Глава 5 ПАРК

Виктор Акулов 2
 
               
Рассказывая о своей малой родине, конечно нельзя не сказать о месте,  давшему название  этому району Москвы – парку Сокольники. Когда-то это была вотчина московских царей, где они проводили свой досуг - соколиную охоту. Сегодня нам напоминают об этом сохранившиеся, пока, названия улиц окружающих парк: Охотничья, Егерьская, Сокольнические, Полевые. «Пока», потому что постепенно исчезают исторических названий улиц, вымывая историческую память, ускоряет этот процесс сокращение численности коренного населения старожилов, и замещая их, новосёлами, для которых историческое значение местности обесценено. К сожалению, изменения эти неизбежны, несмотря на моё инстинктивное желание затормозить скорость исторического забвения.
   Моё первое воспоминание о парке сохранилось с детских впечатлений, когда я, уютно лёжа на низеньких деревянных санках, с загнутыми вверх деревянными полозьями, еду, разглядывая проезжающие назад деревянные дома, слушая похрустывающий под полозьями снег. Мне приятно и тепло в пальто и валенках, и я рад так ехать далеко и долго, туда, куда везёт меня мама. Наконец, мы тяжело пересекаем посыпанную песком дорогу Сокольнический вал и опять скользя въезжаем через железную калитку в парк. Позднее, когда я стал с компанией друзей, посещать парк самостоятельно, именно эта калитка, на пересечении Маленковской улицы и Сокольнического вала стала для нашей  компании основным входом в парк, самым близким к дому. Куда бы мы ни шли в парк, в Детский городок, Зелёный театр, на каток, купаться на пруды, это для нас был самый короткий путь.
   При въезде в парк, прямо после калитки, была заснеженная площадка, которая поднималась довольно длинным склоном вглубь парка, образуя идеальную зону для катания детей. Эта горка была всегда заполнена родителями с детьми на лыжах и санках. Позднее, примерно в 1956…57 году на этом месте началось строительство  Летнего катка, первого в Москве и остались огорчения от утраты любимой горки и  воспоминаниях о том, как папа,  сломал ключицу, катаясь со мной этой горке.  Ну а Летний каток заслуживает отдельного рассказа.
   По мере моего взросления и углубления знакомства с парком во мне постепенно рождалась тяга к этим местам, проникая в душу, привязывая меня невидимыми нитями к Сокольникам. Парк постепенно раскрывал передо мной свои заветные уголки, знакомя и увлекая, своим  разнообразием. Он был лиричным и грустным в своих тихих аллеях. Весёлым и праздничным на аттракционах и многочисленных музыкальных эстрадах, Проводником культуры и искусства на концертах в Зелёном театре и различных выставках. Укрепляющим тело на спортивных площадках, катках, лыжных прогулках и купаниях на своих прудах. Он был разнообразным и многоликим.  Удивляя своей красотой в разные времена года.   
  Летом это огромные красивейшие цветники, соперничающие с цветниками Версаля, благоухая неповторимыми ароматами флоксов и роз, особенно около Веранды танцев, между 6-м Лучевым и Майским просеками. (Кстати сказать, в школьный период,  весной, нас привлекали в порядке уроков труда, к работам по озеленению на этих самых цветниках).
  Зимой - большим шумным, нарядным катком, заполненным весёлой толпой катающихся румяных людей. Осенью - одетый в многоцветье  яркой  листвы.
  Весной - в изумрудной зелени юной травы и звонком щебете радостных птиц. Всем этим парк щедро одаривает своих гостей, обволакивая их чувством приятного спокойств               
               

                Детский городок

  Если продолжить хронологию воспоминаний, то следующим местом парка, по периоду жизни и значению, конечно, будет Детский городок. Он, как и сейчас располагался в конце Песочной аллеи. Пожалуй, самые давние воспоминания, уже затянутые временной дымкой, связаны с посещением крошечного «кинодомика», который стоял направо от входа в Детский городок.   А запомнился он мне по впечатлениям от черно-белых фильмов: мультфильмом про пожар (возможно, это был «Кошкин Дом») и фильмом Чарли Чаплина. Зальчик был маленький, всего несколько рядов, и подниматься туда надо было по крутой наружной лестнице на второй этаж. Я был ещё дошкольником, это было до 1950 года. Но, не смотря на малый возраст, в моей памяти эпизод посещения этого кинозальчика сохранился.
   Другим развлечением, оставшимся в моей памяти  от того периода, это катания на санном поезде по заснеженному лесу. Бежавшая впереди лошадка была впряжена в  большие сани с возницей, за  которыми тянулся длинный поезд с деревянными санками со счастливыми детьми, и которых в конце путешествия, встречали не менее счастливые родители.
   Ещё одной достопримечательностью городка была большая деревянная горка с двумя волнистыми спусками. Зимой спуски заливали водой, и по горке можно было лихо съезжать по ледяному жёлобу на ковриках, на картонках, а некоторые смельчаки даже на ногах.  Забираться наверх надо было по ступенькам многоярусной лестницы. Стоя наверху перед уходящим вниз желобом, охватывало приятное волнение, которое надо было преодолеть и заскользить вниз, набирая скорость. Спуск был длинный, пролетая вершины волн, испытываешь чувство невесомости, от которого сладко замирает сердце. И после длинного выката в конце горки бежишь обратно, что бы снова испытать это волнующее чувство короткого полёта. Летом, на той же горке, можно было испытать те же эмоции, прокатившись на специальных низеньких тележках с маленькими колёсиками.
   В летний период в городке  работала небольшая площадка аттракционов, где было крошечное «чёртово колесо», высотой не более пяти метров с пятью маленькими кабинками. Однако дети «по взрослому» переживали короткую разлуку с родителями и радость встречи с ними после «волнительного» путешествия. Тут же были лодки – качели, небольшая карусель. Но были и бесплатные аттракционы. И среди них запомнился один, который сейчас нигде не увидишь. Это были деревянные макеты лошадок, тело которых было в виде горизонтального цилиндра, изготовленных из деревянных планок, на котором было трудно удержаться, так как ноги до земли не доставали. С одного торца корпуса была приделана голова лошади, а с другого, на месте хвоста, торчала вверх деревянная ручка. Корпус  был насажен на вертикальную ось на врытом в землю столбе и мог свободно поворачиваться как флюгер. Лошадки располагались так, что наездники могли дотянуться  до головы или хвоста соседней лошади и развернуть её вокруг оси. Задача седоков была дотянуться до лошади соперника крутануть её так, чтобы соперник не удержался на лошади. Победителем считался наездник, оставшийся на своей лошади. Эти лошадки, были довольно популярны, и здесь всегда была очередь. Некоторые лошадки были настолько разбиты, что корпуса сильно качались и усидеть на них даже без вращения, было довольно сложно, однако желающих это не останавливало.
   Кроме аттракционов в Детском городке стоял Летний театр, в котором давали представления  для детей и взрослых. Здесь давали спектакли ведущие театральные коллективы, например, театр «Ромэн», концерты Московской филармонии. Театр был крытый, с довольно  вместительным залом.  Зрители входили в зал прямо с аллеи парка и в антрактах между действиями выходили на улицу и заходя обратно по корешкам билетов. Здание театра можно разглядеть на нижнем снимке,  справа от дорожки за скульптурой зайца. Позднее театр сгорел и больше не восстанавливался. На площадке перед театром, по праздникам с детьми занимались массовики – затейники, развлекая детей играми, хороводами или разучивая песни. На Новый год ставилась большая, украшенная гирляндами ёлка, водились хороводы с участием деда Мороза и Снегурочки, продавались игрушки и новогодние подарки.
   Позднее в конце шестидесятых годов за детским городком были построены Дом детского творчества и открытый бассейн. Летом работал городской лагерь для детей, не выезжающих летом из города.
               
                Летний каток
   В предыдущей главе было обещано рассказать о Летнем катке. Летний каток открыл новый этап развития парка. Парк стал не только «культуры и отдыха», но и большого спорта. Он позволил зимним видам спорта из перейти в разряд всесезонных, что коренным образом повлияло на развитие и достижения в хоккее и фигурном катании, так как увеличились возможности тренировок.
Из истории Сокольнического парка известно, что в традициях парка всегда присутствовала активная спортивная жизнь, в том числе и присутствие на его территории ведущих спортивных клубов как «Спартак» на Ширяевом поле, «ЦДКА» на 4-м Лучевом просеке, «Шахтёр» на Большой Оленьей улице.
Примечателен стадион ЦДКА с деревянными постройками и большим футбольным полем. Летом здесь тренировались футболисты и легкоатлеты. Зимой поле заливали и на льду тренировались конькобежцы, поле заливали тёплой водой и лёд был один из лучших в Москве. Здесь же тренировались хоккеисты, и можно было увидеть легендарного Всеволода Боброва. Для школьных занятий по физкультуре стадион был замечателен тем, что по внешнему контуру забора была дистанция ровно три километра, по которой мы сдавали зачёт по лыжам зимой и весной по бегу. В 1957 году стадион закрыли и снесли, а на его месте в 1959 году открыли Американскую промышленную выставку. Её я упоминал в главе «школа».
   Но вернёмся к Летнему катку. Когда стало известно, что здесь будет построен Летний каток, первый в СССР спортивный стадион с искусственным льдом мы с интересом ожидали окончания строительства. И вот в 1956 году состоялось долгожданное событие, появилось необычное сооружение - здание без крыши, с трибунами  и лестницами вдоль стен для прохода к трибунам. Недалеко от Зелёного театра стал работать Летний каток. Это место стало центром притяжения местной молодёжи. Здесь стали проводиться главные игры хоккейных турниров не только Москвы, но и страны. Разумеется наибольший интерес вызывали встречи ведущих хоккейных команд : « ЦСКА», «Динамо», «Крылья Советов», «Локомотива» и конечно местного кумира «Спартака»,  где ведущими игроками были Сокольнические жители братья Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов, чуть позже в команду мастеров вошли и братья Ярославцевы Валерий, с которым я учился в одном классе и его младший брат Виктор, вошедший в сборную команду СССР.
    Из-за недостатка у нас  денег, но горячего желания посмотреть игру мастеров, приходилось идти на разные хитрости. Можно было попасть на второй или третий периоды игры во время перерыва. Зрители выходили с трибун т.к. вход в буфеты и туалеты были снаружи (на предыдущем фото с детьми, виден такой вход) и можно было выклянчить выходящих, контрамарку, или уговорить контролёра пропустить, или пройти на «протырку» - прорваться с толпой оттеснив контролёров. Во время проведения центральных матчей царил большой ажиотаж и праздничная атмосфера. Долгое время каток был без крыши и шум трибун во время матчей, был слышан в наших дворах. И по этим шумовым «салютам» можно было считать забитые голы.
Но на катке выступали и тренировались не только хоккеисты, но и фигуристы, причём во время тренировок можно было входить на трибуны свободно. И мы часто с ребятами смотрели тренировки «Спартака» с нашими любимцами и других клубов. Помню даже выступление фигуристки Татьяны Тарасовой на проведении какого-то первенства или даже чемпионата России. Да, той самой, дочери Анатолия Тарасова и будущего тренера Олимпийских чемпионов,    тогда ещё юной и не знаменитой.
    Но особым удовольствием посещение катка было, когда стали продавать билеты на летние массовые катания. Посетителей пропускали через главный вход. При входе продавали билеты по доступным ценам и внизу работали раздевалки, в которых во время матчей отдыхали хоккеисты. Играла музыка, и народ с восторгом наслаждался летним катанием на коньках. Сокращая межсезонную паузу в работе зимнего катка.
Летний каток значительно изменил суть и статус парка Сокольники.  А затем и строительство выставочного комплекса, вывел его по рейтингу на первое место среди крупных парков Москвы - Измайловского, имени Горького и Сокольнического, несмотря на почётное звание «Центрального» у парка имени Горького.