Глава 6 Каток массового катания

Виктор Акулов 2
            
               
Заголовок этой статьи повторяет официальное название самого доступного, любимого, а потому и массового зимнего развлечения людей разного пола, возраста и социального положения.
 Уже с середины ноября, когда температура воздуха опускалась до точки замерзания воды, а бывшие лужи на тротуарах превращались в длинные, раскатанные пешеходами, скользкие ледяные дорожки, наступала пора подготовки парка к новым посетителям – шумным, резвым, неугомонным.  В парке разворачивалась подготовка к открытию катка.  В арках центрального входа вывешивались огромные сверкающие буквы «КАТОК». По периметру центрального круга и других мест под заливку катка, устанавливались ограждения, отделяющие катающихся на коньках, от гуляющей публики. Развешивались разноцветные гирлянды лампочек, создающих праздничное настроение, оборудовались удобные тёплые раздевалки, в которых можно отдохнуть и согреться. И финальным аккордом этой предпраздничной суеты был парад поливальных машин, превращающих унылый серый асфальт в нарядный блестящий лёд. В публике нарастало волнующее ожидание главного события сезона – открытия катка. Это было событие регионального масштаба, поскольку к нему готовились все парки Москвы, и интрига заключалась в том, кто первый распахнёт свои гостеприимные раздевалки навстречу нетерпеливой публике.
Об открытии катков сообщалось по радио. В день открытия к центральному входу и кассам для поддержания порядка привлекалась конная милиция. У касс был ажиотаж, и даже давка. Ярко сверкали гирлянды, из радиорупоров звучала лёгкая музыка, настроение было праздничное.
Счастливые обладатели билетов с висящими на плечах коньками, спешили в раздевалки. Раздевалок было несколько, точнее сначала была одна. Она располагалась внутри центрального круга, в большом круглом здании, в царском павильоне, построенном ещё в 1881году, к коронации императора Александра III.    В центре круглого зала стояли скамейки, а по периметру зала были открыты окошки, куда сдавали верхнюю одежду и обувь. Крепко пришнуровав киперной лентой к ногам коньки, стуча по деревянному полу острыми лезвиями, народ устремлялся к дверям с надписью: «Выход на лёд». И открыв дверь, сквозь клубы пара из тёплой раздевалки, скатывался по бугристому уклону, на ледяной простор парка. Для прохода к этой раздевалке, через лёд центрального круга строился, деревянный переходный мостик, после закрытия катка он разбирался до следующего сезона.
 Летом в этом здании показывали кино или размещали небольшие выставочные экспозиции. Однако, в семидесятых годах, после одной из выставок, помниться, что это была выставка мехов, здание сгорело. Поговаривали, что вместе с мехами. Больше его не восстанавливали и в дальнейшем раздевалки размещали в разных зданиях, в том числе в выставочных павильонах бывшей американской выставки. На месте сгоревшего павильона построили фонтан (стройка на верхнем снимке 1959 г.).
Однако местная ребятня чаще использовали раздевалки только для согрева и отдыха, а в парк прибегали в лёгкой обуви, которую, после переобувания в коньки, прятали в сугробе. Иногда, после катания, спрятанная обувь не находилась и приходилось на коньках ковылять домой, поэтому обувались на это мероприятие попроще.
В семидесятые годы площадь катка заливалась гораздо больше, чем в настоящее время. Лёд покрывал не только центральное кольцо, но и всю площадь вокруг центрального фонтана и все прилегающие радиальные дорожки. Кроме этого заливался проход между центральным входом в парк до центрального круга. Для подъезда к раздевалкам в выставочном комплексе заливалась большая часть 3-го лучевого просека. Потом к общей площади катка добавили большую объездную дорожку, объединив 2-ой с 1-м Лучевым и выездом на центральный круг. Этот участок между нами назывался «страной дураков». Площадь старого катка, не идёт ни в какое сравнение с площадью современного катка, и всё равно было тесно, настолько популярно было это развлечение.
Большинство посетителей были местные жители и поэтому у каждой компании были свои точки сборов на льду, где они собирались, и где всегда можно было найти друг друга, как у фонтана в ГУМе. Все местные знали эти точки сбора соседей, при необходимости можно было без труда найти нужного человека.
Большинство посетителей катка были преданными поклонниками этого зимнего развлечения и проводили всё свободное время на катке. Поэтому уровень катания у большинства посетителей был высокий, почти профессиональный.  По кругу все носились лихо и резво, но стили   катания различались. Были поклонники катания на беговых коньках, которые назывались «норвежками» или «ножами».  Их поклонники кичились скоростными качествами своих коньков, но в условиях катания в плотной бурлящей толпе, эти скоростные качества больше мешали, чем помогали. И любители больших скоростей часто сталкивались с другими катающимися, а иногда и травмировали своими острыми лезвиями («ножами»), что даже стало причиной введения запрета катания на этих коньках на катках массового катания, но этот запрет не прижился.
Была и другая группа, пожалуй, более многочисленная – поклонники «хоккейного» стиля катавшиеся на «канадках». Они виртуозно владели техникой катания, выписывая на льду немыслимые пируэты, которым вполне могли позавидовать фигуристы.  Это умение позволяло двигаться в толпе быстро и свободно, в любом направлении, поэтому они часто затевали игры в салочки, создавали длинные цепочки из катающихся, эти цепочки, извиваясь, стремительно объезжали одиночек. Иногда «хоккеисты» хулиганили, подсекая или толкая не успевших увернуться, менее умелых посетителей катка. 
Это вызывало жалобы. И администрация, решила покончить с разгулом буйных весельчаков и установить более спокойный режим катания. однако вводить разделительные полосы и развешивать знаки ограничения скорости было не реально. Поэтому, разноцветный поток весёлых катающихся, разбавили сотрудниками в строгой форме, которые выделялись в потоке, как чёрные мухи в банке с вареньем. Эти сотрудники, вынуждены были нести эту «трудную и опасную» службу в экстремальных условиях.  Они выделялись на общем фоне своим корявым стилем езды, и создавали комедийную ситуацию в попытках задержать ловких нарушителей, которые, издеваясь, вертелись у них под носом. Размахивая руками для равновесия и пытаясь схватить нарушителя, стражи порядка своими комичными движениями, напоминали полицейских в фильмах Чарли Чаплина, и вызывали весёлую реакцию окружающих, однако снижая при этом к себе, уровень уважения. После нескольких неудачных сезонов, внести в молодёжное развлечение пенсионерскую размеренность, жизнь отторгла эти попытки, как здоровый организм отторгает инородное тело.
И жизнь на катке снова заиграла яркими красками. К концу сезона, в результате чистки льда, по контуру катка всё выше поднимался снежный бугор, превращаясь в высокую снежную трибуну, с которой было удобно обозревать бурлящий внизу поток катающихся.
С приближением тепла лед подтаивал, становился мягким, теряя свою привлекательность. Зима сдавала свои позиции и интерес посетителей постепенно разворачивал в сторону летнего отдыха.
Рассказывая о зимнем парке, было бы не справедливо, хотя бы несколькими штрихами, не описать и другие возможности зимнего активного отдыха. И кроме санных поездов в детском городке и ледяных каруселей, парк предлагал свои лесные просторы для лыжных прогулок.
Для этого открывались лыжные базы с тёплыми раздевалками и недорогим прокатом лыж. Уже при входе на лыжную базу посетителей приятно обволакивал запах смолы и лыжной мази, настраивая на приятные прогулки по заснеженному лесу. Для любителей катания с горок в парке были и такие места. А возвращаясь после прогулки, надышавшись чистого морозного воздуха, румяные лыжники, могли переодеться в сухую тёплую одежду и согреться горячим кофе.