Дудко И-Д Гл. 6 Пётр Ч. 12-18 Дневники 1962 г

Дудко 3
ДУДКО И-Д
ГЛАВА 6 ПЁТР
ЧАСТЬ 12-18  ДНЕВНИКИ П. И. 1962 год


                ДНЕВНИК  ПЕТРА  ИВАНОВИЧА

                1962 год


ПЁТР  ИВАНОВИЧ  ДУДКО

Выйдя на пенсию, ПЁТР  ИВАНОВИЧ  вёл дневники о своей жизни.
Сохранились дневники 1962, 1963 и 1969 года, который он вёл, живя в Джамбуле.
Пётр Иванович переехал в Джамбул, когда его направили  туда Управляющим Учебного хозяйства Джамбульского зоотехникума, для подготовки молодых специалистов на базе учебного хозяйства.

Переехал туда он вместе с дочерью Галиной Петровной и внуками Сашей и Леником.

Вторая дочь – Римма в это время жила в Алма-Ата с мужем и дочкой. Когда Римма проводила  в 1941 году мужа на фронт, Пётр Иванович забрал к себе и её с дочкой Светланой.

В Джамбуле до этого  родственников Петра Ивановича никого не было.
е Петру Ивановичу выделили однокомнатную квартиру по втором микрорайоне г. Джамбула.

Пётр Иванович был бесконечно добрым человеком. Поэтому не удивительно, что, имея собственную однокомнатную квартиру в Джамбуле, он частенько находился у кого-нибудь из своих детей или - племянников. А свою квартиру уступал родственникам.

Квартира была – во втором микрорайоне г. Джамбула. Получил он её в1966-1967 году.
В этой квартире сначала до 1972 года жила  дочка Риммы Петровны - внучка Петра Ивановича - Светлана  с мужем Анатолием и дочкой Леночкой.
Затем – дочка  Галины Петровна с семьей.

Когда Петру Ивановичу выделили эту собственную квартиру, ему было уже больше 89-и лет и он нуждался в присмотре. Поэтому он жил не в своей квартире, а находился в доме у дочери  Риммы или – Галины.

Поскольку квартира у Петра Ивановича была ведомственная, через пол года после его смерти эту квартиру государство отобрало.

В Дневнике упоминается много имён тех,  кто  окружал Петра Ивановича заботой и лаской в последний период его жизни.

Для ясности, там, где эти имена встречаются впервые, мы добавим пояснения.кто есть кто…
После повторения этих имён в тексте, мы повторно пояснения давать не будем с тем, чтобы не перегружать текст и не усложнять чтение написанного в самом дневнике…

Для начала вспомним  Родословную Петра Ивановича, чтобы имена всех его близких родственников были у нас на слуху.

У предка нашего – ИВАНА были дети – братья и сёстры Петра Ивановича:

Сам   ПЁТР, ОСТАП, ДАНИЛА,  ЯКОВ и дочки – ХРИСТЯ и МЕЛАНЬЯ.

Дети  ПЕТРА ИВАНОВИЧА:

РИММА,  АЛЕКСАНДР,  ГАЛИНА, НЭЛЛЯ  И  НИНА.

Теперь познакомимся с  внуками  и внучками ПЕТРА ИВАНОВИЧА

У РИММЫ  ПЕТРОВНЫ было две дочки – ГАЛИНА и СВЕТЛАНА – внучки П. И.
У ГАЛИНЫ  ПЕТРОВНЫ  - два сына: ЛЕОНИД и АЛЕКСАНДР.

Следующее поколение – это уже правнуки Петра Ивановича.

У внучки Галины  (дочки Риммы П.) родилась – ВЕРОЧКА.
У внучки Светланы (второй дочки Риммы П.) – ЛЕНОЧКА и ОЛЕЖКА.
У Леонида (сын Галины П.) – дети ЛАРИСА и АНДРЕЙ.
У АЛЕКСАНДРА (сын Галины П.) - ГАЛИНА и АНДРЕЙ.

У ПЕТРА ИВАНОВИЧА, как мы уже знаем – был сын АЛЕКСАНДР, которого убили басмачи.
Когда он погиб, детей у него - не было.


У ПЕТРА ИВАНОВИЧА была ещё дочь – НЕЛЛИ.
У НЕЛЛИ  родился сын – ГЕННАДИЙ – внук П. И.
И уже у ГЕННАДИЯ появилась на свет – ЛЕНОЧКА -  правнучка П. И.

Младшая дочка П. И. – Ниночка погибла, когда сама ещё была ребёнком.

Вот так потихонечку мы разобрались с детьми, внуками и правнуками Петра Ивановича.

Теперь, читая дневник Петра Ивановича, в котором упоминаются только имена родственников, с которыми он общался, нам легче будет разобраться – кто из них – кто…
А общался он в первую очередь с теми, кто жил в Джамбуле. Это дети и правнуки.
Там, где нам не удастся определить – кто именно упомянут в дневнике, мы поставим знак ? Со временем, когда нам удастся определить – кто именно скрывается под  именем, мы добавим эти данные в текст…

А теперь можно переходить непосредственно к дневникам Петра Ивановича…


1962  год.

18 июля, среда.

Ночью от 21 тепла до 35 градусов по Джамбульской области передали. К вечеру малооблачно. Весь день читал ну и по мелочам, кое-что делал. Был я у Абрама Борисовича взял у его дочери книги. У нее богатая библиотека.
(Абрам Борисович -друг Петра Ивановича)

18 июля, четверг.

Прогноз такой же. Послал Клименковым письмо, сообщающее о выезде.
(Клименковы?)

20 июля пятница 15-31 градуса, получил пенсию, оставил на сберкнижку 30 руб. Купил рубашку и майку -8руб., Свете 1 руб.30коп. Остаток на дорогу.
(Светлана -  дочка Риммы П., внучка П. И.)

21 июля, суббота.
От 18-31 градуса. Был в бане, затем там же заночевал. Анатолий получил аванс 60 рублей, так что у них несколько облегчилось материальное положение. Гена подготавливается к отъезду в Москву для экзаменов.
(Анатолий - муж Светланы,
Геннадий – сын дочки П. И. – Нелли, внук П. И. )

22 июля, воскресенье.
В 12 часов пришел домой.
Вечером был бедненький вечер в связи с проводами Гены в Москву, он в 2 часа ночи уехал.

23 июля, понедельник.
От 16-31 градуса. Особых замечаний не было.

24 июля, вторник.
Анатолий взял билеты на автобус на 25 июля для поездки в с. Садовое, Фрунзе, Ильич.
(Анатолий - муж Светланы, зять Петра Ивановича по внучке)

25 июля, среда.
В 8 часов утра с племянницей Галей выехали в Садовое в 3 часа дня прибыли и поместились у моей племянницы Марии, но туда пришла моя сестра М.И. и с нею пошли к ней и там заночевали.
(Галина – дочка Риммы П., внучка П. И,
Мария – племянница Петра Ивановича?,
М.И. Меланья Ивановна - сестра Петра Ивановича)

26 июля, четверг.
Пригласила к себе племянница Дуся. А вечером отправились на свою "Резиденцию"…
(Дуся - Евдокия племянница Петра Ивановича?)

27 июля, пятница.
Были у племянницы Сани. Но у нее работали люди под руководством Николая, покрывали крышу шифером и мы ушли к племяннице Ульяне, в скорости приехал и ее сын Николай с семьей. Видя, что людей много, вечером ушли к племяннице Настеньке там и заночевали.
(Саня – Александра – дочь брата П. И.  Якова Ивановича, племянница П. И.,
Ульяна- племянница П. И.?
Николай - сын Ульяны, внучатый племянник П. И.
Настенька - племянница Петра Ивановича?)

28 июля, суббота.
Возвратились к Сане, работа закончена после обеда вечером, Николай со своими рабочими, на своей машине уехали в совхоз.
29 июля воскресенье. Никуда не ходил. Почти отдыхал.
30 июля понедельник посетил своего старого товарища Щербаня с которым организовали в 1918 году в августе партийную организацию в с. Садовом. Он очень постарел, глазами плохо видит. С партии ушел в 1936 году по болезни, так он говорит.

20 августа, вторник.
От 14 до 28 тепла. Получил пенсию -90 руб. на сберкнижку, 30 рублей Генику на билет в Москву, на учебу 30 рублей, 5 рублей перевод Сане. Свете на питание 16 руб. Купил очки 2 руб. 50 коп., конверты, открытки и прочая мелочь -70 коп. И 3 рубля долг отдал. Остаток 3 руб.90 коп.

26 Августа, воскресенье.
Был у Абрама Борисовича, а затем был у Петра Павловича, встретился с Кораблиным Степаном Григорьевичем, живет по улице Учбулакской дом 137. Встретился с работником ГорКомхоза- Ильей.
(Абрам Борисович,  Пётр Павлович  и Степан Григорьевич– друзья П. И.)

27 августа, понедельник.
10 градусов тепла в тени. В общем, было прохладно. Выяснилось, что Анатолий и Света договорились со своим " тестем" Петром, чтобы он отремонтировал времянку, где они и будут жить. По моим подсчетам потребуется более 100 рублей. Опять мне придется оплачивать расходы. Вчера были переговоры с Геной из Москвы, он зачеты сдал с отметками на 4 и 5 и принят в институт. Скоро будет ехать его товарищ, который захватит его вещи. Я отдам ему свой новый плащ. Израсходовал 2 рубля на арбузы.

30 августа, четверг.
Ночью до 14, днем до 30 градусов областная радиопередача. Сегодня Анатолий со Светой переехали к нам. Петр дал обещание участвовать в ремонте времянки для них. Приходил Байназаров с женой Верой.
(Байназаров с женой Верой - друзья Петра Ивановича)

31 августа, пятница.
О прогнозе не слышал. На ремонт времянки взял со сберкнижки 70 рублей, да было у меня 15 рублей - итого85 рублей.
Купил 1 кг мяса и утку уплатил 4 руб. 50 коп.
Дал на питание 10 руб.
Свете на авторучку 2 руб.
Анатолий говорит: есть теплоизоляция на потолок, плита, духовка. Все это стоит 20 рублей. И так лето прошло, как и многое проходит. Читая газеты видно, что это лето увеличило урожай намного больше, против прошлого лета по всем видам культур.

19 сентября, пятница.
 2-5 градусов тепла. Прошел дождь облачно, сыро. Прикрыл сенцы, зачистил котлованы после наведенного фундамента. Сделал дорожки, в общем, часа два работ.
20 сентябрь суббота, тоже, что и вчера. Облачно, затем солнечно, прохладно. Вечером заканчивалась работа по электропроводке, мойка пола
Петр задал вопрос: "Где мою кровать поставим?"
Я ответил где.
Он  - Петр:  -"А что тебе лучше здесь будет, чем там?"
Я. - "Ты ведь оттуда выгоняешь меня"
Он. "Могу и отсюда выгнать".
Кому-то ответил, это была «шутка». Но в ней есть доля правды.
Вечером зашел ко мне, и говорит:
 - Я зашел за авансом.
Я ответил: -  " Вот получается так, материал оплатил, работу оплати, а ты ведь даришь молодым эту хижину".
Он ушел, ничего не ответил.

3 октября, среда.
 Прогноз такой же. Петр вечером работал. Что-то Николай сегодня получил от внука из армии. Пишет, чтобы не отвечал, куда то отправляют.
(НИКОЛАЙ?)

4 октября, четверг.
2-19 градусов тепла. Сегодня вытопил наш флигель, чтобы сох потолок, затем нарубил саксаула и так почти 7 часов проработал. Внучатам захотелось мармелада - дал 1 рубль.

5 октября, пятница.
Прогноз такой же. Еще рубил дрова, сделал ручку к молотку, подремонтировал варежки, они нужны для рубки саксаула.

6 октября, суббота.
Прогноз ночью 4 , днем 23 тепла. Был в детсаде №5 в 01 час забрал правнучку Ларису и с нею пошли к их дому. Дочка Галя была дома. С Ларисой вечером хорошо игрались. Леонид пришел с работы, пообедали, и я остался там ночевать. Сдал письмо для Ф.Т.

21 октября, воскресенье.
Тепло было 17 градусов. Сегодня подмазали стекла на 2-х рамах. Петр был в колхозе на воскреснике. Пришел и улегся спать. Плинтуса не сделаны, вторая рама тоже. Будет ли это делаться. Он умышленно затягивает.

21 октября, понедельник.
26 градусов тепла. Вечером вчера Петр немного работал, сегодня тоже, видимо сделает плинтусы и рамы. Написал письмо Ф.Т.. Я ничего не делал сегодня.

23 октября, вторник.
Ночью до 9 , днем до 15 тепла, обещают дождь-это вечерняя передача. Ночью и днем был дождь. Сыро, неприятно. Вечером плинтусы сделаны. Анатолий со Светой олифили весь пол. Осталось сделать окно второе. Покрасить пол и можно будет переходить для жительства.

27 октября, суббота.
Ночью 6 градусов, днем 17 тепла. Малооблачно. Без осадков. Передано Джамбулом с вечера. Фактически было тепла 7 градусов, вечером дождик. Кроме меня все были на базаре, купили картофеля 2 центнера, луку почти мешок за 2 р., картофель 44 руб.

28 октября, воскресенье.
От 2 до 7 тепла. Весь день было пасмурно. Наконец то сегодня произошло "новоселье", "переселение евреев из гнета". Перешли туда, откуда у меня началась жизнь в этой семье (в 1956 г).
В дом вложено 5000 рублей, вместе с расходами, на семью и доделку дома. Самому же пришлось присоединиться к 3 поколению, к внукам. Что дальше мне ждать? Ответить вперед затрудняюсь, но буду надеяться, что худшего не будет, как было. Может быть, на этом и закончится моя жизнь.

29 октября, понедельник. О погоде не слышал. Радио осталось в моем старом жилище. Установил примитивное окно в сенцах. Получил приглашение в Горком партии к 3.30, т. е. в пол четвертого. Где нас старых большевиков явилось человек 30. Руководил товарищ Кондратьев - секретарь Горкома. Просил провести агитационную работу, начиная с 1917 года. Это подготовка к празднованию 45-летия Октября.

30 октября, вторник.
День полу солнечный, холодно. Ездил на вокзал. Купил бумаги оберточной 5 листов 45 коп, потом кое- что бытовое делали со Светой. Взял у Морозова "Дневник немецкого" и "Незабываемые дни".
(Морозов- товарищ Петра Ивановича)

31 октября, среда.
4 -10 тепла. Окрасил внутреннею раму и вечером установил. Ну и мелкие комнатные устройства. Итак, октябрь прошел, в части международного положения было слишком напряженно.

5 декабря, четверг.
Ночью и днем падал незначительный снег. В 3 часа дня был у дочки Гали. В этот день родилась она, в этот день, день Конституции. Поздравил ее, поздравили и правнуки мои, дети ее сына, мудрого эгоиста и его жена написали от детей, но от себя ни слова. Это два преподавателя, так и они воспитывать будут тех, которым народ посылает своих детей. Дикари советские.
(Дети ее сына мудрого эгоиста и его жены - имеется в виду внук Петра Ивановича – Леонид  (сын Галины П.) и его жена Нина)


На этом дневник ПЕТРА  ИВАНОВИЧА  за  1962 год кончается.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ