Всё те же грабли

Владимир Кудря
На фоне бесконечности вселенной, жизнь наша, несоизмеримо малая тропа.
В сплошном потоке будней серых, спешим мы жить, всё время торопя...
Скорей, скорей достигнуть цели, рвём жилы шеи не щадя.
Лишь остановят нас седины, на склоне жизни. Как жаль! Уже прошла?

Да. Надо признаться - практически прошла. Во всяком случае её активная фаза.
И всё чаще задумываюсь: " А так-ли я её прожил, чего достиг?"
Моему, в общем - то мирному, поколению пришлось повоевать в Афганистане, в
других горячих точках, ликвидировать аварию на Чернобыльской атомной станции.

Лично на мою шею свалился Чернобыль. Чтобы вкратце оценить масштабы катастрофы, привожу справку из интернета:

"По годам общее число смертей по приблизительным оценкам составляет:  1986 - 87 годы - примерно 200 тысяч ликвидаторов, занятых на восстановительных работах на Чернобыльской АЭС; примерно 116 тысяч жителей, выехавших из зараженной местности;  примерно 270 тысяч жителей, которые никуда не уехали, а продолжали жить на зараженной радиацией территории. Таким образом, суммарное число умерших после аварии от радиационного облучения людей составляет примерно 600 тысяч человек".

Какие финансовые затраты понёс Советский союз - это отдельная песня. Я думаю, что "Чернобыль" внёс свой весомый вклад в крах великой страны.

И мы. Осколки этой эпохи, этой страны. Не хотим сдаваться и уйти бесследно  в забвение. Путин тоже наш осколок, но отлетевший в другую сторону. Его либерализм на государственном уровне до добра не доведёт.
 Что явилось причиной взрыва четвёртого блока? Грубейшее нарушение правил эксплуатации объекта повышенной опастности. Для проведения эксперимента на действующей атомной станции, были отключены, все уровни защиты. А для чего, или для кого проводился эксперимент? Для диссертаций учёных мужей. То есть наличие шкурного интереса начальства превуалировало над разумом.
 Сегодня тридцать два года спустя пишу эту статью в дни трагедии в Кемерово. Выясняется, что пожарная сигнализация сработала, но была отключена охранником!? Как вы думаете почему? Правильно. Качество этой синализации - такое, что  регулярные ложные срабатывания просто надоели. Пожарные выходы заблокировали чтобы не ставить дополнительные посты охраны.

Да. Излишний гнёт контролирующих органов, а главное корысть чиновников этих ведомств, мешает жить. Но жадность доморощенных капиталистов, как оказалось тоже не имеет границ и граничит с преступлением. То есть снова - шкурный интерес.

Ну вот. Разные эпохи, разные идеологии, а грабли всё те же и опять в лоб.

Если кто-то думает, что это единичные случаи - заблуждение.
Сферу ЖКХ прибрали к рукам частники которых заботит лишь прибыль. Далёкие от понимания технических проблем. они выжимают последние соки из устаревших котельных и персонала, также пренебрегая элементарной безопасностью.
Техногенные катастрофы не минуемы при таком либерализме и бесконтрольности.