Дудко И-Д Гл. 6 Пётр Ч. 12-19 Дневники 1963 г

Дудко 3
ДУДКО И-Д
Гл. 6 Пётр
Ч. 12 – 19  ДНЕВНИКИ 1963 год


            Странички из дневника Петра Ивановича  - 1963 год

2 февраля, суббота.
Прогноз такой же, как и вчера. Ночью 5 градусов мороза, туман, моросит мелочь, замерзает и образует гололедицы. Получил по сберкнижке немного денег, из садика забрал правнучку Ларису и с нею отправились к ним. Обедали у Леника, а ужинали у дочки Гали.
(Галина – дочь П. И.,
Леник – Леонид – сын Галины П., внук П. И.,
Лариса – дочка Леонида, внучка Галины П., правнучка П. И.)

3 февраля, воскресенье.
5 градусов мороза, день такой же, как и вчера. Ночевал у Гали, со мной спала и Ларченок. Домой не захотела идти. " Буду спать с дедушкой". Забрал этажерку для книг, которую сделал Яков Данилович. Приехал домой к 2 часам дня. В 3 часа дня скорая помощь забрала Свету в роддом. По-моему должен быть мальчик. Нет, Света часов в 7 вечера разрешилась девочкой. Ну что же!!
В нашей стране права одинаковы с мужчинами. Пусть растет, ее жизнь обеспечена построением коммунизма.
(Яков Данилович- гражданский муж дочери Петра Ивановича Галины Петровны. Это ее второй муж, она прожила с ним совсем немного - год или два и не регистрировалась)

14 февраля.
Ночью 3 градуса, днем до 15тепла. Но особо тепла не чувствуется, облачно. День прошел без особых заметок.
15 февраля, пятница. Был в бане. После дошел до Гали, там и ночевал. Галя кое-что приготовила для воспоминаний рождения обоих сыновей Леника и Саши, оба они родились 15 февраля. Саша прислал поздравительную телеграмму Ленику. А этот послал об этом же Саше. Следовательно, мы прежде всех их поздравили и выпили по две рюмочки вина. Был приглашен и Леник, последний заявил, что он отмечает день рождения 17 февраля в выходные. Ну что же пожелаю еще раз, счастливой жизни в дальнейшем.
( Александр – сын Галины П., родной брат Леонида,  оба – внуки  П. И.)

3 мая, пятница.
Тепла 26 градусов, тепло, даже немного жарко. Ночью пришли в гости отец и мать Анатолия, и они вместе нанесли выпивки. Я от них ушел -1час.40 было. Сегодня купил половик 4м за 6 руб.40, покрывало 8 руб., полотенце 2руб. 40. Лук-25 коп. Морковка 20 коп. и другие мелкие расходы 2 руб. и еще 1руб.40 коп всего.
(Анатолий  - муж Светланы. Света -  дочка Риммы П., внучка П. И.
(Отец и мать Анатолия- сват и сватья Петра Ивановича)
4 мая, суббота.
Днем до 30 тепла. Перевести 15 руб. на Генину книгу Д. Бедного не выписали, нет в магазине указаний. Посетил своего сослуживца по совхозам товарища Борунова. Домик приличный и культурный, но сам уже с палкой ходит, здоровье плохое, в общем доживает.

7 июня, четверг.
Ночью 19, днем 35. Внучка Галя уехала в поход на Маймак на 2 дня. Вчера зашел Петр ко мне и говорит: "Давай напишем гарантийный договор", я ответил потом. Сегодня он ушел на работу. Возвратился и одобрил ремонтировать колодки автомашины.
(Пётр – зять Петра Ивановича по дочке)

8 июня, пятница.
Ночью 20, днем до 35, а с 4 вечера облачно, капнул дождик, небольшой ветер. Полили огород, и я немного подсоблял. Получил от внучки записку на оплату путевки на курорт. Денег 45 рублей надо отнести.

9 июня, суббота.
Ночью до 17, днем до 30, возможен дождь с грозою. Передано по радио Джамбула. А в 10 часов утра на солнце 33. Ночью товарищ прислал сообщение, что Гене нанесен ножевой удар в спину и его положили в больницу, а хулигана поймали и передали в милицию. Петр, Римма и Галя ушли в больницу проведать и узнать его состояние.

17июня, суббота.
От15 до 28 градусов. Были в бане, из садика забрал Ларису, с ней были у них. Леник дал два арбуза. Ночевали у Гали. Ночью пришел Гена.

18 июня, воскресенье
От 21 до 30 температура. Приехал домой. Сегодня день рождения Ларисы. Ей исполнилось шесть лет. На именинах не был. Надо купить куклу ей. Был у Беспалова П.Г. ,он работает на кирпичном заводе, а Женя работает в кинотеатре контролером. Материальная сторона не важная.
(Беспалова П.Г. и Женя- знакомые Петра Ивановича)

28 августа, вторник.
Утром 4, днем до 15. Похолодало. Был на базаре, намеревался купить себе туфли, но у меня недостаточно было денег, а дешевые за 7 рублей не желательно покупать. А между тем 3 рубля израсходовал на разную мелочь.
29 августа, среда.
Ночью до 11, днем до 27.

29 августа, среда.
Ночью до 11, днем до 27 градусов. Отправили вещи Гены в Москву, через его товарища Федю. День провел за чтением газет. Ожидали переезда Светы, и второй день их нет. Есть разговор, что Петр уже говорил, хоть все к черту уходите, помогать ремонтировать говорит, не буду. Пусть сами делают, если у них деньги есть. В общем если переедут, ожидай еще худшего. Это бесхарактерная личность мелочная. Она эта личность способна обливать тебя помоями, оскорблять такими словами, которых в лексиконе не найдешь и считает себя удовлетворенным. Горе не человек.
(Пётр – муж Риммы Ивановны – дочки П. И.)

4 декабря,  вторник.
Ночью до 10 градусов мороза, днем до 4 . Ночью выпал снег до 5 см, легенький, как пушок. Анатолий на бюллетене до 6 декабря.Тиран не намерен примиряться. Рима думает обратиться в суд о разделе. Да это нужно, дальше терпеть такое тиранство в наше время недопустимо.

5 декабря, среда.
Ночью мороз до 10, днем до 4. Сегодня день конституции и день рождения дочки Гали. Следовательно, ей исполнилось 57 лет. Раньше сыновья Ленник и Саша аккуратно ее поздравляли. Но сегодня ни один не издал, ни звука.
А между тем оба они в Алма-Ата на сегодняшний день. Вот тебе наш лозунг: Человек человеку друг, товарищ и брат? А детям - родители: Отец где, дезертиром вращается. А мать?
Просто забывается. А она много им отдала.

11 декабря, среда.
День хороший теплый, но это должно быть изменение погоды. Был на лекции.
Мною был поставлен вопрос в следующем: необходимо слово идеология расшифровать, т.к. не всем оно понятно. И мною рассказано, что преследует идеология, какой должен быть человек в советской стране, подготовленный к строительству коммунизма, а так же разъяснена идеология капитализма, так же добавил вопрос, об организации партии коммунистов в кварталах, которые были бы связаны с кварткомами и вели бы воспитательную работу.
Остальное время приготовление кушать, топка печки и прочие мелочи.

20 декабря.
Пригласительные билеты горкома и Горисполкома. Совещание пенсионеров опять таки по воспитанию нашему.

21 декабря, пятница.
Ночью мороз до 4, днем до 14.
До 2 часов дня нарубил дров. Сегодня день моего рождения. Вечером собрались дочь Галя с Яковом Даниловичем, Петр, Виктор, его брат с женой Таней. Вечер был очень скромный. Пол восьмого ушли все к Виктору смотреть телевизор. Вчера мне вечером сообщили, что Петр просил у Гали и Риммы прощения и собирается просить у меня, но сегодня вечером ничего не сказал.

(Дальше – белый стих…)
Итак прожил 83 года. Было, и счастливо, были и невзгоды. 84-й наступил, немного я болен был. Но позвольте, я закатаю рукава, прошла молодость, о ней я скучаю, пока живу, на жизнь имею права, люблю я жизнь, ей стихи слагаю. Живи!! За жизнь борись, по возможности трудись, 20-ое ожидаешь, в обеспечение пенсию получаешь.

Здесь же в дневнике  Петром Ивановичем переписаны стихи Маквала  МРЕВЛИШВИЛИ.

Хочется крикнуть людям:
Будьте щедры на ласку,
Путь человека труден,
Он не похож на сказку.

В мире без ласки знайте
Слезы, дожди, ознобы
Взрослым и детям знайте
Ласка нужна не злоба.

Нужно чтоб ласка смело
Людям в глаза светила
Солнцем сочилось в тело,
Камни желчи дробило.

Стебель теряет краски,
Если питаться нечем
Как человек без ласки
Он опускает плечи.

Как скупец монеты,
Ласку не прячьте люди,
Пусть она добрым светом
Вечно светить вам будет.

(Боже! Как этому старому, уставшему от трудной жизни человеку – Петру Ивановичу Дудко не хватало этой самой – ласки… Хотя сам он её – свою ласку дарил своим внукам и правнукам до последней капельки без остатка, до последнего дня жизни…)


22 декабря - лекции отменяются.

22 декабря,  суббота.
Мороза не было, тепла до 18 градусов. Солнечно, тихо. Рубил дрова, убрал с саксаула ветки. Очень сильно пропотел. Сегодня ни одной газеты не было. Завтра кучу принесут.

23 декабря, воскресенье.
0 градусов мороза, 0 тепла. Пасмурно, грязно, сыро, туманно
Был в зале библиотеки Абаева. Лекции не было, но сидели с Морозовым, зав. библиотекой сказала, что после нового года будет лекция о религии, о чем она нам сообщит.

24 декабря, понедельник.
Прогноз такой же. Днем западный ветер, большие тучи, но видимо будет снег. Я нарубил дров, сложил и накрыл. После работы как-то хорошо мне.

Новогоднее заключение 1963 г.

Итак, старый 1963 год закончен. Он принес нашей стране большие победы.
Новые отрасли хозяйства, за исключением погибших миллионов пшеничных посевов, но для нас это уже не так страшно. В личной моей жизни этот год хороший.
Пенсионеру в случае особой нужды пожар, стихийные бедствия, тяжелые заболевания, требующие постороннего ухода, могут выдаться единовременные пособия. Все это выдает Министерство Соцобеспечения.

Из афоризмов Козьмы Пруткова:

Болтун подобен маятнику (часов) как того, так и другого надо остановить.
Крем сапожный чернит с пользою, а злой человек с его удовольствием.
Из всех плодов наилучшее приносит хорошее воспитание.

Для новорожденной правнучки Леночки Видюковой…

Моей маленькой и миленькой правнучке Елочке. Мой тебе искренний привет и мой горячий поцелуй, который пусть за меня поцелует мама.
Твой прадедушка Дудко Петр Иванович 31.07.1963 г.
Фрунзе.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ