Зимние каникулы Яня. Глава двенадцатая

Ирина Григорьева 2
          Славка не любил ходить на вечера.Они на него нагоняли тоску.Он всегда стоял в каком-нибудь темном углу возле сцены и наблюдал за происходящим.Он не умел танцевать.Да и не хотел этого.Допустим ,он не умел ,как Толька Почиталов заламывать кренделя с девчонками.Толька лип к девчонкам ,а они к нему.Славке так и представлялась смазливая физиономия Почиталова,который кружит,кружит какую-нибудь девчонку ,а потом опрокидывает ее назад ,так что у той растегивается блузка.И Толька хищно и плотоядное наклоняется над жертвой.,,И охота им танцевать с ним?,,-Размышлял Славка.

       Он гладил свою выходную пару-темно-серые брюки и такой же жилет.Еще он наденет рубаху с нашивкой на рукаве.Небольшой пагон спускался прямо на рукав ,а на нем красовался красно-золотой якорь.Если наденешь жилет ,то якорь все равно будет видно.Он будет светится даже в темноте.

      Славка оделся ,причесал челку у зеркала.Мать с отцом ещё не вернулись с завода,и он был в доме один.Посмотрел на часы,половина седьмого -пора.Он вышел в парадное ,и скользя по бывшим лаковым перилам поспешил на улицу.

      Славка жил в Ледокольном переулке ,на правой стороне Мойки.Его школа ,номер 22,пряталась в большом ,уютном сквере,где летними вечерами сидели на лавках парочки,а иногда собиралась молодежь.Славка никого не боялся.Местных он знал,а нездешние здесь не собирались.Он прошел гранитной набережной,посмотрел в свинцовые воды реки ,она текла неторопливо,давно,очень давно закованная в гранит.В этом году она не замёрзла ,только была холодной-холодной,почти мертвой,но Славка знал -она живая,просто течет по- зимнему,как холодная ртуть.

       Он видел окна своей старой школы,построенной ещё в восемнадцатом веке,когда-то в этом здании была женская гимназия.Окна светились не все ,а кое-где ,по классам,а больше всего светились огромные, с медными перемычками ,окна актового зала.Славка представил стесненность и духоту его,и ему не захотелось идти.Он хотел остаться здесь ,в сквере ,чтобы смотреть ,как ветер заносит скамейки белым ,крупным бисером,как срывает верхушки сугробов ,как гоняет прошлогоднюю листву по замершими лужам,но что-то звало его в актовый зал,что-то заставляло идти в его мельтешащее ,живое ,толкучке чрево. Неужели?..Нет,Славка себе не признается в этом...
        Он толкнул двери школы,прошел мимо охранника,дяди Васи,махнувшему ему головой,столкнулся носом к носом с восьмиклассниками ,бегавшими курить.,и вступил в ревущий ,духовитый актовый зал.Звенела,переливалась музыка,кружил серпантин,пахло хвоей настоящей ёлки,духами и ещё чем-то,что присутствует всегда ,когда вместе собирается сотня юных девушек.

        Они стояли там и тут,красивые нарядные ,подвитые и охватили Славку множеством летучих стрел ,от которых ему хотелось смеяться,или пригнуться и забиться куда-нибудь в угол.Но он снял пальто ,повесил его на стояк раздевалки шагнул непосредственно в зал.

        И тут же будто молния прошила Славку с головы до пят .Он остановился.Он ничего не видел больше,кроме того ,что посреди зала почти припав к плечу Почиталова ,кружила Ленка Скворцова.Такая ,как она всегда ,с большими ,печальными ,карими,как у оленя ,глазами,и каштановой,чуть растрёпанный прядью над щекой.Она кружила ,не замечая Славки,она кружила так,как-будто давно принадлежала Почиталову.Отдавшись полностью его воле,передвигаясь под его пальцами, туда ,куда они поведут.И его длинные ,ловкие пальцы вели ее ,вели по кругу ,вдоль всего зала ,вели так властно,так неистребимо,как под каким-то гипнозом.Сам Толька наклонился прямо к ее маленькому уху и говорил что-то,наверное,гадкое.То ,что он говорит всем девчонкам ,а потом они бегают к нему на свидание,одна за другой.Вот,теперь пришла очередь Ленки.Лены Скворцовой,которую Славка почему-то считал особенной из людей.Столько в ней было мягкости ,простоты,тайны.Столько раз они сталкивались взглядами на уроках ,и у Славки от этого становилось жгуче на сердце.А вот теперь...А вот теперь Толька Почиталов ведёт ее по кругу и она ничего,даже улыбается...

       Мир потерял всякий смысл для Славки.Все ,что было вертящиеся ,яркое ,зовущее в этом зале провернул ось с огромной быстротой и оборвалось.Кругом стало темно и пусто ,только никчемная мишура липла к ботинкам.Славка вернулся к стояку с пальто,накинул его и вышел на улицу.

        На Мойке ветер гнал мишуру вдоль реки.У Славки выбился шарф из пальто ,но он не замечал этого.Он шел быстро и проводил голой рукой по парапету.Пальцы почти не мёрзли, только было почему-то больно.
       
         Он постоял минуту,посмотрел на воду,она все также принимала на себя сонм белых снежинок ,и они тонули в ней.У Славки выбились из шапки волосы ,и вскоре стали совсем белыми от снега.

       Вдруг он услышал что-то в бродячем воздухе,будто кто-то звал его.Звал по имени ,тонко ,настойчиво.Он обернулся и почти наткнулся на кружащее,земное,печальное-Ленка!Ленка Скворцова!Она бежала к нему сквозь метель быстро,как могут бегать девчонки,быстро и неровно дыша,она приближалась вся ,со своими глазами,прядью волос,тонкими пальцами,они врезалась в Славку тысячами иголок,она добежала и остановилась.От ее дыхания быстрого душного,закружилась голова.

       -Ты ушел?-Спросил она ,одав Славку огнем своих больших ,оленьих глаз,они были похожи на оггни огромной выбравшийся на поверхность субмарины.-Ты ушел?Спросила она.И ее голос был таким тонким,печальным и радостным,что у Славки тут же забилось сердце,и понеслось навстречу,в этой нелепой пурге.Он махнул головой.

       -Зачем?..Из-за Тольки?-Ленка склонила голову.-Из-за него?Голос ее был такой огорченный,такой искренний,что Славка вдруг опять наполнился радостью,но он опять ,уже как-то по дурацки ,махнул головой.

        -Не стоило...-Сказала Ленка.Она стояла под забивающей все пургой,такая открытая и печальная,так смотрела на Славку своими распахнутыми глазами,что он взял ее руку и поднес к губам.Он немного подержал ее у них,ощущая жгучее тепло на своих холодных губах,ощущая тонкий запах кожи,и отпустил ,как невольно отпускают диковинную птицу.Лена стояла улыбаясь.Они улыбались друг другу ,и от этого между ними возводились прекрасные стены,которым не страшны уже были никакие Тольки Почитайловы.

       -Я пойду,-сказала Лена.-Надо идти.Она улыбнулась.
        Славка мотнул головой.
       -Пойдешь назад?-Спросила она.
       -Нет.-Ответил Славка и покачал головой.
       - А я пойду.-Опять улыбнулась Лена.Она ещё минуту задержаласъ у него,и ускользая,растворяясь в воздухе ,побежала назад ,оборачиваясь,и махая рукой, под светящиеся огни школы.
А Славка пошел домой,неся что-то большое и радостное в своем раскрывшемся сердце.Он шел вдоль набережной спотыкаясь,долго ,как никогда не ходил,и перед ними стояли большие глаза Ленки,у губ оставался запах ее руки ,и Славка понимал ,что с этого вечера в его жизни начинается что-то,'то новое,неизведанное,необыкновенное...