Чтоб не упорхнуло счастье-воробей ч. 12

Лина Галиан
            Только бы не соседка. Та имеет обыкновение являться в самую неподходящую минуту. Надя открыла дверь. Нет, не соседка. На пороге стоял улыбающийся Олег. Только улыбка у него была почему-то виноватой.
             Он сделал шаг вперёд.
-Я могу войти?
            Надя шаг в сторону.
-Конечно.
              В голове промелькнуло- шаг вперёд и два назад…Олег протянул Наде пакет.
-Тут подарки. Ну, под ёлочку. Тебе и мальчишкам.
              Надя качнула головой. Надо же, как. Родные отцы, ни того, ни другого, даже не вспомнили о сыновьях, а чужой человек, совсем со стороны, позаботился о подарках для её детей.                М-да…жизнь, она штука такая…
            Олег скинул дублёнку, Надя провела его на кухню.  Хозяйка собиралась пить кофе, гость составит ей компанию? Гость совсем не возражал. Они пили кофе, тихо переговариваясь. Конечно, мальчишки спят.
            Олег поставил чашку на стол.
-Спасибо.
             Потом встал и направился к раковине. Надя замерла. Она пока не осознавала, что сейчас собирается сделать Олег, но это непременно будет что-то очень домашнее, чего ей в последнее время совсем не хватало.
            Олег  вымыл свою чашку, заодно тарелку, что стояла в мойке, развернулся, взял Надин бокал и тоже вымыл его. Деловито составил всё это в сушилку над мойкой, вытер руки полотенцем  с крючка на стене и присел напротив.
-Ну, хозяйка, что у нас там, на повестке дня?  Салатики, курица? Я готов оказать посильную помощь в приготовлении.
           У Нади запершило в горле. Она, может быть, спит? И ей всё это снится? Да, у неё семья, а это её муж и они сейчас вместе будут что-то готовить. Их дети спят, потом проснутся, все вместе накроют стол и будут встречать новый год.
              Она проглотила комок в горле. Этот  человек, которого она знает всего несколько  дней, хозяйничает на её кухне, принёс подарки её детям, пил кофе из её чашки, а потом помыл посуду за собой…и за ней…
             Или это предновогодняя сказка? Ну да. Перед новым годом непременно должны происходить чудеса. Почему нет? Наверное, Бог увидел Надины старания быть хорошей и щедро наградил её.
            Или не наградил? Тогда…что это было? Она подняла глаза на Олега. Тот улыбался удивительно домашней улыбкой. Такой, которая несёт радости всем обитателям дома. Своего, родного дома.
            Но Олег не свой, не родной, не домашний. Но так хочется…Надя отогнала от себя посторонние мысли. Так, дорогая, не расслабляйся. У тебя в гостях мужчина, которому просто некуда пойти в новогоднюю ночь.
             Ты его пригласила. Точнее, он напросился, а ты не отказалась приютить несчастного. И нечего тут губы раскатывать. Ишь, размечталась!  Свой, домашний…Он, может, и домашний, совсем прирученный, но не тобой.
            Олег легко притронулся к Надиной руке.
-О чём задумалась? Наверное, жалеешь, что ответила приглашением на мою просьбу? Но…если я в тягость…
            Надя тряхнула головой.
-Даже не думай. И ни о чём я не жалею, просто…
          Она вздохнула.
-Я и забыла, что такое семья. Нет, у меня, конечно, семья. Мои мальчишки, я их люблю. А всё остальное, как-то мимо, мимо…Впрочем, не надо о грустном. Так, что ты говорил о салатах и курице?
            Потом они вместе с Олегом готовили салаты, и у Нади всё время  пело в груди, рвалось наружу и хотелось плакать. Но от счастья. Потом проснулись мальчишки, и Олег ушёл вместе с ними в комнату.
              До Нади доносились радостные голоса. У мужчин, большого и двух маленьких, странным образом нашлись общие интересы. Счастливо повизгивал  Руслан, что-то серьёзным голосом выговаривал брату Димка.
             Надя вздохнула. Она только сейчас поняла, что счастье вошло в её дом. Пусть только на несколько часов, но это новый год, а в такие дни всё должно приносить радость. Дальше всё пойдёт, как обычно, но сегодня…
           Стол накрывали все вместе, и даже Руслан, который путался под ногами, успел разбить тарелку и рассыпать  по полу  конфеты, был обязательным дополнением к весёлой, предновогодней суете.
           Наконец, всё было готово. Надя переоделась, заколола волосы, переодела мальчиков в новые рубашки и сели за стол. И снова в душе поют песни неведомые Наде птицы. И счастье готово выплеснуться наружу.
           Весело проводили старый год. Дети поднимали фужеры с лимонадом, Надя с Олегом выпили немного вина. Шампанское они оставили на бой курантов. Димка просительно смотрел на маму и умолял не отправлять его спать.
            Он уже большой мальчик и вполне может встретить новый год вместе со всеми. С надеждой оглядывался на Олега, чтобы тот поддержал его. Разумеется, мужская солидарность превыше всего.
            Надя улыбалась. Конечно, сынок. Новый год мы должны встретить все вместе. Ведь мы же одна семья. А новый год-праздник семейный, не нами это придумано. И совсем в расчёт не бралось, что Олег в этой семье лишний.
            Просто, об этом совсем не хотелось думать. Господи, спасибо тебе за всё! За этот праздник, за моих детей, за то, что у меня и моим детям есть, где жить, и даже за Олега спасибо. Потому что без него этот праздник не был бы таким…таким...
             Под бой курантов выпили шампанского, пожелали друг другу счастья, потом с визгом и воплями мальчишки тащили из-под ёлки подарки. Их почему-то было больше, чем дети рассчитывали.
            Руслан листал большую и красочную книгу сказок и требовал, чтобы читать начинали немедленно. Димка с восторгом  рассматривал большую книгу. Надя подошла ближе. Военная книга, что ли?
            Олег улыбнулся.
-Я с детства мечтал стать офицером. Думал, что настоящие мужчины- только военные. Вот, Диме подарил книгу, может он…
              Димка поднял на Олега сияющие глаза.
-Я тоже хочу стать военным.
             Обернулся к Наде.
-Мам, смотри, тут танки, ракеты…Здорово!
            Надя качала головой. Конечно, сынок. Станешь ты военным. Сегодня можно мечтать обо всём, а впереди ещё столько лет, что ты на сто раз можешь передумать. Вон, в Кемерово сколько университетов. И главное, что ехать далеко не надо.
            Олег взял Надю за руку.
-Идём. Ты свой подарок ещё не забрала.
             У Нади ёкнуло сердце. И ей подарок? Хотя, чему удивляться? Это же новый год! Она склонилась у ёлки. Небольшой пакет в красивой упаковке. Скрыла радостный вздох. Слава Богу, это не книга.
             Протянула руку, которая предательски подрагивала. Кажется, она знает, что там. Скорее всего, духи. И не ошиблась. Только она и представить не могла, какие. Настоящие, французские! Интересно, где Олег их взял?
            Торопливо открыла коробку и задохнулась. Подруги умрут от зависти! Ночная магия! Мажи нуар! Жаль, что подруг у Нади нет. Но она на работе теперь будет благоухать не ароматами из малахитовой шкатулки. Хотя, Наде весь набор всегда очень нравился.
              Наде стало совестно. Она знала, что будет гость. И новый год…а она даже небольшого подарка не приготовила! Стоп! Есть подарок! Надя кинулась к шкафу. Достала  красивую коробку. Наталья Петровна привозила из Москвы таких  несколько штук.
               Надя, сама не зная, зачем это  купила, в коробке галстук и платок для нагрудного кармана. Наталья Петровна ещё пошутила, что это набор настоящего джентльмена. И Надя подумала, что подарит это своему любимому мужчине.
             Только любимого мужчины у неё нет. Значит, на сегодняшний день, любимым мужчиной будет Олег. Как будто это игра такая. Но подарки пусть будут  настоящие. Она протянула коробку Олегу.
-Вот, это тебе. Прости, что не под ёлкой.
             Олег склонил голову.
-А это точно мне?
            Надя утвердительно кивнула.
-Даже не сомневайся.
             Потом Олег укладывал детей спать и читал сказку Руслану из новой книжки. Надя не спеша убирала со стола посуду.  Перед этим сняла нарядное  платье и накинула халат. Всё, праздник свершился.
            Окончен бал, погасли свечи…Завтра Олег уйдёт, и останутся только воспоминания. Но праздник был и этого у Нади и её мальчишек уже никто не отнимет. Праздник был настоящим, с шампанским и подарками.
             На кухню вошёл Олег.
-Мальчики спят. Давай, посуду вымоем. Я помогу тебе.
             Мыли посуду молча. Надя вытирала полотенцем тарелки, передавала их Олегу, тот складывал посуду в сушилку. Со стороны глянуть, семейная идиллия. Только вот, Надя сроду не помнит, чтобы  Борька посуду хоть раз дома мыл.
            Про Абдуллу вообще речи нет. Почему-то припомнилось, как Абдулла укоризненно выговаривал ей, что она не выстирала его носки, когда он оставался ночевать у неё, и ему пришлось идти на работу в несвежих носках.
            Когда порядок на кухне был наведён, Надя вздохнула. Она бы и до утра тут топталась, только бы не пропадало это ощущение счастья. Но нужно спать. Интересно, Олег на что-то рассчитывает?
             Если он думает, что…то зря. Спать с ним Надя не будет. И вовсе не от того, что она вся такая исключительно порядочная. Просто не хочется портить праздник. Вдруг всё это будет не так сказочно красивым.
             Надя постелила Олегу в комнате, где стояла ёлка и где они встречали новый год. Сама ушла в спальню, порадовалась, что у неё большая квартира. Не приходится тесниться, чтобы найти для гостя уголок.

продолжение следует