

     Просто не все люди еще поняли, что дать можно только то, что имеешь сам. Полюбить другого человека, дать миру свою безусловную любовь можно только тогда, когда по-настоящему полюбил себя. Полюбил, как частицу творения самого Господа, как часть его Божественного замысла, как совершенный инструмент в Его руках - с недостатками, несовершенством, неидеальностью, ошибками.

     Не стану сейчас углубляться в отношения между мужчиной и женщиной, кто и кому дает любовь. Скажу еще о любви к себе самому.
     Капсулу с концентратом этой любви Бог кладет каждому в сердце, отправляя душу в земное воплощение. Нам нужно только растопить оболочку, выпустить наружу эту Божественную любовь. Кстати, с высокими частотами здесь все в порядке. Раскрывая прямо в своих сердцах Дар Бога, мы автоматически переходим на его энергетические частоты.

     Секрет открытия любви к себе заключен в полном и безоговорочном принятии себя, как божественного творения, по своей воли пришедшего в данное воплощения с достоинствами и недостатками, чтобы выполнить Предназначение. На самом деле практически у всех два Предназначения.  И первое из них - женщине стать Женщиной, мужчине Мужчиной.

     Раскрывая свою Женственность (а это происходит практически одновременно с проявлением в сердце любви к себе), мы получаем огромную по энергетике женскую силу. Мы получаем власть над материей. Нам, женщинам, не нужно желать денег, чтобы что-то иметь. Деньги - это средство для получение желаемого. Мы получаем желаемое сразу, напрямую. Кажется, что это невозможно, но это так.
 
     Только помните: власть над материей - это следствие правильного пользования своей энергетикой. Не разрушать - а создавать, не уничтожать - а творить, не брать - а давать, не искать любви - а любить!
 
     Женщине дана Богом способность на великое подвижничество: принимать и отдавать со всей щедростью души, в благости и блаженстве, с радостью и удовольствием, любя себя и от наполненности этой любовью - любить весь Мир!