Глава7 Летняя жизнь парка

Виктор Акулов 2
               
               
               
  Прежде чем перейти к описанию летней жизни парка, несколькими штрихами опишем переходный весенний период.
  После закрытия катка, с наступлением тепла, лёд становился рыхлой кашей, затем превращался в огромные лужи, и уносился бурлящими потоками ручьёв. Из таявшего снега проступали потерянные варежки и детские игрушки, намокший серпантин от новогодних праздников и прочие свидетели зимнего отдыха, превратившихся теперь в мусор. Парк освобождался от зимних атрибутов, постепенно пробуждаясь под лучами весеннего солнца. Ближе к майским праздникам, промывались и подкрашивались парковые скамейки, подготавливались к приёму посетителей кафе, прочищались дорожки. Освобождались от зимних щитов летние аттракционы. Парк готовился к открытию летнего сезона.
  С майскими праздниками в парке начинала бурлить новая жизнь. Толпы нарядно одетых людей заполняли гостеприимные аллеи парка. К ожившим после зимней спячки аттракционам, выстраивались очереди охотников за яркими впечатлениями. С многочисленных эстрад звучала музыка, наполняя парк хорошим настроением. Повсюду открывались многочисленные кафе, завлекая посетителей к своим столикам.
   Но парк является не только местом отдыха, но и культуры. В парке летом открывались библиотеки, в фонде которых можно было найти редкие книги, и погрузиться к общению с книгой в располагающей обстановке. На 4-м Лучевом просеке работал популярный в Москве шахматный клуб, куда стекались знатоки шахмат, и где интересно было наблюдать за острыми поединками мастеров в блицтурнирах. Работала астрономическая площадка. Не говоря уже о проведении летом многочисленных выставок, в том числе и международных. В Зелёном театре шли концерты мастеров эстрады и всё лето, с наступлением сумерек под открытым небом показывали кино.
   С Зелёным театром связано много воспоминаний, не меньше чем с Летним катком. Большинство новых фильмов мы смотрели бесплатно, используя «льготный» проход через забор, конечно без знания «системы» воспользоваться им было невозможно, иначе кассы работали бы без прибыли. Льготники разбивались на мелкие группы по два три человека и распределялись по периметру внешней части забора. Дружескую помощь к приобщению к культуре, оказывали близко растущие деревья. Но с внутренней стороны забора, активное противодействие нашей тяги к искусству, оказывали недружественные дружинники. Для этого и была разработана стратегия разбивки групп по периметру. Пока одни отвлекали внимание «внутренних» органов, другие быстро десантировались внутрь и быстро растворялись среди сидящих на лавках легальных зрителей. Иногда бдительные дружинники, вернувшись на подозрительный шум и медленно проходя вдоль рядов, пристально вглядываясь в невинные лица новых посетителей, вычисляли нелегалов и под сочувствующие взгляды зрителей выводили лишних за периметр. Обычно повторная попытка оказывалась удачной, и культпоход завершался успешно.
                Аттракционы
   Конечно привлекала наше внимание Песочная аллея со своими аттракционами, около которых всегда толпился народ. Долго можно было стоять у «мёртвой петли», где любители острых ощущений по два человека, забирались в открытую кабину маленького самолёта. Один спереди, другой сзади их тщательно привязывали и включали пропеллер. Мотор шумно ревел, обдавая сильным потоком, срывая кепки и растрёпывая волосы и медленно поднимая смельчаков с застывшими улыбками, вверх. Иногда надрывно ревя, самолёт замедлял разгон и, не осилив веса пассажиров, выключив мотор, позорно спускался назад. Это вызывало оживлённое веселье зрителей, но проехав задним ходом нижнюю точку, мотор включался с новой силой и под восторженные вопли зрителей с разгона преодолевал критическую точку, поднимая «летчиков» на самый верх. Где они мгновение повисев вверх ногами, устремлялись вниз. И уже не останавливаясь с разгона, начинали накручивать мёртвые петли. Изредка, из катающихся высыпалось содержимое карманов, которое они подбирали после окончания полёта. Аттракцион притягивал, но был по возрасту для нас не доступен. Став постарше, мы, конечно, не упускали возможности испытать на себе бьющий в лицо поток тёплого ветра от ревущего винта, волнующий отрыв от сиденья и давление ремней на плечи в верхней точке петли, страх от стремительно летящей на самолёт земли. И радостное возбуждение по окончанию полёта.
   Много зрителей собирал аттракцион «Силомер». Зрители с интересом смотрели за уверенными в себя силачами, которые подходили к вертикальному столбу с нанесёнными делениями. И надо было ударом деревянной кувалды, толкнуть вверх по пазу бегунок. Чем сильнее был удар, тем выше поднимался бегунок. Если бегунок достигал верхнего упора, то зажигалась лампочка, и давался призовой удар. Зрители с азартом наблюдали за взмывающим вверх бегунком, сочувствуя неудаче и взрываясь аплодисментами при загорании лампочки. Это развлечение было для нас не по силам.
   Зато доступным было «чёртово колесо».  Поднявшись на высоту посадочной площадки, с нетерпением ожидаем подъезжающую кабину.  При посадке она сильно раскачивается, добавляя остроты ощущений. И вот плавно вращающееся колесо медленно поднимает кабину всё выше над землёй.  Люди внизу становятся всё меньше. И всё шире открывается панорама парка. Кажутся игрушечными крутящиеся самолёты, толпы людей на массовом поле становятся лилипутами, деревья стали зелёным морем до горизонта, видны летний каток, волейбольные и теннисные площадки, заполненные снующими людьми. И вот кабина, пройдя верхнюю точку, начинает снижаться, стремительно проезжает посадочную площадку с ожидающей очередью и снова возносит нас к вершине. В кабине шесть человек, некоторые, для озорства, любят раскачивать кабину, добавляя впечатлений. Опять проплывает панорама парка, и вот финишное снижение и высадка.  Обмениваясь впечатлением, люди спускаются по лестнице на твёрдую землю.
   Популярны у посетителей были так же тир и лодки-качели. К вечеру парковое радио собирало народ на массовом поле, позади «чёртова колеса», где штатные массовики-затейники организовывали различные развлекательные мероприятия, шуточные соревнования с призами или массовые танцы.
                Спортивные площадки
   Рассказывая о летних развлечениях, было бы недопустимым обойти вниманием такое популярное место как увиденные с высоты «чертова колеса» спортивные площадки, располагавшиеся между Летним катком и Массовым полем. Местные волейбольные площадки были не менее популярны в Москве, что и шахматный клуб. Площадки имели статусные ранги. На одних играли мастера, на других  «остальные» любители. У площадки мастеров всегда собирались толпы зрителей, наблюдая за острыми захватывающими поединками. Составы не всегда были комплектные, но играли одни и те же участники, меняясь составами. Бои были бескомпромиссными и зрелищными. Игроки в пылу борьбы азартно спорили, ругались из-за ошибок, но это только придавало зрелищности. Зрители восхищались красивыми подачами, виртуозными приёмами мощных подач, сильнейшими гасами под сетку и хитрыми обманками.
    Рядом было установлено большое количество теннисных столов, и выдавались на прокат комплекты сеток с ракетками и теннисными мячами. Длинными летними вечерами было трудно найти свободные столы иногда приходилось ожидать, когда кто- ни будь, наигравшись сдаст комплект, а иногда ожидали у столов окончание игры и не снимая установленных сеток, шли к окошку выдачи и меняли залоговые документы и оплачивая аренду стола. Здесь тоже были свои кумиры и виртуозы во время игры которых собирались толпы зрителей, завораживая зрителей виртуозными подачами, молниеносными ударами и поразительной мгновенной реакцией принимающего удар игрока.  Причём манеры некоторых классных игроков тоже привлекали внимание публики. Так, например, Володя «Чив» всегда снисходительно, но беззлобно улыбался противнику, демонстрируя своё превосходство. Мягко, даже лениво, по кошачьи передвигаясь по площадке он, как-то плавно, незаметно подавал мяч. Он обладал неожиданным и сильным кистевым ударом.  Мяч при этом незаметном ударе вылетал из-под его ракетки как молния. Мало кто из соперников мог принять его удар. И при приёме мяча он, казалось, не двигаясь, удивительным образом оказывался в нужной точке площадки и без видимых усилий, мяч вдруг оказывался на стороне противника.  Или Володя Хаджи (или Хан), будучи хоккейным вратарём, обладал удивительной реакцией, он мог играть, почти не глядя на стол, чуть ли, не повернувшись к сопернику спиной.
    Мы много времени проводили на этих площадках, оттачивая своё мастерство и реакцию, которая очень пригодилась всем в дальнейшей жизни. Я до сих пор с удовольствием играю в настольный теннис и даже оказываю достойное сопротивление молодым соперникам.               
               

                Купальный сезон
   Наш парк ещё был хорош тем, что обладал целой сетью прудов, в которых в летнюю жару можно было остудить перегретое тело, порезвиться в прохладной воде и понежиться на берегу под лучами ласкового солнца. И всегда вставал вопрос, куда идти купаться – на ближайшую  «Оленевку» т.е. Оленьи пруды, на цепь Путяевских прудов, или на «Маленковку», на дальнем краю парка. У каждого места были свои за и против.
  До Оленьих прудов было проще и быстрее добраться, но там всегда было тесно, и был платный вход (хотя это и не было серьёзным препятствием) ещё там была лодочная станция, кабинки для переодевания, торговали мороженным и напитками т.е. там была Цивилизация. Но популярность пруда оборачивалась теснотой и взбаламученной водой.
  Путяевские пруды привлекали бесплатным демократизмом, уютными зелёными газонами вокруг прудов, тенистыми местами для отдыха и большим выбором мест для купания. Но для переодевания и выжимания мокрых трусов надо было бежать в ближайшие кусты. Хотя нас это не сильно смущало.
   Зато здесь иногда можно было встретить в пруду рогатых конкурентов, приходивших из соседнего Лосиного острова.Однако для самих лосей знакомство с людьми не всегда бывало приятным. Оговорюсь только, что не со всеми людьми, а с такими от которых страдают не только животные, но и люди. Запомнилась одна такая встреча, свидетелем которой пришлось быть.
   В жаркий летний день, к одному из Путяевских прудов, расположенному рядом с Ростокинским проездом, отделявшим парк от заповедника Лосиный остров, пришёл лось. Людей он не боялся и решил, глядя на людей, купающихся в пруду, присоединится.Охладившись он решил выбраться на берег, но на его беду в этом же пруду охлаждались ещё два перегретых водочкой гражданина. Назвать «человеками» на тот момент, их можно было только условно. Им, наверное, было скучно, и чтобы развеяться они, взяв плавающую в воде доску, принялись отгонять несчастное животное от берега, сталкивая его на глубину. Выбившийся из сил лось даже стал захлёбываться, но шутники, не смотря на возмущение людей на берегу, продолжали «веселиться». Возмущение этим издевательством, видимо дошло до небес. Поэтому эта драма закончилась заслуженным возмездием. Один из злоумышленников, потеряв бдительность, нерасчётливо оказался в зоне доступности испуганного животного и лось, размахивая ногами, надеюсь случайно, попадает по голове одного из своих мучителей. Оставив для памяти, на его лбу размер своего копыта. При этом копыто оказалось прочнее лба соперника. Вода окрасилась тревожным красным цветом. Однако водочный наркоз, поддержал обидчика физически и морально, не дав ему утонуть, после этого ответа хулиганы оставили лесного гиганта в покое. Лось с честью вышел победителем из это неравной схватки.
   Кто-то, из наблюдателей этого драматичного поединка, вызвал милицию и финал получился поучительным. Взволнованного лося укутали сеткой и погрузив на грузовик вернули в родную среду, где он, возможно поделился своими приключениями с друзьями и родственниками. А битого «шутника», с завязанной головой, увезла милиция.  И удовлетворённый такой развязкой народ покинул место происшествия.
   И наконец, самый дальний Маленковский пруд. Официальное название этого пруда Путяевский, но между собой мы называли его Маленковским по названию расположенной рядом платформы Ярославской ж.д., чтобы выделить его из остальной цепочки Путяевки.  Самый большой по площади, с широким выбором мест для отдыха, демократичной южной стороной с просторными травяными газонами. И культурной северной. С платным входом, песчаным пляжем, лодочным прокатом, кабинками и бесплатным приложением к этим благам – шумной и суетной толпой.
Но куда бы мы, ни пошли купаться, везде мы были у себя, в своих домашних Сокольниках. Всё было родным и самые дальние пруды, были для нас всегда близкими.
   Но однажды, удовольствие от близости к прудам омрачилась известием об утонувшем товарище из нашей компании, Славе Кузнецове из дома №35, младшему из двух братьев. Это известие потрясло нас и послужило предостережением об осторожности на воде. Так жизнь давала нам свои жестокие уроки.
   Требовательный читатель, возможно, обратил внимание на укороченный, «телеграфный» стиль изложения воспоминаний. Я вынужден сдерживать себя для того, чтобы не загромождать текст «излишними» подробностями. Поэтому заканчиваю главу о парке с чувством не оплаченного долга перед своим щедрым спонсором - старым и добрым Парком.
   Парк раскрывал перед нами свои объятья в дни радости и тревог, развлечений и раздумий. Он безвозмездно предлагал свои услуги и безграничные возможности.
 Мои чувства переполнены благодарностью к нашему доброму покровителю - древнему Парку, тихому изумрудному острову в шумной, бурлящей Москве. Но нельзя объять необъятное. Вынужден сократить поток воспоминаний, уступив место в книжке другим сюжетам жизни Сокольников моего времени.