Olivia de Rossi, рецензия

Гаянэ Добровольская
Иллюстрация: Olivia de Rossi  "В глуши", 2009
Я первый раз попыталась написать рецензию на творчество художницы, которая вызывает у меня восхищение и даже желание подражать. И вот как получилось.

****
Увидев  много лет назад впервые картины Оливии де Росси, я испытала тот специфический восторг, который всегда сопутствует процессу созерцания живописи, если видишь искусство «настоящее», неподдельно талантливое, когда в картинах есть то, присутствие чего невозможно имитировать, и чего, к сожалению, нельзя добиться даже самым упорным трудом: музыка, пронизывающая мироздание.

С тех пор для меня, как и для многих других почитателей её искусства, Оливия стала примером вдохновенного художника, который творит потому, что послушен творческому императиву внутри него.

География её пейзажей разнообразна: снега России, уголки Европы и Нового света, причудливые очертания Святой земли. И неважно, что изображено: великолепные южные ландшафты или забытые богом захолустья. Творческая воля автора всё преображает  в сказочный мираж, в сцену, на которой разворачивается действие космических сил.

Эмоциональное напряжение, присущее живописному строю картин Оливии неотвратимо захватывает зрителя. Простые сюжеты: причаленная к берегу лодка,  домишко  в полях, склоненные под ветром травы, - приобретают значение символов, говорящих душе нечто, недоступное рассудочному осознанию.

В чем секрет непреодолимости обаяния этой живописи? Полагаю, причина этого – выраженность музыкального начала. За сладостной красотой цвета спрятан могучий каркас ритма. Элементы изображения организованы ритмически, всегда энергично, никогда – вяло и аморфно.

Рисунок этих ритмов иногда напоминает принцип организации изображения, присущий стилю модерн. Очевидно, что уроки экспрессионизма и символизма художником также усвоены. И при этом применяемые приемы никогда не выглядят подражанием, не бывают нарочитыми, напротив, кажутся выражением чувств и идей автора, которые находят воплощение в убедительных визуальных образах, сопровождаемых  шлейфом изобразительных и культурных ассоциаций.

Мощное музыкальное начало в картинах Оливии де Росси объединяет разные уровни мироздания, от  космического до бытового. Созданный художником мир ярок, разнообразен, и часто  образы эти обладают выразительностью  многозначных  символов, нередко поднимаясь до высоты  катарсического  эффекта.