Белый носорог

Галина Кузина
Недавно, бегло просматривая интернет, я случайно наткнулась на заголовок:
"Умер последний белый носорог".
Как же так?! Мне сразу вспомнилось, как прошлой осенью я с внуком была в московском цирке у метро "Университет". После антракта, в начале второго отделения освещение вдруг стало голубым, мерцающим, и зазвучала протяжная и казалось очень древняя, будто пришедшая из глубин Вселенной, музыка.
"Будет, наверное, что-то космическое. Может быть, гимнасты под куполом цирка, летящие к звёздам," - я подняла голову, представляя себе их полёт, а когда посмотрела вниз, то увидела, что из главного выхода на арену выдвигается, да! не движется легко и свободно, а еле-еле выталкивается что-то или кто-то.

Сначала появился длинный и довольно острый на вид рог серого цвета, потом нечто большое, серовато-белое, к чему этот рог крепился, и постепенно показалась вся голова; она напоминала огромный чемодан с трудно различимыми малюсенькими глазками и небольшими ушами, покрытыми коричневатым пушком.
И медленно, медленно под эту странную, тягучую музыку выдвинулся весь...
- Динозавр! - воскликнул внук.
По рядам пронеслось удивлённое: "А-а-ах!"
И появился во всей красе белый носорог!
Он словно вылез из мезозойской эры, где прогуливался с динозаврами по лужайке, заросшей высокими растениями, похожими на папоротники.
Белый носорог был такой огромный, такой неповоротливый, ленивый, чуднОй, такой одновременно и страшный, и красивый!
В глазах внука застыло удивление и радость от увиденного зрелища.
- Бабушка, кто это?
- Носорог, носорог, носорог... - долетел шёпот с соседних рядов.
Дрессировщик, в руках которого был лишь тонкий кнут, легко управлялся с этой громадой, заставляя его давать переднюю лапу, как спаниель Ларик из соседнего подъезда, заставляя его кивать головой, ходить туда, сюда и кружиться, танцуя по-своему. А потом белый носорог сел на бёдра, вытянув вперёд задние лапы и подняв передние подобно собачке, просящей лакомый кусочек.
Мы были потрясены.
               
"Умер последний белый носорог", - вновь прочитала я.
В статье рассказывалось о том, что в Кении, в заповеднике «Ol Pejeta» умер последний северный белый носорог мужского пола. Его звали Судан, ему было 45 лет, он умер от старости.
Ареал белого носорога разорван на два удалённых друг от друга района.
Первый из них Южная Африка, это - ЮАР, Намибия, Зимбабве, Мозамбик, где обитают южные белые носороги.
Второй район - это северные и северо-восточные районы Демократической Республики Конго и Южный Судан, здесь живут северные белые носороги.
Северный белый носорог крупнее южного подвида, он является вторым по величине наземным животным после слона, вес этих животных достигал пяти тонн, длина — четырёх метров.
В 1960 году северная популяция белого носорога, населявшая земли четырёх стран в бассейне Верхнего Нила, насчитывала 2250 особей. К 1980 году их было 80, в 2003 - 30, в 2006 году — 4 носорога.
На конец ноября 2015 года в мире оставалось всего три представителя этого подвида: две самки и самец Судан в заповеднике Кении.
После смерти Судана 19 марта 2018 года на Земле осталось только две представительницы северного белого носорога — его дочь Наджин 27 лет и внучка Фату 18 лет.
Учёные собрали генетический материал животного и надеются, используя технологии искусственного оплодотворения, спасти этот подвид.

Северный белый носорог был истреблён браконьерами - рог животного считается целебным во многих африканских культурах и высоко ценится на чёрном рынке, где стоимость одного килограмма рога достигает 75000 долларов.
Целому подвиду - конец. И всё из-за человеческой алчности.
Алчность - страстное желание приобретения. Синонимы: жадность, корыстолюбие, ненасытность (толковый словарь Ушакова).
Алчность - один из семи смертных грехов. Смертный грех - это тот, при котором умирает душа.

Существует совершенно жуткое, на мой взгляд, явление - Большая африканская пятёрка.
Большая пятёрка или Большая африканская пятёрка — название пяти видов млекопитающих, являющихся самыми почётными трофеями африканских охотничьих сафари, это:
    слон,
    носорог (оба африканских вида — чёрный и белый),
    буйвол,
    лев,
    леопард.
Про охотника, убившего хотя бы по одному представителю каждого из видов «большой пятёрки», принято говорить, что он собрал «большой шлем», то есть убил слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Всех убил.
Охота на «большую пятёрку» — чрезвычайно дорогостоящее занятие. В наши дни самый дорогой из всех представителей «большой пятёрки» — носорог, стоимость лицензии на его добычу превышает 100000 долларов.
Охотники на Большую африканскую пятёрку делают из головы убитого животного чучело, которое вешают на стене на видном месте, так принято у этих "победителей". Снятся ли по ночам этим "героям" убитые ими слоны, носороги, буйволы, львы и леопарды?! Их глаза...

  Москва, тёплый осенний вечер, просторная площадь у метро "Университет". Ветер шелестит опавшей листвой на тротуарах, уже зажглись фонари, эффектно освещая университет, своим шпилем уносящийся в облака; яркими огнями светится огромное, круглой формы здание с куполом - Большой Московский цирк.
Представление закончилось, из дверей цирка шумной толпой выходят люди, они  оживлённо разговаривают, делясь своими впечатлениями, многие улыбаются.
- Бабушка, как ты думаешь, что мне больше всего понравилось в цирке?
Я знаю, кто так поразил внука, и про кого ему так хочется рассказать.
...В начале второго отделения освещение вдруг стало голубым, мерцающим, и зазвучала протяжная и казалось очень древняя, будто пришедшая из глубин Вселенной, музыка. И медленно, медленно под эту странную, тягучую музыку появился такой огромный, такой неповоротливый, ленивый, чуднОй, такой одновременно и страшный, и красивый белый носорог!