Полёт души Валерия Мухина

Валерий Мухин Псков
        Полет души Валерия Мухина.
(Вступительная статья Валерия Павлова к книге «РУССКАЯ ПЕСНЯ»)

Валерий Мухин – из поколения детей Великой Отечественной войны. Прямо или косвенно она оказала на их жизнь и судьбу огромное влияние. Родители этих детей воевали на фронтах или в партизанских отрядах, либо были эвакуированы в глубокий тыл и неустанно трудились для победы, либо были угнаны в неволю, либо погибли или пропали без вести.
В. Мухин учился, мужал, формировался как личность, когда страну поднимали из руин солдаты, вернувшиеся с той страшной войны, вдовы погибших на фронте и замученных в неволе.
От этих людей он унаследовал главные нравственные ориентиры – любовь к матери, к родной земле, веру в добро и справедливость.
Это поколение в полной мере испытало на себе военное лихолетье, послевоенный голод и разруху. Жизнь научила их с детства трудиться, зарабатывать себе на хлеб.
Они, как и их победившие фашизм родители, верили, что теперь жизнь будет лучше, все страшное позади, они хозяева своей страны, и все дороги им открыты.
Мальчишки этого поколения после школы работали на производстве, служили в армии, поступали на учебу, а после ее окончания работали по специальности, совершенствуя на практике полученные знания.
Тогда еще можно было при наличии хорошей подготовки, настойчивости и желания учиться поступить в столичные вузы без взяток и протекций.
До конца дней во многих детях войны сохранился романтический энтузиазм, трудолюбие и верность нравственным идеалам, воспитанным родителями.
Детей войны отличали честность, порядочность, самостоятельность, коллективизм, вера в справедливость.
Как правило, это были общественно активные люди – они успешно работали в комсомольских комитетах разных уровней, студенческих организациях, в профсоюзах. В решительную минуту эти люди были способны совершить смелые поступки и подвиги.
Они были патриотами своей страны, покоряли горные вершины, ставили мировые рекорды, отправлялись добровольцами на строительство новых городов, освоение целинных и залежных земель.
Мы с Валерием Мухиным люди одного поколения, наши биографии во многом схожи, мне близко и дорого то, о чем и как он пишет.
Его автобиографическая повесть «Русская песня» рассказывает, как во второй половине XX века в огромной державе – в Советском Союзе – в обычной российской семье воспитывался мальчишка.
Одновременно с историей своего рода В. Мухин успевает неторопливо описать быт, обычаи и традиции семьи, повествует о десятках людей, с которыми сводила его судьба во время многочисленных переездов по стране (Каждый следующий класс в начальной школе он посещал на новом месте жительства).
Много внимания в повести уделяется описанию природы, где автор бывал в разные годы.
Через всю повесть проходит тема русской песни.
Она звучит в душе В. Мухина – подростка, в его семье, среди окружающих его людей, и в конечном счете складывается в образ.

Песня
Среди запутанных дорог
          Земли моей многострадальной
Я был доверчив, одинок
          И заколдован песней дальней.

 Идя под вечер на простор
            Я к ней случайно как-то вышел.
 И ею брежу до сих пор, -
            Как будто что-то не расслышал.

   Средь голубого моря льна,
        Среди лесной осенней сказки
  Мне часто слышалась она
           В какой-то жалостной окраске.

           И открывался смысл большой,
        Ломавший к истине барьеры,
        Что мир, без песни за душой,
                Как жизнь без правды или веры.   

Эта песня, как внутренний голос, побудила юного любознательного Валерия, самоучкой на слух овладеть игрой на гармони, исполнять русские и советские песни, а позже поступить в музыкальную школу в Пушкинских Горах и в музыкальное училище в Пскове, заниматься вокалом у известного музыкального деятеля В.И. Яшнева, учиться игре на рояле у А.М. Чирковой, а живописи у художника Ю.Ф. Орлова.
Судьба вела его по жизни причудливым, одной ей известным путем, подарила встречи с замечательными людьми.
Раздел «Прекрасен тот союз. Рассказы о писателях» посвящен автором псковским поэтам И. Григорьеву, А. Гусеву, Е. Морозкиной, В. Краснопевцеву, Л. Малякову, прозаикам В. Курносенко, С. Гейченко и другим.
В. Мухин вспоминает о них с чувством глубокой благодарности за профессиональные уроки, которые они ему преподали, за товарищескую заботу и дружбу. Он приводит интересные поучительные диалоги, широко цитирует их стихи, побуждает читателя разделить с ним радость знакомства с большой поэзией.
В. Мухин убедительно показывает, что талант отличает самобытность, желание щедро отдать свои произведения людям.
Порой творческое лицо заметно отличается от бытового.
В. Мухин утверждает, что творческое наследие – главное мерило талантливых людей. У них молодой писатель учился трудолюбию, требовательности к себе, кропотливой работе со словом.
Всю свою сознательную жизнь Валерий Мухин был любознательным, постоянно многому и у многих учился, впитывал крупицы профессионального и житейского опыта. Одновременно он не покладая рук трудился на производстве, в политехническом вузе, не сторонился и простого крестьянского труда на земле.
При всем этом успевал заниматься общественной работой, участвовать в профессиональных концертах (даже в оперных спектаклях) и в художественной самодеятельности.
Из воспоминаний, стихов и прозы В. Мухина складывается широкая панорама нашей жизни в 50-е – 90-е годы XX века и начала века XXI-го.
В рассказах В. Мухин неожиданно предстает как тонкий и наблюдательный знаток животных и птиц («Цезарь», «Наши аисты», «Серые мухоловки», «Куропатки»), а в рассказе «Ненормальный Мишка» показывает, что нестандартный со странностями подросток способен в решительную минуту совершить благородный поступок. В других рассказах В. Мухин повествует о воспитании чувств («День святого Валентина», «Очарование»).
В конечном же счете все рассказы В. Мухина о любви к людям, животным, природе, к родным местам и к земле. Словом, об экологии природы и души («Щупальца дьявола»).
Приведенные в книге стихотворения Мухина я бы объединил общим заголовком «Печаль и вековой простор», они романтичны и глубоки по смыслу, но  в  них звучат грустные мотивы об упадке российской деревни:


 Село уже давно забыло
Какие раньше были льны;
Каким оно весёлым было;
Каким красивым до войны.

 Ещё во время перестройки
 Блюли обычаи отцов:
Летели свадебные тройки
Под звон весёлых бубенцов.

   А нынче в поле нет заботы.
  В лесу не рубят топоры.
    Стоят, как после артналёта,
   Дома и скотные дворы.



В стихотворении «Дар» и других В. Мухин верен своей любви к родной земле, родным устоям и корням:


                Великий дар – единожды родиться:
                Вдохнуть,
                Раскрыть глаза,
                И на века
                Увиденному миру удивиться,
                Где дом и поле, роща и река.

                Великий дар –
                Вблизи увидеть небо
                И, растворясь в сиянии его,
                Вдруг осознать:
                Вкусней и горше хлеба –
                Под этим небом – нету ничего.

Поэтические образы и герои В. Мухина не знают возраста.
Они несут сквозь пространство и время животворный заряд Любви, Света и Доброты, а его душа высоко парит над повседневностью и бытом, призывает нас к постоянному духовному обновлению через поэтическое слово:

          Пусть наивным, смешным, пусть сомнительным буду.
          Я всё время живу в ожидании чуда.

          В ожиданье Стиха, в ожидании Слова;
          В приближении вечном чего-то большого.

          В ожидании нового чистого звука -
          Нужно что-то открыть, что не знает наука;

          В ожиданье сокрытых природою красок...
          Но какую сорвать из таинственных масок?

          Я, наверно, живу в ожиданье полёта,
          И смеюсь над собой, и надеюсь на что-то;

          В ожиданье любви, в ожиданье удачи,
          Чтобы всё повторилось... но было иначе.

В целом книга Валерия Мухина - это гимн песне.
Разве и по сей день не вдохновляет она миллионы россиян? Не только потому, что «строить и жить помогает», хотя еще В. Даль в своем словаре отмечает - «весело поется - весело прядется», но и потому, что сохраняет представление о красоте, о доброте, о любви, о чести, о дружбе.
Песня - спасает душу, не давая ей забывать о полете, о парении, о крыльях.
 И, конечно же, о богатом русском языке, который русская песня старается сохранять во всей его чистоте и многогранности.

                Валерий Павлов
                Заслуженный работник культуры РФ,
                Почётный гражданин города Пскова,
                Член Союза писателей России
                Псков, «Логос», 2015 год.