Небо в алмазах

Сергей Деревягин
Пролог.
Когда на шахматной доске выстраиваются в исходной позиции фигуры белые и черные, никому доподлинно неизвестно чем завершится предстоящая партия? Даже компьютер, умеющий с огромной скоростью просчитывать все возможные варианты, нет-нет, да и проигрывает гроссмейстеру, который кроме сухого математического расчета использует еще присущую ему человеческую фантазию. Но шахматный матч ведется по строгим правилам, белые всегда имеют преимущество первого хода. Проведение же иногда отступает от всяких правил, а иногда и попросту меняет правила по своему усмотрению, причем в самый разгар матча, в который мы, увы, превращаем свою драгоценную жизнь. Но как именитому гроссмейстеру, иногда удается победить бездушную счетную машину, так нам иногда удается, используя капризный случай, победить в нашей сложнейшей из игр и оказаться на самом верху. Только вот победа дается так трудно, что порой, кажется лучше проиграть. Но это только кажется.
Эта история началась с обычного телефонного звонка, раздавшегося в кабинете заведующего кафедрой Н-ского горного института профессора Федора Федоровича Мостового. Звонил вчерашний коллега - Ахмат Кесов, возвратившийся несколько лет назад на свою малую Родину - в небольшую кавказскую республику. В свое время они учились на одном курсе Ленинградского горного института, а затем их пути пересеклись в Н-ском университете. Как бывшие однокурсники они всегда поддерживали хорошие отношения и стремились выполнить взаимные просьбы. Но в серьезную дружбу их взаимоотношения так и не переросли. Уж очень разными были характеры сокурсников. И вдруг этот неожиданный звонок.
- Добрый день, Федор Федорович! Как дела? Как здоровье?- однокурсник знакомо басил в трубку с чуть заметным кавказским акцентом, который не смогли стереть даже долгие годы, проведенные вне дома.
- Спасибо, все хорошо,- профессор был удивлен и даже обрадован.
- А у Вас как? Чем могу? Мы ведь давненько не пересекались.-
- Да уже года полтора, если не ошибаюсь? –
Краем уха Мостовой слышал, о том, что там – у себя в республике, бывший коллега нашел себя в политике и стал толи министром, толи депутатом. На самом деле Кесов возглавил не много не мало, а Совет безопасности. А звонил он бывшему коллеге по поручению своего президента.
- Федор Федорович, у вас уже есть какие – то планы на летний сезон? – перешел к делу Кесов,
- Впрочем, я уверен, что вы уже что-то для себя наметили, - предупредил
он тут же ответ Мостового, - но у нас имеются к вам одно конкретное и очень серьезное предложение. А прежде я хотел бы направить вам для ознакомления ряд документов, которые позволят вам определиться, если вы не возражаете? -
Планы у профессора конечно были. Дело в том, что Мостовой пользовался в научных кругах заслуженным авторитетом не только как преподаватель и автор нескольких важнейших работ в различных областях геологии, но и как опытный геолог практик, на счету которого было несколько открытых месторождений драгоценных металлов. Ежегодно Федор Федорович по завершении учебного года отправлялся с группой по заранее намеченным маршрутам то на Урал, то в Западную Сибирь, а тои и в Якутию, где и проводил изыскания, неизменно привозя интересные научные результаты. Ознакомиться с материалами профессор хотел, а потому, продиктовав свой электронный адрес, принялся их ждать. И материалы поступили в тот же день.
Как оказалось, это был отчет геологической экспедиции, предпринятой двумя известными учеными - геологами перед самой Отечественной войной. Скорее всего, начало войны стало причиной того, что полученные экспедицией данные, а результаты были впечатляющими, попали в разряд особых секретов, а однажды наложенный
гриф этот, скрывал тайну многие годы.
В сталинских лагерях оказались и участники экспедиции, которым не удалось, увы, дожить до реабилитации. И хотя довоенная экспедиция обнаружила целый ряд месторождений ценнейших минералов , возвращаться к этой теме оказалось некому.
Мостовой хорошо понимал, что для того, чтобы проверить достоверность отчета нужно будет поработать «в поле», так называли ежегодные летние изыскания, и практически повторить то, что сделали участники забытой экспедиции. Кроме того, после этого от него потребуются практические предложения по добыче и переработке. Нет, не мог Федор Федорович не поучаствовать в этом серьезном деле, которое к тому же ему само шло в руки. А Кесов тут же предложил ему руководить специально созданной для этого геологической партией, которая уже была почти готова приступить к работе. Единственным условием, которое Мостовой счел нужным оговорить предварительно, было привлечение нескольких его коллег по Н-скому университету, специализирующихся в области добычи и переработки драгметаллов и работающих под его руководством. Чиновник всецело его в этом поддержал и кроме своевременного финансирования, пообещал любую необходимую помощь своего правительства. Гарантировалась и безопасность участников. И экспедиция состоялась.

Часть первая.

Глава 1. Цель оправдывает средства.
В Москве, в одном из просторных кабинетов здания, выходившего окнами на площадь, которую еще недавно украшал памятник Часовому революции, безжалостно низвергнутый могучей демократической волной, порожденной невольно неспособным управлять страной первым президентом и последним генсеком, шло расширенное совещание. Ему предшествовало заседание кабинета министров, на котором было решено предпринять целый ряд мер экономического и не только характера, направленных на приостановку и возврат без контрольно уходящих из страны миллионов.
          Основной целью поставленной перед многочисленными государственными министерствами и ведомствами было создание условий для привлечения недостающих средств в агонизирующую экономику, а также вовлечения в различные важные проекты западных инвесторов. Люди, собравшиеся в просторном зале заседаний на Лубянке, были призваны реализовать задачи, поставленные правительством конкретно перед этим серьезным ведомством. Утратившее в некоторой мере свое былое величие учреждение это все же оставалось одним из самых закрытых и дееспособных. Присутствовали руководители ряда отделов, занимающихся проблемами экономической безопасности государства. Докладывал подполковник Котов – начальник отдела оперативных разработок.
     - Публикация, пусть даже самых неопределенных сведений такого характера обязательно, заинтересует наших и иностранных инвесторов,- четко выговаривая каждое слово хорошо поставленным, выдающим твердость и целеустремленность характера голосом, излагал начальник отдела, - поэтому сама информация должна подаваться дозировано, а доступ к такой информации, на мой взгляд, должен нами контролироваться наиболее тщательно. Кроме того, даже если сами результаты в ряде случаев будут не ясны или малоутешительны, имеет смысл их корректировать.
Нужно сразу отметить, что практически любой непосвященный оказался бы в некоторой растерянности, попади он случайно в число присутствующих. Впрочем, случайно сюда попасть было не возможно практически. Нам же для того, чтобы понять, о чем идет речь, понадобится некоторое время и знание ряда обстоятельств.
 Начальник службы генерал майор Проничев, в одиночку занимавший место в центре стоящего несколько поодаль стола, где мог бы разместиться целый президиум, слушал очень сосредоточенно. Операция, по которой имел слово указанный выше докладчик, была спланирована им лично и подлежала ежедневному контролю. Выслушав доклад, генерал поднялся во весь свой немалый рост.
    - У кого есть вопросы? Предложения? Всем все ясно? – В таком случае убедительно прошу вас, занимаясь проблемами, порученными вашему отделу непосредственно, тем не менее, оказывать Котову и его группе максимальную и немедленную помощь. Все свободны. Подполковник Котов, останьтесь.
     Когда все вышли, Проничев предложил начальнику отдела пересесть поближе.
     - Владислав Александрович, как я понял, первые подвижки и интересные варианты начали реализовываться именно на Северном Кавказе?
     - Так точно, инициированная нами публикация привлекла интерес сразу нескольких крупных «инвесторов», на чье внимание мы изначально не рассчитывали. Кроме того проявились и неожиданные прямо скажем фигуранты, что открывает целый ряд направлений в нашей работе.-
     - О наших коррективах не должны догадываться ни те ни другие, а каждое движение вокруг этого дела нами должно отслеживаться и фиксироваться. Надеюсь вам это понятно?- генерал был сосредоточен и строг.
     - Мы уже делаем максимум того, что возможно, - подполковник полностью владел ситуацией.
     -Пожалуй, на данном этапе лучше Вам лично побывать там на месте. Сколько времени понадобится на сборы?-
Котов был готов и к такому обороту событий.
     -Выеду завтра. Разрешите взять с собой Демина и Гончарова?
     - Разрешаю. Обо всем докладывать ежедневно. Местным товарищам будут даны необходимые указания,- генерал встал, давая понять, что разговор завершен.
На следующий день подполковник Котов вместе с двумя опытнейшими оперативными работниками выехал на место, где задуманные им в кабинете шаги, повлекли целый ряд событий различной степени важности.

     В наших столицах сегодня возводятся самого невероятного вида и назначения жилые и производственные комплексы. А вот областные и краевые столицы пока ничем подобным похвастать нее могут. Ну, разве что банки, повсюду достаточно помпезно отделывают занятые в процессе приватизации помещения в гранит и стекло, а внутри уничтожают перегородки, и применяя массу ввезенных из заграницы отделочных материалов, делают ремонт в так называемом стиле «Евро».
    Здание, расположенное в центре одного северного города было построено по проекту смелому и совершенно для нашей страны не характерному. Более того, оно органично вписалась бы в общий вид Дубай, Лондона или Нью-Йорка, как, впрочем, и любой другой современной столицы. Здесь же оно возвышалось над городом, как непотопляемый атомный ледокол над, скованными льдом просторами Арктики.
   Нет, это не местная администрация. Изначально этот шедевр архитектурной мысли проектировался под офис компании, созданной в виде Открытого акционерного общества с участием зарубежного капитала. Компания эта – холдинг с большим количеством дочерних предприятий разбросанных, казалось бы, несколько хаотично, но плотно по всей территории бывшего союза и дальнего зарубежья. А место для центрального офиса выбрано вовсе не случайно. Городок этот расположенный на железнодорожной ветви имеет и достаточно приличный аэропорт.
  Как коммунистическая революция, оказавшись возможной в одной отдельно взятой стране, распространилась на треть планеты, взращенный на дрожжах вдруг вернувшегося капитализма холдинг, пускал свои упорные побеги во всех возможных направлениях.
  Интересно было бы посмотреть на карту, висящую в кабинете гендиректора компании «Достояние Севера», на которой нанесены маршруты следования воздушных судов, связывающие городок, затерянный в северных просторах, со всеми столицами мира. Недаром на одной из стен этого кабинета фиксировали время самых различных городов мира одинаковые хронометры.
   Чем только не владело это успешное предприятие. Это и многочисленные производственные или перерабатывающие фирмы, и торговые центры, и Банки в ряде городов СНГ, и ювелирные магазины, и, наконец, несколько десятков отелей на Кипре и Лазурном берегу Франции, в Испании и Португалии. Имеется и несколько сотен самых современных грузовиков, произведенных в США и Европе и объединенных в транспортные агентства, осваивающие дороги всех континентов.
   Все чем богат северный край, извлекается из недр, перерабатывается, транспортируется и, наконец, реализуется с участием этой имеющей самую солидную репутацию фирмы.
   В наше время стало аксиомой - тот, кто владеет информацией - владеет всем. Холдинг, рожденный и основательно отстроенный людьми острого ума и безусловной деловой хватки, не мог бы существовать без серьезного аналитического центра, оснащенного самой современной техникой. Вчерашний кандидат экономических наук Артур Михайлович Рубин работал ведущим специалистом такого центра, разместившегося на одном из этажей офиса, практически недоступном для посторонних. Даже лифт, доставляющий многочисленных посетителей на все буквально этажи, на этом засекреченном не останавливался вовсе. Путь к специальному лифту, поднимающемуся только на этот этаж, строго охранялся. Но даже в присутствии вооруженных охранников, чтобы воспользоваться лифтом, нужно было вставить ладонь в специальное углубление, а затем приложиться к специальному глазку оснащенным датчиками, безошибочно определяющих личность и исключающих всякую возможность проникновения на этаж кого бы то ни было постороннего. Только после этого лифт распахивался для того кому вход был разрешен. В случае если в лифт одновременно вошли бы два человека, а один не зафиксировал установленным образом свое присутствие, система объявила бы тревогу и заблокировала кабину.
   Компьютеры аналитического центра не прекращали работать никогда, а вся обработанная информация накапливалась, дублировалась и архивировалась специальной системой, проникновение в которую для хакеров было так же невозможно, как невозможно возвращение к жизни покинувших этот мир раз и навсегда.
Рубин, как и два десятка его коллег ежедневно знакомился с подобранной для него по ряду ключевых слов компьютером информацией и делал то, что умная машина была сделать не в состоянии. Он анализировал всю полученную информацию и отделяя зерна нужной информации от плевел второстепенной. А уже его аналитический отчет, полностью исключавший все малоинтересное или не относящееся к интересам фирмы, ложился на стол начальства.
  Отчет включал несколько разделов по его личным темам. Наверное, такие же специалисты работали где-либо еще на государство или его властные органы, но смеем вас заверить, ни одно частное предприятие пока еще такой возможностью не располагало.
  Откровенно говоря, работа была достаточно рутинной, но Рубин, как и его коллеги,прошел специальную подготовку и тест, подтвердивший его пригодность и даже склонность именно к такой работе. Не исключено, что для того, чтобы полностью исключить ошибку или недосмотр специалиста, кто-то из его коллег занимался тем же, а начальство имело возможность сравнить отчеты. Но за шесть лет работы ни одного замечания Рубин не имел. А самым тщательным образом выверять подготовленный отчет он никогда не забывал, потому, как за данную работу платили ему хорошо и своевременно.
  Завершив сегодняшний отчет, Артур Михайлович еще раз пробежал его глазами и подумал, что выуженная из второстепенной республиканской газетенки информация, может оказаться более чем важной, а потому выделил одну фразу особым режимом «подчеркивание».
«Профессор Ф.Ф. Мостовой, возглавляющий инициированную правительством геологическую экспедицию в республике Алания, подтверждает обнаружение богатого месторождения драгоценных металлов и наличие в нем полиморфных модификаций углерода, предположительно - карбонадо»
   Так золотоискатель на прииске отделяет крупицы драгоценного металла от песка. Но находка Рубина была пожалуй подороже любого золота. Если золото самый дорогостоящий из металлов, то алмаз - король бриллиантов. А иметь алмазы удел людей богатых.
   Международный алмазный синдикат, контролирующий добычу алмазов их обработку и реализацию, находящийся в далекой Южно-Африканской республике со столицей Кейптауном, контролирует добычу боле восьмидесяти процентов алмазов, добывающихся в мире.

 В России алмазы добывают главным образом в Якутии. Государство не выпускает эту важнейшую отрасль из под своего контроля. А именно к полиморфным модификациям углерода относится столь прочный и драгоценный минерал.
Уже на следующий день Совет директоров внимательно ознакомится с материалами полученными аналитиком и в разработку темы включатся самые разные специалисты холдинга, объединенные приказом Генерального директора в особую группу.
  Очень удивился бы сам Мостовой, прочтя газетную публикацию. Но профессор о статье не знал, да и знать не мог. Профессор был занят своим делом, а подполковник Котов - своим.

  Вечер пришел неожиданно в чеченский Гудермес. На Кавказе темнеет всегда быстро. Солнце отправляется на ночлег и сумерки буквально в считанные минуты окутывают все вокруг. Если раньше улицы города освещались электрическими лампами, то сегодня электричество берегут. Впрочем, на окраинах никаких фонарей никогда и не было. Здесь во все времена тщательно готовились к ночлегу. Маленькие низкие домики были обнесены высокими заборами с неприступными воротами. Правда, когда война пришла и сюда, заборы и ворота оказались слабой защитой. Но, не смотря на то, что в любой миг могли разорвать тишину автоматные выстрелы и гранатные разрывы, ритуал соблюдался еже вечерне. Тщательно запирались ворота. Спускались с цепи огромные волкодавы, готовые защитить охраняемое подворье своих хозяев от не прошенных гостей.
  В домике на одной из таких окраин, принадлежащем Идрису Алсханову, запираться не спешили. Когда четыре фигуры вынырнули из темноты, ворота гостеприимно приоткрылись и пропустили пришельцев так же, как в столичном супермаркете раздвижные входные двери встречают покупателей. Наверняка навесы были вовремя и тщательно смазаны. Ночные гости были одеты в зеленую камуфляжную форму и вооружены. Прошли они по двору к крыльцу уверенно, видимо уже здесь бывали не раз.
  Один остался на террасе, а остальные скользнули в дом. Двое, не раздеваясь, уселись в просторной комнате на деревянные табуреты, а третий прошел в глубь дома, где его ожидал хозяин.
   Алсханов до войны был инструктором районного комитета профсоюзов.
Подведение итогов социалистического соревнования, чествование передовиков, участие во всех мероприятиях районного масштаба. Этим он был занят ежедневно и если кто-то сказал бы ему, что пройдет всего -то несколько лет и от спокойной размеренной жизни не останется камня на камне, он не поверил бы.
Но Советский Союз развалился неожиданно быстро, и вместо свободы на землю республики пришла жесточайшая война.

 Скороспелый генерал, которому опрометчиво доверили целую армию, сумел убедить самоуверенного и несколько нетрезвого Президента, еще недавно наделявшего суверенитетом всех желающих по принципу «Сколько сможете унести», что легко поставит этих несунов на колени, за несколько дней силами одного полка, а на самом деле развязавший нескончаемую кровавую бойню, давно канул в лета. А война, приносящая новые и новые жертвы продолжалась. В новогоднюю ночь запылал Грозный и пожар этот постепенно охватил и всю Ичкерию, время от времени выплескиваясь и в окружающие республики и края..
  Аслаханов был дальним родственником первого президента Ичкерии. Так, что выбирать ему не приходилось. Делу ставшего вдруг знаменитым родственника нужно было служить. В Чечне родовые узы по-прежнему крепки, а интересы тейпа, всегда важнее интересов личных. Война унесла жизни многих близких и ожесточила сердце. Сгорел и дом в центре, Гудермеса, выстроенный когда-то им лично своими руками. Восстанавливать его он не стал. Перебрался в опустевший домишко младшего брата, к тому времени погибшего в Грозном.
  Алсханову было уже за пятьдесят. И сегодня он не брал в руки автомат. Пусть вместе с Масхадовым, сменившим Дудаева на посту президента, партизанят те, кто помоложе. А два его сына официально проживающие в Подмосковье, на самом деле были здесь рядом в отряде полевого командира Таирова. Помощь братьям Аслаханов был готов оказывать в любое время. И оказывал. Имеющий определенные аналитические способности, Идрис обеспЕчивал воинов необходимой информацией и предлагал пути решения тех или иных задач. Еще с давних времен соседи относились к нему с уважением. Дельный совет у него можно было получить всегда. Да и образование он получил юридическое. А людей образованных в Чечне уважали. И еще ни разу во время зачисток никто не ворвался в его дом.
  Сегодня у Идриса было несколько сообщений для полевого командира Мухтара Таирова. Именно его и поджидал Аслаханов в гостевой комнате.
Гость и хозяин обнялись. как принято и обменялись крепким мужским рукопожатием. Знали они друг друга давно. Таиров когда-то был инструктором райкома партии, а позже возглавлял общество «Знание». Но у войны свои законы и всегда придерживающийся умеренных взглядов Мухтар со временем стал непримиримым и жестким полевым командиром. Рослый сухопарый Таиров всегда занимался спортом. Походка выдавала в нем охотника. И сегодня он был охотником. На людей.
  - Рассказывай,- усевшись за стол напротив хозяина, - приготовился слушать Таиров.
   - В городе новый комендант, с ним вместе приехала группа офицеров,- начал Идрис. В школе разместили специальное подразделение быстрого реагирования. Из Владикавказа поступила большая партия медикаментов для госпиталя.
Много сведений подготовил он для Таирова. Проговорили они не менее часа.
- Да, еще одно дело. Мой племянник Тимур вернулся из поездки. Все сделал, как ты просил. Человек у геологов работает А почему Али вдруг так заинтересовался этой экспедицией ? – задал он Таирову единственный вопрос. До того на вопросы отвечал сам Идрис.
- Где Али и где мы? - Таиров развел плечами,- У этого человека много интересов.-
Таиров имел постоянную связь с финансирующим военные действия и теракты, а также координирующим все многочисленные бригады арабом - Али Ахьятом.
  -Наше дело выполнять его приказы.-
Покончив с делами, Идрис пригласил гостя ужинать. Стол был уже накрыт в соседней комнате. И стол, не смотря на тяжелое время, был достаточно богатым. Али Ахьят не забывал своих друзей.
Речь шла, как вы догадались, об экспедиции профессора Мостового. А Али Ахьят и его соратники были отнесены подполковник Котовым, в разряд нежелательных соискателей. Но именно их заинтересованность открывала для Котова и его людей дополнительные перспективы.
  Наверное, это было только одно из многочисленных направлений работы начатой подполковником и его соратниками, и не только в перечисленных нами местах самые разные люди, получив тем или иным образом отрывочную неполную информацию, приступили к реализации собственных планов. Достоверно можем утверждать, что любой интерес к обозначенным темам фиксировался, контролировался, а в случае необходимости и скажем так, искусно подогревался. Цель оправдывает средства.

Глава 2. Экспедиция.
Распределив между своими ближайшими соратниками направления поиска и наметив интересующие его вопросы, Мостовой сам лично корректировал все направления исследований. Уверовав вскоре в правдивость попавших к нему отчетов, профессор расширил район поиска и был намерен добыть дополнительные образцы и данные
Задачи всем участникам ставились им четко и разрешались максимально быстро. К концу сезона, подтвердив прогнозы своих предшественников, профессор располагал самым тщательным образом проверенными материалами и необходимыми образцами по целому ряду возможных практических направлений добычи и переработки ценнейших материалов, включая титан, серебро и золото.
А рядом с геологами, незаметно для них работали и специалисты подполковника Котова. Но они решали совсем другие задачи. И нужно сказать не мене успешно.
  Проведя все лето в горах, обычно живущий по строгому плану и распорядку профессор Мостовой на этот раз не спешил с возвращением в Университет. В целом работы были уже завершены, но профессор устранял недоделки, благо осень на Кавказе стояла теплая и сухая. Добытые материалы давали тему для столь масштабной научной работы, которая могла стать для ученого смыслом всей дальнейшей жизни. Да и ученикам профессора было чем заняться. Не одна кандидатская , а то и докторская, диссертация будет опираться на полученные сегодня данные. Ученики и коллеги, привлеченные Мостовым к экспедиции, работали вместе с шефом, не покладая рук. Как и планировалось сначала, удалось провести широкомасштабную разведку залежей полезных ископаемых в районах, обследованных в тот давний довоенный период коллегами. И горы открывали все новые и новые секреты. Была выявлено месторождение минералов, содержащих титан, металл более ценный, чем золото. По прогнозам Мостового, в республике можно было развернуть масштабную добычу целого ряда редчайших металлов, в которых как никогда нуждалась промышленность А это могло сделать республику одной из богатейших на Кавказе.
  Помощь со стороны правительства республики Мостовому действительно оказывалась.
Кесов часто выходил на связь и даже несколько раз лично посетил партию, живо интересуясь всем, что удалось найти. Профессору хотелось довести дело до конца, с тем, чтобы по возвращении в Университет можно было провести ряд лабораторных исследований и перейти к практическим предложениям. Мостового уже ждали в правительстве республики и в Москве.
  Чтобы не затягивать с результатами, по пути в столицу Федор Федорович решил завести часть образцов в Н-ск, дабы его помощники немедленно могли приступить к анализам. Кроме того об этом его почему-то просил и Кесов. Сегодня профессор давал последние наставления коллегам. На завтрашний утренний рейс у него уже был куплен билет. Среди его багажа оставленного в жилом вагончике находилась и спортивная сумка с английской надписью «NAIКЕ», в которой были собранные образцы, завернутые в бумагу с описанием каждого конкретного места добычи.
   Профессор очень удивился бы, узнав о публикации в одном достаточно серьезном издании, предваряющей лабораторные исследования и уже давшей заключение о результатах экспедиции, привлекшее внимание целого ряда самых разных людей в далеких друг от друга странах. Но он ничего об этом не знал. И хотя огромные перспективы, открывающиеся перед маленькой республикой в связи с обнаружением целого ряда ценнейших находок, сомнений не вызывали, ему еще только предстоял целый ряд лабораторных исследований.
   На протяжении всех работ, как и обещал глава совета безопасности республики, лагерь и места изысканий охранялись. Парни из охраны иногда даже помогали геологам. Но с оружием они ре расставались даже когда работали. Никаких происшествий, к счастью, не случилось. Может быть, просто повезло, но и тщательно соблюдались и все возможные правила безопасности.
В то время, когда Мостовой проводил свое совещание, человек в форме охранника незаметно поднялся по ступеням в незапертый жилой вагон, отыскал при помощи специального фонаря среди его вещей спортивную сумку и положил что-то в самую гущу, наполнявших ее, бумажных свертков. После того как, сумка была возвращена на место, человек все так же незаметно выскользнул из профессорского вагона и растаял в темноте.

  Тяжелый зной Деште - Кевира плыл над вторым по величине и значению иранским городом Мешхедом, расположенным неподалеку от границы с Афганистаном, вторым по величине, после столицы - Тегерана. В одном из богатых районов за высоким непроницаемым забором скрывался восточной архитектуры и необыкновенной красоты особняк, который принадлежал Али Ахьяту, одному из лидеров влиятельной исламской организации. Крепкий сорокапятилетний мужчина, с редкой, но ухоженной бородой, в цивильном светлом костюме, зато в тюрбане - национальном головном уборе, мерил шагами просторную залу, обставленную с царской роскошью. Кондиционер работал бесшумно, превращая горячий воздух в приятную прохладу. Шум не пропускали метровой толщины каменные стены.
  Бдительная хорошо вооруженная охрана ни кому не позволила бы проникнуть в эту маленькую крепость. Сюда стекались ручейки денежных средств жертвуемых единоверцами на Джихад, объявленный его организацией всем неверным. Здесь рождались идеи самых жестоких террористических актов, то и дело уносящих жизни оккупантов и их пособников в Ираке,  Афганистане, Ичкерии. Али Ахьят был мозгом организации. Он знал все и обо всем. И не было, казалось бы, такого дела, которое он не довел бы до логического завершения. Самым современным оборудованием был напичкан этот особняк. Разнообразная информация , полученная из самых разных источников подвергались здесь жесткому отбору и анализу. Решения, принятые Али Ахьятом не обсуждались, а выполнялись в срок и с неукоснительной точностью. Мозг этого необыкновенного человека работал, как самый современный компьютер. А направление его мысли было одно - всеми путями разжечь пламя войны с неверными и превратить весь мир в единую исламскую империю. Так угодно Аллаху.
В данный момент Али Ахьят раздумывал над информацией, поступившей из России, а вернее из Ичкерии. Человек направленный им для участия в экспедиции, инициированной правительством соседней с Ичкерией республики, докладывал о том, что ему удалось выяснить. А Таиров в свою очередь незамедлительно информировал шефа.
  Казалось бы, какой интерес может быть у лидера исламской группировки вне охваченной пока еще огнем войны Ичкерии? В сферу его интересов входило все, что могло бы принести средства так необходимые для великой победы. А в том, что и эта республика, рано или поздно станет ареной непримиримой борьбы сомнений быть не должно.
  Приняв решение, Али Ахьят прекратил стремительное свое передвижение и сел за большой отделанный умельцами стол.
- Образцы должны попасть в нашу лабораторию. Пусть наши специалисты исследуют их надлежащим образом. Но забрать их нужно вне республики, лучше всего во время транспортировки. Мы ждем от вас решительных действий. Аллах Акбар!-
Это было сказано в трубку спутникового телефона человеку готовому исполнить беспрекословно его волю. Все меры к тому, чтобы избежать прослушивания здесь принимались.

  Но были люди, которые применяли всякие меры к тому, чтобы слышать. Этот разговор был перехвачен сложнейшей аппаратурой, зафиксирован и сохранен. А текст разговора вскоре ляжет на рабочий стол уже знакомого нам подполковника Котова. Тот в свою очередь проанализирует информацию и отдаст необходимые распоряжения.
Бывает так, что самое продуманное и хорошо спланированное мероприятие срывается из-за совершенно незначительных и в прямую вообще то к теме не относимых случайностей. И ни чьей конкретно вины в этом нет. «Были они красивыми и смелыми, богатыми и сильными, молодыми и здоровыми, а не хватило им одного - удачи. И попали они на «Титаник». Наверняка вы уже слышали эту сентенцию. Те с кем мы познакомимся на страницах этой и нескольких последующих глав, становятся участниками событий независимо от своей воли и желания. Но и в их судьбы случайные эти события внесут значительные коррективы. Пусть им сопутствует удача.


Петрову дали отпуск. Зимой. Так получилось, что путевка в санаторий была, а ехать было некому. Хотели поехать многие, но каждому что-то мешало. Как-то дела не пускали, заботы семейные, обстоятельства словом. А у Петрова ни забот, ни обстоятельств не было. Да и какие могут быть проблемы у молодого человека двадцати пяти лет от роду. Жили они вдвоем с матерью в глухом лесном поселке с названием - Киров. Впрочем, если бы этот поселок назывался иначе, Париж, к примеру, тогда это звучало бы разве что несколько романтичнее, но, в принципе, ничего не меняло бы. Город, носивший такое же название, был давно переименован. А в поселке даже бюст Сергея Мироновича, возведенный когда-то давно возле здания поселковой администрации, стоял себе и даже подкрашивался и ремонтировался время от времени.
  Жизнь в Кирове особым разнообразием не отличалась. Вчерашний леспромхоз, а сегодня Открытое акционерное общество «Леспром», худо-бедно, но давал прокормиться едва ли не половине населения. Больничка, детский сад, школа да дом быта с баней и прачечной – вот и вся инфраструктура. Да, еще с десяток магазинчиков, палаток да лотков с совершенно одинаковым и в последние годы даже достаточно обширным, набором товаров - от зубной щетки до стиральной машины, обеспечивали работой и всем необходимым оставшуюся часть жителей.
  Антон и мама его - Татьяна Михайловна, жили небогато и ни о каких курортах не думали. Нет, поехать куда-либо Петров мечтал, конечно, но не конкретно, а так, вообще.
  Голому собраться- подпоясаться. И на следующий день наш герой со спортивной сумкой на длинном ремешке через плечо, на которой выделялся кожаный лейб «Naikе», вышагивал по тротуару областного центра. Сюда Петров добирался на перекладных. Теперь ему предстоял еще и авиационный перелет.
  Аэропорт переживал не самые свои лучшие времена, но время от времени снаружи раздавался таки грозный гул приземляющегося или взлетающего лайнера. Отстояв в недлинной очереди, Антон благополучно приобрел билет. Причем ему повезло. Рейс на Минеральные воды с одной только посадкой в Москве, должен был отправиться всего - то чрез три часа.
  Куда себя деть Петров толком не знал. И хотя предвкушение полета и не обычной курортной жизни его не оставляло ни на минуту, чувствовал он себя одиноко в шумной незнакомой толкучке порта. Бывает так, что в незнакомом месте в огромной многоликой и незнакомой толпе вдруг приходит ощущение одиночества и тревоги. Но Антон старался держаться уверенней. Он попил кофе в буфете. Поглазел на прилавки многочисленных лавочек - вот уж где, казалось бы, есть все - чего пожелаешь, а затем прошел в зал ожидания, где сидели, спали, смотрели телевизор или читали многочисленные отправляющиеся в рейс пассажиры.
  Устроившись на освободившейся скамье, он принялся пялиться на экран подвешенного под потолок телевизора, где вели какую-то беседу строгие дядьки депутаты, терзаемые популярным ведущим.

- Далеко ли летим, молодой человек? - обратился к Антону немолодой, можно сказать даже пожилой, интеллигентного вида мужчина в клетчатой куртке – с седой головой и аккуратными усиками на лице, сидящий напротив.
Антон пожал плечами:
- На курорт. -
- О, соседу видимо было скучно и он заинтересованно разглядывал Петрова, - Лечиться или как?-
- Да так, - пожал плечами, Петров, - путевку горящую в санаторий выделили.
- В Железноводск или Пятигорск? – не унимался любознательный мужчина.
- В Кисловодск. В санаторий «Нарзан» - охотно пояснил Антон.
- Значит, вместе летим. Только я в гости к родным.-
Так и завязался разговор о том - о сем. Дядечка, назвался Иван Иванычем.
Он даже пересел еще поближе на освободившееся место. Расспросив Антона о
работе, о матери, о друзьях, посулил ему обязательно встретить интересную девушку на курорте.
  По радио время от времени передавали сообщения об отправляющихся рейсах.
Вот-вот уже должны были объявить регистрацию и на их рейс. Люди в зале менялись постоянно. Кто-то спешил на выход. Другие занимали освободившиеся места.
Напротив Антона, туда, где только что сидел Иван Иванович, присел парнишка его возраста с огромной обернутой бумагой коробкой и дипломатом. Антон мимолетом подумал еще о том, что бы в такой коробок можно было напихать? Разместившись, парень достал из дипломата книжку с яркой обложкой, бульварного формата - наверняка детектив, и принялся читать. Рядом с ним сидела крупная серьезная тетя, с многочисленными баулами.
Время тянулось медленно. Петров подумал, что неплохо бы и самому купить чтиво в дорогу.
   -Вы, придержите мое место Иван Иванович, - попросил нового знакомого Антон.
У киоска он протоптался не очень долго. Взял два журнала в ярких обложках и газету с кроссвордами. А когда вернулся - знакомого его нового на месте не оказалось. И еще он сразу заметил, что вместо его потрепанной уже спортивной сумки, стоит другая, похоже новая.
Как же так. Куда же это он делся? – растерявшийся Петров завертел головой,
еще надеясь увидеть разговорчивого соседа. Но того и след простыл.
  -Извини, - обратился Антон к пареньку с коробкой, - ты случайно не видел, куда подевался мой сосед?-
Парень, не отрываясь от книги, безразлично пожал плечами,
- Какой-то рейс объявили - он и ушел. Наверно на посадку. Впрочем, я особенно не приглядывался. А в чем дело-то ?
- Да вот сумка его стоит – пояснил Петров, - зато моя пропала.
- Может быть он перепутал в спешке? - .
- Как же, перепутал он. Ждите - вернется. Полная женщина, сидевшая чуть поодаль, укоризненно качала головой.
- Милицию вызывайте. Может, еще найдут чего, по горячим-то следам. Да ты чужую сумку то пока не трогай, мало ли? -
Петров не задумался, что значит это «Мало ли?»...
- Вот тебе и курорт! Остаться в чужом городе без гроша в кармане - ну не обидно – ли? – успел подумать.
В сумке остались и отложенные на курортную жизнь деньги. Ну что стоило послушать мать, которая хотела пришить ему дополнительный кармашек в куртку специально для денег. А он еще посмеялся над ней. Не к чему, мол. И куда теперь податься? -
-Послушай, ты же с ним так увлеченно общался, оторвался от книги сосед,- Я думал, что Вы вместе летите!-
Тут и познакомились. Он так и сказал, что летим вместе,- развел руками растерянный Антон.
-Эх, молодежь - молодежь, - махнула рукой женщина, - А ты и уши развесил. Вызывай, вызывай милицию, - уже решительнее сказала она.
-Вы уж за моими пожитками посмотрите, пожалуйста, а я с ним схожу, - сосед решительно поднялся.
- Во, еще один такой же! - женщина взмахнула рукой - да уж идите, посмотрю я за вашими сумками.

  Милиция обнаружилась в небольшой комнатке здесь же на втором этаже вокзала. Выслушав сбивчивый рассказ потерпевшего, немолодой усталый капитан - дежурный, куда-то позвонил по телефону. Вскоре появился худенький серьезный сержант с маленькой собачонкой на поводке.
Антонов спутник спросил с иронией :
-Что, на овчарок у милиции денег не хватило? -
Сержант только плечами передернул да хмыкнул неопределенно.
Все вместе проследовали в зал, где сторожила коробок парня и оставленную дяденькой сумку женщина. Псина вполне серьезно обнюхала подозрительный объект и не проявила особого интереса.
- Похоже - чисто, Виктор Петрович, - обратился сержант к капитану. Это значило, что с большой долей вероятности в сумке отсутствуют взрывчатка и наркотики.
- Ну чисто, так чисто,- капитан, бегло опросив женщину и парня, пригласил в дежурное отделение почему-то одного Петрова.
В маленьком кабинетике было накурено и казенно. Два стола, несколько стульев да сейф на тумбочке в углу.
- Ценное - то было там, что в сумке твоей? – капитан досадливо ежился за столом..
- Деньги. Двенадцать тысяч, - Петров уже мысленно посчитавший убытки сидел, сутулясь, напротив.
- А документы? - последовал вопрос.
Петров хлопнул себя по карману. Как же он забыл. Билеты и часть денег, после расчета с кассиршей в билетной кассе он сунул в нагрудный карман. Денег, правда, было не много. Выудив содержимое кармана, Петров удостоверился - тысячи три с мелочью у него оставалось. Только что в санатории с тремя тысячами делать
- Уж лучше, чем ничего.- прочел его мысли капитан. Прилетишь в свой Кисловодск - позвони домой. Пришлют переводом. По крайней мере, можно таки лететь, - он испытывающе смотрел на Петрова.
Ну что, давай посмотрим, что тебе оставил твой сосед. Может там золото и бриллианты, - в шутку сказал капитан. Как не далек он был в принципе от истины. Кое -кто, много дал бы за содержимое этой сумки. Капитан же был явно разочарован. Ничего путного. Камни в бумаге.
- Вот тебе и драгоценности, кукла это похоже. Нарочно он каменьями сумку набил и пас клиента с таким же или похожим баулом. А попался ему ты. Только, то ли баклан он, обидчик твой, толи первоход. Воры знают, у кого и что надо брать. Из-за такой мелочи не работают.
Поделившись своими размышлениями с Петровым капитан ненадолго задумался.
- Ладно. Давай посмотри вот это.-
Он дал Антону посмотреть альбомы с фотографиями. Но Петров среди множества самых разных мужских физиономий никого похожего на своего случайного соседа не обнаружил.
- Парень, я бы очень хотел тебе помочь – дежурный внимательно смотрел на
незадачливого терпилу, - но за это время уже несколько самолетов улетело. А уж автобусов да маршруток отъехало - не счесть. Нет, не исключено, что вор попадется. Ну не сегодня, так завтра. Денег твоих ему надолго не хватит. Давай так? Я все, что можно еще сделать - сделаю. В случае чего, мы тебя найдем. А ты лети пока. Как там твой санаторий называется? Нарзан? Отдыхай. Добро? -
Антон понял, конечно, что не хочет дежурный протокол составлять. Не нужен
милиционеру глухарь безнадежный. Но и кто ему Петрову виноват - сам ведь лопухнулся.
- Добро! - ответил он коротко капитану и распрощавшись, побрел обратно в зал.
Капитан, проводив потерпевшего, вздохнул облегченно. Едва ли, им доведется встретиться когда-либо. Протокол не оформляли. От очевидных глухарей он вынужден был отбазариваться любыми способами.
Сумку с надписью «Naiке» он небрежно бросил прямо на сейф, где ей и надлежало бы лежать до конца смены.
Но иногда события на первый взгляд самые незначительные, влекут за собой целую цепь все более и более важных и значимых. Так случайно сорвавшийся с вершины камень, падая, увлекает за собой еще и еще несколько, оборачиваясь камнепадом, а то и лавиной, сметающей все на своем пути.

  За дверью дежурного отдела Петрова ждали.
- Ну и что? Судя по выражению твоего фэйса – голяк! – парнишка со своей коробкой не оставил Антона одного.
- Голяк!- расстроено подтвердил Антон, - И протокол не стали составлять. Видимо, чтобы статистику не портить. -
- Ладно. Не переживай ты так. Живы будем – прорвемся. Все что -ли деньги сперли? Кстати, рейс отложили на два часа. А меня Максимом зовут, - оптимистично настроенный парнишка протянул руку. Так они познакомились. Оказалось Максим летит домой из командировки.
И теперь мы можем на какое – то время их оставить. Неизвестно сколько им еще предстоит ждать своего рейса.. Мы ведь не Австрия там или Германия. Да и Вы, уважаемый читатель, пожалуй уже гадаете о том, что это за сумку подложил нашему незадачливому курортнику? А главное, кто подложил и зачем? Ну что ж мы продолжаем.

Глава 4. Фокусник.
Вор и мошенник на доверии Ветров Семен Семенович по кличке Фокусник, был неплохим, в общем-то, человеком. Были у него и друзья, которые ему доверяли, и женщины которые любили и ждали. Все как у людей. А что выбрал профессию воровскую - так это судьба. А с судьбой чего спорить. Ей надо покоряться. А судьба ему медом не казалась. С самого детства платил он за все сполна. В местах, которые называют «не столь отдаленными» провел, если все сложить воедино, лет шестнадцать. Почти столько же - сколько на свободе. И нужно сказать, что был он в зонах человеком далеко не последним и вполне уважаемым. Авторитетом был. А работал он всегда с большой выдумкой, ибо был талантлив. Ремесло его без таланта – ничто. Кое-что - сам придумывал. Но пользовался и чужими идеями. Обмен сумками - это из первого класса. Но чем проще, тем надежней.
Несколько лет он работал с футляром – большим чемоданом без днища и с дыркой прямо под ручкой. У расписания ли движения поездов или автобусов, у киоска ли газетного да мало ли где и что может заставить пассажира на короткую секунду оставить свою ношу без внимания. Вот этот миг и нужно использовать. В долю секунды нужно сделать свой чемодан футляром для чужого. Что делает лох, не обнаружив свой кейс рядом? Бросается в погоню за кем-либо, у кого ноша похожей окажется. Мечется от пассажира к пассажиру. А кейс то его никто и не уносил далеко. Рядом он совсем. Но теперь уже был рядом. Был – да сплыл. И автором фокуса был он – Ветров.
Но повязали его. Долго пасли. Даже на камеру сняли. И осудили. Теперь он предпочитал работать «по обмену». В этом случае засечь могут только в сам момент обмена. Но еще и доказать надо, что не ошибся ты, а нарочно к чужому пристроился.
Нужно сказать, что чаще Фокусник работал сам. На вокзалах чужих нет. Чужого близко никто не подпустит. Тут пассажиров стрижет своя бригада. Часто берут вещь на рывке несовершеннолетние - пацаны. Зазевался пассажир на секундочку, а дипломат его уже бежит. Передают его из рук в руки, как палочку эстафетную. Пока терпила бросается за тем, чью спину видел, майдана то и нет уже. А на вокзале попробуй, отыщи чемодан. Все равно, что иголку в стоге с сеном искать.
Но и другие способы оставить пассажира без его вещей имеются. А на случай прокола, и мент здесь - свой прикормленный, в случае чего отмажет. Да и что с малолетки возьмешь?
Фокусник был вором серьезным. Ему напарники были нужны очень редко. И знали его все, кому положено. И он знал всех и вся. А вот аэропорты он начал пробовать недавно. Так сказать расширение круга обслуживания. Но разницы нет почти. Да и не работал он по мелочам. Никогда не взял бы опытный профессионал сумку у простоватого парня. Но на этот раз так вышло.
На самом-то деле Выпас он мужика вполне даже
солидного, одетого круто и с вещами богатыми - чемоданом на колесах, кожаным баулом,
и простой спортивной сумкой массового пошива. Обычно деньги и документы солидные
лохи держат в барсетках - не больших или не очень больших сумках с ручкой. Чаще всего эти сумки - кошельки рвут при посадке в автомобиль или высадке из него. Иногда даже у светофоров на перекрестках. Схема не сложная. Один отвлекает лоха, а другой выдергивает из машины барсетку. Миг и растворились ребятишки лихие в толпе.
Но это не по его Ветрова теме.
Мужика с серьезным богажем он засек на входе в зал. И понаблюдав, понял, что не за чемодан и баул беспокоится дядя. Бережет он спортивную, массового пошива сумку. Есть такие мудрецы сегодня - деньги суют, как раз не туда, куда положено. Это может быть и простой пакет целлофановый непрозрачный, и сверток. Но опытного вора не обманешь. Он чувствует, где деньги уже по тому, как трепетно держит лох свой импровизированный кошелек. Да сами обратите внимание, не трогаете ли в толпе изредка именно тот карман, где деньги лежат, незаметно проверяя - целы ли они.
Вот эту сумку и потянул он вполне незаметно и профессионально.
Дальше Ветерок действовал привычно и уверенно. Пройдя в камеры хранения, засунул трофей в ячейку, которую специально держал для себя закрытой, и тут же вернулся понаблюдать за лохом. Наблюдал - пока тот не ушел на посадку. И только когда самолет отлетел, проверившись, пошел изучать добычу.
И что бы вы думали - в сумке оказались завернутые в бумагу камни. Он сначала глазам не поверил. Надо же - камни на камни поменял. Наверняка терпила - ученый какой – ни будь или геолог, блин. Только эти ребята, повернутые на своих рукописях, экспонатах, образцах, которые дороги им как память, держатся за низ больше, чем за шмотки и деньги. Но поздно, слишком поздно понял - ошибочка вышла. И снова Ветерок вернулся в зал ожидания. В его работе, как у артистов в цирке. Не прошел номер – повторяй. Повторяй, пока не получится.
А новый лох тут как тут. Сам на разговор напросился. Ветерок сомневался, что улов будет много лучше. Но хотя бы расходы покрыть.
Правда, вопреки обыкновению пообщался Ветерок с лохом. А тот сам дал ему повод - попросил посторожить место.. Прежде чем отойти на секунду помялся, оставлять сумку или с собой взять, но оставил. Дождавшись очередного объявления о вылете самолета, Ветерок свой обмен и произвел никем не замеченный. Дальше привычно прошествовал, не торопясь, к автоматическим камерам хранения.
Все, на сегодня достаточно. Открыв знакомую ячейку, в которой лежал большой клетчатый баул, в каких челноки возят свои товары через многочисленные границы, он спокойно затолкал туда добычу и застегнул замок.
В камере хранения никого не было, но вор прошел прямиком в туалеты и в кабинке отодрал наклеенные усы, вывернул двустороннюю куртку на изнанку, напялил на голову кожаную кепочку и сняв очки, сунул их в карман. Из кабинки вышел другой человек лишь отдаленно напоминавший добродушного соседа Антона Петрова. Можно было уходить, но что-то его толкнуло поглядеть на парня.
Вопреки расчетам, тот заметил подмену сразу. И заметался. А ведь не должен был заметить. Развитие событий Ветров предугадал, а потому медлить более не стал, а вышел на улицу и плюхнулся в первый же отъезжавший автобус.
Когда наши герои еще решали вызывать или не вызывать милицию, автобус уже уносил Ветрова, напевающего себе под нос «Извозчик, отвези меня домой, Я как ветерок сегодня вольный», прочь от этой суеты. Все гениальное просто и только эта простота требует ума. Ума и профессионального опыта. Ветерок считал себя умным и опытным. Жалел ли Ветров доверчивого Петрова. Нет, конечно. Чего его жалеть-то. Подумаешь, вместо Кисловодска домой отправится. Сам же сказал, что не больной вовсе. Лох он лох и есть Его учить надо.
Но, береженого - бог бережет, а не береженого, сами знаете, конвой стережет. Сумку он заберет только завтра, когда лох будет уже далеко. А может вообще пошлет кого за ней.
Зеленые жигули - пятерку, отъехавшие вслед за автобусом осторожный Фокусник просто не мог бы заметить, как не мог предположить, что за его действиями наблюдали несколько пар очень внимательных глаз. Но жизнь есть жизнь. Не всегда коту масло. В жизни нам с Ветровыми, лучше не встречаться. Чем меньше мы лохи, тем меньше они воры. Пусть себе едет.

Глава 5. Во что бы то ни стало.

Уже знакомый нам Идрис Аслоханов, получив надлежащие инструкции
своих руководителей, сделал все возможное, чтобы его человек попал в партию геологов, возглавляемую профессором Мостовым. И хотя это оказалось не так легко, но его человек на месте оказался вовремя. Он подробно информировал обо всем, что происходило в партии геологов, а теперь сообщил о том, что начальник – профессор Мостовой собирается лететь в Н-ск с образцами, собранными экспедицией. Там в лаборатории университета образцы подвергнут анализу и на основании данных, будут готовить отчет. Вообще -то нужны были результаты экспедиции. Но к материалам отчета, возможно, будет добраться очень и очень трудно. А исследовать образцы смогут и специалисты Али Ахьята. Связавшись с шефом, Аслаханов доложил обстановку и получил приказ изъять добычу геологов. Можно было забрать сумку прямо из жилого вагона профессора, где ее без присмотра оставил Мостовой. Но тогда интерес к образцам обнаружился бы - и кто знает, какие меры предприняли бы органы власти.
Вот и решили, что отберут ее случайные грабители, подальше от места работы. Тогда и заниматься поисками если и будут, то обыкновенные менты из какого ни будь транспортного линейного отдела. Человек из экспедиции должен был проконтролировать отлет профессора, а осевшие в Н-ске земляки Гасанов и Магомедов должны были встретить прилетающего из Минеральных вод начальника геологов и взять сумку. Причем нужно было убедиться, что в сумке именно камни.
В Минеральные Воды Мостовой приехал в сопровождении своего друга чиновника из администрации с охраной. Провожали его без досмотра через так называемый депутатский зал. Порученец Аслаханова со стороны наблюдал за отлетом и отзвонил, как только геолог прошел в салон самолета. Ваха и Ахмед уже ждали в Н-ском аэропорту.
И еще один человек внимательно следил за отлетом Мостового. Высокий мужчина в темном длинном пальто, брюках в тон и соответствующих остальным вещам дорогих ботинках, издали наблюдал, как геолог проследовал к автомобилю, увозящему важных пассажиров на посадку. А из салона машины, припаркованной у самого входа в аэропорт будет сделан короткий звонок. Мужчина, не дожидаясь ответа поднявшего трубку, произнесет только одну фразу «Встречайте»
Пройдет всего три часа и рейс из Минеральных вод до Н-ска встретят. Не один шаг профессора не останется незамеченным. А профессор, прилетев, поведет себя совсем не так, предполагалось. Уезжать из аэропорта он, сразу не станет. А вокруг сумки с образцами начнется непонятная суета, которая озадачит и заставит поволноваться сразу нескольких человек, как здесь в аэропорту, так и далеко от Н-ска. Там, где информацию о передвижениях этой сумки терпеливо ждали.
Гасанов, а старшим в группе Аслаханова был именно он, решил, что профессора должны были встретить и он попросту ждет встречающего, который почему-либо задерживается. И был он недалек от истины. Наблюдая за профессором, он отвлекся лишь на короткий звонок напарнику и надо же, именно в этот миг, произошло кое-что, что привело опытного Ахмета в замешательство. Интеллигентного вида дядька, крутившийся возле профессора, поменялся с тем сумками. Сделано это было лихо и почти незаметно. Если бы Ахмет не отвлекся на звонок, он был бы уверен. Но сейчас он растерялся. Интеллигентный дядька удалялся в сторону выхода с сумкой профессора в руках. Что если померещилось? А если нет? Пришлось последовать за новым человеком.
На самом деле Мостовой как мы знаем, и не собирался домой. За сумкой с образцами должен был подъехать доцент Зотов. Но Зотов опаздывал, а до отлета московского рейса оставалось всего полчаса. Поэтому Мостовой нервничал. Дважды он пытался вызвонить Зотова, но тот не отвечал, хотя телефон его отзывался длинными гудками.
Ахмет легко проследил подменившего сумки интеллигента до камер хранения и даже запомнил номер ячейки, в которую тот положил груз. Интеллигент же оставив сумку, вернулся в зал и принялся наблюдать за профессором, держась однако на довольно приличном расстоянии. Ни чего не понимающий Гасанов все же получил возможность видеть обоих, а вскоре подоспел вызванный им из машины на подмогу Ваха.
Профессор вместе с вещами перешел к стойке регистрации на московский рейс.
Тут в очереди его и отыскал молодой хорошо одетый парень, который сбивчиво начал что-то объяснять, а затем, получив из рук Мостового подменку, распрощался с шефом и живо потрусил к выходу.
Десять к одному Ахмет мог поставить на то, что привезенная профессором сумка лежит в камере хранения в ячейке семьдесят семь. Но если вдруг он ошибся? Если ему показалось? Нет, ошибаться ему было никак нельзя.
Стараясь не выпускать из поля зрения профессора и менялу, который, хвала Аллаху, тоже не уходил, а отирался в стороне, Ахмет отправил за Зотовым Ваху.
Когда Мостовой пошел на посадку в самолет, Ахмет отзвонил старшему и обрисовал ситуацию. Тот внимательно выслушал его и приказал взять сумку любым путем. Гасанов не стал спрашивать - какую сумку? Брать нужно было обе.
А треклятый меняла, дождавшись отлета профессора, повел себя опять непонятно. Он удалился в камеру хранения багажа и задержавшись там всего то на несколько минут, вернулся в зал все с той же сумкой, которую вскоре снова поменял на оставленную соседом – простоватым парнем лет двадцати. Похоже на шпионские фокусы. Уж не ФСБ ли приняло груз?
Только когда парень, с чьей сумкой меняла отбыл в привычном направлении, занервничал и начал о чем -то, размахивая руками расспрашивать соседей, заподозрил старший бандит в меняле - вора.
А вор вдруг, будто почувствовал что - рванул к выходу. Отпускать его было ни как нельзя. Даже если бы Ахмет знал точно, в той ли ячейке оставил вор украденную сумку, ему все равно нужно было знать код. И Ахмет заметался, не зная как быть. Отправив напарника в зал - следить за парнем, Ахмет, прыгнув за руль, погнал машину вслед отходящему автобусу с Ветровым.
Несколько человек следили за происходящим со стороны. Но вмешиваться во что бы то ни было им было строжайше запрещено.
Порученный вниманию Вахи парень с соседом ушел куда -то оставив свой баул, а вернулся с двумя ментами и собакой. А затем сумка перекочевала в отдел милиции. Ваха понял, что пасти нужно сумку и выбрал место, с которого был виден вход в дежурное отделение. С Зотовым он управился до смешного просто. Опоздавший на встречу с Мостовым доцент, получив таки сумку решил взять мотор и сам сел в машину подоспевшего Вахи. Неподалеку от аэропорта пассажир сам попросил остановить машину и ринулся сделать то, что в спешке не сделал в аэропорту. Вахе ничего не оставалось, как оставить незадачливого ученого на обочине. Едва ли тому придется испытать облегчение. Ваха был тщеславным и нарочно сказал старшему о трофее. И был не мало озадачен, когда тот дав ему новое задание сам ринулся на выход. Что-то было не так. Ваха наблюдал, как сумка переместилась в отдел милиции, как парень, вышел из отдела с пустыми руками и встреченный товарищем отправился в буфет. Он ждал возвращения старшего.
Ахмет вернулся взбудораженный и выслушав доклад, мало обрадовался. Десять минуоставил обе ненужные сумки в ячейкет ему понадобилось, чтобы забрать вторую сумку из камеры хранения и убедиться, что и одна и другая - всего лишь подменки. В сумке отбитой Вахой окажется вообще то хлам, а в той, что из камеры хранения, доставшейся куда не так легко,- обычные вещи да немного денег в тощем пакетике. Значит нужная сумка в отделе. Нужно было решать, как ее оттуда забрать. Подумав, Ахмет оставил обе сумки в ячейке. И даже комбинациб цифр не сменил.


Глава 6. Прокол.

Если бы Фокусник только мог предположить, что в поисках обычного лоха попадет в такую ситуацию, когда из-за совершенно незначительной суммы деревянных рублей на карту будет поставлена его жизнь, ноги бы его не было ни в аэропорту, ни в Н-ске вообще.
Но если б да кабы. Сделав свое дело, он ехал себе домой, предполагая на завтра вообще устроить себе отдых. Самолет спасенного им профессора еще находился в воздухе, когда Ветров благополучно вернулся к себе.. Он снимал небольшую двухкомнатную квартирку недалеко от железнодорожного вокзала. Сразу отзвонил подруге, попросил ее забрать сумку из ячейки в камере хранения аэропорта. Пару раз он уже обращался к ней с подобной просьбой. И она отлично справлялась.
Пройдя на кухню, он открыл холодильник, достал бутылочку водки и плеснул в стакан сто граммов. Раздумывал чем бы закусить, когда раздался звонок в дверь. Об этой квартире знали не многие. Гостей Ветерок не водил, а потому из куртки на вешалке была извлечена остро заточенная отвертка. В глазок он разглядел на площадке только одного парня, переминавшегося в нетерпении.
- Ты кто? - не открывая двери, спросил вор.
- От Лимона я. Впусти, - ответил парень.
Ничего хорошего принести посланцы смотрящего по городу Лимона просто не могли. Но и уклониться от встречи с таким гонцом было опасно. Помешкав секунду Ветерок открыл таки дверь и получив мощнейший удар в подбородок повалился на пол, выронив оказавшуюся бесполезной отвертку.
Очнулся он прикрепленным к батарее наручником, а агрессивный гость терпеливо ждал этого. Напарник отзвонил уже, сообщив, что третья сумка переместилась в кабинет дежурного по отделению милиции, а тот за кем ему было поручено смотреть, налегке с пустыми руками засел с каким-то дружком в кабаке. Ахмет приказал пасти уже только сумку. Она не должна уйти незамеченной. Нужно было спешить. Дернувшийся было Ветров, сразу осознал положение, в котором оказался.
Но все же попытался прокачать непонятно откуда возникшего черного.
- Ты баклан хоть знаешь, на кого наехал?- зашипел он, делая вид, что пытается оторваться, да я - тебя на лоскуты порву, Лимон не отмажет.-
Но гость вытащил из за пояса пистолет и молча начал привинчивать извлеченный тут же из кармана глушитель. Эти деловитые приготовления были поняты правильно.
Ветров трусом не был. В разных замороках пришлось побывать, но тут смерть обретала реальный шанс в лице молодого явно залетного фраера.
Но кличку смотрящего фраер откуда - то знал, убивать сразу не стал. Значит понадобился ему зачем-то Фокусник. И шанс выпутаться еще остается.
  Все эти мысли обгоняя друг друга пронеслись в голове Ветрова..
И вор, поменял тактику, враз успокоившись, уже совершенно ровным голосом спросил:
- Ладно братан, чего надо? Вижу, что серьезный ты! Отцепи,- тряхнул наручником, дергаться не буду.-
- Отцеплю, когда услышу то, зачем пришел,- Ахмет тоже был абсолютно спокоен.
- Тебе кто поручил взять сумку? - задал он первый вопрос.
-Это моя территория, а майдан сам взял, подвернулся,- ответил Ветерок, гадая о какой же сумке идет базар.
Что могло быть в той, которую взял у парня он не знал. Но не за каменьями же охотится джигит.
- В сумке шарил? - сбил его с мысли боевик.
- Нет, не успел,- не счел нужным крутить вор.
- В какой сумке камни ? - гость развеял сомнения хозяина.
Вот где собака зарыта. Видимо повнимательнее ему надо было сумку проверить. Что там? Скорее всего - наркота. Что еще могут пасти джтгиты.
- В той, что у парня осталась,- не задумываясь, сказал правду Ветров. Ни какой мент не расколол бы его так, как этот волчара. Но когда кололи менты, горел срок, а сейчас речь шла о его жизни.
Номер ячейки?- задал очередной вопрос Ахмет.
Сам того не подозревая, ответив честно вор спас себе в эту минуту жизнь.
  - Семьдесят семь,- без запинки выпалил он.
У Ахмета оставался всего один вопрос:
-Код? - боевик решил все таки забрать и ту сумку, которая лежала в ячейке. Или хотя бы убедиться, что в ней не то, что нужно им.
И на этот вопрос ему ответили столь же исчерпывающе кратко и быстро.
Вообще общались бандит и вор как хорошо знакомые товарищи.
Ахмет был опытным и не собирался усложнять себе жизнь. Уже не раздумывая он вновь саданул вора рукояткой пистолета по башке. Отцепил наручники – пригодятся, и немедля более покинул квартиру.
И все-то было сделано верно. Но толи на этот раз удар был слаб, то ли голова у Фокусника имела противоударный механизм. Но очнулся он сразу, как только хлопнула входная дверь.
Никому и никогда не спускал он обид. Пристегнутый наручником и под дулом пистолета Ветерок вынужден был делать то, что делал. Он спасал жизнь. А теперь руки были свободны.
Вор действовал так, как будто бы тренировал себя для такой ситуации. Пушка у него тоже имелась. Из тайника он извлек ее мгновенно. В окно он увидел, как идет к своей жиге джигит. Тому нужно было, сесть в машину и объехав двор, выехать из под арки на улицу. Вот там он его и встретит.
Фокусник распахнул окно и по трубе антенны соскользнул на землю. Возле арки он как и рассчитывал оказался быстрее чем боевик.
Под аркой было темно и водителю пришлось включить свет фар.И одновременно выхватило светом только что надежно укрытого темнотой вора, сделав хорошей мишенью, и ослепило его. . А Ахмет тормознув, вывалился в дверь и ныряя в сторону трижды выстрелил в не ко времени решившего взять реванш Ветрова. Глушитель он не снял и пистолет положил рядом как учили. Это и спасло ему жизнь.
Но впредь если придется, не оставит он мстителям шансов на реванш. И хотя не пристрелил вора он только потому, что не хотел лишних проблем и шума. Ветров преподал ему хороший урок. Невредимым вышел из дуэли бандит. Ветрову все же повезет, возвращавшийся от подруг двадцатилетний оболтус Васек из соседнего подъезда наткнется на него вскоре и узнав в окровавленном человеке соседа вызвонит из автомата скорую. Но найденный неподалеку Макаров, выстрелить из которого вор так и не успел, он заберет себе, а имени своего спасителя Ветерок не узнает.
А пистолет Ветрова рано или поздно выстрелит. Счастья своему новому хозяину он не принесет, в этом мы можем быть уверены, а вот бед наделает. Но это не наша история.
Благополучно избежавший смерти боевик возвратится в аэропорт. И на выезде из города его остановит патруль. Но, проверив документы, отпустят гаишники Ахмета.. Пистолет останется в руках боевика, что вполне могло бы поменять расклад в колоде которую мечет судьба. Но все шло так, как шло.

Петров с новым приятелем сидел в кафе и пил кофе. У них оказалось много тем для разговоров. Антон расспрашивал Максима о Кисловодске. Тот охотно отвечал. Вообще им оказалось было о чем поговорить. Антон в армии не был по причине материнской инвалидности. А Максим уже отслужил в морской пехоте. И теперь после службы он работает и учится. А еще он успел жениться и сын у него - Стас. В большей коробке, привлекшей в свое время внимание Петрова, вез Максим подарок сыну - здоровенный, пластмассовый самосвал. Возвращался он из командировки.
Когда Максим понял, что простоватый парнишка почти его ровесник попал в беду, причем и хотя и не ахти какое, но все же преступление, произошло на его глазах, он просто не мог оставить соседа в такой момент..
Ну что ж, его величество случай всегда знает что делает, когда сталкивает нас между собой, создавая нам самые подходящие условия для того, что бы мы могли самих себя и окружающих испытать и узнать.
Дружба самая верная и преданная в отличие от любви взрастает на почве совместно пережитого. Вместе легче победить, а что в наше время важнее и нужнее чем преданные и верные товарищи? И я Вам не отвечу.
Наши главные герои успели не только хорошо закусить, но и примерно выпили. Нет, не так, чтобы очень изрядно. Но слегка захмелевший Антон, полностью выбросил из головы мысли о неприятном происшествии. В его возрасте еще мало значения придается уделять препятствиям любого рода. Да и что толку грустить о том, чего уже не вернешь.
А новый знакомый- Максим успокаивал его
 - Денег я тебе займу. Штук пять без проблем, а там видно будет. А шмотки - купишь. На рынок сгоняешь в крайнем случае. Лучше на «Людмилу».-
- Что такое на «Людмилу»? Рынок так называется? А далеко от Кисловодска?- Петрова живо интересовало все буквально.
- Да нет. У нас все близко! - просвещал нового знакомого Максим, - а «Людмила» называлось кафе, вокруг которого и разросся самый большой на Северном Кавказе рынок. Целое торговое государство.-
- Но в Кисловодске отдохнуть стоит. Там триста тридцать дней в году солнечные, - менял торговую тему Макс.
- Так уж триста тридцать? - сомневался Антон.
- Может и больше. Но уж точно, когда повсюду пасмурно, в Кисловодске тепло да солнечно. Недаром туда наш президент первый, что ни год ныряет! Ну, давай за нас и за Северный Кавказ, за знакомство словом.
Время за разговорами летит незаметно. Прислушивались они только к объявлениям по радио, дабы не пропустить свой рейс.

Профессор Мостовой, судьба которого могла круто измениться, имей он в руках свою спортивную сумку, благополучно добрался до Москвы.
Пройдя контроль, который был введен теперь для всех внутренних рейсов аэрофлота, он последовал к выходу.
Встретить профессора приехал на своем автомобиле сын Миша. Багаж был помещен в багажник Мишиной девятки. Мостовой благополучно укатил ночевать к сыну, жившему в районе метро «Аэропорт». На завтра профессор планировал целый ряд важных встреч и иных дел.
А мужчина лет сорока одетый в темное пальто, внимательно следивший за досмотром его вещей обменялся взглядом с двумя парнями на выходе и отрицательно кивнул головой. Сумки и образцов в багаже Мостового не было.
Мужчина этот был не кто иной, как подполковник Котов. Его люди в Н-ске, также не спускали глаз с Мостового и не менее чем боевики были озадачены неожиданными перемещениями груза. Но в отличие от Ахмета, они точно знали, где сумка с образцами. Просто они были - профессионалы и их было больше. А вот задачи им были поставлены совсем другие, нежели боевикам. И хотя и те и другие не знали, ни что находится в сумках, ни почему это важно их старшим, они выполняли приказ.

Подругу Ветров звали Ольга. Никакого отношения к делам своего приятеля она практически не имела. Разве, что делили они ее кровать. Но редко, ой редко Семен Семенович баловал ее своим присутствием в однокомнатной ее квартире. А ждала она его постоянно. Ждала с нетерпением.
Надо отдать ему должное, был Ветров мужик веселый, щедрый. Просил о чем – либо редко.
Приходил всегда с подарками. А уж с продуктами, у нее и вообще не было ни каких проблем. Сегодня Ольга встала очень рано. Ветров находящийся в отъезде поручил ей забрать из аэропорта сумку, которую сам же и оставил в ячейке номер семьдесят семь. А код она даже записала.
А спешила она, так как уже к девяти обещал подъехать Сема. А потому первым же автобусом она рассчитывала съездить туда и обратно и привезет ему его сумку.

На остановке в ранний час было не многолюдно. Да и автобус был полупустой и скоро следовал по третьему маршруту. И поступила она не совсем верно.
В утренний час в аэровокзале людей было мало. Женщина благополучно открыла семьдесят седьмую ячейку. Баул оказался на месте. Расстенув замок, женщина удивилась. И она решила баулл не оставлять. Долгие годы без мужа ей приходилось таскать тяжелые мешки, ящики, сумки – баулы. Работала она продавщицей, причем единственной, в продуктовой лавке. И только несколько лет Сеня, спасибо ему, полностью или почти полностью освободил ее от многих забот. Сеня не будет хотя бы сомневаться, что она выполнила его просьбу.
Оставив открытой ячейку, Ольга заспешила к выходу. Надо же было ей встретится у выхода с прогуливавшим своего пса сержантом Александровым.
А Джек залаял. Внимание его привлекла большая синтетическая сумка в руках у среднего возраста женщины спешащей к выходу. Запах был знакомым.
Джек не мог гордиться чистотой породы. Но чистоте его собачьего нюха могли бы позавидовать и сторожевые овчарки, и гордые сенбернары, и охотничьи лайки. Джек умел слышать запах, так как совы умеют слышать шорох мышей в траве. А лай его мог означать только то, что в сумке что-то издающее запах собаке знакомый.
-Скорее всего, наркота, - подумал сержант. Джек умел различать разные запахи, но специально обучен он был именно на наркотики.
Женщину следовало задержать.
- Простите, гражданочка, но Вам придется пройти со мной,- среагировал милиционер.
Женщина растерялась.
- А в чем дело то?. Что Вам нужно ? -
- Да вы не беспокойтесь так. Мы досмотрим ваш багаж, так положено,-
сержант ужу выполнял свои обязанности.
- Да нет в сумке ничего. Хотите, я ее здесь открою.
Сумка и вправду оказалось пуста. Но, зная, что отреагировал пес не случайно,
Проверил таки Александров документы и даже записал данные. На всякий случай. А Джек к сожалению не умел говорить. А не то сказал бы Александрову, что несла пустая сумка запах знакомый.
Когда такси так удачно отловленное им газанув стало удаляться, доцент _Н-ского университета Зотов, так нелепо проваливший порученное ему простое дело, даже не успел понять, что случилось. Он только в растерянности смотрел вслед удаляющимся огонькам. Водителя он не рассмотрел, а номер не потрудился запомнить.
Запоздалые его попытки остановить летящие мимо автомобили ни к чему не привели. Минут через пятнадцать тормознет он наконец еще одного частника.. Но преследовать будет уже поздно. Да и кого преследовать он не знал. Как не знал и что теперь делать. Доехав до университета, Зотов поднимется к себе. Посидит в раздумье так и не решившись позвонить ни Мостововму ни в милицию. Да и что он скажет. Украли сумку с камнями? Сколько стоят камни. Дорого стоят. Возможно мета его в университете. Надо же проссать буквально труд целой экспедиции. Впрочем, образцы наверное все таки не в одном экземпляре собраны. Наверное, дело можно поправить. В силу нерешительности характера Зотов отложит все на завтра. Спать он не сумеет. Но удача, иногда потворствует чудаковатым простакам. Утром Зотова разбудит проректор университета и сообщит, что в его лабораторию кто-то проник и нужно срочно подъехать, чтобы определиться с похищенным. Зотов не раздумывая спишет на воров пропажу сумки с образцами. Разве важно, при каких обстоятельствах она пропала? Зато он совершенно не виноват. Как здорово, что не стал будоражить Мостового вчера. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Нужно сказать, что происшествие в горном институте было далеко не единственным. Неустановленные лица ворвались в дежурное отделение аэропорта и ранили дежурного. А несколько позже у заправочной станции обнаружат двоих убитых чеченцев. Но давайте все же по порядку.
Петрович - ночной сторож смотрел утреннюю программу по телевизору у себя в будке, когда к парадному входу подъехал автомобиль. Прикрутив громкость, Петрович покинул свой пост и пошел к двери. Он попытался разглядеть приехавших да и саму машину, но фойе было освещено, а на улице предрассветный туман окутал все вокруг порога. Петровичу показалось, что его как бы окликнули по имени и подумав, что это кто-то из замов ректора подъехал пораньше, а такое бывало он приоткрыл двери..
Стоило створке двери податься, струя газа из баллончика саданула ему в лицо. Ухватившись за переставшие вдруг видеть и загоревшиеся огнем, глаза сторож сел на пол.
А дальше он ничего уже не помнил.
Придя в себя Петрович позвонит в милицию и заместителю директора института.
Только в девять тридцать вызванный на работу Зотов обнаружит пропажу сумки с образцами привезенными Мостовым для исследования.

В дежурный отдел аэропорта, где знакомый нам капитан коротал последние часы дежурства, вошли двое. Капитан досадливо ткнул сигарету в пепельницу и приготовился к разговору. Но разговора не вышло. Ему в лоб было направлено дуло пистолета. Скорее инстинктивно он потянулся к своей кобуре. Но вошедший перегнувшись с неожиданной силой ударил дежурного пистолетом в висок.
Александров, вернувшийся из обхода по территории, обнаружил распростертого на полу дежурного не позднее чем через пять минут, после того как бандиты покинули помещение, прихватив с собой обе злополучные сумки.
Капитан, к счастью был жив. Налетчики не тронули даже его пистолет. Вскоре по тревоге закрутились поднятые на ноги оперативники. Доставленный в больницу капитан, сам того не подозревая, оказался почти рядом с виновником всего происходящего Ветровым. Придя в себя, он попытался описать нападавших, но сумел дать только общие приметы.
По горячим следам задержать бандитов не удастся. А уже часам к одиннадцати
Начальник городского отдела внутренних дел сумеет объединить два происшествия.
так как окажется, что похищены одинакового вида сумки, попавшие в город через аэровокзал. А еще через час подъедут люди, которые заберут оба начатых расследованием дела, дав милиционерам только несколько конкретных поручений. Одно из них – отыскать вора по кличке Ветерок.
Но оперативники обнаружат вора в реанимационном отделении той же больницы, куда после нападения привезли дежурного майора, только часом позже и в состоянии более скверном, не позволяющим его допросить.
Как выяснится, вызванная неким неизвестным скорая подобрала вора с тремя пулевыми ранениями недалеко от подъезда дома, в котором тот жил. В квартире оперативники обнаружат лишь лютый сквозняк. Окно во двор окажется открытым, что называется настежь. В кухне на столе будут стоять початая бутылка и наполненный до края стограммовый стакан с водкой.

Глава 7. Артем.
Директор фирмы «АРТ» Артем Новиков был человеком вполне обеспеченным и даже богатым. Нет, не как Березовский там или Абрамович конечно.
Но и его бизнес пришел в ту стадию, когда безоговорочно принятая им на вооружение схема разработанная великим теоретиком коммунизма Карлом Марксом «деньги- товар- деньги» - уже начинает работать как бы сама по себе.
Многочисленные товары продаются и вновь закупаются а качество их растет и прейскурант расширяется и вновь превращаются они в бумагу- деньги, что бы быть обмененными на новый и новый товар.
Целая сеть магазинов в обеих российских столицах бойко расторговывала товары как произведенные его же компаниями, так и завезенные со всех сторон света. Когда его спросил случайный попутчик чем же он торгует все таки, он задумался и сказал,
- А всем торгую, будет завтра спрос на лунные камни, так их привезем и продадим.-
И это не пахло хвастовством.
Многие думали, что он лично знает всех своих работников от самого верха и до низа пирамиды в хорошем смысле слова им самим возведенной.
И при всем при этом был он еще и достаточно молод. Нет, пока разные Мавроди обирали доверчивых сограждан, суля им огромные, халявные дивиденды, он просто удачно орудовал кредитами, которые банки еще давали охотно.
Мой недоверчивый читатель скажет, что это не возможно. Но уж проверьте нам, бывали и такие отрадные исключения в нашей истории.
Спасибо перестройке, новоиспеченный фермер имея за спиной два десятка гектаров не паханой целины, сумел взять кредиты на покупку десятка комбайнов Дон- 1500 , а через год вырученных от продажи одного денег было достаточно, чтобы оплатить все проценты по кредитам.
Но возделывать землю он не стал. Все машины были задействованы в уборке урожая и принесли ему натуральный продукт –зерно, которым раплачивались с ним охотно, а затем были проданы. Кредит возвращен полностью. А оставшиеся деньги истрачены также на зерно. Да на зерно. Причем качественное. А зерно обратилось мукой. От продажи муки деньги удвоились.
Раньше это назвали бы спекуляцией. Но помилуйте, а как еще нажить любой первоначальный капитал. Да и, слава Богу, теперь это называется коммерцией и ни у кого неприятных ассоциаций не вызывает.
- Нельзя чтобы яйца легли в одну корзину,- всегда помнил он английскую мудрость. И
Приобрел первое предприятие - маслозавод. И угадал.
Хороший урожай зерна уже следующего года обесценил пшеницу и многие, ох многие свернули свою деятельность на этом поприще, распихав свои запасы по самым низким ценам.
А он купил автоматическую линию и стал разливать масло, которое вскоре появилось на всех прилавках сначала края, а затем и в соседних областях и даже в столице.
От продуктов питания он пришел сначала к оргтехнике, а затем к стройматериалам и мебели.
Нет, не все складывалось гладко. Бесконечные рейды многочисленных контролирующих и проверяющих инстанций вынудили его особое внимание уделить учету и отчетности.
Постоянные наезды криминальных братков вынудили обзавестись надежной милицейской крышей.
Но успех дела зиждился на его фантастическом чутье коммерсанта и производителя. Когда началась приватизационная компания, он уже обладал серьезным капиталом и покупал, покупал, покупал. Сначала пресловутые ваучеры. А затем магазины и цеха, станции техобслуживания и заправки.
Покупал все, что уже вскоре можно было выгодно реализовать.
А верхом удачи было приобретение огромного, но умирающего предприятия на балансе которого вдруг обнаружились магазины, холодильник, гостиница и не где ни будь, а в столице. Причем в самом центре ее.
Все это правда было сдано в аренду на невообразимые сроки, а то и заложено. Но его юристам это было уже по зубам. Торговые площади были отвоеваны и сделали его владельцем надежной торговой сети. И в Москве, где он арендовал двухэтажный вблизи белорусского вокзала офис, его уже заметили.
Бесчисленные встречи с партнерами, чиновниками, да и собственными служащими отнимали массу времени. Он купил небольшое кафе и переоборудовал в ресторанчик.
Югослав – повар изумительно готовил острые салаты и особые югославские колбаски. А за обедом можно было переговорить с ближайшими соратниками или хорошо знакомыми партнерами.
Жаль, но не удалось отстоять гостиницу. Слишком большие деньги уже были вложены в нее новым владельцем.
Пришла пора деловых поездок и перелетов. В первый раз его ждали в Амстердаме, который безусловно покорил. До сего дня он считал, что красивее Питера городов просто быть не может. Но Питеру нужно еще много денег, чтобы выглядеть так как забывшие, а то и не знавшие трудных вреиен европейские собратья.
Летали они на встречу с пройдошистым американцем, который впрочем выполнил все, что им наобещал тогда.
Первую ночь он провел в президентском люксе Шератона. Американец хотел пустить пыль в глаза. И пустил. Все было круто: и гостиница, и обслуживание и кабак.
Два дня заняли переговоры и выставка, которую посетить было необходимо.
Перед отлетом домой удалось погулять по городу. У витрины продуктового магазина, не стесняясь, выражали матом свои восторги соотечественники.
- Ну, вы господа даете, - он был удивлен заковыристостью рулады и непредсказуемостью реакции своих сограждан. Те, не смущаясь, засмеялись в ответ. Дескать они же вокруг ни фига не понимают по - русски.
Покатались по каналам на яхте одного из партнеров.
А вечером американец потянул их на улицу красных фонарей, где за стеклами призывно улыбались подчеркивая позами неотразимость своих прелестей проститутки самых разных рас и национальностей. Шумная компания итальянцев подталкивала то к одной то к другой двери смущающегося юного толстячка, а когда дверь отворилась и очередная дива цепко ухватилась за потную руку и настойчиво потянула парня внутрь, тот так испугался, что вырвавшись, растянулся на мостовой, чем вызвал еще больший восторг хохочущих приятелей.
И толстая негритянка безошибочно определившая в них российскую мафию, а в дотошном американце еврея при русской мафии и произнесшая вслед полупрезрительно – А , КГБ – ведь мафиози обязательно посетили бы ее бар со стриптизом, а эти видишь мимо топают, значит шпионы, тоже запомнилась.
А вот Америка его даже разочаровала. Ожидал чего-то необычного. А здесь богатая страна населенная прагматичными деловыми, но какими-то, не настоящими что ли, людьми, все время улыбающимися друг другу, как будто искренне а на самом деле заученно и автоматически.
Нет, кое что ему даже понравилось. Понравилось, как умеют они соблюдать дистанцию, с уважением относясь к жизненному пространству. Даже на шумных выставках они чинно прогуливаются улыбаясь и шумно восторгаясь. неся на себе невидимый купол в метр, а то и больше диаметром.
Здесь и в голову не придет проталкиваться куда либо локтями. Они расступятся, пропуская тебя, скользнут недоуменно взглядом и тут же разулыбаются и отвернутся безразлично.
Вежливое желание продавцов прийти на помощь только тогда, когда помощь действительна нужна. Что ж, этому, пожалуй, нужно уделить внимание дома.
Вот и все пожалуй.
Поразил своей архитектурой Нью-Йорк. Казалось, стоит одному из поражающих своими размерами зданий упасть, не устоять и остальным. И мало, ох как мало среди громадных небоскребов мета занимал крупнейший деловой центр, который позже станет мишенью террористов.
И в шумном городе он почувствовал, что сразу захотелось домой. Вспомнил слова эмигрантской песни любимой дома
-Над Канадой небо сине. Только все же не Россия - и сам себе удивился.
Наверное, это русская болезнь - ностальгия. И больше в Америку не стремился.
Вообще стал избегать поездок надолго и далеко.
Учиться ему почти не пришлось. Один из покровителей предложил поступить в Университет. Но обучение его свелось разве, что к некоторому укреплению учебной базы учебного заведения, которая благополучно пополнилась десятком компьютеров, принтеров, а первые лица съездили за его счет в необходимые научные командировки.
Полученный диплом экономиста он внимательно изучил и засунул в рабочий стол. Экономике он бы мог уже поучить иных преподавателей.
Рано лишившись родителей, он давно привык рассчитывать только на свои силы.
Детский дом, школа да ПТУ, где учился ремонтировать радио и теле аппаратуру - поистине школа коллективизма.
Защищал себя он отчаянно, и хотя сильным не был, авторитет имел. А вот учился легко. Потому и в армии, а служил он два года в ракетных войсках, трудно ему не было. Скорее наоборот. Ведь именно в армии он познакомился с капитаном Постниковым, который дал ему ускорение и помог определить «направление движения», как сам он выражался.
Постнииков был командиром подразделения, обеспечивающего бесперебойную работу небольшой станции слежения, проще локатора, базировавшего в небольшом городке. Отметив сметливого и старательного парня среди новобранцев, Постников его поддержал, вывел в младшие командиры, а заканчивал наш новый герой службу в звании старшины.
А когда по окончании службы выяснилось, что возвращаться Антону собственно некуда, не в детский же дом, предложил остаться и даже с временным жильем помог. Но служба его не прельщала.
Он долго не мог определиться с чего начать. Узнав о льготах фермерам, попробовал
взяться за это нелегкое и не привычное дело.
Изначально думал, что будет снабжать собственное подразделение. Тем более Постников помогал и людьми и транспортом. А потом пошло все так, как он и не предполагал.
К двадцати восьми, всего то за восемь лет он сколотил целое состояние и был богат.
Богат и одинок.
Девченки, а было их не мало, почему-то не задерживались в его жизни. Привлеченные по началу его простотой и безграничными возможностями, они понимали рано или поздно, что в сердце его места не нашли и уходили. А чаще сам он вдруг переставал появляться в поле досягаемости.
И тщетно было дозвониться, достучаться. Он вполне мог оказаться в другом городе или в другой стране и уже совсем с другой. И это не было нарочно. Нет. К некоторым он даже испытывал определенный интерес из которого могло бы что-то прорости. Но время все время подстегивало его. А дела гнали вперед и вперед.
Сегодня Новиков раздумывал, куда бы ему направить свои усилия.
И вот вдруг пришел день, когда он с удивлением почувствовал что нужно остановиться.
Ни с того ни с чего навалилась усталость. Навалилась вдруг неожиданно.
Накануне, случайно включив телевизор, времени на просмотры обычно не хватало, попал он на КВН и услышал шутку о «неотступающих» татарах. Мы, мол, команды отступать - не знаем. Поворачиваемся вспять и опять идем в наступление.
С грустью подумал, что и вправду разницы нет куда, важно само по себе движение. Или не так? На столе лежало приглашение маститого режиссера на премьеру нового фильма и толстенная сводка-отчет по делам фирмы.
И вдруг впервые не захотелось открывать отчет. Да и тусовка, на которую были приглашены люди очень и очень важные ему была по барабану.
И еще приглашение от одноклассников. Валера Реутов сподобился напомнить о себе. Отписал – то всего несколько строк. Мол, наслышан об успехах. Рад. И, коротко, об одноклассниках. Кто. Где. Что. А в конце - приезжай мол, если не слабо. Ребята хотят собраться в школе и даже дату назначили. И вот это приглашение лежало перед Артемом.
Просмотрел перечень предстоящих встреч. Их было много. И еще утром он не отложил бы и не перенес ни одной, а сейчас вызвал секретаря Машу и распорядился отменить.
- Все, - она просто опешила и не могла поверить.
- Все, Маша, все! И о новом времени обещай дополнительно сообщить. Давай через час собери мне большой хурал.
Имея по руководством крупнейшую структуру, включающую самые разные по
численности и направлению действия предприятия, Артем Сергеевич Новиков обходился
совершенно малочисленным центральным аппаратом. Замов у него было трое. Борис
Акулин - двадцатишестилетний москвич, закончивший Плешку и в конкурирующей фирме
командовавший сбытом. Уговорили. Заинтересовали.
А сбыть он мог даже запах. В лысоватой не смотря на возраст, голове Бориса как в памяти компьютера сидели прочно все цены и схемы движения товара.
Он в любое время знал, где что реализовано, а где товар залежался и как эквилибрист в цирке кеглями вращал товаром, изловчаясь продать и приобрести новый так быстро, как никто другой. А потому и обратили на него внимание. И предложили отдел, а к нему квартиру и автомобиль с водителем. И Акулин согласился.
И в и так скорый темп уже заданный Артемом вписался органично. И всюду успевал. А потому постепенно стал в команде вторым.
Производством занимался Федотов. В самом начале он стал директором первого маслозавода приобретенного фирмой. И так получилось, что производство росло,
а Федотов, коренастый и упорный толстячек, как колобок перекатывался из кресла в кресло вслед за самим шефом. И было в нем одно качество. Будучи инженером он сам мог отладить любую линию. Но тщательно подбирал своих людей.
Первые лица- директора и заведующие подбирались Самим, а вот замы их по производству и инженеры только Федотовым. Сумел он этой привилегии добиться. И здравствовал.
Его жизнь была тоже уже обеспечена. Но иногда нет - нет да и хотелось ему стать первым. Но это пусть ему. А кто не хотел бы.
А четвертым был Оруджали Фатула Оглы Гамидов - бывший армейский приятель. Он сам однажды появился в уже московском кабинете друга и сказал что хочет с ним работать. В армии на первом году им однажды вдвоем пришлось отбиваться от шестерых подвыпивших старослужащих. Шамиль, как прозвали Гамидова, может быть за сходство с великим кавказским князем, показал себя настоящим бойцом. А главное у него была возможность избежать мордобоя. Но он молча стал рядом и бился с неожиданным мастерством ногами, которые работали у него как ветряк у мельницы. Оказалось, что тренировался и даже был мастером одной из разновидностей восточного единоборства.
Растеряв, со временем, остальных армейских приятелей, Новиков с Шамилем поддерживал отношения постоянно. Тот иногда мог нагрянуть к армейскому товарищу
не на долго и как-то находил на это время. К моменту, когда бизнес «АРТа» уже нуждался в службе собственной безопасности, Шамиль, закончивший автодорожный институт в родном Баку, имел опыт работы в автоинспекции Волгограда. В Москву его перевели уже несколько лет назад. Во время очередной встречи Новиков и предложил ему махнуть на службу рукой и попытаться создать охранную структуру, которая и сама бы работала и закрывала проблемы «АРТа».
Вот так и стал Гамидов неожиданно Четвертым, сам определив себя в «замы по неважным вопросам». Впрочем вопросы которые он тянул, был ох какими важными.
Он не только возглавил службу безопасности, но и обеспечивал встречи – проводы гостей, мог разместить целую гвардию народа в любой гостинице мира, договориться о транспортном или пассажирском чартере.
Короче он мог и делал все, что не было в компетенции Акулина и Федотова.
В главном офисе заседала еще бухгалтерша Валюша, програмист – Виктор Громов
Секретарь референт Маша с красивой фамилией - Алигер. Но не за фамилию держал ее возле себя Артем. Знала она английский и немецкий. Умела организовать делопроизводство. Словом была в офисе хозяйкой. Да, было еще четверо водителей. И кормила всех обедами Анна Петровна, которая еще и убиралась в офисе, а вернее отвечала за чистоту, ибо убирались разные фирмочки, но под ее неусыпным контролем.
Этот небольшой отряд и был тем штабом, которому подчинялись многочисленные предприятия и их персонал.
Но собраться в кабинете шефа должны были только замы да да секретарь.
Ну что ж, если вы согласны поприсутствуем, пожалуй, на неожиданной планерке
Или «большом хурале» как в шутку называл заседания Артем Сергеевич. Тем более, что как вы уже, наверное, догадались, он и станет еще одним главным героем нашего повествования.
Все явились вовремя, как было заведено. Ждать Артем не любил. И ни что не могло задержать его самого.
- Ну что, начнем, пожалуй, - Новиков уже принявший решение, знал чего хочет.
- Уже завтра все текущие вопросы принимает на себя Борис. Меня не будет неделю.
- И куда если не секрет мы едем? - заинтересованно округлил свои миндалевидные глаза Шамиль.
- Не мы едем, а я еду, - расставил акценты Артем, - Все остаются и занимаются своими делами в обычном режиме. Вопросы есть?-
Все озадаченно молчали. Практически без Артема фирма еще не разу не оставалась.
Если даже он уезжал, то связь с ним не прерывалась.
- У тебя что-то случилось, - в тоне Федотова тоже звучала озабоченность.
- Это личное. Кое-какие встречи и дела я расписал. Маша все подробно расскажет тем, кого это касается. Остальное - по ходу дела скорректируете. Надеюсь все у Вас получится. - закончил Артем.
- Если вопросов нет, до встречи! Борис останься. Вместе с тем хотел остаться Шамиль, но Артем мягко выпроводил его, сославшись, что у них время все обговорить еще есть.
Немногословный Акулин терпеливо ждал объяснений.
И был немало удивлен. Когда узнал, что шеф собирается на родину. Он знал, что
Новиков бывший детдомовец.
- У тебя что, кто-то из родственников появился?-
- Никто не появился, - Артем явно не собирался объясняться.
- Что делать знаешь?
- Да знаю, но ты на связи то будешь? – все еще удивленный Акулин не мог привыкнуть к мысли, что станет на целую неделю первым.
- Сотовый я возьму. Но сам буду выходить на связь вечером. Воюй, завершил разговор Новиков.
Озадаченный Акулин отбыл, а на смену ему влетел Шамиль.
- Ты что, серьезно без меня хочешь ехать, дарагой ? – слово «дорогой» он призносил на свой лад всегда. - Это что такое? Ты мне больше не доверяешь? Я больше не гожусь? Зачем обижаешь, Артем?
- Успокойся, Оруджали, Артем встал из-за стола. В знак особого уважения он всегда обращался к товарищу по имени, хотя за глаза сам называл Шамилем и выдал его прозвище узкому кругу.
Прозвище, впрочем, самому Гамидову было безразлично. Но он не обжался и отзывался. Шамиль для русских проще чем Оруджали. .
- Я бы тебя взял, но встречу с Каминским и Лехманом перепоручит больше некому. А насколько она важна - ты понимаешь. А я хочу с друзьями школьными повстречаться, десять лет не видел,- объяснил Артем другу свое решение..
- Ты что пешком ходить там собираешься? Шамиль искренне готов был ехать хоть на крайний север, а потому сразу начал изобретать аргументы в свою пользу.
- Туда полечу. А там - решим, как быть. Но понадобишься – вызову. Так, что будь готов, успокоил он своего зама.
Оставшись один, он сам себе вдруг подивился. Ишь ты, думал никогда не поеду, а тут только дали повод. Но мы его понимаем, не правда ли. Кто не хотел бы вернуться в юность хоть на недолго?
Уже через час, доложив о приобретении билетов на минераловодский рейс, Шамиль
развеял его надежды на полет в одиночестве.
-Дарагой, раз уж меня не можешь взять, то Емельяныч тебе не помешает, а я спокоен буду. Побереги мое сердце. Да! Кроме того, он уже улетел, чтобы подготовить там почву, так что не возражай, - отмел категорично он возражения шефа.
НравитсяПоказать список оценившихОтветить
Сергей Деревягин
Сергей Деревягин 26 сен 2010 в 6:39
Емельяныч обеспечивал охрану Артема еще до Оруджали. Бывший спецназовец удивительной природной силы и безграничного спокойствия ни разу не подвел. Появление Гамидова его ни сколько не огорчило. Кроме того, с расширением бизнеса такой человек, как Оруджали оказался на месте и вовремя. Бандитские наезды уже начинали уходить в прошлое. А Оруждали, как выяснилось, легко завязывал знакомства в самых разных кругах и структурах.
О том, что с Емельянычем вместе он откомандировал еще кое-кого из своих парней, Шамиль говорить не стал. Нужно отметить, что охранное предприятие «Гарант» формально принадлежало Гамидову, хотя и было создано и экипировано за счет «АРТа»
Новиков правда был соучредителем Гамидова, но полностью ему доверял и в дела «Гаранта» не вмешивался. Вообще Новиков стремился к созданию самостоятельных предприятий с участием своим или «АРТа». Правда контролировать их деятельность было не так легко. Но от тех руководителей, которые уходили в сторону от запланированных результатов, скоро избавлялись. А кадрам Артем уделял внимание постоянно.
Нам только стоит уточнить, что происходило это как раз за день до того, когда в областном аэропортике Н-ска случай свел вместе Антона и Максима, и за день до того, когда профессор Мостовой благополучно долетел до Москвы, а вот переданные им для лабораторных исследований образцы бесследно пропали.
Артем Новиков полетит самолетом до Минеральных вод, следующем из Н-ска в котором уже летят наши знакомые Антон и Максим. Но прежде несколько слов о том куда летят. Согласны?

Глава 8.Полет.

Более двухсот лет назад указом царствующего монарха Александра первого признано государственное значение Кавказских Минеральных Вод, а указом первого президента России Бориса Николаевича Ельцина придан статус особо охраняемого эколого-курортного региона. Если лететь из аэропорта Внуково или Домодедово в Минеральные воды, то ТУ 154 покрывает расстояние в полторы с лишним тысячи километров менее чем за два часа.
Правда сегодня цена билета уже серьезно заставляет задуматься о более долгом, но менее дорогом путешествии по железной дороге. Но оставим железнодорожникам шанс на предпочтение и полетим все же. Дороже, зато никаких Вам таможенников. Появление вооруженных автоматами украинцев неизменно заставляет нас по хорошему вспомнить советские времена с прозрачными внутренними границами.
Да и ненавязчивый самолетный сервис, заранее нами оплаченный, все же позволяет относиться к аэрофлоту с должным уважением. И накормят Вас и напоят прохладительными напитками. И расскажут Вам - на какой скорости и на какой высоте Вы рискнули сегодня перекусить.
А потом попросят Вас пристегнуть ремни и распрощаются, предварительно познакомив Вас с командиром лайнера благополучно завершившего рейс и температурой в месте посадки.
И с этого момента Вам останется только прокатиться на автопоезде состоящем из двух трех вагончиков к зданию выдачи багажа.
Жидкий строй встречающих у багажного отделения сменяется плотной шеренгой водителей частных и нечастных такси, выкрикивающих наименования городов в которые они немедленно и с комфортом , но далеко не бесплатно Вас доставить. И не стесняйтесь торговаться. Тут Вам не Москва, где про цены в рублях просто позабыли.
Цена может упасть чуть не вдвое. Но если с деньгами напряженка, то лучше пройти на улицу, где ждут маршрутные такси и автобусы, которые доставят Вас к месту вашего отдыха если не быстрее, то уж за гораздо более умеренную цену.

Антон и Максим в самом начале полета перекинулись парой слов со смешливой хрупкой брюнеткой в форме бортпроводницы. И чем уж и кто из них двоих приглянулся ей, не знаем, но после окончания посадки предложила она им пересесть вместе в первый салон, где все было почти так же как и во втором, но салон считался уже бизнекклассом..
Правда, кресла пошире расставлены да белые накидки на них. Ну, может быть и еще какие – то преимущества сулил им этот салон, покажет время. А так парни были довольны вниманием и тем, что сидеть им придется рядом, а просить кого-либо пересесть не пришлось.
А еще оставалась у них со вчера бутылочка виски и коробка импортных конфет
В жестяной баночке. Словом мир прекрасен и удивителен.
Ну и как не предложили бы они по капельке принять попутчику, кем бы он ни оказался. А изысканно одетый парень едва ли старше наших приятелей на год два, присоединившийся к ним во Внуково, где самолет дозаправили и донаполнили пассажирами, достаточно охотно принял их предложение.
Стоит ли говорить, что веселая компания лучший из вариантов скоротать рейс.
А наши друзья уже начали рассказывать о своем приключении.
- Такой словоохотливый мужичек попался, я и сплоховал, оставил ему на сохранение свой багаж. Вернулся, а сумки то и нет.
- Ну что ж. Не поовезло тебе, Антон, - охотно соглашался с ними сосед.
Узнав, что Максим живет в Пятигорск, сразу заинтересовался. Он оказывается детство провел неподалеку – в Ессентуках. Но родных у него не осталось.
- Совсем никого,- никого? - сочувствовал Максим. А друзья есть?
- А знаешь, давай у меня остановишься. Место есть. Наташка моя гостям рада.
- Да нет, спасибо тебе, но жилье не проблема. Номер в Интуристе забронирован уже.-
- А ты что важный такой, удивился Максим. Там бабки немереные надо платить.
- С бабками нет проблем, - махнул рукой новый знакомый. Давайте, мужики еще по капле за знакомство на высоте.
- Кто б возражал, а я не стану, - старался поддержать компанию Антон.
Уже через полчаса предложили выпить за удачный полет соседкам слева. И те, довольно еще молодые и достаточно привлекательные дамы не стали возражать, а компанию охотно поддержали.
Оказывается, они тоже летят домой. Были по приглашению во Франции. И там, как ни здорово, а вот домой тянет.
- Да и где еще мужики такие компанейские,- подмигнула подруге стройная длинноволосая блондинка назвавшаяся Анной.
Словом компания летела весело. Поговорить было о чем. Антон, немного стесняющийся с непривычки, все равно чувствовал себя вполне счастливо. Правда, в разговор старался особенно не вмешиваться.
Сосед предложил познакомиться и первым назвал свое имя – Артем. Максим и Антон последовали примеру. Вторую девушку звали Светлана.
Подивившийся несовпадению имен, Анна была блондинкой, а Света напротив - брюнеткой,- Антон внимательно разглядывал пассажиров салона. Все-таки он летел впервые, и ему все было интересно.
Артем рассказал пару коротких, но смешных анекдотов.
Анекдот в тему оказался и у Макса. Все весело смеялись. Принесли обед в пластмассовых коробках. Немного салата, кусок курятины. сырок, сахар в маленьком пакетике и даже салфетка с зубочисткой.
Артем отметил , что на зарубежных рейсах во всю подают спиртное. Девушки подтвердили.
Потом проводницы разносили напитки - пепси, фанта, натуральный сок, лимонад.
Антона привлек заинтересованный взгляд давешней стюардессы. Надо же, отметил он про себя. А ведь это мне она уделила внимание и даже пригласила в этот салон. И он улыбнулся ей.
А она, смущенно отвернулась, будто не заметила.
А тут и рейс завершился. Самолет круто взял на посадку. В иллюминатор были видны разноцветные квадраты полей, извилистые полосы рек и совсем тонюсенькие полоски автодорог, по которым ползли как муравьи автомобили.
И вдруг земля начала стремительно приближаться Двигатели взревели натужно. Самолет задрожал и наконец побежал по бетону аэровокзала сбавляя скорость.
Оказавшись на улице, Антон заинтересованно осмотрелся. Совсем близко
высилась крупная округлая гора.
- Это Змейка,- подсказал Макс. А посмотри, соседок-то и правда встречают .-
Серебристая иномарка с тремя кольцами на капоте подъехала чуть не к самому выходу. Чернявый кавказец вышедший в правую дверь чмокнул по очереди одну и другую подругу в щечку, а коренастый мужичек, вылезший из-за руля, подхватил чемоданы девушек и ловко ткнул их в сам собой открывшийся багажник автомобиля.
Аня обошла вокруг машины и села на заднее сиденье. А Светлана чуть подмигнула парням и как бы с сожалением повела плечами:
- Увы, мол, парни и привет!-
Дверцы захлопнулись и машина резко развернувшись полетела в объезд заставленной автомашинами стоянки.
- Как это он таких дамочек решается во всякие Франции отпускать, а.? - в голосе
Макса явно чувствовалось некоторое разочарование.
Подоспевший Артем успел заметить парадный отъезд и только усмехнулся.
- Ладно, мужики. Нас ждет еще истина, а истина, как известно - в вине. У меня если
не возражаете, простенькое предложение. Пятигорск, считай, что по дороге Антону. А нам с тобой сам бог велел его отсюда не отпускать. Так, что в Питере и посидим. А, Максим?-
Максим молча согласно кивнул..
И тут словно ждал, чтобы прийти во время, выскочил из толпы молодой лет двадцати паренек.
- Ой, Артем Сергеевич, чуть не прозевал Вас. Да и дорога чуть ли не как у нас дома, пробки на пробках. - тараторил он выхватывая чемодан из рук Артема.
А Артем даже удивился.
- Да я и не ждал тебя, Саня. Это все Шамиль неугомонный. Его работа. Да ты хоть один – то.?
-Не а, - разулыбался парень,- Емельяныч, Витек и Костик вчера со мной вместе прилетели. Нас после Вашего совещания Гамидов сразу и откомандировал.-
-Уединился,- покачал головой Артем, - Ладно цепляй сумку и веди, Сусанин.-
- Ну, что ж может и к лучшему?- обернулся он к удивленным попутчикам. И с поклажей у нас теперь проблемы нет и с транспортом. И все двинулись к стоянке.
На стоянке, когда Макс увидел машины, то только пожалел, что Света с Аней поторопились отбыть. А Антон присвистнул даже.
Их ожидали серебристый с тонированными стеклами шестисотый и здоровенный джип.. У машин стояли молодые, но очень, очень объемные парни, а из за руля вылезал мужчина постарше еще более монументальный, чем добры молодцы.
-Это Вик и Костик - приветственно махнул рукой Артем, - а кивком как бы пояснил, кто есть кто.
- Ну а это - Емельяныч, почему - то первому подал старшему руку Артем. Что парни сломал я Ваши планы на выходные, а ?.- поздоровался он за руку и с остальными.
- Какие дела, Артем Викторович? Да мы с Вами хоть в Африку - почему-то поморщился старший из бодигардов, внимательно разглядывая спутников шефа
НравитсяПоказать список оценившихОтветить
А Артем знал, что Емельяныч постарался бы его попросту не пустить ни куда будь его воля.. Не смотря на размеры свои, врожденную крепкую силу, бывший спецназовец был еще и предельно осторожен. Хотя если бы надо было, то и к черту на кулички собрался, но меры предосторожности принял бы соответствующие.
- И раньше Новиков предпринимал попытки отбыть куда- либо незаметно и без охраны. Не потому, что считал ее излишней. Просто иногда и одному побыть хотелось. Не тут -то было. Шамиль и тогда ловко пресекал его попытки уединиться. А уж если сам не ехал, то приставлял к нему Емельяныча.
Так, что ничего не оставалось, как принять заботу как должное.
Макса и Антона посадили в Джип на заднее сиденье. Артем, не смотря на попытку гигантского водителя пресечь его движение, залез на переднее. Тогда Емельяныч кивком заставил Сашу отправляться в Мерс, а сам занял его место за рулем.

А Артем знал, что Емельяныч постарался бы его попросту не пустить ни куда будь его воля.. Не смотря на размеры свои, врожденную крепкую силу, бывший спецназовец был еще и предельно осторожен. Хотя если бы надо было, то и к черту на кулички собрался, но меры предосторожности принял бы соответствующие.
- И раньше Новиков предпринимал попытки отбыть куда- либо незаметно и без охраны. Не потому, что считал ее излишней. Просто иногда и одному побыть хотелось. Не тут -то было. Шамиль и тогда ловко пресекал его попытки уединиться. А уж если сам не ехал, то приставлял к нему Емельяныча.
Так, что ничего не оставалось, как принять заботу как должное.
Макса и Антона посадили в Джип на заднее сиденье. Артем, не смотря на попытку гигантского водителя пресечь его движение, залез на переднее. Тогда Емельяныч кивком заставил Сашу отправляться в Мерс, а сам занял его место за рулем.
Глава 9. Прямой путь не всегда самый короткий.

Охранники мгновение выждали, пока Джип отчалил, прыгнули в мерс. Машины понеслись прочь из аэропорта. Причем мерс вырвался вперед.
Хотя охрана сопровождала его уже четвертый год, реальной опасности нападения не было. Пару раз приходилось усмирить местных братков в гостиницах, вот и все.
Но порядок есть порядок. Как часто опасность подстерегает нас совсем не там, где мы ее ждем. Будь Артем чуть старше и внимательнее, он заметил бы, что не все идет как обычно.
А вот Емельяныч, всегда находившийся примерно в одном расположении настроения, краем глаза отметил, что соратник его Вик, как-то необычно напрягся при встрече Новикова. Впрочем, он отнес это на непривычность обстановки. И все же. Чего бы ему напрягаться. Может быть - показалось?
Друзья сидели тихо, только Антон с интересом поглядывал в окно джипа. Как Макс и предполагал, снегом здесь и не пахло. Более того. Хотя было и пасмурно, но достаточно тепло и сухо. И Антон с интересом смотрел на непривычный пейзаж.
Дорога достаточно качественная с хорошей разметкой и широкая летела как бы по руслу реки, то и дело ныряя в рукотворные расщелины, обложенные зачем-то камнями в плотной металлической сетке
Минут через десять слева показались достаточно крутые вершины, а у подножья раскинулся городок, в сторону которого вильнула под мост дорога.
-Это Железноводск пояснил Максим, - я же тебе говорил, что все у нас близко.А горы Железная и Развалка.
А дорога прямая на твой Кислый. Ее в восьмидесятом к Олимпиаде сделали.
Задумавшийся о чем то своем Артем предложил Максиму:
-А Давай -ко мы с тобой сначала Антона пристроим, потом погуляем, и уже оттуда домой. Ты как ?-
- Да мне собственно без разницы, - отозвался тот. По крайней мере, знать буду, где искать потом приятеля, кивнул он в сторону Антона.
- Слышишь, Емельяныч. Давай нашего друга завезем в санаторий, а потом покушаем в Кисловодске. -
- Емельяныч включил рацию и дал команду ребятам ехать прямо до Кисловодск.

Машины не сбавляя скорости неслись по живописной дороге. Справа возник двугорбый верблюд. Нет не настоящий. Гора. А рядом с ним упершийся мощно в небо бык. А чуть дальше уже слева встал великаном пятиглавый Бештау.
Вновь и вновь возникали круги развилок и дороги разбегались с них в разные стороны. А на указательных знаках возникали уже знакомые названия городов - Пятигорск, Лермонтов, Ессентуки.
Всего то минут сорок пять неслись машины по дороге. То там, то здесь возникали как из зарубежного кино заправочные станции. Одна привлекательнее другой.
- О, даже с фонтаном,- удивился не избалованный таким разнообразием придорожных сооружений Антон.
Дорога то несколько взлетала вверх, то прямо с поворота падала вниз. Мимо мелькали аккуратные одно и двухэтажные особнячки. Два три раза сверкнули куполами церквушки.
А вот наконец и постамент на котором написано Кисловодск и год образования- 1809.
От самых Ессентуков ниже трассы почти параллельно ей тянулась ровная линия шпал перечеркнутых темными нитками рельсов - железка по которой сновали наполненные людьми электрички.
А ниже извивалась среди крутых обрывов река - Подкумок. Перед самым Кисловодском через речку перепрыгнули сразу три моста. Большой и малый автомобильные и высокий металлический с многочисленными клепаными перекладинами - железнодорожный.
Городок на въезде казался игрушечным.
-Это стадион, а дальше цирк, - комментировал картинки за окошком Макс.
Артем, или может уже и им его надо называть с отчеством в придачу о чем –то задумался и помалкивал. А огромный Емельяныч не отставая ни на метр летел за
Мерсом.
Справа промелькнуло узнаваемое здание бывшего райкома. Белый дом местный. В районном центре оставленном Антоном совсем недавно был почти такой же, разве что пообшарпанней.
А вот снова круг и здание телеграфа с большими часами напротив.
-Они что знают дорогу?, - удивился Антон. – видя, как уверенно летит вперед Мерседес.
Карта у них успокоил его очнувшийся вдруг от дум Артем.
- Сначала тебя устроим. Санька с тобой пойдет. Он мастер подготовки мероприятий – ответил ему Новиков.
Никто из них мирно беседовавших и догадаться не мог, что смертельная опасность, поджидавшая их, осталась позади. Сюрприз, который довольно тщательно, хотя и в короткий срок готовился несколькими людьми их новому знакомому, не удался.
Казалось, люди эти все продумали и предусмотрели.
Но кто мог предположить, что ведущий довольно замкнутый образ бизнесмен вдруг в полете обзаведется знакомыми. Да не одним. И что корректируемый продуманный маршрут будет изменен по ходу.
Правда, опытный Емельяныч волновался неосознанно, сам не понимая причин. Да Костик в передней машине словно зарядился непонятным волнением напарника Вика и крутил головой, внимательно следя за окружающей обстановкой.
А вот Вик, отчего-то напрягшийся еще в аэропорту и буквально вспотевший на повороте в Пятигорск, вдруг расслабился и ссутулился, словно из него спустили лишний воздух. Он знал или догадывался , что-то должно было произойти за поворотом .
Знал и боялся. Сам, пожалуй, не понимал , чего боялся больше. Того, что должно было произойти или этого непредвиденного маневра который спутал карты
кое-кому и в Москве и в Пятигорске.
Но он принял решение еще вчера. Да у него и выхода иного не было. За него решение принял тот, кому он был обязан многим. Очень многим.
Ему же приходилось выполнять. При этом он рисковал. Здорово рисковал. Но кто не рискует тот, как известно, не пьет и шампанского. Впрочем, к шампанскому Вик относился равнодушно. А вот деньги любил.
Да и кто не любит презренный металл. Даже если он и в зеленом бумажном эквиваленте.
Эх, люди. Чего только не совершали вы из-за боле или менее толстой пачки банкнот? Верно, деньги не пахнут. И всегда найдется кто-то готовый ради них на все буквально.
А не ради денег ли льется кровь на всевозможных войночках и войнах. Из - за них, поверьте нам, из - за них. Или из - за власти, которую они могут дать.
Но помните поговорку, не рой яму другому – сам в нее попадешь.
То, что дичь не вышла на охотника пол беды. Охота только началась. Но одному из тщательно готовивших торжественную встречу попросту не повезло.
Как не повезло нашему давешнему знакомцу по фамилии Ветров. Помните такого. Впрочем, в отличие от Ветерка этот второй был специалистом в несколько иной области. Он умел только одно - убивать. Это сегодня придумали благозвучное - киллер. Но убийцу как не называй он убийцей и остается.
Этот был специалистом умелым. Учился в Чечне и Дагестане. В Абхазии и Грузии. Даже на далеких Балканах побывал.
Мобильник запиликал и взглянув на засветившийся экран он изготовился. Машину оставил за поворотом у лесополосы. Гуляющей походкой потрусил на встречу летящим авто. Первую машину следует пропустить. Цель – джип. И хотя он внушительный и быстрый, но не бронированный. А значит, клиент самой судьбой направлен прямо туда, куда его хотели направить заказчики.
И видел, своими глазами видел, как сначала мерс, а затем и джип мелькнули под мост. Оставалось всего-то десяток шагов пройти к месту, где машины всякий раз из за выбоин в асфальте резко снижают скорость. И тряпку в которую был завернут калашников с подствольником, можно сбросить..
Впрочем, боятся мерса не надо. Там за рулем свой и он успеет проскочить мимо, а потом замешкается, даст ему время прыгнуть в машину. Но почему – то ни одной, ни другой машины нет, а он уже на исходной. Автомат готов.
Нужно водителя нейтрализовать, а затем две три очереди и один бах из подствольника.
Но вместо мерсака вылетела из под моста скрипнув тормозами серая девятка с синей полосой не борту и тремя мигалками на крыше. И увидел киллер изумленные глаза мента, на переднем правом сиденье сидящего.
-Подставили. Подставили суки, - Пронеслось в мозгу. А затвор уже передернут и палец давит на курок. Первый, второй, третий раз. А затем и граната ухнула, изрешетив и без того уничтоженную патрульную машину и воспламенив неизрасходованный бензин.
Убийца бросил автомат и рванул к стоящей всего - то в тридцати метрах пятерке. И вот он в салоне. Двигатель завелся. Машина послушно понеслась прочь от дороги. Но понять и проанализировать, что произошло, он не успел.
Еще один мастер, услышав взрыв и увидев пламя взметнувшееся над дорогой у моста, удовлетворенно промолвил в мобильник одно лишь слово – «Есть» и сунул телефон в карман. И нажал на кнопку простенького устройства. Ухнуло еще раз и теперь уже белая пятерка разлетелась на куски, а душа стрелка полетела вслед за душами его случайных жертв на встречу со всемогущим, который наверное покарает его. Разве важен ему теперь суд земной?
И еще один звонок был сделан по мобильнику. Уже в Москве абонент вытер, вспотевшие вдруг руки услышав два долгожданных слова .
- «Клиент созрел»-.
Но оставим их заблуждаться и преждевременно радоваться чужой беде. Воздастся им и скоро гораздо раньше, чем они думают.
А горе неожиданно пришло в дом совершенно посторонних людей - старшего лейтенанта и сержанта, которых дома ждали жены и дети. У них и оружия то с собой никакого не было. Они возвращались, выполнив поручения начальника и доставив пачку безобидных протоколов в лермонтовский отдел. И начальник никогда отправляя не мг бы предположить, что послал их на смерть.

В летящих на большой скорости машинах с нашими героями в салоне
ни выстрелов, ни взрыва не услышали. Далеко можно уехать от беды, если судьба к тебе благосклонна. Первые сообщения об инциденте на трассе появятся в новостях местного радио уже через час полтора. Но в этот момент друзья будут заняты совершенно другим и сообщений не услышат, а даже ели бы услышали, едва ли соотнесли бы со своим приездом в этот красивый курортный городок.
Пока Антон заполнял какие – то бланки, которых вполне было бы избежать при наличии заполненной путевки. Пока получал ключи от своего не ахти какого раскошного, но вполне уютного одноместного номера с телевизором и холодильником., пока Санек набивал пакет всякими вкусностями в ближайшем универсаме, остальные друзья в окружении неожиданного взвода сопровождения перекуривают и решают, где бы им отобедать.

Максим предложит небольшое кафе у железнодорожного вокзала с хорошей армянской кухней. Но Артем хотел удивить друзей и предложил Замок или Саклю. Оба ресторана дорогие, но сегодня особенно посещаемые
Благодаря хорошей кухне и месту, в котором расположил их архитектор. Максим мог бы предложить иного мест в родном Пятигорске. А вот в Кисловодске, где бывал достаточно часто он по ресторанам практически не ходил. Просто Замок, которому уже немало лет, знают наверное все. На том и порешили.

Если проехать к старому кисловодскому озеру и продолжить свой путь вдоль питающей его речки с названием Аликоновка, то непременно попадещь к маленькой часовенке, где можно поклониться господу или купить свечи, иконку. Свечи можно здесь же зажечь в поминовение души ушедших родных или близких.
А рядом лежит большущий камень с указателем. Бери левее куда стрелка показывает и выедешь к источнику настоящего кисловодского нарзана. Мимо проезжать не стоит. Хоть и течет он медленно. Но набрать воды в любую посудину и отведать его нужно обязательно. Даже если не поможет, то уж точно и не повредит.
А дальше бегущая вдоль реки дорога приведет и к окруженному стеной замку. Он не так велик как фамильные замки французских королей. Но можно запечатлеть свое здесь пребывание на собственный фотоаппарат.
Маленький мостик через ручей позволит Вам спуститься во дворик замка. А у порога Вас встретят одетые в кавказские национальные одежды официанты и проведут либо в основной зал, либо в один из двух банкетных, а то и в любую из накрытых соломой поверх жести и плетеных из гибких веток беседок во дворе..
Накормят Вас и там и там одинаково хорошо и дорого. А если хотите можете перейти по мостику назад и подняться по ступеням в настоящую богатую кавказскую саклю, где трепещут искусственным тряпичным пламенем как будто старинные светильники и скалятся со стен чучела диких зверей. Кухня здесь тоже изысканная и наряду с традиционным шашлыком и многими кавказскими блюдами вы можете заказать самые экзотические салаты из морепродуктов.
Мы предпочитаем салат из свежих овощей носящий гордое название «Греческий» хотя на наш взгляд отличается он как раз наличием в нем карачаевского соленого сыра. А какая здесь коллекция вин. Жаль только, что в цене особых различий между двумя ресторациями нет. Но настоящее искусство должно быть щедро оплачено.
По секрету говоря, мы знаем в наших городах ресторанчики с кухней не менее изысканной, но более доступной. Но это уже наши секреты. Впрочем, мы всегда рады ими поделиться.

Глава 10. Предательство.

В это короткое время пока наши друзья добираются к Замку а затем решают, какой из двух ресторанов им интереснее, мы постараемся пролить свет на причины и виновников гибели милиционеров.
Да и стали бы мы отдавать в руки господина Ветрова нашу сумку из за которой разгорелся такой сыр бор. Конечно же нет!
Уж тем более мы отвели беду от всех и заставили адскую машинку сработать на какие -то десять минут раньше. Но, увы. Случилось то, что случилось. Сегодня, в нашей жизни, выстрелы звучат почти так же часто как в зарубежном кино.
А наших героев хранит судьба и сестра ее удача невидимая, но реальная присутствует с ними рядом. Быть может она тоже мечтала повидать известный кисловодский ресторан, который не смотря на отдаленность, сумел пережить трезвую и голодную перестройку и не менее драматичное становление нового строя названия которому пока политологи не придумали.
Если бы мы хотели запутать сюжет, то это не удалось бы так, как его запутала жизнь. Но запутанную историю мы осветить подробнее мы все же можем, а потому приоткроем тайну. Все равно все тайное рано или поздно становится явным.
Нет ни за что, ни за что и ни когда не решился бы Федотов на предательство.
Его приняли. Обласкали. Дали жить безбедно. Переводили все выше и выше по служебной лестнице.
Все. Все у него было. И в Москве он прилично устроил свой быт. И квартира в новом престижном доме с шикарной планировкой, где гостиная плавно переходит в холл и кухню. Где спальни изолированные, а температура регулируется автоматически, а в гостиной пылает камин. Где встроенный пылесос, не говоря уж о стиральной машинке или посудомоечной машине.
Да и дача пошикарнее, чем у многих артистов и дипломатов. Дача с баней, гаражом на две машины, тренажерным залом. Ну что, что Вам еще надо. А нет. Надо. Был он всего лишь служащим.
Хотя и замом генерального, но служащим. А ведь все производство на нем висело. И хотите честно, был, был - бы служащим и не мечтал о всеобщей и столь желанной власти. Но сам Новиков виноват - дал ему двенадцать процентов акций компании. Сделал совладельцем, так сказать.
И сам не заметил Федотов, как начал мечтать о двадцати, нет двадцати пяти, да что там - пятидесяти процентах. Да еще оставшийся дома в Пятигорске приятель Арутюн Богдасарян все время одно и тоже твердил.
Стоило им съехаться дома ли да принять коньяка, в Москве ли, как тот начинал интересоваться, а чего это Федотов пашет на своего Новикова, как на любимого папу. Ведь с его способностями и головой самому пора командовать. Что двенадцать процентов акций? Всег-то? Да жаден, жаден твой мальчишка ! И мелкий червячек сомнения вырос в большого противного червяка зависти. До времени прятался он в уютной куколке. А когда Новиков придумал разделить компанию, отделив производство от торговли полностью, Федотов растерялся. Половина компании от него уплывала. Ведь где Акулин с его торговыми миллионами, а где он Федотов.
Роль производства постепенно снизилась. Что делать – торговала страна. Торговал всегда знающий, где заработать скорее Новиков.
А Богдасарян тут как тут. Ты чем обеспокоен. Уходит говоришь полкомпания? Нет. Этого допускать нельзя. А знаешь ли. Есть у меня ребятки способные твои проблемы решить. Раз и навсегда решить. Мне то что надо. Да отдашь пятигорское предприятие и всего-то. Нет. Заплатить, конечно придется, но не много совсем. Да и без тебя все освятится. Я это на себя все возьму.
Поначалу Федотов и слышать об этом не хотел. Но когда Артем вдруг собрался смотаться на родину, вдруг решился. И позвонил Багдосаряну. А чтобы
В курсе всего быть, отправил в Пятигорск Вика, человека которого привел в фирму сам. Не только привел, но и дал почувствовать, что для него значит. И не раз. А когда однажды Вик перегнул палку и его чуть не выгнали, сам пошел к Новикову и попросил оставить его. А Вику сказал, что еле - еле отстоял, пригрозив собственным увольнением. И Вик, надо сказать, был ему предан. На столько предан, что согласился отзвонить о маршруте и предупредить, в случае чего.
Вик был не глуп. Он понял, что Федотов затевает собственную игру и напрямую сказал ему все. Я мол - с тобой. Нет ни Федотов, ни Вик не знали, кто и как исполнит заказ. Но Федотов предупредил Вика, чтобы ехал он в другой машине. А тут в аэропорту все так сложилось, что и мудрить не пришлось. Но уже одного только того, что знал Вик, было предельно достаточно, чтобы в случае если выплывет это наружу, потерять и благополучие и жизнь.
Даже если бы Артем не решился. Был еще Емельяныч. А тот задницей чувствует опасность. Но поехали, поехали они вместе. А Вик ехал в мерсе впереди с Саньком и Костиком. И всего- то нужно ему увидев опасность не торопиться ее устранять. И другим не дать возможности стрелять. Впрочем, по возможности н дать.
Но не знал он отчего вдруг вместо Пятигорска поперлись они прямо не сворачивая по бетонке в Кисловодск. Неужели Емеля что-то почувствовал.
Подслушать их ни кто не мог. Сам Багдасарян позвонил и попросил прислать его
за деликатесами для шефа. Нет ни прослушать, ни догадаться никто не мог.
А когда в Кисловодске по мобильнику дозвонился Федотов и спросил, - Все?. -
Что все?, - Не понял Вик, - в Кисловодске мы. А шеф с Емельянычем. Рядом. И по тому, как икнул его благодетель в трубку понял, что неожиданной была его информация.
Неожиданной, неприятной и суперважной. А Костику встрепенувшемуся, что это ты по мобильнику обо всем как на базаре, почему-то соврал:-
Да Шамиль это, волнуется.
Опять вы подумаете, что слишком сложно все накручено. Но так уж всегда-
Просты причины, да сложны следствия. А в это время киксанул Федотов. Слабоват оказался характером. Начал из кабинета наезжать на Багдосаряна по телефону.
Ты, что мол. Стоит услышать о ваших стрельбах да взрывах Шамилю. Он пулей прилетит вслед Артему. И накопает. Даже если менты не найдут концов, накопает.
И тогда уж точно все. И тебе все и мне.
-Ладно, во первых не звони пока, а во-вторых- не дергайся. Прямо пинкертон товй Шамиль. Азер он и есть азер. Жди результат. И бросил трубку.
Эх, Шамиль их в данный момент конечно не слышал. А вот умная аппаратура его слушала. И записывала. Только отъехавший на одну из порученных ему шефом встреч Шамиль послушает запись вечером. Не было бы поздно.
А тем временем Багдасарян вызвал к себе немногословного мужичка умеющего так классно зачищать хвосты. Тот знал уже о проколе и понимал, о чем пойдет речь.
– Ладно, ладно. - Поднял руки от двери еще. Насорили - подотрем. Кто же мог подумать, что он вместо заказанной заранее гостинцы, причем лучшей покатит в Кислый. Послушай. Может у него баба там? –
- Какая баба, - схватился за голову заказчик - он шесть лет здесь не был.
- А кто с ним в джипе кроме охраны, – последовал вопрос. Кто эти парни?
- Может он их из Москвы нарочно приволок? Целых два козла каких - то.-
- Да не знаю, не знаю я, - заходил взад вперед Богдасарян.
- Один он летел.. Проводили его одного. А его костоломы вчера еще прилетели. И наш казачек с ними. Сказал, что все штатно. Думаю, в чем дело не понял. Еще.-
- О взрыве услышит, поймет. Ты то понимаешь, что теперь и с ним придется решать, - вопросом на вопрос ответил спец и пристально посмотрел на хозяина.
И Багдасарян вдруг сник под этим взглядом.
- Времени у тебя в обрез. Если Шамиль успеет прилететь, тогда все.-
- А что вдруг все. Это он там у себя крутой. А здесь мы и его можем хлопнуть.-
Гость, до этого спокойный, почему-то вдруг задергался. Но взял себя в руки.
Он знал, что возможности у Шамиля и там и здесь широкие. Не на диаспору он опирался. Став во главе «Гаранта», сошелся бывший мент с руководителями Ассоциации содействия работников правоохранительных органов. Ребята эти используя связи крышевали не прополую. А связываться с ними побаивались даже крутые бандитские авторитеты. А главное- не боялся Шамиль ни кого. А окружил он себя ребятами сильными и решительными. За несколько лет работы у Артема набрался опыта. А возможности были помножены на деньги Новикова.
- Ладно. Еще раз повторил гость.
- Сейчас они в замок покатили. Поторчали возле Нарзана, водички попили и дальше двинули. Пока суть да дело - мои бойцы туда тоже подтягиваются. Сам знаешь, там не постреляешь. Но попробуем разобраться. А доплатить тебе придется.
Если без пальбы обойдемся еще стольник с тебя.-
Багдасарян аж за голову схватился.
Денег жалко, но и Саклю и Крепость держали люди серьезные. Задеть их интересы было все равно, что зажечь огонь на сеновале.
Но и Шамиль за живого Новикова порвет. Но то за живого. А вот потом, зачем ему в костер лезть. Подергается да и займется своими делами. А в случае ухода Артема дел у всех прибавится.
Многие, очень даже многие хотели прибрать к рукам «АРТ» и его бизнес.
А если даже не прибрать, так хотя бы выкинуть Новикова из всех сфер, куда так умело и целенаправленно он лез годами. Что ж, когда пирог сладок, его всегда хотят съесть. Больше, много больше сумеет получить Багдасарян, если все удастся как задумано.
Игра стоила свеч.
-Ладно. Действуй! - он выпроводил посетителя и устало опустился на большое кожаное кресло.
За ним тоже есть люди. Нужно идти по начатому пути как бы не был он опасен.
Назад дороги нет.

Глава 11. Нападение.

Емельяныч настоял, чтобы обедали в малом зале Замка. Слишком много мест, откуда могли пальнуть, было вокруг. Высоченные скалы овеянные старинными легендами нависали над замком и саклей. Алеконовка, через которую был перекинут красивый мостик, бежала дальше по ущелью в сторону Медового водопада.
Стол был накрыт на троих. Охранники работали. Вик остался у машин. Костик перекрыл основной вход. Сане поручен был черный ход.
Сам Емельяныч занял угловой столик, от которого было видно все помещение большого зала, включая вход на кухню, и заказал кофе. Опытный боец чувствовал опасность и готов был среагировать мгновенно. Он еще не знал, что этого мгновения ему попросту может не хватить. Но за пять лет существования службы безопсности
Покушаться на Новикова никто даже не пытался. Это всегда расслаьляет.
Оставшись втроем, парни, наконец, смогли поговорить. Макса и Антона конечно интересовало, чем занимается Артем.. Артем рассказал охотно в основном о торговле и производстве. Объяснил, почему хотел уехать один. Но бизнес есть бизнес
Парни рассказали о себе. Произнесли несколько тостов.
Антон заказал себе рыбу. Королевская фарель. Этого он не пробовал. Впрочем в настоящем ресторане он вообще был впервые. Звучала негромко музыка. Убранство зала поражало. Официанты были одеты в кавказские бешметы с газырями, а официантки - в длинные красивые платья, с удлиненными рукавами Он тихо балдел
от всего окружающего. И еще чувствовал себя рядом с новыми товарищами необыкновенно уверенно.
Пили кстати немного. Максим явно заскучал. Видимо сказывалась близость дома. Нет, он понимал, что стоит потерять час два ради знакомства. Да и расставаться с мужиками не хотелось. Но дома ждала Наталья и сын.
Он никогда не звонил из аэропорта. Командировка могла затянуться на время неопределенное. Но, оказавшись почти дома и отвернув в сторону, чувствовал себя несколько неловко.
В большем зале появилась компания - человек семь. Курортники явно. Они шумно сделали заказ и теперь громко разговаривали, смеялись. Словом вели себя, как обычно ведут отдыхающие оказавшиеся далеко от дома.
Мужчин было четверо, а женщин только трое. Емельяныч, внимательно отслеживающий ситуацию, не то чтобы совсем перестал обращать на них внимание, но смотрел только угловым зрением. Зал постепенно наполнялся.
Четверо мужчин одетых дорого но как -то одинаково: темные костюмы, темные стильные туфли, темные рубашки или водолазки - заняли столик у входа.
В сторону банкетного зала они даже не смотрели. Они курили, разговаривали и выпивали.
Каждый тост говоривший произносил стоя, за ним вставали все. Если вставал мужчина лет сорока пяти, сидевший во главе стола - вставали сразу все. Постепенно и они перестали напрягать внимание опытного охранника.
Все шло нормально, но что-то не давало ему покоя.
Александр маялся возле входа со стороны внутреннего двора. Холодно не было. Для декабря было даже тепло. Дежурить по долгу и в самых неудобных местах он умел
Крепким мужиком он не казался. Но это скорее на фоне здоровяков Вика и Костика. За спиной у Костика он вполне мог бы спрятаться. Но он умел бить резко и знал куда. Умел видеть вокруг. Стрелял едва ли не лучше всех за исключением разве что Еменльяныча.
И опыт у него был. Но на этот раз он сплоховал. Самую малость. Дело в том, что официант вышел из зала, прошел к мусорному баку и выбросил кулек и вернулся в ту же дверь.
Костик все время смотрел за ним, как учили. Когда тот вышел второй раз он так же проследил все его перемещения к мусорнику и обратно.
А вот в третий раз попал таки. Мужчина вышел в третий раз и махнул ему рукой словно подзывая, но даже ждать не стал, а скрылся за дверью.
Сашка удивился. Его дело было проще простого. Всех выпускать и никого не впускать. Но может быть там что то щефу понадобилось? Он привычно щелкнул тумблером включения, но рация молчала.
Он еще раз перевел тумблер в исходное положение и нажал вызов. Результат тот же. И тогда он подался в дверь. А там его ждали.
Где бы ни были они, а всегда закрыв периметр переговаривались, что бы проверить связь. Что-то произошло сегодня. Положим Александр, взявший рацию из машины, попросту не знал, что предохранитель валяется на полу. А вот мы знаем, чьих это рук дело.
Но Емельяныч, Емельяныч то. Он вышел на связь с Костиком и Виком, когда находился рядом с Сашкой, а потому отложил проверку связи на позже.
Со своего места он видел вход, как со стороны кухни, так и со стороны зала.
Все было в полном порядке. В тот момент, когда Костик включил вызов и сообщил о драке в фойе, он действовал правильно в принципе. Встав из –за своего столика он только прошел к основному входу. Решил сам взглянуть и оценить опасность, если она возникла, опытный телохранитель полагал, что оба входа под плотным контролем. Контролируя зал, он тем не менее упустил выход из кухни.
Мужчина помоложе из компании у входа ударил курортника. Тот в обиду себя давать не собирался.
Но попасть обидчику ни по лицу, ни по голове не мог. Тот только отступал в сторону и ли даже отклонялся.
И опытный охранник только начал понимать, что спектакль ставят едва ли не для него. Зачинщику стоило только захотеть и порядком подвыпивший курортник оказался бы на земле.
И тогда он объявил тревогу. Но Санек слышать команды не мог, ибо его стукнули по голове и сунули в какой -то чулан, закрыв дверь снаружи.
Костик растерялся. Драка вот она. Кого нейтрализовать. Но растерянность длилась всего несколько секунд. Плюнув на драчунов он ринулся вслед за Емельянычем.
А события в малом зале развевались еще стремительней.
Исчезновение главного охранника замети только Макс. Пытаясь отыскать взглядом Емельяныча, он удивился, заметив официанта направляющегося к ним с большим металлическим подносом в руках. И еще одежда официанта была маловата ему, да и сам он был другой, старше и выше ростом. И что это он правой рукой под салфетку сунулся.
С этой секунды отставной спецназовец и «официант» действовали как бы синхронно.
Только каждый делал сове дело:
Первый - ставит свое блюдо и тянет с него салфетку, под которой обозначилось ни что иное, как пистолет с явно удлиненным дулом.
Второй с силой толкает стол от себя, да так что оба его новых приятеля летят на пол вместе со стульями.
Первый старается расставить ноги и хватает свое оружие двумя руками, пытаясь прицелиться тщательнее.
Второй выхватывает стул и тот ножками вперед летит в противника, а Макс катится к нему вращаясь при этом в цирковом темпе волчком..
Официант пытается отступить и перевести дуло с искомой цели на метателя предметов, но тот, вертясь подобно танцору брейка, обеим ногами ударяет стрелка под коленки.
Падая, тот еще пытается выстрелить, но пуля летит мимо. А Макс сжимается и еще раз бьет падающего уже выпрямляясь от себя с силой отбросившей стрелка к противоположной стене.
Летит на пол пистолет. А над стрелком нависает уже подоспевший Емельяныч.
Удар пудового кулака сводит на нет, его попытку подняться. А Костик уже отодвинул стол и убедившись что шеф жив занимает позицию к стрельбе, готовый стрелять в любого кто дернется. Емельяныч помогает подняться сначала шефу, а затем и Антону.
Все начинают понимать, что произошло лишь увидев на полу нокаутированного мужика в разорвавшемся бешмете и пистолет.
А в основном зале к этому моменту почти пусто. Курортники, не влезая в драку,
пытаются увести своего. А гости из – за бокового столика как бы подбадривают зачинщика драки.
Когда влетает бледный Вик, Емельяныч уже вытащил из кладовки, приходящего в себя Санька и связанного скотчем парня из обслуги кабака.
Уже через десять минут они летят в мерсе прочь. За рулем Костик. Рядом с ним Емельяныч. Трое друзей позади. Санек остался с Виком разбираться с милицейским нарядом. На помощь им вызовут местного адвоката .
- Вот это пообедали! - первым приходит в себя все тот же Макс. Я Вас не сильно пришиб, братья мои?
- Ну ты и танцор, - начинает вдруг нервно смеяться Антон .- Я такого темпа и не видел ни когда. -
- Жить захочешь -не так раскорячишься, - словами из фильма про национальную охоту отвечает Макс.
А молчаливый Емельяныч, чувствующий свою вину, обернувшись к сидящему по середине шефу, роняет.
- На работу его бери Артем Сергеевич. Специалист и кивает на Максима одобрительно.
А Артем, вынимая из кармана мобильник, отзванивает секретарю и просит отыскать, запропастившегося не вовремя, Гамидова.
- Это ж надо, только прилетели сразу сели !, - еще не может успокоиться Антон.
А посерьезневший Макс, вдруг обращается к Артему.
- А ведь приглашение мое тебе принять придется. После этих посиделок - какая может быть гостиница?
- Нет, Макс, завезем Антона и домой. –
Артем сам привык решать свои проблемы.
Кто и почему мог безбоязненно рискнуть пытаясь физически его устранить. Почему отлаженная и опытная охрана оказалась вне игры. Как могло такое вообще – то иметь место.
Он знал, а скорее предполагал, что рано или поздно захочется кому- то заставить
его жить по своим правилам. Потому то и создал мощную и решительную службу собственной охраны. И на тебе. Впервые попытался всерьез остаться один, а килллер вот он.
Значит, война объявлена. А на войне как на войне. Кто же с ним. Верный, а верный ли, Емельяныч. Крепкие, и казалось бы, проверенные Костик и Вик. Или случайные попутчики Макс и Антон.
И он еще раз набрал номер секретаря. А там уже и Шамиль на связи.
- Брат ты как там . Что случилась. Услыщав о киллере, невозмутимый Гамидов, сначала повторяет в трубку «Вах, вах , я тебе говорил…Лечу к тебе первым рейсом. Жди.»,-и дает отбой
Уже проще. Вы, господа читатели, может быть думаете, что мы можем выручить наших героев из любой передряги. Стоит нам захотеть. Ан - нет. Да, мы их поддерживаем и за них переживаем. И это правильно. Ведь хорошие же мужики?
Нужно еще сказать, что Шамиль, включился сразу и уже знал о взрыве на Кисловодской трассе. Понимая, что скорее всего уши растут отсюда из Москвы, он и начал просчитывать все варианты.
Но возможно долго ему пришлось бы гадать, не устрой он вопреки желанию и не спрашивая согласия шефа прослушку всех разговоров в офис и из него. Уже вечером он прослушал запись эмоциональной Беседы Федотова с Багдасаряном и для него стало ясно если не все, то главное – кто же заинтересован в покушении. Судьбу Федотова решать уже не нам.
Да и приоткрыв причины, мы хотели бы оставить внутренние разборки господину Новикову и его начальнику службы безопасности. Скажем только что умный и опасный Багдосарян, узнав о второй неудаче - кинулся в бега. И во время, нужно отметить.
Взятый милицией киллер, упорно молчал, игнорируя оперативников и следователя. Ну что ж, пусть работают они с ним. Взглянуть на киллера рассчитывал и Гамидов, сразу по прилету. Может быть успеет, как знать.
Шамиль, возможно сумеет вычислить и Вика. Но тот уже не представляет опасности, а потому мало нас интересует.
Нам остается поздравить наших героев с удачным завершением еще одного неприятного приключения.
Впрочем, от опасного и криминального события в их памяти останется лишь приятное облегчение, привнесенное прямо скажем удачным его завершением.

Глава 12. Максим.
Нет, не скрытые способности отразить нападение опытного убийцы случайно обнаруженные, а большой и серьезный наработанный опыт одного из троих выручил на этот раз друзей.
Нам давно уже нужно было рассказать подробнее о парне, бескорыстно пришедшем на помощь неопытному, но доброму и хорошему парню Антону. Но простите, много событий произошло вокруг случайно встретившихся ребят за очень короткий период времени.
Максим сегодня был парнем крепким и подтянутым. Сказалась воинская служба. Вообще то, спортом он занимался с детства. Родом он был из Армавира, но жил в Пятигорске с детства. Его родители, окончив армавирский индустриальный техникум поженились и распределившись в Пятигорск, вот уже боле двадцати лет работали на одном из предприятий.
Завод назывался Аналог и выпускал продукцию, аналога которой в то время больше нигде не выпускался. Впрочем, это не важно нам с Вами. Мама работала технологом, а отец, закончивший со временем и политехнический институт- главным инженером.
Семья была дружная. А вот ни братьев, ни сестер у Макса не было. И нужно сказать, что сначала его это несколько огорчало. Но, имея легкий уживчивый характер, он легко знакомился и почти всегда его окружали друзья.
А к дружбе он относился более чем серьезно.
Со своей будущей женой он познакомился еще в школе. Новая ученица -Наташа Осокина, появилась в его классе первого сентября.
Десятый класс не выпускной, но родителям Максима пришлось поволноваться, ибо влюбившийся впервые Максим заниматься стал явно хуже.
Да и какие занятия, когда взгляд как магнитом тянет в сторону парты, за которой она, а сердце бьется в удвоенном ритме стоит встретиться взглядам. Честное слово, стихи легче сочинять, чем запомнить.
Все было и трепетные свидания, и случайные размолвки, которые, впрочем, забывались, стоило встретиться на завтра.
Было и грустное расставание. Когда он узнал, что его отправляют во флот, расстроился ужасно. Но Наталья обещала ждать. И ждала.
Кстати, служить ему пришлось всего два года. Настроившись на корабельную жизнь, попал Макс не на корабль, а специальное подразделение быстрого реагирования береговой охраны.
Ночью их привезли разномастной командой в гарнизонный городок. И прогнав через холодную скорую баню, облачили в свободную и удобную униформу. А утром,
когда новобранцы высыпали по команде строиться на улицу, то с удивлением наблюдали, как несколько сотен крепких как на подбор парней в майках -тельниках дружно делают синхронные выпады, круша невидимого врага набитыми кулаками.
И началось. Каждый день два, а то и три кросса налегке или с полной выкладкой. Новичков в команде было чуть более пятидесяти. Отсеять должны были почти половину. Макса не отсеяли. Он не был всюду первым. Но и не отставал. Все у него получалось.
Слова «дембилизм» они практически не знали. Так уж сумели
Отцы командиры поставить дело, что все здесь были равны.
Редкие драки карались безусловным переводом из подразделения. Обучили всему, что нужно десантнику. Причем десантироваться они могли как с плавсредства, так и с воздуха. Водили автомобили и мотоциклы.
Даже информатикой позанимались - на столько, чтобы ориентироваться в компьютерной памяти.
Было в его армейской жизни много учебных тревог. Было и два боевых рейда.
Да и рассказывать особенно было нечего. Задачу выполнили. Без потерь обошлись. Все назад вернулись.
К полутора годам службы появился в подразделении крепкий лет тридцати пяти мужик, который с неделю приглядывался к старослужащим, листал в строевой части их личные дела, а затем, выделив пятерых, предложил продолжить службу в Москве. Одним из пятерых был Макс.
В московском лагере учебных занятий ФСБ нагрузки были те еще. А техника была несравнимо современнее.
А тренажеры и специальные средства давали возможность испытать себя в реальных почти ситуациях. Несколько раз его и товарищей использовали в мероприятиях, обеспечивающих безопасность пребывания первых лиц государства в нестабильных регионах.
Короче всем им открывался прямой путь в престижное силовое подразделение, но когда подошла пора увольняться Максим твердо стоял на своем. Домой. Дома ждала Наташа. Отпустили его неохотно.
Возвратившись домой он без работы не остался. Причем, ни в милицию, куда пригласили сразу же, ни охранником в банк он не пошел.
Один из отцовских старых друзей предложил место в фирме, занимавшейся охранными системами для офисов, жилья, автомобилей.
Работа оказалась интересной. Фирма имела широкие связи с производителями многочисленных систем, как за рубежом, так и на обширных просторах СНГ. Командировки бывали, Хотя и не очень часто, но обычно приходилось летать.
Уже через год Макс мог установить сигнализацию почти всех существующих фирм хоть в автомобиле - хоть в здании. А научившись устанавливать, научился и видеть все, что касалось этой темы, где бы средства сигнализации, слежения, охраны не устанавливались.
Зарабатывал он неплохо. Поступил в филиал университета на факультет
электронного оборудования. Женился почти сразу по возвращении. И Наталья, закончившая к тому времени третий курс университета решилась и не затягивая родила ему прелестного мальчонку.
Сына нарекли Стасом в честь деда.
И сегодня Макс возвращался из командировки. Он оплатил и оформил отправку домой партии автомобильных стеклоподъемников, выпускаемых когда-то абсолютно закрытым, предприятием Н-ска.
Стеклоподъемники ни в чем не уступали заграничным аналогам, но были несколько дороже. Зато было у них и несомненное достоинство. Сделанные из отечественного сырья
были они много прочнее и долговечнее. А вот возвращение из командировки неожиданно оказалось сопряжено с рискованными приключениями.
Впрочем, к риску его приучили. Позавидовавший по хорошему состоявшемуся и обеспеченному Артему, после случая в ресторане понял он, что у каждой медали – две стороны.
Видимо богатым быть - тоже нее мед. А бесхитростный и простой Антон понравился ему сразу. Вот так не жданно не гаданно познакомился он с новыми друзьями.
И надеемся знакомство это перерастет в дружбу. Да иначе и быть не должно.
Доставленный Артемом прямо к дому Максим полчаса назад распрощавшийся с Антоном тепло попрощался и со вторым приятелем, пообещав перезвонить обязательно.
А дома его ждали. Стас не хотел слезать с колен и обнимал его, до тех пор, пока Наталья не проводила таки его в кровать. А ночь у Максима и Наташи была бурной и счастливой. Да и как иначе после разлуки. Уснув, они продолжали держать друг друга в объятьях.
И на утро рассказывать о приключениях Макс не стал, да и не до того было.
Глава 13. Курортная жизнь.

Те, кому не удалось пока самому почувствовать себя отдыхающим в силу тех или иных причин, мы можем посоветовать только одно – приобщайтесь.
Зачем нужны деньги, если нельзя их потратить с пользой для себя. И уж наверное нет ничего более правильного как уделить внимание своему здоровью.
Правда, мы в большинстве своем принимаемся за лечение несколько поздновато, но лучше поздно чем никогда.
Антон Петров , как вы помните, ничем не болел. И слава Богу. Благополучно избежав каких – либо грустных последствий и оставив позади нешуточные волнения выпавшие ему по пути в Кисловодск, Антон со свойственной всем молодым людям беспечностью предался радостям курортной жизни.
Оставив его в санатории новые друзья укатили по своим делам, пообещав непременно встретиться
Максим записал ему свой адрес и все телефоны, а Артем даже подарил ему сотовик - «Нокия» на память. Максим помчался к жене и ребенку.
Артем отказался от предложения ехать с Максимом и поехал таки в Интурист, пообещав перезвонить обоим, как только устроится. И правда перезвонил в тот же вечер. Продиктовал Антону номер апартамента и сотового и попросил звонить. А Максим перезвонил на следующий день. Сказал, что дома все нормально, а вот на работе завал - день два не выбраться, уж извини. А Антон и не обиделся. Скучно ему не было.
Уже утром в столовой он познакомился с молодой парой из Подмосковья. Супругов звали Саша и Наташа. Были они женаты уже давно,
- Аж два года, важно уточнила Наталья, выставив два пальца, сразу лишь они познакомились.
-Характера ребята были легкого. А уже к обеду Наташа познакомила его с соседкой по номеру Аксаной.
Компанией гуляли они по Курортному бульвару. Пили кофе в многочисленных кофейнях. Рассматривали выставку восковых фигур. Вечером купались в плавательном бассейне. Болтали обо всем и ни о чем. Рассказывали о друзьях и родных. Праздничная атмосфера не покидала этот городок.
А первый же день выдался и правда солнечным, хотя и было прохладно.
А вечером как-то само собой получилось, что после танцев все оказались в его номере Антона. Пили припасенное днем молдавское вино, болтали и даже танцевали. Необычное состояние полувосторга не оставляло Антона. Саша увел несколько опьяневшую жену к себе, а Аксана осталась. Антон сначала робел. Опыта ему явно не доставало. Но все получалось как бы само собой. Аксана видимо опыт имела и уснуть им не пришлось. А под утро подруга вдруг девушка засобиралась и Антону пришлось проводить ее по темному коридору
Когда лифт заскрипев увез ее Петров вернулся в номер, выкурил сигарету, принял душ и улегся за окном уже светлело. Ему хотелось обдумать все происходящее
Но сон накатил мгновенно. А во сне он переживал все заново. И просыпаться ему вовсе не хотелось. Но в дверь кто-то настойчиво тарабанил.
Антон подумал, что это его соседи зовут к завтраку Натянув спортивный костюм он пошел открывать. Саша и Наташа, больше некому
Но вопреки его ожиданиям за дверью оказались незнакомые крепкие мужики с одинаковыми лицами, решительно потеснившие его в комнату.
-Милиция, один из двоих потянул из кармана красную книжицу, ткнул ее раскрыв всего на миг. А второй, оставив напарника заниматься с Антоном, открыл дверь в ванную.
Убедившись, что там никто не прячется, распахнул дверцу встроенного щкафа. Ощупал карманы Антоновой куртки. Выудил на свет паспорт и всю наличку.
Делал он это быстро и деловито, на Антона и внимания не обращал.
- Антон спросонья смотрел на все действия непрошенных гостей, не пытаясь дергаться. Властная манера поведения выдавала в них службистов. Да и одежда на них сидела как форма.
- Ну и чего ищем,?- Антон уселся на кровать,- я и так отдам. Как себя вести он еще не определил. Понять, что происходит он как ни старался не мог.
Надо же жил себе в родном Кирове мирно – тихо. Не успел далеко отъехать и на тебе. Завертелось кино. Детектив, да и только.
- Убедившись, что ничего интересного в номере нет, второй перекинул первому Антоновы документы, а сам, прихватив стул, отсел к двери.
- Антон Николаевич Петров, 1979 года рождения паспорт выдан там-то и тогда-то..
Гость даже не спрашивал, но Антону ничего не оставалось как кивать утвердительно.

- Расскажи ка, Антон Николаевич,, что произошло у Вас в Аэропорту перед отлетом. Поподробнее.
- Что произошло? Сумку мою дернули, ну украли, значит. А потом нашли.- Антон не мог понять чего от него хотят непрошенные гости. А гости на его вопросы и не собирались отвечать. Заставили вспомнить все подробно.
- Так а твоя сумка то где? Твоя сумка была похожа на оставленную? В сумку заглядывал? В чужую заглядывал? Камни говоришь, какие? В газетах. Нм одного не взял с собой? Н память.- вопросы следовали один за одним.
- Кто мне давал эту сумку? В отделе дежурный развернул да и завернул ,-
- С кем летел? Сам. –
Новых знакомых Антон впутывать не хотел. Не стал он рассказывать и про ужин в ресторане. Но гостей, похоже, интересовал только случай в аэропорту. Заставив Петрова еще, раз или два рассказать все сначала, гости переглянулись. Второй моча подал непонятно откуда взявшуюся бумажку. Старший щелкнул ручкой. До этого они ничего не писали. Черкнув что-то, он протянул ручку и бумагу Антону. Прочитай и распишись.
- Это что? Антон никак не мог врубиться в текст.
- Это подписка о не разглашении.-
- Подпиши и забудь, что произошло. И никому ни здесь, ни дома не слова об этом.
Самому будет лучше.
-А что же произошло то, - Антон никак не мог прийти в себя.
Меньше знаешь- дольше живешь, изрек доселе молчавший Второй.
Ушли они так же быстро, оставив входную дверь открытой. Антон взглянул на часы.
Встреча длилась два с половиной часа.
Еще промаявшись и посомневавшись час или два Антон не выдержал и позвонил Максиму.
Подписка подпиской, а посоветоваться надо.

Максим подъехал через час. Они уединились в маленьком кафе. Заказали шаурму и пиво.
Выслушав Антона Макс, закурил.
- Ты знаешь, наконец задумчиво изрек он, похоже это ФСБ или ментовская служба собственной безопасности. Может за что ментов аэропортовских прижали? Хотя, едва ли. Не стали бы аж сюда тащиться.
- Скорее это ребята из ФСБ. Менты - те протоколы составляют., -
За ними глаз прокурорский. - продолжал он рассуждать вслух. Ну да ладно. Может быть, в одном они правы. Меньше знаешь - лучше спишь. Ну а как твой санаторий, -
сменил он тему. Подобрал себе медсестренку для уколов?
И разговор сместился к темам более прозаичным и более интересным. А Антон подивился себе - он в заботах напрочь забыл об Аксане.
Да и новые знакомые даже не поинтересовались, куда он пропал, что с ним. Он просто не знал, что третий близнец, оставшийся в коридоре во время беседы пресекал в корне все попытки попасть к нему не только друзей, но и персонала санатория.
Когда, перекусив и поболтав, друзья расстались, за машиной Максима увязалась неприметная девятка. А Антон имел своих сопровождающих, тоже вполне умевших оставаться незамеченными.

.
Глава 14.Однокласники.
Артем готовился к встрече с одноклассниками. Валеру Реутова он вызвонил с вечера. И тот не смотря на поздний час, приехал сразу. Посидели в номере.
Было бы желание.... В родном классе с трудом поместившись за столами так же как сидели в десятом классе рассказывали о себе по очереди все желающие. Потом вспоминали курьезные и забавные истрии которыми изобиловала школьная жизнь. Долго смеялись, вспоминая как пытались сорвать урок физики воткнув в каждый патрон мокрую ватку. Вкрученные таким образом лампочки горят до тех пор пока вата не высохнет. А потом начинают одна за другой гаснуть. Учитель физики Лука Лукич выковырнул тогда ручкой ватку из патрона над собственным столом и собрав дневники старательно вывел каждому по заслуженной паре.
Потом сдвинув столы организовали шикарный обед, для которого все было припасено заранее и завершилось все танцами под музыку прошлых лет. Дружно отплясывали под «Из вагантов» Тухманова, Кружились в медленном танце под Макаревеческую «Пока не гаснет свет». Словом все было весело и чуть -чуть грустно одновременно.
Нужно отметить, что охрана Артема осталась за стенами школы закрыв периметр, после того как все одноклассники собрались. Опоздавший Коля Пикалов был впущен, только будучи опознан Валерой Реутовым. Но все было спокойно. Рядом с Артемом были Шамиль и Максим, с интересом наблюдавшие за встречей одноклассников, но готовые
в любой момент прийти на помощь и действовать соответственно обстановке.
Десть лет срок еще не большой. Но как оказалось Гриша Косолапов уже подполковник и летает на сверхзвуковых истребителях, Наташа Костина защитила кандидатскую диссертацию и вовсю работает на докторской. Поженившееся сразу по окончании школы Никифоров и Коломейцева воспитывают уже троих ребятишек и живут душа в душу здесь же в Ессентуках. Андрей Антонов плавает в Арктике и попал на встречу, случайно, оказавшись в командировке в Ставрополе. А Валера Зарипов написал и издал
три сборника стихов и песен.
Артем ос себе сказал очень не много. Мол отслужил. Работал. Потом свой бизнес открыл. Что-то получается. Здесь никто друг другу не завидовал. Радовались успехам товарищей. Сопереживали неудачам и клялись обязательно встречаться в дальнейшем почаще.
Новиков понял, что правильно решился на поездку. Дела делами. А такое удовольствие от общения с казалось бы позабытыми товарищами было для него необходимо.
И еще щемило сердце от присутствия Наташи. И созрело решение. Он сделает все, чтобы дальше они были вместе.
Разъезжались поздно. У Наташиного подъезда Артем предложил продолжить уже в узком кругу, как вчера. Наташа не возражала. Реутов снимавший все мероприятие на камеру, тем боле не был против. Отзвонил домой и уже в который раз предупредил жену о том, что задержится и Максим. Ну а Шамиль был рядом всегда.
Дабы праздник увенчался соответственно - решили поехать в самый дорогой городской ресторан «Родос». Когда – то, заведение, выстроенное на берегу городского озера носило гордое название «Застава» и представляло собой серьезное фортификационное сооружение, в котором если и звучали выстрелы, то только из лихо откупоренных бутылок с шампанским. В перестроечные годы ресторан несколько захирел и даже закрылся вообще.
Несколько лет там хозяйничали только кошки да воробьи их привлекавшие.
Сегодня ставший частным ресторан был полностью отремонтирован и нашпигован современнейшей техникой, начиная от входа и заканчивая кухней. Установленное здесь оборудование позволяло готовить блюда всех кухонь мира.
Но голодны наши друзья не были. Здесь заняв один из банкетных залов, заказали
салат с экзотическим названием «Морская сказка» для Максима и Артема, - жареную фарель для Шамиля и говяжий язык на вертеле - для Валеры Реутова. Наташа, отказавшись от вторых блюд попросила принести мороженое с фруктами и кофе.
Не заглушая разговоры, звучала музыка, причудливо смешивались мелодии саксофона и флейты. Иногда включалась в общий хор скрипка.
- А я здесь и не была до этого, оглядывала великолепное убранство зала Наташа.-
- Президента нашего когда он в Кисловодске отдыхал, сюда привозили пообедать, - сообщил Валера,- может быть, в этом зале и сидел. А в Виктории в бювете для него специальный кабинет оборудовали с зеркальным стеклом. Сиди себе, и смотри на тех кого в бювет впустили нарзанчика попить. Кстати, Артем, рекомендую туда сгонять до отъезда. Там фонтан в центре, если денежку опустишь - обязательно вернешься,-
Все рассмеялись, вспомнив собственный детский промысел по извлечению
монеток из бассейнау памятника павшим в Пятигорске и экзотического фонтана «Стеклянная струя» в Кисловодском парке.
Ведь именно Артем придумал специальный совочек на длинном бамбуковом шесте, которым монетки можно было извлечь, не опускаясь в воду.
Доходы их тогда резко подскочили. Но, к сожалению, сначала дворник в Пятигорске наладил предпринимателей, смекнув доходность предприятия. А потом и в Кисловодском парке совок у них отобрали. Служащие, тем самым прикрыв предприятие окончательно.
-Послушай, Артем, ведь уже тогда ты проявил себя бизнесменом,- отметил Валера.
-Да уж, еще как проявил! – грустно ответил Новиков. Ведь если для ребят это придуманное им мероприятие было только приключение, то для него это была возможность почувствовать себя таким же, как они. Ему денег на карманные расходы никто не давал.
-Давай потанцуем,- предложил он Наташе. Прямо здесь, чтоб ребятишек не напрягать.-
И они танцевали. А Максим сказал Шамилю, сидевшему рядом.
- Послушай, а ведь они отличная пара! И мне кажется - он ее любит.-
Шамиль только плечами пожал. Он знал с какими раскрасавицами иногда сталкивался его патрон. Но внимательнее присмотревшись к Артему подумал:
- Кто знает, ведь сорвался же тот сюда неожиданно для всех. Может быть из –за этой молодой еще и достаточно красивой женщины. Сказал же он однажды, что никого не любил кроме первой своей подруги.-
Сам Шамиль жениться пока не собирался. Начальнику охраны редко выпадают свободные вечера. Но о жене и детях он мечтал. У кавказцев гордятся первенцем. Это должен быть сын. Продолжатель рода. И впервые задумался о том, уж не пора ли и ему обзавестись семьей. Одно он знал точно – жену он привезет из родных мест. От только выдастся возможность для отдыха – и привезет. Азербайджанки - верные и преданные жены.
Воображение услужливо нарисовало ему идиллическую картинку. Он в халате рядом с красавицей и в окружении четверых ребятишек. Усмехнувшись, уважаемый Оруджали Фатуло Аглы Гамидов отбросил от себя эту мысль. Но семя уже обрело свое место
в подготовленной почве и оставалось только подождать немножко чтоб проросло. Уже через год Шамиль действительно женится и первым у него родится сын.
Только вот на Родину съездить ему не достанет времени. Но жену он выберет себе красивую и умную. И хотя носить она будет то же имя, что и первая любовь Артема Новикова, а родители ее никогда не покидали пределов родного Воронежа, сын у них будет точной копией отца.
Но это будет. А пока они пили кофе и разговаривали, хотя время перевалило за полночь. Впрочем, ресторан работал круглосуточно, а спешить им никуда не хотелось.
Когда под утро Артем проводил Наташу к подъезду, предварительно проверенному бдительными охранниками, она его поцеловала, а он решительно попросил разрешения подняться. А поднявшись, конечно же, остался и остаток ее у них особенно удался. Пламя желания сжигало их сердца, а тела будто сливались в одно целое. Но оставим их наедине. Дай им Бог счастья и удачи. Тем более, что именно сегодня удача должна была быть рядом.
Глава 4 ЧП.
А без чрезвычайного происшествия не обошлось. Оставив охрану в машине у подъезда Наташиного дома, Шамиль в сопровождении Саши и Костика отвез домой сначала Валеру, а затем Максима. Тот только успел войти в квартиру и тихонько прошмыгнуть на кухню, чтобы попить воды и выкурить сигарету, как задребезжал переведенный в безмолвный режим мобильник
- Макс, спускайся, машина за тобой пошла, - волнение явно чувствовалось в голосе Гамидова.
Понимая, что что-то случилось, Максим лишних вопросов задавать не стал. Он прошел таки в спальню к жене, которая терпеливо ждала его и в трех словах объяснил ситуацию.
А уже через пятнадцать минут они вместе с Шамилем просматривали отснятый камерами материал. Качественное оборудование зафиксировало проникновение в пустующий Артемов номер. Гостей было двое. Фигуры в темных костюмах вынырнули из за угла возле лифтов, и как то очень быстро оказались у двери . Снабженная электронным замком дверь не стала для них преградой. Было ощущение, что они воспользовались пластиковой картой. Казалось гости были уверены в отсутствии хозяина. Даже свет в номере зажгли. Один из гостей с пистолетом в руках оставался у двери, а второй поколдовал сначала у холодильника, а затем присел возле кровати в спальне. Все делалось очень быстро и уверенно. Всего в номере они провели семь минут и сорок секунд.
- Ну и что ты на это скажешь?- Шамиль был озадачен и взволнован.
- Скажу, что ты был очень предусмотрителен и деньги нашего друга истрачены не зря,- говоря это Максим засобирался к выходу, чем очень озадачил Гамидов.
- Ты куда собрался ? – даже привстал тот.
- А сейчас посмотрим еще кое - что. В номер не лезь. Там мины.,- оставив растерянного начальника службы, Максим вышел .
Вернулся он минут через шесть. Извлек из кармана какой-то предмет и воткнул в компьютерное гнездо на передней панели.
Появилось изображение. Вглядевшись Шамиль понял. Еще одна камера снимала
Фойе гостиницы со стороны главного входа. Фойе было пусто, даже стул охранника с лежащей на нем газетой был пуст.
И вдруг от лифтов к выходу двинулись двое. Вот они уже близко и даже лица лишенные масок хорошо различимы. Один из двоих возится с дверным засовом и фигуры пропадают. И вновь пустое фойе.
-А это уже другое кино,- задумчиво произносит Шамиль,- но ты джигит!
Послушай, а как ты догадался поставить камеру на выход?
- Я не догадался. Меня этому учили. Эта камера включается с момента проникновения. У нее один недостаток. Работает она всего час и выключается, как только память заполнится. И еще она у нас одна. Если бы гости двинули через черный ход, кина бы не вышло, - объяснил Макс.
- Но ты ответь честно, нарочно всех с собой забрал? Спровоцировал ребятишек?
- Скажи какой умный! Все то ты понимаешь! Далеко пойдешь! - довольный собой и радуясь догадливости помощника сузил свои огромные карие глаза Оруджали,- ну а что будем с бомбами делать?
- Взрывать будем, дарагой ! - ответил в тон ему Макс, подражая акценту кавказца.
Мы с Вами знаем о степени армейской подготовленности нашего героя.
Нет, конечно, ненужно было бы рисковать, но оба понимали, что привлекать милицию и спецслужбы пока рано. А Шамиль в этом вообще то заинтересован не был. И в Москве
ранним утром даже ему было бы нелегко найти квалифицированного минера. А здесь это было бы проблемой.
- А может шайтан с ними с этими минами? Еще сомневался Шамиль. Сообщим ментам из автомата о заложенных бомбах, а Артема с утра перевезем прямо из Ессентуков в Кисловодск например? - он смотрел на неожиданного специалиста.

- А Макс вздохнув решился :- Давай так? Я взгляну, если сумею справиться
то разминирую. Засомневаюсь, сделаем - как ты придумал. Карта от замка у тебя?-
- Карта у меня и пойдем вместе, - уже не терпящим возражения тоном произнес начальник службы безопасности.
К счастью с задачей Макс справился легко. Как он и предполагал, бомб было две. Явно самодельные, но сделанные опытным специалистом. Заряды были не большой мощности. Но номер вместе с хозяином разнесли бы. Адская смесь был помещена в пластиковые бутылки. Батарейка примотана синей изолентой. Если бы дверца холодильника открылась специальный ключ - на размыкание привел бы в действие взрыватель. Вторая мина отличалась только тем, что ключ сработал бы на замыкание, когда жертва решилась бы присесть или прилечь на кровать. На все про все ушел почти час.
-А они за семь минут установили,- взглянув на часы, устало присел на стул Максим.
- Да поспать нам нынче не пришлось, - разглядывая обезвреженные устройства, лежащие на столе протянул Шамиль, - А может ты здесь чуть - чуть поспишь, глянул он уважительно на товарища?- Мне еще позвонить надо кое кому. А когда ты рядом как – то спокойнее. Максим, а может вместе будем работать. Артема я беру на себя. Ты как?
-Однако и работенка же у тебя! - ничего не стал обещать ему Максим.
Шамиль сделал несколько очень важных звонков из своего номера, а когда вернулся в комнату охраны с работающим монитором, Макс спал на диване, мирно положив руку под щеку.
Пройдя в спальню Щамиль не раздеваясь, улегся на кровать. Но спать он не собирался. Нужно было подвести итоги и наметить дальнейший план действий.
Задумка его сработала. Вместо того, чтобы пасти добросовестно охраняемого Новикова, неизвестный повелся на то, чтобы проникнуть в опустевший на время номер и подложить сюрприз.
-Однако прямо таки многостаночники работают. И стреляют, и взрывают, - подивился изобретательности неведомых врагов Гамилов, Дальше то что буде? Пастиковая карта скорее всего похищена в гостинице. Но это выяснится чуть позже. Ясно, что от своих планов покушающиеся не отказались. И если вычислить координатора не удастся, нужно будет ждать новых, может более решительных действий.
А точно указать координатора и дать команду «Отбой» может скрывающийся в Армении Богдасарян. Им уже занимаются. Нужно отзвонить и удвоить сумму оплаты.
Удачная съемка даст возможность сделать фото исполнителей взрывников. Это тоже уже кое - что! А Максима нужно заинтересовать. Такой человек рядом – огромная удача.
Но сегодня Артема из гостиницы нужно перевозить. Желательно куда нибудь, куда доступ предельно ограничен. Но это надо решать с Артемом. У него в регионе свои связи.
Да и здесь он дома. Но это утром, утром.. Незаметно для себя Шамиль забылся чутким тревожным сном. Но спать ему оставалось не более часа.
Глава 5 Секреты .
Рано утром подполковника Котова разбудит мелодичный звонок сотового телефона.
-Владислав Александрович, груз получен адресатом, - коротко доложит бодрым голосом звонивший.
-Благодарю, -еще более коротко ответит подполковник. И еще один доклад выслушает подполковник, прежде чем в свою очередь доложит генералу об успехе. Второй звонок раздастся всего минут через десять, после первого.
-Товарищ подполковник, посылка отправлена.
Это будет значить, что предназначенные для Али Ахьята материалы попали наконец в руки его порученцев. Более того, людям этим позволили беспрепятственно выехать из Н-ска и обеспечили их беспрепятственный проезд по всему пути следования.
А выполнившие захват Ваха и Ахмет будут удивляться собственному везению и глупости ментов, которые ни разу не остановят их, до тех пор, пока они не передадут сумку с образцами специальному курьеру.
Генерал встретит Котова у входа и поздоровавшись за руку приветливо предложит присесть за журнальный столик.
Чай или кофе. Такое поведение означало, что генерал доволен положительными результатами, коротко уже изложенными Котовым в телефонном разговоре.
-Расскажите обо всем подробнее, Владислав Александрович, устроился генерал в кресле напротив подчиненного. А адъютант уже сервировал столик для чая.
-Все шло штатно, товарищ генерал, только в зале ожидания Н-ского аэропорта, до момента, когда сумка попала к Зотову, помошнику профессора Мостового, вор по кличке Фокусник, обменял ее, подсунув свою с разным хламом, которую у Зотова и изъяли порученцы Али Ахьята. И еще один обмен совершил Фокусник, оставив заряженный контейнер пассажиру, который впрочем, передал ее в милицию. Потребовалось время, чтобы разобраться в происходящем. Но ситуация не выходила из под контроля. Я уже докладывал, что контейнеры в виде сумок, были подготовлены в трех экземплярах. Вторую сумку, заранее доставленную в Н-скую лабораторию, забрали оперативники холдинга «Достояние севера»
работающие плотно в интересах международного алмазного синдиката. А ахьятовские боевики предприняли нападение на отдел, к счастью, завершившееся без потерь и предавшее еще болщую достоверность операции. Зеленую улицу мы этим ребятам обеспечили. В настоящее время посланец шейха уже летит с контейнером в Тегеран. Публикация, предпринятая нами сработала. На данный момент возникла еще досточно серьезная московская компания «АРТ», директор которой вылетел в Минеральные воды, а в полете к присоединился к двоим парням, в руках одного из которых побывал контейнер. Выясняем интересы «АРТа» и роль, которую играют парни, летевшие с Новиковым, главой компании «АРТ». Кстати по прилету на Новикова дважды покушались. Ребята сейчас плотно работают, по «АРТу»-
Генерал внимательно слушал и не разу не перебил собеседника.
-Что ж, все получилось, хотя и не без осложнений.- констатировал он выждав, пока подполковник не завершит доклад.
Араб вынужден будет играть по нашим правилам. Наши подарки его не могут не заинтересовать. Да и синдикат обязательно проявит интерес, изучив полученные образцы.
Продолжайте работу. А по Новикову докладывайте, как только все выясните. Я с ним знаком лично. Человек не безынтересный.
Начальник и подчиненный еще поговорили по вопросам нас не касающимся и Котов
Возвратился к себе, получив полное одобрение и поддержку начальства, по перспективной разработке дела, получившего уже кодовое наименование «Партия»

Сотрудники Федеральной службы безопасности из группы подполковника Котова
жили в эти дни, так же как и наши друзья - в режиме чрезвычайного положения.
Гончаров и Демин, а мы с ними уже встречались дважды, имели капитанские погоны,
и огромный практический опыт.
В данный момент они обеспечивали развитие операции «Партия», задуманной на самом верху, ибо инициатором ее был не кто иной, как действующий глава всесильного ведомства.
Основным смыслом операции было контролируемое привлечение негосударственных средств к решению конкретных экономических проблем и прекращение оттока капитала за пределы Содружества Независимых Государств.
Проще говоря, нужно было побудить возможных инвесторов вложить средства в те
производства и предприятия, куда не имеющее пока таких средств, правительство, хотело бы их вложить. А таких направлений было ой как много. Конечно, правительством принимались и иные меры, такие например, как предоставление всевозможных льгот для ввоза необходимых машин и механизмов, технических идей и оборудования. Но любые льготы
у нас использовались самым извращенным образом для обеспечения личного обогащения льготников. Необходим был постоянный контроль на всех уровнях. Федеральная служба экономической безопасности обеспечивала такой контроль и наделялась широким комплексом функциональных возможностей.
Идея подполковника Котова, которая была одобрена начальством, сводилась к тому, что необходимо инициировать ряд ситуаций, когда инвесторы – сами, заинтересовавшись открывающимися возможностями, отбросив сомнения, начинали бы борьбу за участие в том или ином государственном проекте или проекте с необходимым участием государства. Тех же, кто попытается играть свою игру, можно будет взять в серьезную разработку.
А что сегодня привлекает инвесторов. Конечно золото - желтое и черное белое и голубое. Если в области добычи газа и нефти постоянное присутствие государства уже было обеспечено. То оставался еще целый ряд направлений, куда деньги вообще то вкладывать не хотели. Это относилось в полной мере и к области геологоразведки в нетрадиционных районах. Конкретно над вопросом привлечения средств в разработку недр и занимались подчиненные Котова. Нужно ли говорить о том, что рассекречивание материалов двух довоенных экспедиций было вовсе не случайным. Да и идея о привлечении бывшего коллеги
к разработке недр в конкретном районе маленькой республики была подана Кесову не кем иным, как главой ведомства.
Нужно сказать, что экспедиция Мостового действительно дала конкретные положительные результаты. Гончаров и Демин обнаружили заинтересованность в разработках целого ряда компаний как своих, так и зарубежных. Список этих компаний давно лежал на столе подполковника в его рабочем кабинете. Среди них Котов подчеркнул холдинг «Достояние севера». Отдельно лежала информация о том, что публикация о результатах экспедиции заинтересовала функционеров одной из сильных террористических организаций, а именно Али Ахьята.
Собственно, для того чтобы, подогреть этот интерес, было решено добавить к находкам геологов, несколько образцов, некоторые из которых заставили сработать счетчик, определяющий радиоактивное излучение.
Мостовой, изъявивший желание, лично доставить образцы в лабораторию и не подозревал, какую опасную миссию на себя принял. Но его прикрывали вполне надежно. Только в Н-ске, ситуация неожиданно вышла из под контроля. Работники службы наблюдения отметили присутствие оперативников вышеназванного холдинга «Богатства севера», затем в поле зрения попали боевики Али Ахьята. А затем сумка с образцами как эстафетная палочка стала переходить из рук в руки. Пришлось вносить коррективы по ходу дела..
После того, как Мостовой лишившись опасного груза, спокойно отбыл в Москву, было приказано отслеживать ситуацию, ни в коем случае не вмешиваясь. И нужно сказать, что в этом случае работникам пришлось использовать в полном объеме имеющийся запас мастерства. Впрочем, опыт у наших спецслужб более чем солидный
Мы с вами знаем практически обо всем, что происходило вокруг простенькой спортивной сумки, а потому добавим только, что в данный момент Демин и Гончаров уже были уверены в случайном вмешательстве «АРТа». Но Котов, предупредил о заинтересованности начальника в судьбе лично знакомого ему Новикова. А потому вынуждены были продолжать внимательно отслеживать развитие ситуации вокруг наших героев.
Только необходимость определиться с каждым фигурантом, попавшим в поле зрения, службы вынудила Гончарова и Демина лично встретиться с Антоном Петровым.
Были непонятны и причины нападения на Петрова и его новых знакомых.
Разбираясь в хитросплетениях событий, оперативники установили личность нападавшего на Новикова киллера и к моменту, когда наши герои еще только думали о том, какие меры предпринять к обеспечению безопасности товарища, да и своей в том числе, Демин получил информацию о связях киллера. Оставалось всего несколько часов
до момента, когда аналитик Гончаров сумеет назвать координатора всех покушений.
Но, убедившись в полной непричстности наших друзей к курируемой ими операции, оперативники сняли временное наблюдение. Кроме того они занимались анализом проблем Новикова, в силу общественной опасности покушающихся. Гибель милицейского патруля была проанализирована и тесно привязана к покушению на главу компании «АРТ»
Поспав час, Гамидов, тем не менее, выглядел достаточно бодро. Причиной была необыкновенная выносливость тренированного организма и контрастный душ. Разбуженный шумом воды в душе проснулся и Максим. Часы показывали семь. Шамиль вышел из туалетной комнаты уже чисто выбритый и тщательно причесанный.
- Доброе утро, дарагой, - улыбнулся он Максу,- вставай, труба зовет!
Максим раздумывал: не рано ли звонить жене. Сообразив, что, едва ли,
обеспокоенная Светка спала с момента, когда он разбудил ее ночью, позвонил.
Трубку жена и вправду подняла сразу.
- Максик, ты как там, я ведь волнуюсь, завтракать то приедешь?- посыпались вопросы.
-Света, я тебя люблю! - он говорил ей это каждое утро, когда был рядом или когда можно было позвонить, приеду как только освобожусь.-
- Я тебя тоже люблю !- ответила она, уже понимая, что к завтраку он будет едва ли.
Положив трубку, Светлана прошла в детскую, где еще мирно посапывал в своей кроватке Стас. Возле кровати стоял огромный пластмассовый грузовик, привезенный Максимом два дня назад. Вздохнув, она поправила одеяльце и возвратилась на кухню.
Максим же отправился под душ и минут через пятнадцать выглядел ни чуть не хуже своего неутомимого партнера, который уже куда -то названивал по мобильнику.
Нам бы день простоять, да ночь продержаться,- мелькнула мысль навеянная гайдаровской сказкой о герое Кибальчише,- знать бы еще кто Плохишь, было бы попроще.
Но живы будем - не помрем, а помрем – не будем живы.
Максим не был пессимистом, а доля здорового оптимизма всегда помогала ему в нелегкий момент. Он отзвонил своему шефу и попросил отгул. Затем присел к монитору и еще раз отсмотрел весь материал. Внимательно всмотрелся в лица минеров. Ребята похоже были русские. Нужно сделать фотографии и пусть Шамиль качает по своим связям.
Появился и начальник охраны.
- Ты готов? Как сегодня со временем? Сможешь помочь-то?
- Я с вами разорюсь,- пошутил Макс и перешел на тон серьезный, - Я уже отпросился во всех инстанциях. Какие планы?
- Моя б воля, так я сразу бы в аэропорт и в Москву,- тоже серьезно ответил Гамидов,- но Артем из принципа не поедет раньше намеченного, а тут еще роман! В общем, Макс, я бы хотел сдернуть на огражденную территорию. Есть что-либо предложить? Ну, поразмысли, не спеши отвечать.
И тут зазвонил телефон.
-Ты вообще то спишь когда – ни будь брат? - раздался голос Артема
- Когда не будят - сплю,- усмехнулся Шамиль,- Как там у Вас? Неспокойная ночка выдалась?
-Какие будут указания, господин президент?- иногда Гамидов так обращался к шефу.
- Ты, наверное, часам к девяти подъезжай. Да захвати ребят Макса и Валерку.-
- Макс, между прочим, рядом уже,- проинформировал Гамидов.
- Ну и отлично ! Жду!- завершил разговор Новиков.
-Ну что не придумал ничего ?- это уже Максу, - включай на всякий случай свою аппаратуру и погнали. Перекусим по дороге.-
Возле машин дежурили Вик и Саша. Но Шамиль таки вытащил из сумки специальное зеркальце и просмотрел машины снизу. Обеспокоили его минеры..
- Спали же черти?- ответил вопросом на удивленный взгляд Саши. А у нас очень внимательные друзья откуда-то появились. Того и гляди, еще подарочек подбросят.
Ладно уж, поехали,- махнул рукой, - за Реутовым на Ромашку заскочим, а перекусим в Ессентуках!-
И снова машины катят уже знакомым маршрутом мимо верхнего рынка, мимо
гастронома «Рассвет», через трамвайные пути к выезду из города.
-Знаешь, а я придумал, куда можно махнуть, Макс сидел рядом с Шамилем на заднем сиденье,- Есть у меня один знакомый дядька, а у него дача. Название у нее не привлекательное «Угольная», но на дачке есть все, что нам сейчас нужно. Только продукты придется с собой брать. А так там в охраняемая территория. Даже пульт слежения я сам устанавливал. Там осаду можно выдержать. В народе ее брежневским или охотничьим домиком называли.-
-Не понял, свой домик что ли ?- засомневался Гамидов.

- Да нет, раньше там первые лица охотились. Гостей московских и иностранных встречали. Строил дачу знаменитый архитектор. Место оболденное выбрали. Туда сложно было попасть. А как-то в момент прихватизации о ней забыли. И акционировалось предприятие, у которого дача на балансе вместе с этим ценным имуществом. Кинулись попозже возвращать. А директор предприятия того дело в суде арбитражном и выиграл.
Правда денег у него на содержание дачи не достает. Вот и сдает он ее время от времени. Предпочитает знакомых. Но если хорошо заплатят незнакомые, тоже могут отдохнуть. А конторе и директору, какие никакие деньжонки капают. Мне об этом егерь наболтал. Он и сейчас при даче. Парень, кстати , отличный.
-Уговорил, звони. Надеюсь Артем тоже не будет возражать, -согласился Гамидов.
- А чего звонить? Офис этого предприятия в Ессентуках. Директор из тех еще времен. Всегда на работе.-
- Коли так, поехали к нему.
К девяти, когда они подъехали к подъезду Наташиного дома, в руках у
Гамидова была записка следующего содержания:
«Оля, размести гостей. Подъедет Гамидов и с ним шестнадцать человек.»
Эта записка с нераспознаваемым росчерком внизу текста и была пропуском на дачу, где все было когда-то постоянно готово для встречи Генерального Секретаря Коммунистической Партии Леонида Ильича Брежнева - заядлого охотника.
Для того чтобы попасть туда - нужно было иметь как минимум статус первого секретаря райкома. Здесь бывал, наверное, Михаил Сергеевич Горбачев, с испуганного согласия которого, компартия приказа долго жить.
Теперь, если Артем Сергеевич Новиков- владелец фирмы «АРТ», на которго, не понятно кто объявил охоту, согласится с предложением своих друзей, то побывать там появится возможность и у нас.

Глава 6. А дальше?

В Кисловодском санатории Петров отдыхал в полный рост. Утром завтрак в компании новых знакомых. Саша и Наташа оказались ребятами веселыми и общительными.
Они с восторгом смотрели друг на друга и радовались жизни, заражая окружающих.
- Натали, это песня моя,- рассказывал Саша Петрову, когда они вышли перекурить на балкон. Мы с ней в школе еще познакомились. Пошел я как-то в магазин. Очередь к кассе была громадной. Вот в очереди к кассе я ее и заметил. Его история была такой же, как тысячи других, наверное, но это была его история любви.
-Счастливы те, кому довелось любить,- подумал внимательно слушавший товарища Антон. И был прав.
Курортная жизнь размерена и требует некоторой дисциплины. Завтрак в одно ти то же время. Затем процедуры- водные и грязевые ванны, бассейн. Затем обязательный поход в бювет, где к многочисленным кранам со стаканчиками в руках в очереди выстраивались отдыхающие.
Перед обедом Антон уединялся с Аксаной, которая впрочем с ним теперь практически и не расставалась. Да и вообще все отдыхающие быстро находили себе спутника или спутницу. Наверное, воздух здесь –в Кисловодске был пропитан каким-то особенным эликсиром.
Проснувшись часа в четыре вечера от нежных поцелуев и поглаживаний, Антон ответил на ласки, и все снова закрутилось каруселью взаимной страсти. Когда, приняв душ, Аксана ушла к себе, что бы переодеться к ужину, Петров еще полежал расслабившись без всяких мыслей в голове, но с одним ощущением полного счастья.
Да, спасибо случаю, подарившему ему эту поездку. Сколько впечатлений.
Сколько знакомств. И тут только он подумал о попутчиках. Что-то не звонят. Но сам решил перезвонить попозже вечером.
А вечером они опять гуляли в парке, сидели в подвальчике уютного кафе и танцевали на ежевечерней дискотеке в санатории.
Убедившись, что звонить друзьям как бы поздно, Антон отложил это на утро.
А утром за ним уже заедет Максим.

К олимпийским играм тысяча девятьсот восьмидесятого года в стране было создано несколько сотен олимпийских объектов. И если основные спортивные баталии, несмотря на блокирование рядом возглавляемых Соединенными штатами государств, состоялись в столице Союза Советских Социалистических Республик - городе герое Москва,
то некоторые города, так и не дождавшись всемирного признания, заполучили таки в счет средств, выделенных на сооружение олимпийских объектов новые стадионы, плавательные бассейны, гребные каналы.
Маленький Кисловодск- городок, который едва ли можно сравнить с каким либо областным центром, сумел таки украситься новым спортивным объектом - Олимпийским спортивным комплексом. По сути это был мини- стадион с хорошей беговой дорожкой, со специальным полиуретановым покрытием, секторами для метания молота и копья, баскетбольной и волейбольной площадками.
Едва ли, спортивные руководители предполагали, что созданных к Олимпиаде сооружений столицы будет недостаточно для всех, кто примет участие в этом эпохальном спортивном празднике, но выделенные деньги сработали на повышение спортивного потенциала страны.
Ессентукам же, удалось построить лишь одно, но достаточно помпезное здание- гостиницу «Олимпия» с рестораном и баром, которые в олимпиаде та и не поучаствовали, но город украсили. Лет десять ресторан работал в режиме полной загрузки.
Днем здесь обедали служащие всех окружающих учреждений и предприятий, которым предлагались вполне доступные комплексные обеды, а вечером сюда съезжались состоятельные представители самых разных слоев общества, ибо только в «Олимпии» было настоящее варьете в сочетании с достаточно приличной кухней.
Гостиницу в связи с невостребованностью, со временем заполнили разные учреждения. Например, на первом этаже расположилось городское управление архитектуры и градостроительства. Четыре верхних этажа занимал институт « ГИПРОТОРГ»,
а два оставшихся этажа прихватили мелкие учреждения, нормально обеспечивающие работу института и архитектуры.
Именно в ресторан «Олимпия» попали наши герои, перед тем, как отправится на Угольную дачу, куда Артема Сергеевича Новикова уговаривали отправиться
И его начальник службы безопасности и новоприобретенный товарищ- Максим.
Артему, столь неожиданно окунувшемуся в непрекращающийся праздник, было по большому счеу все равно куда ехать. Главное, чтобы Наташа - его первая и так неожиданно оказавшаяся рядом любимая женщина хотела того же. Все золото мира он сложил бы сегодня к ее ногам.
- Максим, я обещал, что поедем туда, куда ты предложишь еще позавчера,- ответил он на предложение друзей, - Но с Наташей согласуйте!
Наташа только поинтересовалась, а кто собственно едет на дачу, о которой она слышала. Тут –то вспомнили об Антоне, отдыхавшем в Кисловодске.
Забрать его вызвался Максим, который пообещал сгонять туда и обратно быстрее, чем повара ресторана сготовят поесть. А когда его спросили, а какой ресторан он имеет в виду, он и предложил «Олимпию».
Но как оказалось, сам ресторан работает только начиная с четырнадцати часов, а вот кафе «Двадцать первый век открыто и готово удовлетворить их самые неожиданные запросы.
Максим уехал с Сашей , а остальные вполне комфортно разместились в уютном зале. Повара порадовали свежими салатиками и сочными отбивными.
Артем даже решил заказать обед и ужин на выезд. Но Шамиль предложил дождаться возвращения Максима, которого уже охраны, но и в области местной кулинарной промышленности. Он запомнил, что продукты на дачу лучше взять с собой.
Максим возвратился раньше, чем приступили к десерту. Вместе с Антоном он прихватил и его новую подругу Оксану и Сашу с Наташей, которые услышав, что друзья собираются на дачу сами изъявили желание составить компанию.
Шамиль, не предупрежденный заранее о столь многочисленных гостях, особенно возражать не стал. Если Максим сам привез гостей, он не станет его унижать. Максиму начальник охраны уже доверял.
Погрузились в три машины свободно. Повернув вниз по улице
машины отъехали от гостеприимной Олимпии. Овощи и фрукты закупили на небольшом но богатом рынке, неподалеку от городской поликлиники. Мясо, мясные и рыбные продукты добрали в магазине «Гурман», представляющим собой ярмарку мясных и рыбных продуктов под одной крышей.
Здесь и вправду можно было купить все- шашлык и отбивные, печень и куриные тушки, рулет и голубцы, чебуреки и хинкали, вареники и пельмени любые морепрдукты включая крабов и креветок.
В магазине напротив купили спиртное и напитки. Там же взяли два десятка булок хлеба и лаваши.
Около одиннадцати дня кавалькада из трех машин понеслась к выезду из города.
Откровенно говоря, только тут и вздохнули свободно отвечающий за все Шамиль и предложивший такой вариант времяпровождения и охраны одновременно Максим.
По дороге на станицу Бекешевскую ни какой хвост попросту не прилип бы.
От Ессентуков до станицы Бекешевской километров тридцать - тридцать пять. Станицу проскочили, не останавливаясь, и вдоль речки по асфальтированной, хотя и порядком избитой дороге поехали дальше. И с каждым километром лес и справа и слева становился краше. Голые лиственные деревья заменили ели и сосны. Речка текла где-то в самом низу глубокой балки. Махнула, чуть ли не из под колес, перепуганная лиса.
Максим ехал в джипе с Антоном и его подругой. За рулем - Саша, а рядом с ним немногословный Емельяныч.
- Говорят сюда даже водовод с нарзаном вели,- поведал Максим,- но не успели до перестройки. А вот с охотниками немцами уже недавно курьезная история получилась.
Расскажи? - заинтересовался Антон.
- Да просто все, раньше ведь сюда партбоссы поохотиться съезжались. Кабанчиков прикармливали. Вдоль тропинки были специально оборудованные домики- вышки установлены. Нет, кондиционеров в них не было, а вот печки с электрическим отоплением имелись.
А у окна открывающегося - креслице удобное. В нужный момент егерь заполнял специальные кормушки напротив домиков. А чтобы привлечь кабанов лили солярку неподалеку. Почуяв ее, кабаны и чесали под выстрел. Ведь там, где солярку разлили, они валялись, чтобы насекомых надоедливых притравить, а вот угоститься на этот раз им и не давали. Так и охотились.
А когда достался охотничий домик народу с нашим знакомым во главе, начали они думать, как заставить это дело деньги приносить. Вот до иностранных охотничьих туров и додумались. И проблем не должно было быть. Домик всем требованиям соответствовал. Кабаны и косули имелись. Нашелся и человек, который тур организовал. Были у него в Германии друзья по интересам.
И вот ждут гостей на брежневской даче. Все готово для охоты. А те не едут.
Оказалось в Москве отменили рейс на Минеральные воды в связи с отсутствием топлива.
Но это еще ничего. Ружья наших гостей фирменные и навороченные отдельно от хозяев доставляемые- пропали. Где и каким образом приставили им ноги и по сей день неизвестно.
Но успокоенные охотники в надежде, что ружья их таки догонят в Минеральные воды прилетели таки, правда днем позже. И охоту им организовали. Стрелять пришлось из наших ИЖей да Тулок.

С тех пор и сдает дачу наш друг всем желающим. Правда, часто всякие влиятельные ребята приезжают «на халяву». И отказать им нельзя - и толку с них нуль.
А вот и дача,- завершил Максим свой рассказ. Первая машина затормозила у металлических ворот с двумя металлическими же дубовыми листьями свернувшимися в замысловатый вензель и красивой островерхой проходной. Ворота, однако, никто распахивать не собирался. Только минут через пятнадцать, услышав настойчивые гудки клаксонов, у ворот появился мужичишка в камуфлже и с винтовочкой за плечом.
Узнав среди незнакомой компании высыпавшей из машин Максима, мужичек обрадовался и не спрашивая пропуска принялся открывать ворота. Распахнув их настежь он подошел сначала к Максиму с которым обнялся, а затем принял из рук Шамиля верительную грамоту.
- Рад, рад добро пожаловать. Все у нас как всегда готово!- заторопился сторож.
Машины проехали на территорию. Домиков на самом деле было два. К нижнему -трехэтажному вела выложенная камнем лестница. Дача выглядела привлекательно.
Каменное здание с деревянной террасой словно бы вырастало из скалы и являлось как бы ее продолжением. Словно скульптор уже основательно поработавший над своим произведением не тронул еще часть материала. Архитектор талантливо разместил дачу, не тронув практически ничего вокруг. В этом месте сходились в одну две балки. Река осталась за территорией, но была прекрасно видна. Она причудливо петляла поросшая по берегам густым кустарником. Та балка, которая уходила несколько правее густо поросла смешанным лесом, начинавшимся прямо за воротами. В лес уходила неезженая практически дорога.
Нижняя дача двухэтажная сделанная из того же камня и в том же стиле, но копией верхней не была. Оба здания дополняли друг друга. Возле нижнего домика стояло интересное сооружение. С одной стороны каменной стены разме6стилось несколько крытых навесов для машин, а с другой под навесом был сложен огромный очаг. Из балки торчали острые крюки для дичи Огибая нижнюю дачу, дорога поднималась к верхней. Здесь тоже была стоянка для трех четырех машин.
Войдя в дверь, вы попали бы в коридор с одной стороны которого была расположена одна только дверь, а с другой пять или шесть. За этими дверьми разместились
Кухонные помещения, включая буфетную. Дверь направо открывала огромный в трех уровнях холл с несколькими причудливо пересекающимися лестницами и огромной кованой люстрой в центре. Сразу за дверью стоял огромный дубовый стол человек на двадцать окруженный такими же массивными с высокими спинками дубовыми стульями. На стенах между окнами висели небольшие искусно сделанные эстампы в рамках. А у стены слева размахнувшись лапами, стоял на задних ногах медведь, вернее чучело зверя сделанное опытным мастером.
Лестница в шесть ступеней вела вниз в центр холла где разместился большой концертный рояль и в округлой нише еще один теперь уже круглый стол, окруженный удобными мягкими креслами.
Отравив машины именно к этому входу, Максим повел компанию по каменной лестнице к парадному входу. Над огромной деревянной дверью были прибиты рога огромного тура, символизируя назначение этого домика. За этой дверью находилось фойе уставленное чучелами кабанов, косуль и других животных, казалось что они вот -вот оживут
и кинутся прочь. Коридор из холла, устланный красной яркой дорожкой, вел видимо в номера.
А лестница направо выводило в холл с роялем, где мы с вами уже побывали. Из холла еще по одной лестнице можно было подняться в еще один коридор с люксами из трех и четырех комнат. Выше находилась биллиардная с огромным красивым столом. Одна из стен биллиардной была отделана обыкновенными поленьями, вскрытыми лаком. Над столом висел шикарный светильник.

Словом домик был оригинальным и уютным. Был в холле и огромный камин с заготовленными заранее дровами. Витая кованная подставка увешенная массивными кочережками и щипцами дополняла интерьер. Стены были сложены казалось бы из обычного кирпича, но кладка была выполнена явно мастерами своего дела.
Пока наши друзья с интересом разглядывали окружающую обстановку в зале появилась улыбающаяся сестра хозяйка.
- Здравствуйте дорогие гости, мы вам очень рады,- приветливо улыбаясь поздоровалась она со всеми, меня зовут Ольга Андреевна, я помогу Вам разместиться и приготовлю все необходимое для пребывания у нас. Надеюсь вам здесь понравиться. Кто из Вас сможет пообщаться со мной. Шеф к сожалению не смог дозвониться и предупредить меня о вашем приезде и я пока не знаю ваших планов.
Люксов у нас только два. Но все остальные номера у нас двухкомнатные и выходят на солнечную сторону. Можете пока осмотреться. Баню я уже включила, но воспользоваться ею можно будет только через два часа.- на одном дыхвнии выдала массу полезной информации хозяйка.
Общение с нею взял на себя Шамиль. Вскоре люксы были предложены Артему и Антону, так как они были с любимыми женщинами. Остальные, осмотрев одинаковые двухкомнатные номера, выполненные в двух уровнях и обставленные удобной мебелью, пришли к выводу, что здесь можно бы и задержаться и пожалели лишь о недостатке женщин в компании. А еще через десять минут Валера играл с Максом в бильярд.
Артем с Наташей любовались прекрасным видом, открывавшимся с террасы на которую выходили окна и двери всех номеров. Что делали Антон и Аксана нам доподлинно неизвестно, но вскоре и они появились возле биллиардного стола и принялись болеть за разворачивающейся баталией.
Шамиль же осмотревшись оторвал Максима, попросив его ввести Емельяныча в курс дела на пульте охраны, расставил и проинструктировал остальных охранников. Только после этого он уединился с Артемом и вкратце изложил ему причины выезда за город.

Глава 7. Круговая оборона.

Может быть, только теперь Артем Новиков в полной мере осознал и степень нависшей над ним опасности и меру ответственности за все происходящее. А события вокруг его отдыха развивались прямо таки по детективному сценарию. На потом он откладывал разбор полетов, надеясь разобраться во всем по возвращении в Москву. А обдумать было что. Здесь и предательство одного из самых приближенных к нему людей.
Где и когда ошибся он в Федотове. Как не разглядел явного врага в улыбчивом и льстивом Богдасаряне. Да и казавшаяся такой надежной и монолитной охрана, как оказалась, требует
дополнительных вложений и пополнения профессионалами.
- И что, Максим сумел разминировать бомбы сам? – прервав раздумья, вернулся он к терпеливо выжидающему Шамилю.
- Сумел. И я думаю, этот парень был бы нам безмерно полезен. У него
Еще и голова работает не хуже чем руки,- словно прочитал мысли Артема Шамиль.
- И у нас есть фотографии минеров?
- Есть и фотографии и целое кино о проникновении. Но мне кажется, я выбрал самый короткий путь. Координатора наверняка назовет Богдасарян. Его уже ищут и найдут, поэтому нам нужно только время.-
-А здесь нас не могут достать раньше, чем мы узнаем этого координатора?
- Потому и попросил я Макса найти, что ни будь подобное. А дачу охранять мы сможем. Здесь и аппаратура стоит с возможностью ночного видения и периметр визуально просматривается. На штурм, я думаю, они не пойдут. А снайпера мы обнаружим.-
-Ну что ж Шамиль, поскольку я еще и друзей с собой притащил, будь предельно внимателен!

Я только об одном тебя прошу, Артем,- Шамиль был серьезен и собран,-
Ты сам с Наташей по дому погуляй, не выходи ночью на балкон. Кстати тут и банька уже топится.-
На этом диалог между друзьями завершился.
А Ольга в это время уже организовала вполне приличный стол. Продуктов было привезено более чем достаточно. Оказалось, что муж хозяйки уже развел огонь в мангале и аппетитные шашлыки уже ожидают, чтобы их отведали.
А на застланном белой скатертью столе в красивых тарелках краснеют крутобокие помидорчики в капельках воды -будто только что с грядки, рядом - изумрудные огурчики и крупная красная редиска. Аккуратными ломтиками нарезаны сыр и колбаска, ветчина и шпиг. Искрятся бокалы. Поблескивают золотом столовые приборы.
Всех пригласили за стол. Первый тост взял на себя Артем, который поблагодарил гостеприимную хозяйку, сумевшую так скоро и красиво организовать этот великолепный стол и е мужа создавшего это чудо кулинарного искусства – шашлык, который оставался на шампурах возвышающихся на специальных чашах –подставках и выглядел отменно. Отметил он и умение Максима организовать такой бесподобный отдых и знающего чем удивить и порадовать товарищей.
И каждый хотел сказать несколько слов. Обязанности тамады взял на себя Шамиль. А делать он это умел. И застолье удалось. Всем было весело и празднично.
Никто кроме троих друзей не знал, что гуляют они в режиме круговой обороны.
Покушать разнесли всем охранникам, которые заняли свои точки наблюдения и самым строгим образом были проинструктированы докладывать о любом движении вокруг дачи и не допустить ни коем образом проникновения. Одним словом, охотничий домик превратился в настоящую крепость. А обитатели крепости парились в бане,
Играли в бильярд, а позже когда все немного устали затопили таки камин. Оказалось Аксана играет на фортепьяно. И вскоре нежные аккорды рождаемые прикосновениями умелых рук потекли плавно под сводами охотничьего домика, знававшего крупных партийных деятелей прошлого и важных быстро сменяющих друг друга чиновников того или иного уровня сегодняшнего времени.
Ужинали, что называется при свечах. И мы уверены этот день и вечер запомнятся ребятам надолго. Через год эту дачу выкупит вместе с контрольным пакетом акций фармоцефтический магнат большой любитель лошадей и женщин, который
перестроит дачу на европейский лад силами наемных турецких рабочих. Дача, оснащенная современной техникой, станет безусловно богаче и помпезней и навсегда потеряет свой бесподобный охотничий колорит. Но это будет после, а сейчас наши друзья у камина слушают поющего под гитару Антона: «Словно в камине сухие дрова, пламенем алым сгорают слова, будто сгоревшие пней головни рушится здание нашей любви, будто нет любви….»
Ночь пройдет без происшествий и только под утро дежурящий в проходной у ворот Костик увидит движение на дороге и погасит свет. Но толи отметив это его действие и поняв, что на даче непрошенных гостей ждут, машина с незажженными фарами развернется не доезжая ворот метров за сто и исчезнет в предрассветном тумане.
Аппаратура слежения не позволит зафиксировать номер. И даже марка машины - отечественная девятка, будет определена приблизительно.
Максим, понимая, что отдыхать ему не придется, устроился в номере рядом с той комнатой, где расположен был пульт слежения. И хотя он и не пил ни капли, а только имитировал опорожнение стаканчика, сон его достал таки. И снилось ему море. Мягко набегают на берег прозрачные с белыми хохолками пены волны. А в дали мелькает белый парус невидимой яхты. И он точно знает, что на яхте его ждет Света, но доплыть до стремительно летящего паруса не удастся и Макс мечется по берегу ласкового но таящего какую то неведомую опасность моря и не находит решения. А парус начинает удаляться..


Глава 9. Кто не спрятался, я не виноват.
 От щемящей тоски охватившей сердце он проснулся.
Долго лежал, не двигаясь, думая о жене и ребенке. Нет, ни к чему ему эти игры. Проводит Артема и возьмет отпуск. Хотя в январе первые две недели и так, как правило, не рабочие. Жаль, что нельзя было взять их с собой сегодня. Света здесь ни разу не была. Но не стал бы он рисковать, зная - какая опасность висит над Новиковым, а значит в какой то мере и над всеми присутствующими.
Подумав, что Шамиль, наверное не позволил себе уснуть и надо бы его сменить, ведь не железный же. Он встал умылся и пошел искать начальника службы безопасности.
Гамидов и вправду был на пульте. Отдохнуть он позволил Емельянычу и тот спал здесь же на диване одетый, готовый в любой момент действовать.
С приездом Щамиля, Емельяныч как бы отошел на второй план. Человек действия он напоминал сжатую пружину, которая в любой момент могла прийти в действие и привести в готовность всю службу безопасности.
- Бдишь, дарагой ? - Макс положил руку на плече Гамидова.
- Иди-ка, поспи ко мне в номер, а я тебя подменю. Все тихо?- спросил он, всматриваясь в мерцающий монитор.
- Слава Аллаху!- Шамиль еще не решался освободить место, но усталость давала о себе знать.
- Ладно, я присплю малость, но чуть что - буди,- решил таки он
доверить пост товарищу. А заснул он мгновенно, чуть только голова коснулась подушки.
Это умение дать себе отдых выработалась с годами. А снился ему все тот же сон. Он рядом с красавицей женой и масса ребятишек вокруг. И не нужно спешить, никуда не нужно спешить!

Устраивать войну с его охраной смысла не было. Нужно было думать. А думать ему мешали. Во первых Майкл, которого уже изготовились освободить, вдруг оказался в изоляторе федералов, откуда его вытащить было уже гораздо труднее. А главное непонятно
Почему ФСБ вмешивается в это чисто ментовское дело? Может быть Майкла опознали по неизвестным координатору делам? Шамиль поступил тоже неординарно, утащив своего шефа и целую араву его приятелей в известный только местным и достаточно закрытый для посторонних Охотничий домик
Наблюдатели доложили о тщательной охране и он принял решение еще раз
привлечь взрывников. Фугаса должно быть два. И силы они должны быть такой, чтобы от всей компании ничего бы не осталось. Денег Богдасаряна уже было маловато для таких мероприятий, но если все получится, то придется Арутюну раскошелиться.
Ну а если не получится, то значит не судьба. И все же должно получиться.
Капитан Гончаров тщательно изучал представленные ему из Аналитическог центра материалы. Уже можно было уверенно отмести предположения о связи Михаила Болотного или Майкла, впрочем кличек у него было несколько, со всем что касается операции «Алмазный след». Но необходимо было все же установить заказчика и организатора
Покушения на директора фирмы «АРТ» Новикова. Гончаров и работал над контактами киллера. И картина прояснялась как фотографическое изображение на снимке поляроида.
Связей у Майкла было достаточно. Но много лет он выполнял поручения
Анатолия Анатольевича Белова, ныне директора и владельца охранной компании «Оплот», расположенной здесь в Минеральных водах.
Так сидя за компьютером, аналитик вычислил имя и место пребывания Координатора. Как много мог бы отдать за эту информацию Гамидов, начальник службы безопасности «АРТ». А соратник Гончарова, Демин пришел так же не с пустыми руками.
- Андрей, взгляни сюда, протянул он распечатку разговоров жены бизнесмена Богдасаряна, запропавшего на следующий день после взрыва патрульной машины.
Мы уже знаем, что Левон успокоил волнующуюся женщину, сообщив, что с мужем все в порядке.
- Что ж, инициируй наблюдение за этим информированным родственникам,-
внимательно ознакомившись предложил Гончаров.
А люди, которым Гамидовым было поручено найти скрывающегося Арутюна Богдасаряна, тоже не сидели сложа руки. И хотя местонахождение его еще не было известно, но уже скоро его найдут. Установив точно время прилета Арутюна, шаг за шагом
Отслеживали его передвижения по Еревану, пока не установили, что он переместился в рядом расположенный Абовян. Круг поисков постепенно сужался. Кто же вперед успеет - покажет время.
Шамиль, которому благодаря Максиму удалось поспать, утром предпринял пробежку по дорожкам дачи. Согласился составить ему компанию и Максим.
Архитектором и такая потребность гостей была предусмотрена. Дорожка для любителей утренних пробежек проложена была вдоль забора. Бегуны внимательно осматривали прилегающую территорию и ничего подозрительного не заметили. Шамиль, тем не менее, прикинул места возможного расположения снайпера, с тем, чтобы поставить эти места под наблюдение.
Бежали молча. Оба почти одного роста и примерно одинакового телосложения. Только черные волосы Гамидова отличали его от светловолосого Макса.
Серьезный тандем образовали эти случайно встретившиеся на жизненном пути парни.
А пуд соли, который им предстояло съесть вместе уже был испробован.
Завершив пробежку парни спустились к речке. Максим первым зашел по колено в ледяную воду и наклонившись начал поливать себя из ладоней набирая обжигающую жидкость и фыркая от удовольствия. Шамиль тоже попробовал сделать то же самое, но выскочил назад, чуть не упав на скользких камнях.

Ноги как будто сразу начало сводить судорогой.
- Ну ты и сумасшедший, Максим ! – воскликнул он,- это же жидкий лед.-
Зато сейчас почувствуешь, как покалывают иголочки, и поймешь в чем цымус!-
Максим выбрался на берег не спеша и принялся вытираться прихваченным заранее полотенцем.
- Что значит цымус ? -Задумался услышав незнакомое слово Шамиль.
- Цымус значит кайф, только не спрашивай, что значит кайф!- весело ответил ему товарищ, - ибо кайф и значит – цымус. Хочешь анекдот?
И Максим рассказал историю про то как чукча, объяснял сородичу вкус апельсина. Оба, отсмеявшись, пошли не торопясь к даче. Можно было подумать, что у них нет никаких забот. Но если вылазка имела разведывательное значение, то купание можно было определить как отвлекающий неприятеля маневр.
А наблюдатель имелся таки. Один из тех, кто вчера еще проник в номер гостиницы и прикрывал минера, пока тот делал свое дело, сегодня издали в мощный бинокль снабженный противобликовыми насадками наблюдал за беззаботными спортсменами. А его напарник устанавливал фугас в виде обрезка металлической трубы в шести километрах от дачи, в месте которое нашим друзьям объехать никак не удалось бы. Наблюдатель не видел напарника, зато видел и почти всю дорогу от дачи и дорогу от станицы. В случае опасности он мог бы предупредить минера. Они уже давно работали вместе и прекрасно знали, что минер ошибается только однажды. До сих пор им удавалось избежать ошибок. Кому повезет на этот раз. Кто может знать?
А на даче просыпались ее обитатели. Артем и Наташа, удобно устроившиеся в самой большой комнате люкса, уснули на огромной генсекоской кровати лишь под утро.
Артем как будто и думать забыл о грозящей ему и его друзьям опасности и полностью растворился в любви и нежности, которую сберегла для него эта чудная женщина. Почему не хватило у него характера вернуться к ней давным – давно, тогда и Алешка был бы его сыном.
Впрочем, Алешка и так станет его сыном, а братиков и сестричек они ему нарожают. То, что вернется он в Москву не один, а семьей Артем уже решил твердо.
А Антон, проведший не мене бурную ночь, лежал с открытыми глазами рядом с уставшей и уснувшей, наконец, женщиной и пытался разобраться с мыслями. Что это, любовь, которую он так хотел найти или увлечение, к которому его подтолкнула окружающая обстановка непрекращающегося праздника.
Попав опять в круг новых знакомых, он тем не менее своим не почувствовал себя среди этих замечательных парней. Что ему мешало? А что собственно могло их связать вместе? Ну, попытался помочь ему Макс, когда он попал в неожиданную трудную ситуацию.
Антон был ему, безусловно, благодарен. А в самолете к ним подсел Антон и Максим как то отдалился вдруг. Только что ни кем иным он не интересовался, а тут уже общается так же легко и непринужденно с соседом, а потом и с девченками.
Конечно, обалдел он от Максовых фокусов в ресторане и проникся еще большим к нему уважением. Уж не приревновал ли он нового знакомого, которого с ним свел этот странный случай. Пожалуй, ревность не совсем то слово. Пусть нетрадиционные ребята друг друга ревнуют. Просто Максимов интерес к нему Антону, как бы иссяк. И это скорее всего укололо неожиданно больно. Но прилетел же он по первому зову Антона, после утренних гостей. Да и вчера ни кто иной, как Макс приехал, чтобы забрать его и Аксану с собой сюда, на эту крутую дачу, а заодно прихватил и согласившихся поехать Сашу и Наташу. Вот уж будет теперь о чем рассказать дома.
И тут он сообразил, что думает почему то о взаимоотношениях с другом, когда обворожительная женщина подарившая ему уже так много счастливых минут и сказочных ощущений спит радом, доверчиво положив голову на его плечо. Который день они почти не расстаются, а он ничего толком о ней и не знает. Некогда разговаривать. То рядом кто-то, а то охваченные страстью, ласкают друг друга до изнеможения, до полного упадка сил. Ну да еще масса времени у них. Аксана должна уехать всего на четыре дня раньше, чем он. А сегодня все го то четвертый день, как попал он в этот мир разительно отличающийся от спокойного и размеренного Кирова. Надо бы позвонить маме подумал он засыпая и так и не разобравшись в своих думах и сомнениях. Но пусть себе поспит. Мы уже говорили, о том, что проведение не отпускает на самотек судьбы тех, кто этого достоин.

 Глава 12. Жизнь игра.
Подполковник Котов, прилетевший утром из Москвы, слушал доклад
Гончарова и Демина.
- Новиков пригрел возле себя предателя. Один из его замов- Федотов,
не довольный доходами, заработком или попросту желавший стать первым лицом, склонился к идее физического устранения, которую ему навязал местный бизнесмен Арутюн Багдосарян,
предполагающий в результате отхватить собственность Новикова на КМВ. Богдасарян же оплатил услуги, предоставляемые полукриминальной охранной фирмой «Оплот» которой руководит Анатолий Анатольевич Белов, когда-то служивший в конторе, но уволенный за коммерческие связи с криминальными авторитетами.
- А ведь я знаю Анатолия, сталкивала нас служба, - прервал четкий доклад Котов,- И службу свою он оставил не без моей и Проничева помощи. Способный человек. Но способности свои он направил на личные цели. Да и служил ради них. Впрочем, продолжайте.-
- Время для устранения выбрали удачно. Новиков ни с того ни сего решил съездить на вечер встречи выпускников школы, которую окончил десять лет назад. Дома видимо Белову было проще решить проблему. Но первое покушение сорвалось. Новиков вместо того, чтобы ехать в гостиницу, повернул с попутчиками в Кисловодск, чтобы отвезти одного из них, направлявшегося в санаторий Нарзан.-
- Откуда этот его приятель ?- задал вопрос начальник отдела.
- Антон Савельевич Петров, водитель дома быта из Н-ской области.
Поселок Киров,- капитан был готов ответить на любой вопрос. Не услышав больше вопросов, Демин продолжил:
- Киллер, на повороте в Пятигорск должен был расстрелять машину Новикова, он видимо даже вышел на позицию, но на него случайно выехал экипаж с двумя милиционерами. Может быть, они его увидели, а может быть, просто нервы сдали. Он служебную машину изрешетил и взорвал. А его тут же зачистили. Белов, узнав о проколе, послал в Кисловодск Майкла – Михаила Болотного. Но и тот где-то прокололся. Охрана Новикова сработала, взяли они его и в милицию отправили. Он там молчал и у нас молчит.
Но Гончаров сумел его вычислить. А по нему мы вышли не Белова, - закончил свой доклад Капитан и замолчал в ожидании вопросов или распоряжений.
Котов осмысливал информацию. С одной стороны ни фирма «АРТ» ни ее хозяин не мели ни какого отношения к операции «Партия», которой он и его подчиненные занимались. С другой стороны нельзя было оставить без реагирования действия бывшего коллеги. Тем более, личные мотивы имелись у подполковника в отношении Анатолия Анатольевича. И он принял решение.

Информацию по Белову слей смежникам. А Новикову сообщи
обо всем, что вокруг него происходит, пусть сам разбирается. Билеты закажите на завтра, мы здесь заканчиваем,- коротко определил он дальнейший ход событий и отпустив подчиненных подтянул телефон, чтобы доложить о ходе операции Проничеву.
Но, услышав подробный доклад подполковника генерал Проничев решил несколько иначе.
- Операцию по Белову возьми под свой личный контроль. Уж больно часто он мелькает сегодня, пора его определить на место. Бойцов его лучше взять на деле.
И постарайся связать его с ними попрочнее. Парень он ловкий, а шансов ему оставлять не к чему. Два дня тебе хватит, я думаю, закончил сеанс специальной связи Проничев.
Вот так неожиданная помощь пришла к нашим дачникам, которым
известный теперь и нам Анатолий Анатольевич Белов готовил очередной сюрприз.
А начальник службы безопасности компании «АРТ» Гамидов ожидал информации по своим каналам. Но, телефон звонивший достаточно часто, высвечивал абонентов самых разных, только не тех, на чей опыт и умение решать вопросы Шамиль рассчитывал. В любом случае, только после получения этой информации надеялся он покинуть эту гостеприимную дачку. Причем Артема и Наталью он хотел вывести вторым рейсом. Безусловно Шамиль думал о возможности взрыва на дороге. Дорога была одна единственная Могли и засаду с несколькими стрелками или даже снайпером им подготовить. Но никто не собирался расслабляться. Со своей стороны, Гамидов тоже готовил неизвестному пока Координатору сюрприз. Уж по крайне мере в состоянии первой боевой готовности находился сам Оруджали Фатула Оглы, и все его подчиненные, включая прикомандированного Максима.
Вот так примерно распределились силы к моменту, когда долгожданный Гамидовым звонок раздался таки.
Чтобы все хорошо слышать, Гамидов вышел на террасу, опоясывающую дачу с трех сторон. Его визави был едва ли боле многословен, чем капитан Демин.
-Уважаемый, мы нашли вашего друга, и он счастлив был сообщить Вам имя своего надежного партнера. Это господин Белов из компании «Оплот» в Минеральных водах.
Вы можете на его откровенность рассчитывать и впредь. Если хотите мы не оставим вашего товарища своим вниманием,- изложил далекий собеседник суть того, что так хотел знать Шамиль.
- Спасибо за помощь и заботу, дарагой! По своему обычаю вместо буквы «о» четко выговаривая в слове «дорогой» первое «а». А товарища моего поберегите до моего приезда. Я сам очень хочу его обнять. В свою очередь вы на меня всегда сможете рассчитывать.- на этом закончил он разговор.
Как видите, все тайное становится явным. Нужно ли Вам перевести на обычный язык столь вычурный телефонный диалог? Шамиль знал теперь, что Богдасарян, спасая себя, сдал координатора и находится под надежной охраной теперь уже его Гамидова партнеров. Но с Арутюном можно разобраться и позже. Сейчас же нужно было нейтрализовать опасного противника и потихоньку выбираться из этой надежной крепости.

Глава 13. Всем сестрам по серьгам.

Нужно сказать, что Шамиль еще раздумывал как ему поступить, когда телефон заиграл мелодию вызова снова. На этот раз номер звонившего ему абонента не высветился вовсе. Связи Гамидов уделял серьезное внимание, а телефон его должен был определять даже те номера, которые их хозяевами засекречивались в обычном порядке. Сейчас он сразу понял, что звонят ему с телефона не менее крутого, чем его собственный.
- Добрый день, уважаемый Оруджали,- услышал он незнакомый голос в трубке.
Вы уже понимаете, что я человек не случайный и дослушаете меня, не задавая вопросов. Если они у Вас и появятся, я сам буду решать отвечать на них или нет.-
- Я Вас слушаю очень и очень внимательно,- заверил незнакомца Гамидов. Он и не думал пока гадать кто да что? Ему предложили слушать - и он слушал.
- Мы думаем, что вы хорошо осознаете степень опасности, в которой находитесь?- то ли спросил, то ли констатировал незнакомец.
Сейчас она реальна как никогда. Но если вам уже удалось выяснить фамилию
и роль начальника и владельца охранной фирмы «Оплот», вам надлежит оставить всякие мысли о его устранении. Это сделаем мы и у нас, уверяю, есть для этого возможности, каковыми даже вы не располагаете.
Сделав паузу, звонивший продолжал:
- Люди, проникшие в номер вашего шефа, готовят вам сюрприз на шестом километре дороги, по которой вы предполагаете возвратиться в город. Мина замаскирована под кусок металлической трубы и может иметь огромную взрывную силу.
Обещая Вам беспрепятственный и безопасный проезд, я попрошу только согласовать со мною время следования. Мы же постараемся и на дальнейшем пути оградить

Вас от неожиданностей,- звонивший сделал еще одну паузу, может быть давая Шамилю время на обдумывание.
- А вы прошу прощения уж не господин ли Белов ?, - озадачил уверенного
в себе абонента Гамидов. Откуда мне знать, что стоит за вами и вашей информацией?
Теперь уже начальник службы безопасности выдержал паузу, что бы дать звонившему время на обдумывание.
- Что же, вы, пожалуй, имеете основания сомневаться ? Я вам перезвоню через несколько минут, - наконец ответил незнакомец и дал отбой.

Вот тебе и на! Как расценивать этот звонок? Это подарок судьбы или коварный ход противника.- думал Шамиль, - но он же назвал Белова, вернее его должность и местонахождения. Так что все сказанное может оказаться правдой, а может быть только правдоподобной дезой. Кто это Белов, так настойчиво пытающийся выполнить заказ?
От раздумий его оторвал еще один звонок. На этот раз фамилия звонившего высветилась и Гамидов вновь был удивлен. С этим человеком они не виделись давно, но о роде его службы Шамиль был осведомлен. Где мог работать куратор поездки в соединенные штаты, в которой Шамиль, вместе с шефом , побывал на заре перестройки в самые первые годы их совместной работы?
-Я очень и очень рад слышать ваш голос, Александр Борисович!,- почти искренне ответив на приветствие Оруджали, в ответ на приветствие старого знакомого.
- Я тоже рад уважаемый, Фатула Оглы ! - именно так это человек обращался к Шамилю в поездке и пожалуй сейчас специально выбрал это обращение, чтобы
Шамиль не сомневался, с кем общается.
- Звоню я тебе по просьбе моего сослуживца, чтобы подтвердить, что ему вполне можно доверять. У вас нештатная, как я понимаю ситуация. Считайте, что помощь вам предложил я. И огромный привет Артему Сергеевичу. Надеюсь, вскоре увидимся!- закончил Александр Борисович.
Все боле или менее становилось ясно. Но недоверчивый Шамиль перезвонил еще одному человеку.
- Здравствуй, - на этот раз он был предельно краток,- ты я думаю
можешь мне подсказать, где сегодня работает руководитель нашей группы, назвал он фамилию Александра Борисовича.
-Там же, на Лубянке,- подтвердил его предположение человек, в осведомленности которого Шамиль никогда не усомнился бы.
Теперь Шамилю ничего не оставалось кроме как ждать звонка сослуживца человека с Лубянки. И тот не заставил его ждать.
- Ну что ж теперь вы готовы мне доверять ? – осведомился этот человек вежливо.
- Теперь я просто не могу не доверять,- ответил Гамидов, который склонен был полностью доверять лишь себе.
- Это уже хорошо! Я буду Вам признателен, если вы сделаете все так, как мы договоримся.-
Человек этот очень четко изложил свои требования, которые коротко сводились к одному - ехать спокойно и ни во что не вмешиваться, предупредив о времени выезда по тут же продиктованному телефону.
- И еще господин Гамидов, я знаю, что вы записали наш разговор и попрошу ознакомить с ним лишь господина Новикова, а затем рекомендую запись стереть.
Считайте, что это моя последняя просьба, закончил разговор чекист.
По манере выражаться мы с вами вполне могли бы догадаться, что говорил с Гамидовым ни кто иной, как подполковник Котов.
Оставим на время Гамидова, который, подумав, пойдет советоваться
по ситуации к шефу. Прослушав разговоры, оба они сойдутся во мнении, что в основном нужно довериться человеку, за которого поручился Александр Борисович. Но только в основном.
Ибо если результаты операции могли принести служакам поощрение или выговор, наши друзья же вынуждены были доверять им свою жизнь. А вы доверили бы жизнь незнакомому полковнику или даже генералу?

Теоретически Белов мог бы задействовать в операции гораздо больше своих людей. Но далеко не все, кто с ним работал, знали, что берется он выполнять заказы. Как правило, его люди обеспечивали охрану, наблюдение, прослушку - если надо, а исполнителей он приглашал со стороны. Своих доверенных людей было только трое. Один оставался пока в изоляторе, откуда впрочем, он выйдет уже завтра, а двое других уже выполняли его задание. Предположить, что по дороге их попытаются взорвать Гамидов может. Но взрыватель радиоуправляемый, а вычислить фугас очень и очень сложно. К тому же место, откуда наблюдают сегодня его люди, дает им хороший обзор почти всей дороги от станицы и до дачи. Да и к ним самим не подобраться незаметно. Так что пусть пробуют, а если сорвется вполне можно и отказаться от этой затеи. Проще, пожалуй, слить самого заказчика, если он вообще-то появится. Рассудив таким образом, Белов не стал больше поднимать ни кого. Ему же оставалось только ждать результата. А время в ожидании течет медленно.
Гамидов поставил ряд вопросов и пред Максом, который тут же принялся их решать решать .
Конечно, обладая той информацией, которую удалось собрать, Шамиль достаточно просто решил задачу эвакуации из столь надежной, а главное своевременно занятой ими крепости.
Как вы понимаете, подвергать своих друзей риску он не собирался. Максиму удалось выяснить, что на даче имеется автомобиль ГАЗ 66, на котором зимой ездят за сменой в станицу. Летом машина стоит себе в полной готовности в ангаре, даже заправленной на всякий пожарный случай. Попытка завести ее была вполне удачной, а за руль было решено посадить ни кого иного, а Антона, которого в лицо, наверное, никто из взрывников не знал.
Оснащенная шторками будка имела десять мест, где и поместились все гости за исключением
Саши и Костика, которые вынуждены были занять места в джипе и Мерседесе. На первом сиденье джипа сидел и сам Гамидов. В открытые ворота выехали сначала две машины, за которыми пристально наблюдали в бинокль со своего места уже известные нам ребята. У поворота машины остановились, причем их по прежнему было видно. Из передней вышли Гамидов и водитель и открыв капот, начали возиться. Мимо проехал непонятно откуда взявшийся ГАЗ 66 и не останавливаясь ходко проскочил шестой километр, где ожидал замаскированный фугас.
А всего в километре стояла еще одна машина, это была скорая помощь на базе УАЗа.
Наблюдатели видели, как отремонтировав свой джип, покатили к месту закладки их клиенты. Один из них включил пульт приготовившись взрывать. Но машины снова остановились, теперь не доезжая всего метров пятьсот и это было странно. Что может сломаться два раза в таких машинах, и откуда способности у охранников исправить поломку. И в этот миг в небе появился вертолет.
Понимая, что ситуация снова развивается не штатно, а времени на ожидание уже нет, взрывник нажал таки на кнопку – пусть взрыв сработает хотя бы на отвлечение. Но и взрыва не последовало. Он нажал еще и еще раз и снова безрезультатно. А в кустах, куда они намеревались уходить, наметилось движение.
-Сопротивление бесполезно, вы окружены,- почти как в кино прозвучал усиленный аппаратурой голос. И действительно со всех сторон уже бежали одетые в серьезный камуфляж и похожие на шлемы летчиков каски люди.

Взрывнику ничего не оставалось кроме как подальше отбросить ставший опасной уликой пульт. Но и его найдут оперативники. После того как, минеры обезопасят не взорвавшийся фугас, Гамидов присоединится к товарищам, и все пересядут в машины, которых станет больше так как еще один джип будет ждать их уже сздесь, вызванный из города. А вскоре уже .колонна полетит в город.
Надеемся, что все плохое осталось в прошлом и жизни их больше ни что не угрожает.
В это же время чекисты появятся ив офисе «Оплота» где их совсем не ждет его владелец, которому больше уже не придется вмешиваться в жизнь наших друзей.
Но у оперативников еще много работы впереди. Мы же проследуем вслед за нашими друзьями.
- Слушай, а ведь даже скорую подогнали, не плохо работают ребята,- Максим
Обращался к сидящему впереди Шамилю.
- Там скорее всего, аппаратура с глушилкой. Они не дали взорвать фугас, включив глушилку, - понял назначение машины скорой помощи и Максим..
- Как думаешь, раскрутят они этого Белова?- снова обратился он товарищу.
- Я уверен - раскрутят, похоже он не только на нас наезжал, у оперативников к нему явно еще и свой интерес имеется. Но поживем- увидим,- закончил Гамидов..

Полковник Котов доложил Проничеву о завершении операции. Оба понимали, что оперативникам еще работать и работать, чтобы доказать все, что выплывало по Белову и «Оплоту», но это уже была задача чужая. . До завершения этой операции времени пройдет еще очень много. Но видя с какой легкостью профессионалы разрешили проблемы наших друзей, мы уверены, что все задуманное ими будет развиваться как спланировано. Н если нам удастся что-либо услышать, обязательно поделимся.

Глава 14. Огорчаться не стоит.

Антон оставив во дворе у егеря ГАЗ -66, вернулся в машину, где его ожидала вся курортная компания. Саша и Наташа, которые не знали, какие события развивались вокруг
были заняты собой. Оксана заметно скучала и обрадовалась его возвращению. Проведенные вместе дни сблизили их. Но Антон рассказавший о себе все, так и не смог толком узнать ничего абсолютно о своей подруге. А она и не стремилась открываться. Возможно, она гораздо проще чем он смотрела на их отношения, а может быть ей было чего скрывать. Машина в которой они ехали теперь должна была доставить их в Кисловодск. В санатории они предупредили, о том что их не будет день или два. Но возвращаться было пора. На даче конечно было вполне комфортно, но и в Кисловодске им не придется скучать. Саша грозился купить Антону гитару в подарок, с условием, что тот еще поиграет для них. Девчонки идею поддержали. А Антон был немного смущен. Впрочем, тем, что ему удалось вывезти всех на дачу, где было прямо скажем не скучно, он даже гордился.
На развилке дороги уходящей в Кисловодск остановились и стали прощаться. Девчонки целовались, мужики обнялись. Артем планировал на завтра отлет. Антону он пообещал, что встретит его в Москве на обратном пути. А всех пригласил на свадьбу, о дате которой пообещал сообщить. Валера Реутов снимал все подряд. Обещал сделать копии, и наверное сделает. Максим уже спешил домой, знал, что жена волнуется, да и соскучился уже. Антону пообещал звонить и пригласил всех курортников в гости.
Машины разъехались в разные стороны. Джип повез Антона и Его друзей,
Остальные с заездом в Ессентуки помчались в Пятигорск.
Наташу оставили дома, прежде, прихватив от ее родителей сына, который еще не знал о жильце игрушечного домика и был ему очень рад. Артем оставил ее, как не было ему грустно. Но ей хотелось побыть самой и обдумать все, что ее ожидает. Ведь нужно было оставлять город в котором жила, а главное родителей, которые и знать пока ничего не знали.


А Шамиль, пошептавшись о чем то с Артемом, Максима домой не отпустил. Больше того, Новиков пересел к ним в джип и они вместе съездили в уже знакомый нам магазин, глее купили несколько букетов цветов. Ничего не понимающий Макс догадался, что они хотят только у собственного дома. Понятно, что жена его была приятно удивлена, увидев мужа с цветами, а с ним его новых друзей. Она даже растерялась немного, чем же я вас буду кормить, заметалась не зная куда поставить эту кипу цветов,- она. А им вслед Саша приволок несколько пакетов, в которых было все необходимое, а еще игрушки для Стаса, который ухватив Макса за шею никак не хотел его отпускать. И только обилие новых коробок отвлекло его, принявшегося тут же извлекать из них машины и конструкторы, самолет и самоходный танк.
Квартира у Макса была небольшая, но трехкомнатная. Стол вскоре был таки общими усилиями накрыт, а первый тост взял на себя Шамиль.
- Можно купить самый дорогой автомобиль,- начал он,- можно купить самый красивый дом, можно купить все, что хочешь если у тебя есть деньги. Так выпьем, чтобы у нас были деньги. Но когда выпьем, давайте помнить, что ни за какие деньги нельзя купить настоящего друга и настоящую любовь. А потому давайте выпьем, чтобы наличие денег не мешало нам находить друзей и любимых..- закончил он и выпил до дна впервые за все время, которое Максим его знал.
А потом поднялся Артем. Он сказал, то, чего ждал от него его друг Шамиль и не ждал Максим, а уж тем более его жена.
Я не умею так говорить как мой друг,- кивнул он в сторону довольного Шамиля, потому просто хочу от души поблагодарить тебя Максим, за помощь. Я думаю Свете не нужно тебя нахваливать, она знает твои достоинства. Тебе, Света, спасибо за терпение, которое пришлось проявить в эти дни, когда твой муж пришел на помощь мне. Я очень хочу, чтобы дальше мы работали вместе. Условия вам мы создадим самые нормальные, а о переезде в Москву вы не пожалеете. Считай это официальным приглашением,- чекнувшись еще раз с Максом и остальными выпил до конца и Артем.
Теперь он сел, а Максим остался стоять, держа в руках свой стакан:
-Честно говоря, мне конечно приятно твое приглашение. Да и примем мы его, скорее всего,-
бросил он вопросительный взгляд на растерявшуюся Свету.
- Но время, чтобы если не подумать, так хотя бы привыкнуть к мысли об отъезде нам все же надо. А выпью я, чтобы всегда у нас все заканчивалось так, как сегодня и чтобы мы могли на утро прямо смотреть друг другу в глаза. Свой стакан он тоже выпил залпом и до дна.
И на этом официальная часть благополучно завершилась. Они еще долго сидели за столом,
Выходили курить в коридор, пили кофе, приготовленный уложивший сына в кровать Светланой. А потом Артем поехал в сопровождении охраны к Наташе, а Шамиль остался до утра, впервые за последние ночи уснув нормальным спокойным сном выполнившего свою работу человека.
-Макс, а что же будет с квартирой,- не могла прийти в себя Светлана. А вдруг, у на в Москве - ничего не выйдет?.-
Что не выйдет то,- все выйдет!- успокаивал жену Макс.
Они уснули, не разжимая объятий, а в детской спокойно спал, обложившись вокруг кипой новых игрушек, маленький Стас.

Мы, конечно, можем с ними проститься прямо сейчас. Пусть себе отдыхают, но почему то нам немного грустно и даже жаль. Впрочем, прощаться всегда жаль. И потому лучше прощаться скоро, без сожаления. Тем более, что если нам будет нужно, мы сумеем к ним вернуться. Не правда ли?

Ессентуки. февраль 2006 г.