Не прошло и полувека как показался крах человека

Владимир Лагутов
Не прошло и полувека, как до передовых западных биологов стали доходить очевидные вещи, которые мы знали еще полвека назад.

ЗА ГОРАМИ КРАХ ЦИВИЛИЗАЦИИ - ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЕЩЕ ОН ДАЕТ ПО БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТИ.

  Биолог Пол Эрлих: крах цивилизации не за горами
Вопросы экологии  https://inosmi.ru/social/20180324/241798721.html

Спустя пятьдесят лет после публикации своей противоречивой книги «Демографическая бомба» биолог Пол Эрлих предупреждает, что в плане перенаселения и сверхпотребления человечество переходит все границы
24.03.20187314989  Дэмиен Кэррингтон (Damian Carrington)

В ближайшие несколько десятилетий сокрушительный крах цивилизации станет без пяти минут неизбежным фактом вследствие продолжающегося разрушения человечеством природного мира, благодаря которому существует все живое на Земле, говорит профессор-биолог Пол Эрлих.
В мае исполнится 50 лет со дня публикации наиболее известной и спорной книги выдающегося биолога «Демографическая бомба». Но Эрлих по-прежнему открыто говорит о своих убеждениях.

Он утверждает, что оптимальная численность населения в мире должна находиться на отметке менее двух миллиардов человек — на 5,6 миллиарда меньше, чем на сегодняшний день, при этом растет токсификация всей планеты синтетическими химикатами, которые для людей и дикой природы могут оказаться опаснее, чем глобальное потепление.

Эрлих также говорит, что для прекращения чрезмерного потребления ресурсов необходимо беспрецедентное перераспределение богатств, но «богатеи, управляющие глобальной системой — те, что проводят ежегодные встречи в Давосе — вряд ли позволят этому произойти».


КРЕДО РАКОВЫХ КЛЕТОК - НЕОСКОНЧАЕМОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

В «Демографической бомбе», написанной совместно с женой Эрлиха Анной в 1968 году, предсказывалось, что в 1970-х «сотни миллионов людей умрут от голода» — судьба, которой удалось избежать благодаря зеленой революции в высокотоварном сельском хозяйстве.
Сегодня Пол Эрлих признает, что многие детали и сроки событий оказались неверны, но в целом считает книгу точной.

«Рост населения наряду с чрезмерным потреблением на душу толкает цивилизацию к краю: в настоящее время миллиарды людей голодают или недополучают микроэлементы, а дестабилизация климата имеет разрушительный эффект». «Это почти наверняка произойдет в ближайшие несколько десятилетий, и риск не перестанет расти до тех пор, пока целью экономических и политических систем остается нескончаемый рост деятельности человека, — считает профессор. — Я не раз говорил, что „вечный рост — это кредо раковых клеток"».

Решения должны быть жесткими. «Прежде всего, необходимо сделать современные средства контрацепции и аборты доступными для всех, а также предоставить женщинам абсолютно равные с мужчинами права, зарплаты и возможности. «Надеюсь, в результате снизится общий коэффициент рождаемости, а затем последует необходимое сокращение населения. [Но] для гуманного сокращения общей численности населения до безопасного уровня потребуется очень много времени».


ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НА ЗЕМЛЕ ХВАТИТ ТОЛЬКО ДЛЯ ДВУХ МИЛЛИАРДОВ

По оценкам профессора, оптимальная численность населения в мире должна составить около полутора-двух миллиардов человек, «но чем дольше человечество станет поддерживать существующее положение вещей, тем менее самодостаточным будет общество. Мы предпочитаем очевидные решения, чем вызываем, к примеру, постепенное исчезновение рыбохозяйственных ресурсов».

Эрлих также обеспокоен химическим загрязнением, которое достигло даже наиболее отдаленных уголков земного шара. «У нас есть доказательства того, что токсины снижают интеллект детей, а члены первого подвергшегося их влиянию поколения уже стали взрослыми людьми». Он относится к этому риску с характерным мрачным юмором: «Первым эмпирическим доказательством оболванивания вида Homo sapiens стали республиканские дебаты на президентских выборах в США 2016 года и последовавшая „власть мерзавцев". С другой стороны, токсификация может решить демографическую проблему, поскольку благодаря ей уменьшается количество сперматозоидов».

Сила книги, утверждает Эрлих, в ее лаконичности, прямоте и правдивости. «Ее слабостями являются недостаточно раскрытые проблемы чрезмерного потребления, выпуска новых акций, прав женщин и противодействия расизму — на что я потратил б;льшую часть карьеры и деятельности.
«Переизбыток в мире богатых людей представляет собой серьезную угрозу для будущего человека, а культурное и генетическое разнообразие являются важнейшими ресурсами». Но, говорит он, «нельзя допускать, чтобы возможность расистского толкования ваших идей невежественными людьми мешала честно обсуждать ключевые проблемы».

Дэмиен Кэррингтон — автор статей на экологическую тематику в издании «Гардиан».
Оригинал публикации: Paul Ehrlich: ’Collapse of civilisation is a near certainty within decades’
Опубликовано 22/03/2018 10:44 7314989


БЫЛИ К СТАТЬЕ И КОММЕНАТРИИ

    ДНК 79
    Он утверждает, что оптимальная численность населения в мире должна находиться на отметке менее двух миллиардов человек — на 5,6 миллиарда меньше, чем на сегодняшний день,    Я думаю что наша планета потянет и 10 миллиардов людей но только при том условии, если некоторые товарищи как этот биолог и страны в которых подобные люди живут приумерят свои аппетиты.
   
    elcomdrive
    А, ну ясненько, русских-то в этот миллиард, ЕСТЕСТВЕННО, не включили
   
    leo67
    Кто у нас на планете самые прожорливые потребители?
   
    Ольхон
    Пока выборочно уничтожают население, а скоро массово начнут гасить... Особенно страны третьего мира...
   
    Пенсионер  из Сибири
    Очередная бредятина британских ученых
   
    Alexxandro
    так и надо понимать поведение западенцев - техническая революция сделала ненужными такое количество холопов - холопы должны сдохнуть
    нюанс - русские люди свободные и с этим не согласны - а остальных - не жалко
   
    Чтоб я так жил
    Неомальтузианство. Основано на незнании законов развития. Этот Эрлих похоже гуманитарий, если рассуждает подобным образом. Если люди будут учиться и сотрудничать, а не вырывать последнее друг у друга из рук, они всегда могут найти замену всему. Умный гору обойдёт, найдёт альтернативу или изменит свой взгляд на потребности, а не наложит руки на себя. Это последнее дело — приговаривать самый ценный ресурс человечества — жизни людей. Этот ресурс самый сложный и дорогой для восполнения (нужно зачать, вырастить, воспитать и обучить). Чужого не жалко. Это самые страшные веши, о которых говорит этот автор-евгеник, которые можно услышать. Геббельс по сравнению с ним просто мелкий шалун. Это как рассуждать, что мне не нравится последняя модель айфона, давайте убьём всех американцев (модераторы, это шутка!).
   
        c5
    Крах цивилизации хм.. В британии, сшп и прочих филиалах чистого зла на Земле цивилизация давно исчезла. Та остались только кожаные мешки с костями для того, чтобы жрать, ублажаться и гадить. Причем жрут за всех остальных нормальных людей. Еще смеют говорить о западной цивилизации - парадокс...
 
 Жукомух
    Автор прав. Зажравшийся "золотой миллиард" необходимо помножить на ноль. Всем лучше будет.


А ВЕДЬ В ЧЕМ-ТО АВТОР ПРАВ, ОН ДАЖЕ ПРО РЫБУ ОТМЕТИЛ

Исключая галиматью об изменении климата и ориентировочный расчет прихода краха, во многом автор прав. Например в том, что демографическая проблема перенаселения решается само собой двумя путями - женской эмансипацией и сбросом в реки противозачаточных средств, что уже привело к троекратному снижению уровня сперматозоидов.
Жаль, что автор глубоко не размыслил гибель рыбного мира, да и не знаком с бассейновой концепцией устойчивого развития, а то бы у него была точная методика расчета гибели экосистем и сроков ухода населения по каждому бассейну Великих рек